本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • そろそろ趣味を持ちたいけどどうしたら?

そろそろ趣味を持ちたいけどどうしたら?

レス7
(トピ主 0
もとさん
話題
今年度定年の59歳ですが、子供も今年就職し妻もいないため、何か趣味を持ちたいのですが、今まで興味のあるものがなかったので、急に探しても思いつきません。何かよい方法がないでしょうか?たまに近隣センターの集いをみるのですが。

ランキング

レス

家事

041
kiki
日々暮らしているうちに自然と見つかると思います。 それまでは御自身の身の回りのことをしっかりやってみるのもいいかもしれません。 家事はやってもやっても終わりがないですし、工夫次第で暮らしの質が変わりますので飽きません。 また、自立されたお子様もそんなお父様の様子を見て安心されるのではないでしょうか。

子供の頃に好きだったものを

041
気団34歳
小学生時代を思い返して下さい。 独楽、凧揚げ、塗り絵、釣り・・・いろんなことに熱中したことがあったと思います。 その頃に夢中になっていたものに再チャレンジするのがいいと思います。 60年の齢を重ね、子供の頃にはなかった器用さと美的感覚があなたには備わっています。 私は30過ぎてからあなたと同じく「趣味を持ちたい」と考え、 少年時代に大好きだった「折り紙」を始めました。 今では上級作品も折ることができるようになり、立派な趣味を名乗れます。 最近は大人の趣味を開拓するコーナーが本屋にあります。 大人の塗り絵、写経、スポーツカイト…いろいろあるので探してみては。

有名な中国の諺

041
釣り仙人
有名な中国の諺です。 一時間幸せになりたいなら酒を飲みなさい。 三日幸せになりたいなら結婚しなさい。 一生幸せになりたいなら釣りをしなさい。 これ、ウソじゃありませんでした(笑)。 ワタクシ、自分で申すのもなんでございますが バブル華やかな頃は都会派のお洒落な青年実業家でございました。 いわゆる「ベンツにクラブに軽井沢」というヤツです。 「釣り」なんぞ趣味にしている男は人生の敗北者くらいにしか認識しておりませんでした。 ところがあっけなく破産。 金もないし仕事もなくて暇だし、なにより人生に敗北した自分にはちょうどよろしかろう、ということで、ある日釣りに行き、魅せられました。 あの日の感動は忘れもしません。 おかげで、釣り道具を購入する金を得るために死ぬ気で働くことが出来ました(笑)。 釣りにも様々なジャンルがございまして、 私が出会ったのはその中でも最もダサい(死後)とされる「かかり釣り」というものです。 とにかくもう、うんざりするほどカッコ悪い。汚れる。荷物多い。 でも……、しびれます。文字通り私の人生を変えてくれました。

食べるのがお好きなら

🐷
40代主婦
お料理はどうでしょう。 私は時々主人と一緒に台所に立ちますが、 楽しいですよ。 好きなものをちょっと作る。 お酒が好きなら肴でも。 蕎麦を打つとか、パンを焼くとか。 ピザとか。 奥様に教わるもよし。 クッキングスクールに行くもよし。 独学もよし。 食材を買いに行くのも楽しいし、 食べておいしく、 家族や人さまにご馳走して楽しいひと時を持ったり、 参考のためにおいしいものを食べに行ったり。 いろいろ広がると思います。 そうそう、カルチャーセンターもいいかもしれません。 書道など、講座によっては男性も結構います。 見学、体験などもできるとおもいますので、 のぞいてみては・・ 楽しみですね。

目を閉じて・・・・

😀
匿名
一番、好きなこと・あえて興味が少しでもあるもの、今までしたかったけど、忙しかったり諦めたりしてせずにいたこと、を思い起こし、フッと浮かんだものが、あなたの趣味につながると思います。 偶然やまったく興味のなかったものが、一番の趣味になる場合もありますが、やっぱりまずは、好きか興味がないと・・・なかなか腰が上がりませんよね。 浮かんだものに手をつけて、夢中になれば、それが立派な趣味となります。いろいろ二、三チャレンジして、「これは楽しい」と思えることがあれば、続けられたらいいですよ。かっこよく「出会った」と言いたいものですが、大それたものじゃなくても何でもいいのですからね。 御定年後は、何か趣味がないと張り合いが無くなると聞きます。いいご趣味が見つかるとよろしいですね。

気団34歳さん、いいな~

041
高気圧45歳
すみませんが、横レスです。トピ主さん同様私も十数年間趣味を探していて、折り紙に何度も挑戦したのですが、どうしても途中で挫折してしまいます。折り紙の雑誌や本をてにするたび、写真のような作品が折れたらどんなに素敵だろう・・・・と意気揚揚とはじめてみるのですが、ダメなのです!なんかコツはあるのでしょうか?(折り紙って数学とかが得意な人向く趣味なのかなぁと半ば諦め気味・・・) トピ主さんが心から楽しめる趣味に出会われることを願っています!

高気圧45歳さん、コツは…

041
気団34歳
脱線失礼。 コツは折り鶴を完璧に折れるようになるよう練習することです。 完璧の目安は「折り紙の本の作例ページに出ても違和感がないくらい」。 折鶴には展開図の考え方から折り目の利用、紙の厚みの考慮まで 折り紙の基本の殆どが詰まっています。 鶴の最後の仕上げ、首と尾を跳ね上げる時に中心線がだぶついたり 頭を折り下げた時にくちばしの下に白い裏地が出ませんか? これは折れば折るほど大きくなる紙の厚みによる誤差です。 これを念頭に置いて調整しながら折れるようになれば鶴の完成。 紙の厚みについては、2cm四方以下の紙で鶴を折るとよくわかると思います。 折り紙テキストについては「本格折り紙―入門から上級まで」がお勧め。通販で買いました。 最初にぱらぱらとめくったときには「こんなもん折れるかー!」と思うのですが、 最初からきちんと順番に進めていくとアラ不思議。無茶だと思ってた孔雀とかが今普通に折れてる。 そんな感じの素晴らしい教本です。是非再チャレンジを。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧