本文へ

羽田から成田への乗り継ぎ

レス15
(トピ主 1
😀
りく
話題
初めての海外旅行についてです。 地元から羽田へ、まず移動。 それから成田へ移動して、いざ海外へ!なのですが、朝一番の飛行機に乗って、羽田へ到着するのが午前9時。 これで、成田発の飛行機はぎりぎり何時のに乗れるでしょうか? 空港間は、リムジンバスを使用するつもりで所要時間は約75分、というところまでは調べたのですが、実際空港で荷物を受け取ったり等で費やす時間が全く分かりません。 電車のように出発ぎりぎりにつけばいい、というものでもないですし。 ちなみに、お昼一番成田発を考えています。

ランキング

レス

出国手続きに余裕を持って

🎶
minmin
成田発を早くても1時半でしょうね。 セキュリティなど今はかなり時間を要しますので、2時間前には成田に着くのが安心です。 数日前にアメリカから帰国したばかりですが、去年と違い今回は出国の際 ボディチェックもありましたから、余裕を見てください。

楽しみですね

🐧
hana
飛行機が問題なく定刻着で、羽田空港内の移動に慣れているというのであれば、バスに乗るまでに1時間ほどあれば充分に間に合うと思いますが、電車と違い定刻着はあてにできませんし、空港も広いので慣れていなくてウロウロしてしまう可能性がありそうなら、思い切って1時間半程度の余裕を用意しておいた方が心強いかも。 リムジンバスが遅れた経験はほとんどありませんが、曜日や時間によっては混雑のため若干の遅れが出ることがありますので注意が必要です。 成田への到着はツアーで現地でチケット引き換えがある場合、出発2時間前集合というのが一般的。E-チケットなどの利用でダイレクトチェックインが可能な場合でも出発1時間までにチェックインを済ませている必要があります。でも、初めての海外なら迷ったりすることも考えられるのでやっぱり1時間半くらいの余裕があった方がいいでしょう。 飛行機は「ギリギリ」では乗せてもらえないし、旅行のしょっぱなから空港内を走り回って疲れるのはちょっと辛いと思うので余裕をもった計画をお勧めします。

こんなかんじかな

041
うたうたい
羽田へ到着後、荷物を受け取って、バスなどの乗り換え場へ行けるのが、1時間後。 待ち時間が、リムジンで最大20分 リムジンのサイトでみると所要時間は最大80分とのことなので、それを見ておいて、ここまでで、2時間40分後。 9時に着けば、12時前には成田に着く事になりますが。すべてが順調に行っての話。 羽田までの便が、遅れたり、キャンセルになったりというリスクを考えると前日の最終あたりで、羽田まで飛んで成田まで移動しておいてもいいのでは。

お昼一番は危ない

ごまめ
羽田着便の遅延、 リムジンバスだと事故渋滞の可能性 などを考えると、お昼一番に成田発は危ないと思います。 順調に行って、羽田発10時で成田着が11時過ぎです。 これだと、13時台の成田発がギリギリですが、 何かちょっとトラブルがあったら乗れない可能性ありますよ。 私だったら、14時台後半以降の便を予約し、 順調に成田に到着したら、ゆっくりお昼でも食べて時間を潰します。

ぎりぎり・・・というか無理?

🐱
まくず
前日泊まりか、夕方~夜の成田発をお勧めします。 9時に羽田で 昼に成田発、って無謀です。 成田発、遅れたら洒落にならないですよ。 国際線て、2時間くらい前に、航空会社のカウンター前にいないと。 どこに行くのか書いてませんが、成田から海外へ行く便も限りがあるのですから どこからどこへいくのか。はっきりしないとねぇ。 掲示板に書きたくないでしょうから、書いてないのでしょうが、 それなら、こんなところでなく、旅行会社で相談された方が良いです。 ちなみに、次の空港から、成田空港に直接入る便もあります。 新千歳空港 仙台空港 小松空港 中部国際空港 大阪国際空港 広島空港 福岡空港 那覇空港 合うようなら検討されたらいかがでしょうか?

最低乗り継ぎ時間

元添乗員
航空会社によって、最低乗り継ぎ時間は決められていますので、まずは航空会社か旅行会社にご確認を。 国内便も含めて国際線を取ると安い場合もありますよ。

初心者はゆとりを…。

041
旅行舎
まず、地元からは羽田便しか使えないのですか? 空港によっては成田便も結構あります。 本題です。 必要最小乗継時間(MCT)は210分だったと思います。 但し、同一航空会社での乗り継ぎであれば180分かな。 一般には羽田到着だと…。 9時到着なら12時半が最短と言うことになりますが… 必要最小乗継時間ってのは、その名の通りで最短です。 簡単に言っちゃえば、慣れた人なら可能ってことです。 そして、その時間を少しでも下回れば…パッセンジャーリスク で、搭乗者の責任の範疇となりますのでご注意を! ちなみに羽田での時間を気にされていますが、成田での チェックイン時間ってのも重要です。 航空会社によっては、3時間前集合を推奨し、1時間前 にはカウンターをクローズしちゃう会社もあったりします。 まあ、おどすわけではないですので、 初めてなら、余裕を持った時間で旅を行なってください。

2度目ですが。。。

🎶
minmin
初めての海外旅行との事なので、トピとは外れますが決して海外ブランドバッグとか目立つ貴金属などは持たない方が良いですよ。 着易い普段の服装で行くが一番です。 1月にLAに行っている時に(たぶん日本では話題にはなっていないと思いますが)ハリウッドで日本人男性が被害に遭われています。 本人は気をつけてはいても防げない事もあるので、目立たない服装などが良いと思います。 ちなみに、私はジーパンで行っています。 楽しい旅行をして来て下さいね。

3時間

041
Paprika
羽田から成田の最短乗り継ぎ時間は3時間と決まっていました。(JAL、ANAの場合) 航空会社によって違うかもしれませんので、ご利用の航空会社あるいは旅行会社に確認してください。 私は最短3時間で乗り継ぎしたことがありますが、ギリギリ感がありましたね~。 国内線の出発遅れ、リムジンバスの遅れも考えられますのでなるべく余裕のあるスケジュールを組んだ方がいいと思います。 成田周辺のホテルは比較的宿泊料金が安いので前泊もいいのでは?

無理です

😨
こぽ
羽田9時着で成田お昼一番発、無理です。 成田では出発の2時間前にチェックインです。 12時の便なら10時には成田にいなければいけません。 minminさんのいうように早くて1時半です。でもこの場合予想外のことにはまったく対応できません。 ごまめさんのいうように2時半以降、または成田に1泊するのが良いでしょう。

手ぶらサービス

041
ひらの
国内大手2社であれば、有料の手ぶらサービスがあります。 前日に自宅から荷物を発送。羽田到着時に荷物を受け取る必要が無く、成田でも簡単な手続きでそのまま預け荷物になります。 これだと、羽田到着後に運行状況を確認してダッシュで電車かバスに乗る。国際線は事前にwebチェックインか自動チェックイン機で手続きを行い、成田では最低限の手続きにする。 これでかなり時間を節約できますが、正午は厳しいなぁ。

仁川

041
黒ビール
ご質問の意図と違うかもしれませんが、成田より場合によっては仁川を経由したほうが便利ではありませんか? 私も地方在住でしたので、海外の時は仁川かチャンギをハブにしていましたが、成田より快適だと思います。 ちなみにANAによると、羽田、成田間の最低乗り継ぎ時間は3時間だそうです。

絶対に前泊!

通りがかり
リスキーですね。絶対に前日に移動しておくべきです。 9時台の首都高は、まだ朝の渋滞が残っている可能性があるし…車中でイライラと時計を眺めていても、どうしようもありませんよ。 初の海外旅行なら、出発前のワクワク感も楽しめるようにした方がいい。 もう昔のことですが、台風の影響で機体のやり繰りがつかずに予約していた成田便がキャンセルされ、羽田便に振り替えられました。 羽田への到着も遅れが生じ、同じ航空会社の国際便でしたので、交渉してタクシーを出してもらいましたが、成田への高速が事故で大渋滞。 結局、予約していた便には乗れませんでした…。アムステルダムからの乗り継ぎ便の変更など、たいへんな思いをした経験から申しあげます。 私の提案。 前日夕方に羽田。東京シティーエアターミナル(CAT)行きのリムジンで箱崎へ。成田まで行くのもいいけれど、チェックインすると他にすることがないですよ… 近くにビジネスホテルが結構あります。お勧めは、ヴィラフォンテーヌ箱崎。 CATは、早朝から成田行きの直通リムジンがたくさん出ています。 楽しんで来てください。

午後イチは厳しい

041
のこ
慣れない東京で、なれない国際線(こんなトピ立ててるくらいだから)だったら、 私は羽田~成田チェックインは5時間みたいところです。荷物も多いし。 そもそも曜日によってとんでない便とかありますが大丈夫ですか?チケットは確保されていますか? 荷物はだいたい、ひきとりにヘタしたら30分、そこから歩いて、リムジンバス乗り場まで5~10分、 リムジンバスが行ってしまったばかりなら20分待ち、これで1時間ロス。 移動に1時間半。 チェックインは2時間前、最悪1.5時間前として、ここまでで4時間半ですね。 最速13時半ですよ。 なんともならないのであれば、 みなさんの書かれている通り成田に前泊、もしくは、 地域の空港から成田に直接乗り込む、もしくは 羽田から、仁川などのハブ空港に直接乗り込む(定期路線にないかも…)。 同じ空港会社どうしの乗り換えなら、スルーチェックイン (荷物を最終目的地まで預けっぱなし)にできるんじゃないかな?詳しくないんですけども。 どちらにお出かけかにもよるのですけども…

たくさん、ありがとうございます。

041
りく トピ主
短時間の間に、たくさんの意見をありがとうございます。 それに、旅行そのものへのアドバイスも!! ツアーでドイツへ行くつもりです。 せっかくの旅行、「到着できなかった」が理由で行けなくなるのは本当に悲しいですよね。 やっぱり皆さんの意見を参考にして、前泊で行くことにします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧