本文へ

身内と縁が薄い

レス6
(トピ主 0
041
こも
ひと
私は親姉妹、親戚、いとこ等との付き合いが全くありません。 親は高校生のときに離婚し、父親とはそのときから、母親と姉妹とはその後色々あり、音信普通になりました。 その前から親戚付き合いはなく、こどもの頃「お正月はおばあちゃんお家に親戚一同集まって」等の経験もなく、 会った事もない、存在すら知らない親戚、いとこもいます。 父親は兄弟が確か8人くらい、母親は4人くらいいたと思います。 家に親戚が遊びに来た事もありません。 遊びに行ったのは、2軒ほどの親戚の家に2、3回記憶があります。 親が親戚の葬式や結婚式に行ったこともなかったと思います。 関係ないですが私自身離婚経験があります。 元々付き合いがなかったので、寂しいという思いはないのですが、身内との縁が薄い運命というか、そういうのはあるのかなぁと。 同じような方いらっしゃいますか?

ランキング

レス

私も薄いです

041
そら
私も親・兄弟とは今現在音信不通です。 旦那の親戚とはおつきあいがありますが。 ふいに、私って親や兄弟との縁が薄いんだ~と寂しくなることもあります。 そういえば、昔、姓名判断の本で自分の名前の字数は、家族の縁が薄いと書かれてました。 私の両親も、私が生まれてすぐ離婚、数年後再婚しました。私は、母親にひきとらて、新しい父と妹とで生活してましたが、大学を卒業した後、いろいろあって 縁を切られました。やっぱり、実の子供・妹がかわいいみたいです。 去年、結婚をしたのですが、旦那の母親の親戚づきあいがとてもさかんなんです。母の兄弟は仲良く、また、祖父母も健在で、冠婚葬祭、その他なにかあると、よく母の実家に集まっています。 本来の家族・親戚のあり方を見させてもらっている気がします。 なくしたものは仕方ないので、今ある家族を大切にしていこうと思っています。

私もそうです

041
今回は匿名
私も身内との縁が薄いです。両親共に兄弟が多いのですが、父方の祖父母は私が生まれた時既にこの世の人でなく、父の兄弟は父とすぐ上の兄(私の伯父)を除いて全員外国居住(父は在日二世)なので行き来がありません。弟(私の叔父)は来日した時に面識がありますが、叔母である夫人や従姉妹には会った事がありません。 母方の親類とも余り面識がありません。少なくとも小学校中学年以降は会った事も話した事もありません。これは母が父と結婚する時に大反対を受けた反動の様で、父が母の実家に対して良い顔をしなかったり、逆も同様である事もあるみたいです。 トピ主さん同様元から付き合いがないと変に寂しさも感じませんでしたが、今年結婚して夫となった人の家族が、私を温かく迎え入れてくれ、とても穏やかな気持ちになれました。今後、自分の実家方の親類関係とはこのまま打ち絶えると思いますが、夫方との親類関係は続いていくのだろうなあと思っています。

結構な事だと思います

041
ななし
小町を読んでいればわかるとおり、 「義姉が子供二人連れてやって来て1週間泊まっていって レストランなどのお金は全てこちらに負担させて礼も言わず帰っていった」 とかそういったトラブルがいっぱい書かれてますよ。 正直、自分の実の親や兄弟ならともかく 叔母だの義姉だのいう親戚づきあなんて煩わしいし 負担がキツイだけです。 そういうわずらわしい親戚付き合いとかしなくて良いのは なんと素晴らしい事なんだと羨ましい限りです。

私も身内の縁薄いです

041
運命?
私も昔から身内の縁が薄いと感じている者です。 子供の頃に住んでいたのは埼玉でした。両親は秋田で今思えばそんなに遠い距離でも無いのですが、当時は年1回、帰省すれば良い方でしたね。 昔、聞いた話ですが離婚・死別などは3代続くって聞きました。私の親も離婚していますが、親の親達もそれぞれ死別を経験し、再婚をしています。こうなると私で3代目なのですが私もそうなるのかな??と不安はあります。縁と言うものは本人がどうあがいてもダメなものはダメになりますから・・・。 3代続くってありますけど、やっぱり親が離婚してると子供も簡単に離婚を考えるようになるのかな?と思うことがあります。私自身がそうなので・・・。 今は私もなんとか結婚生活継続出来ています。夫側の親戚つきあいと言ったら、私と正反対で濃い濃い!!九州と言う土地柄もあるのでしょうが、こってこてのおつきあいです。自分自身が親戚などとつきあったことがあまりなかったので、とまどいも沢山ありますが何とかやっています。うるさい親戚ですが、ほとんど誰ともつきあいのない私からしてみたら、ありがたいものだなと思います。

私にも信頼できる身内が皆無です!!

041
私に近付かないで
両親の離婚の経験はございませんが、既に相次いで病死致しました。 ふたりとも早死にでした。 唯一の兄弟も事故死し、親しくしていた叔母も他界しました。 損得抜きで力を貸してくれる人はこの世に誰もいなくなりました。 父の兄弟が4人(兄2人・妹2人)健在なのですが、両親の他界後、私の事を「影覗き」もしません。 だんだんと高齢になっていることも理由のひとつだと思いますが、特に父の長兄は番付に載る程の経済力なので、近付かれたら困るというのが本音なのだと空気を感じて居ります。 家族を失って強く感じることは「人は自分にとって得になる時には積極的に近付いてきて、得にならないと判断すれば寄り付かない」ということです。 幸いなことに物質面では何の不自由もなく、私からも親類に連絡をしませんが、もし向うから近付いて来るようなことがあったら、樽ごとお塩でも撒いて差し上げようか…などと大人気ないことを考えてしまいます。 多分、その時は金銭目当ての可能性が高いですから…

天涯孤独になりました

041
一人ぼっち
血縁や姻戚がいれば安心できるというものではないようですし、境遇はどうにもなりませんね… 例えば、身内がいなくて寂しく不安な場合と、いても寂しく不安な場合と比較したらどうでしょうか… こんな親・兄弟・親戚・姻戚ならばいらないというような関係もあるようです。 私は一人ぽっちで困ることがないといったらウソになりますが、これも運命と受けとめています。 結婚相手とは別れられても親戚と別れられずに嫌な思いをしている人もたくさん知っていますから…

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧