本文へ

母子だけでグアムはどうでしょう?

レス17
(トピ主 0
041
てんとう虫
話題
来年グアム旅行を計画しています。来年子供が、5歳と2歳。問題は我が家は母子家庭。子供二人をつれての海外は大変かなと思うと少し弱気です。 飛行機はやはりJALがいいかなと思っていますがどうでしょう? ホテルは過去のトピを検索してアウトリガーがいいかなと思っています。 ブランド物の買い物はしませんし、子供とのんびり過ごすのが目的。経費を浮かせるために外食はストアーの物を持ち込みか、ファーストフードにするつもりです。 出発時間は午前か午後で迷っています。午後だと朝ゆっくり出発できますが、ホテルについてもう夜で一日終わり。 午前だと朝4時起きくらいで支度しないと間に合わないので成田に宿泊しなければと思っています。でも着いてから、何かしら遊べるのでそれでもいいかと。 母子だけでいかれた方、母親だけでもまったく問題なく過ごせるようなホテルの情報、出発時間のアドバイス、エアライン情報、成田の安いホテルの情報など、なんでもけっこうです。細かいアドバイスも教えて下さい。

ランキング

レス

ここはどうでしょ?

041
うみうし
グアムは家族連れには旅行しやすい場所です。 飛行時間は短いし、なにしろ現地にはお子様連れの旅行者がワンサカ。気取らない雰囲気なので堅苦しくなく過ごせます。 母子三人だと、少しお子さんの年齢が小さいかなという気もしますが(下のお子さんはまだぐずる年でしょうから)、無理ではないと思います。お母さんご自身が楽しもうと思わず、お子さんの体調と楽しみを最優先にすればいいのでは? グアム旅行のサイトがあります。掲示板がとても役立ちますので覗いてみて下さい。ただし時々醜く荒れていることもあるので、ビックリしないで下さいね! http://www.gvb.com/contents/frame.html 楽しいひと時を過ごされますように。

うちも母子家庭 -1

041
みか
うちも母子家庭ですが、毎年二人でグアム旅行に行ってます。子供は1人ですし、小学校低学年から行き始めたので大変度は違いますが・・・ アウトリガーは泊まった事ないのですが、数件のホテルに泊まった経験から、割高ですがPIC(パシフィック・アイランド・クラブ)がお薦めです。子供をみてくれるプログラムもあるし、子供プールも充実、また監視も厳しく、お子さん二人連れでも安心だと思います。 食事は夜でもバイキング形式のレストランもあるので、小さい子でも気兼ねなく食事できます。 あ、べつにPICのまわしものではありません。(笑)

うちも母子家庭-2

041
みか
飛行機はJALよりもノースウエストの方が料金はお安いです。(機内食は・・・ですが。) 時間は午前便の方が時間が有効に使えて良いと思いますが前日成田泊だと悩みますよね・・・ 母子家庭での旅行は確かに珍しいでしょうけれど、 日本国内を旅行するより色眼鏡で見られる事が 少ないように思います。 (そのような事もあり、私は海外へ行きます。) 楽しい旅行になるといいですね。

うーん…

041
ブンガブンガ
行くという前提でのトピだったら、読み流して下さい。 トピ主さん自身は、海外旅行の経験はありますか? ツァーでなく、個人旅行で。 個人旅行だと、飛行機のチェックイン、出入国の手続き、タクシーの手配、その他もろもろ、全部を自分でしなくてはなりません。お子さんたちは、その間じっと大人しく、お母さんのそばで待っていられますか? 時期によっては、出国手続きだけで30分から1時間もかかります。 他に大人の方がいらっしゃらないのでしたら、下のお子さんが、手を握っていなくても落ち着いてきちんとしていられるようになるまで待つ方が、無難な気がします。 娘が4歳くらいまでは、本当に大変でした。観光旅行ではなく、よんどころない旅でしたので、行かない、という選択枝はありませんでしたが。大人ひとりで幼児二人連れでの、初めての地域への海外旅行、正直、おすすめできません。

今年7月に行って来ました![1]

041
エリー
てんとう虫さん、こんにちは。 私は、7歳の女の子と母子二人旅してきました。 私も「子供と二人で海外なんて…」と悩んたのですが、彼女の7歳のお誕生日のお祝いも兼ねて、思い切って実行しました。行ってしまえば、何とかなるもんです。 ウチはANAのハローツアー(羽田発着・ANAチャーター便)を利用しました。 横浜在住なので、羽田は電車一本で行かれるので便利。チャーター便は、深夜出発・早朝帰着なので小さいお子さんにはちょっと大変かもしれないけど、大きな荷物を持って通勤ラッシュの電車に乗る事を考えれば、とってもラクでした。(京急はガラガラでした) ホテルは「オンワード・ビーチ・リゾート」を選びました。ここのオススメは、ウォーターパークというプールがあり宿泊者は無料で利用できます。幼児用プール・流れるプール・マンタというスライダー等々いろんな種類のプールがあって大人も子供も楽しめます。 (HPをのぞいて見て下さいね。) ※長くなるので、次に続きますね~

今年7月に行って来ました![2]

041
エリー
日系のホテルなので、日本語も通じますし安心です。 また、リゾート系ではめずらしく「朝食付」です。宿泊者にはホテルからの特典だそうで、人数×日数分のチケットをくれます。このチケット、朝食を昼食に変更して使う事も可能です。 私はスグ近くの(歩いて5分位)スーパーマーケットでパンやシリアル・牛乳を買い込んで、朝は簡単に済ませお昼にチケットで食事、夕食は近くのGPOへ行ってフードコートで済ませました。 あと、ランドリーが無料で利用できるので、洗剤と柔軟材・洗濯ネットを持っていけば荷物が少なく出来ます! 私も母子家庭で、日頃一日中一緒にいてやれる事がないから、旅行中は彼女のやりたいように行動しました。 オンワードはグアムの中心街(タモン地区)から離れてますが、ホテルからタモン地区行きのバスも出てるし、歩いて5分位の所にロコさんが行くファミレスみたいなのもあるし、私的には大満足のホテルでした。 もっと詳しくお土産の事とかお知らせしたいのですが、長々なってしまうので…もっと質問等あればレス下さい。 記憶が確かなうちに、お答えしますよ~

うちも

041
みみ
母子家庭です。 今、8歳の息子はすでにハワイ2回、中国1回、オーストラリア1回、旅行済みです。 うちは一人っ子なので、大変さはかなり違うと思いますが、 パパがいないから無理、ってあきらめないところ、心から応援します!

それから

041
みみ
行くのは午後便がいいかもしれません。 その日はお昼寝をさせずに飛行機に乗せれば、 きっと飛行機の中でぐっすりです。 狭い機内でぐずられるのが一番きついことだと思いますので。 グアムなら、海にプールで思う存分遊ぶだけで母子ともに癒されると思います。

ゆっくりできるかなあ??

041
旅行は好きよん
何日くらい滞在されるんですか? 何日も滞在するならともかく、4~5日のために2人の未就学児とグアムに行って楽しいのかなあ? 午前便にしても午後便にしても到着した日はくたくたになりそうだし、帰るのも同様。 着いたら着いたで子供2人連れて買い物も大変だし、グアムは気候が良いとは言いにくい場所だし、プールに行っても、どっちかが「トイレ!」などと言い出したら一苦労。 私は当時2歳の息子と夫と3人で行きましたが、それでも疲れて、海外旅行経験30回目の私でも、楽しかったとは言いがたい旅行でした。 もう少し大きくなって、中学生と小学生くらいになるまでもっとお金を貯めて、ハワイとかオーストラリアにした方が楽しそうだけど、って率直に思います。 でも子供が2人になって、4歳1歳のとき、2週間ほどシドニーへ友人母子と遊びに行ったのですが、それは楽しかったですよ。 友達ファミリーと行くと、結構持ちつ持たれつ、子供同士も遊んだりするので楽しいかも。

グアム大好き

041
ルナ
こんにちは 私はグアム大好きで夫と毎年2回は行っております。 子供がおりませんので、その方面のアドバイスはできませんが、ついしゃしゃり出てきました。 飛行機は、どの航空会社でも日本語で大丈夫です。お子さんのタイプにもよると思いますが、私は朝出発が楽でした。夜便はかなり深夜になりますし、ツアーだと待ち時間が長くて、ホテルに入れたのは午前3時すぎなんてこともあり疲れました。 ホテルはやはりタモンの中心部が便利だと思います。アウトリガーいいですね。あとウェスティンやリーフ、ハイアットリージェンシーなども買い物や食事に便利かと思います。 トロリーがたくさん巡回していますので、お子さんが乗り物嫌いでなければ、マイクロネシアモールやプレミアムアウトレットのフードコートはどうでしょう。安くて、なかなかおいしくてお勧めです。 最近はベビーカーのママさんもたくさん見かけます。 よいご旅行を!

のんびりいいですねー

041
マリン
旦那はいるのですが突然仕事が入って彼だけキャンセル、何度か母子で旅行した事があります。 子供2人連れて香港等、国内では沖縄に行っています。 てんとう虫さんの滞在中のスタイルが私と似ているんです。・・・いいですよね、気ままに自分のペースで過ごすのって^^。 グアムではオンワードに宿泊しましたが朝はビュフェスタイルで子供の好きなものを選ぶことができて時間もたっぷりあるのでゆっくり食べる事ができました。 ショッピングモールで子供のおもちゃ(本など)を買ったりフードコートでいろいろテイクアウトしたり。 基本的に自分達でなんでもやるつもりではいますが、私が実感した事は、ヘタに(?)旦那がいても正直気が利かないことも多く、母と子での旅行の方が回りの人がいろいろと気にしてくれたり面倒を見てくれたりして何度助かったことか。 楽しんでいらしてくださいね!

先日母子で行ってきました

041
ままろん
9月下旬に5歳の娘と二人で行ってきました。 私の仕事の都合上、直前で申し込んだので、希望のホテルはどれも満室でグアムリーフ(アウトリガーの隣)でした。 ですがホテルの場所がとても便利で、お手ごろ価格で大満足でしたよ。日本語が出来るスタッフもいます。 ただプールは深めの四角いプールです。プールからの海の眺めが最高ですが。。子供むけの浅いプールはありません。娘は顔をつけて浮けるようになりました。笑 アウトリガーに隣接しているショッピングセンターの中にフードコートがあり、うどん屋さんもありましたよ。 旅行会社はH○Sで、JALウェイズ利用のパックで朝発でした。格安パックでノースウエストより安かったですよ。帰りは現地午後発でした。時間的に楽でしたよ。 飛行場からホテルまでの送迎のみで、あとは自由行動でした。ビーチでは遠浅で小さいお子さんでも入りやすく、波打ち際でも小さなお魚が見えました。オプショナルツアーは参加せず親子でゆっくり過ごしました。 いいご旅行になりますように。

トピ主です・情報感謝いたします

041
てんとう虫
埋もれてでてこないかと思ったらたくさんのレス大変感謝いたします。 旅行で心配なのは何といっても往復の移動です。それがクリアーできれば、母子だけの滞在もどうにかなるかなと思ってはいます。日常も私だけで何でもしてますから。 どなたかおっしゃっていらしたように、「今日はお父さんいないの?」という社交辞令のような言葉は本当に参ってしまします。その都度「仕事で…」と言葉を濁しますけど。けっこう辛いです。 下の子がもう少し大きくなるまで待つかもしれませんが、今から母子だけの旅行に夢をふくらませています。本当にグアム関連のHP見てばかり。すごく楽しみです。 父親のスケジュールに左右されないので、安い時期、期間も自由に選べるのでそれはいいかもしれません。 実際いかれた方もいらっしゃって少し自信がつきました。 ホテルは迷いますね。あとは予算と相談かな。アウトリガーより安くて、意外と子連れでもよかったというホテルやコンドの情報がありましたら教えて下さい。

素敵な旅行になるといいですね

041
みみん
今年の3月に息子(小6)と二人でグアムに旅行しました。ウチの場合は元気いっぱい・動きたくてたまらない男の子なのでビーチでシュノーケル、ガンシューティング、乗馬、ショッピングなどアクティブに動き回りましたが、トビ主さんのお子さんはまだ小さいですものね・・・やはりプールや施設の整った中心地のホテルに滞在型の方が安心かと思います。ホテルから一歩出ればマクドナルド等ファーストフードやカジュアルなレストランもありますし。うちもOPのガイドさんに「お父さんは仕事?」って何度も聞かれましたね~(笑)「次回はお父さんも連れてきてね!」って意味でした。やはり家族連れが多いからでしょうね。トビ主さんのお子さん達ももう少し大きくなってアクティビティが楽しめるようになるとグアムはすっごくいいと思います。お気をつけて!

去年行ったよ

041
ゆう
上が4歳半、下が2歳半のときにサイパンに行きました。 当時私は妊娠5ヶ月。仕事をどうしても休めない夫は心配しましたが、今しか行けない!と思って行きました。 飛行時間を考えてサイパンにしたので、飛行機での移動は気になりませんでした。 初めての飛行機に興奮して、機内食でも興奮して、飲み放題のジュースにもまた興奮しているうちに、あっという間に着いてしまいました。 機内対策として「おともだち」「たのしい幼稚園」のような濃い内容の雑誌を一冊ずつ持ち込みました。 付録も付いてるし、滞在先のホテルでも役立ちました。 ホテルは日本語のわかるスタッフがいるところを選びましたが、グアム・サイパンならわりとどこでも大丈夫ですよね。 隣にスーパーとファミレスがあるホテルだったので、レストランに行くより部屋でのんびり食事ができました。 4泊5日でしたが、一日にメインを一つだけと決めて、ゆっくり楽しみました。 フライト時刻でしたが、私たちは朝出発(11時ぐらいのフライト)でした。 夕刻出発だと、帰りにどっと疲れが出そうな気がしたので。 楽しい旅行になるといいですね。

観光でも指紋押捺

041
ひどい目にあった人
http://www.mofa.go.jp/mofaj/toko/passport/us_visit.html 入国時点で指紋情報の読み取り及び顔画像の撮影(及び一部の空港、海港では出国時点での指紋読み取り等)を行われることになりました。14歳未満の方は対象外ですので、トピ主様が手続きしている間、お子様は待ちぼうけです。 お子さんは何時間でも待てるタイプですか? グアムは軍事基地の街ですから、出入国の検査も念入りです。 タイやベトナムのほうが、グアムの数分の一の物価です。同じようにビーチもありますし、タイなら象、蘭、猿などのアトラクションもありますから、そういった楽しめる施設の数ではグアムよりおすすめです、それにタイ人の子供好きは有名ですよ。 ノースウエストなんか、アジア人への差別サービスをするCAの悪評と、退役US空軍のパイロットを多く使う会社ですから他社よりテロへの恐怖から客離れが激しく飛行機代をずいぶん安くして、ボーナス何倍マイルとかしています。JALも安くしていますが、これからも入出国の不便さから客足が戻ることはないでしょう。

観光でも顔写真撮影

041
ひどい目にあった人
余談ですが、指紋押捺と写真撮影開始前にグアムの空港へ通過入国しました。 そのとき世界各国の乗客たち数百人と一緒に乗り換え入国だけでも手際の悪さから1時間以上待たされたことありますよ。理由は係員が休憩にはいるためでした。 交代係員はきませんでした。 休憩する係員が戻ってくる1時間半ほどの間に乗り継ぐ飛行機に遅れた人も発生。アメリカへの入出国の手際の悪さや面倒さについて、ためしに調べてみてください。トランクに鍵かけられないでロストバゲッジがやたらと増えたとか、一部の日本では売って居ないようなトランクのみ鍵をかけられますが・・・靴まで脱がされたりと本当に嫌になりますよ。 ちなみに、グアムは世界一飯のまずい観光地としても有名です。土壌が石化質でとれる作物が貧弱で、調理する水などは石灰質の多く含まれる水です、 飲料水はミネラルウォーターですがね。 野菜や肉などほとんどの食料品を本土から運ぶ必要があるので品物が古いから味もおしてしるべしです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧