本文へ

教え子からの手紙に返事は出しますか?

レス9
(トピ主 3
🐤
くまちゃん
ひと
こんにちは。よろしくお願いします。
小学校3年間受け持ってくれた先生がこの4月で転任されました。
学校で退任式はあったのですが、病欠のため最後の挨拶ができず、子供にしてみれば何も知らぬまま終業式がお別れになってしまいました。
お世話になったし、やはり今までの感謝の気持ちを伝えたいということで、手紙を書きました。
それから一ヶ月以上が経ちましたが、お返事がないんです。

こちらから見れば先生は一人、でも先生から見れば沢山の内の一人だし、転任されたばかりで、この時期は忙しいんだろう、と頭ではわかっているのですが、
「先生はなぜ返事をくれないの?」「もう私のことなんて忘れてしまったのかな・・」と、しょんぼりしている姿を見ると、何ともやりきれない気分になったりもするのが本音です。
ハガキ一枚、一言でもいいのにな、と思ってしまったりもして。
そこで、皆様に質問なのですが、先生からの返信を期待するのは間違っているのでしょうか?
いちいち返事を書いていたらキリがない、いや返信はするものだ、現役の先生からの意見も聞かせていただけるとありがたいです。

ランキング

レス

レスが0件なのが寂しく見えたので

041
hぬこぬこ
年賀状しか出したことがありませんが、どの先生もちゃんと返信をくれました。 ほとんどの先生が、プリントゴッコに一筆添えた程度でしたけど。 もしかしたら郵便事故とかで届いていないのかもしれませんねー。

新学期は忙しい

041
うさぱんだ
教員ではありませんが、様々な理由で辞めた生徒からお手紙をもらったりすることはよくあります。 転任されたばかりということなので、忙しいと言うのが大きな理由ではないかなと思います。転任先で今まで持ったことのない学年を持った(低学年をずっと受け持ってきたのが、いきなり5年生とか)、行事の多い学校に転任したりすると忙しいようです。(この時期に家庭訪問のある学校もあります) 返事を書けないことを先生も気にされているかもしれません。遅くても返事が届けばそれでよしとしてあげてくださいね。 郵便事故と言うケースも考えられます。

ありがとうございます。

🐤
くまちゃん トピ主
hぬこぬこさま 初めてトピを立てたのですが、一向にレスがつかないので軽く落ち込んでおりました。 ご親切に感謝します。ありがとうございました。 確かに年賀状はどの先生からもいただいています。 郵便事故・・これは考えが及びませんでしたが、そういうことも ありえますね。 うさぱんださま そうですね。出す気がないのではなく忙しいのだろう、と私も 思いたいです。。 もちろん、遅くとも返信がいただければ、とてもありがたいですし、 子供も喜ぶと思います。 郵便事故も頭に入れつつ、もう少し待つことにします。 ありがとうございました。

もしかしてまだ病気とか?

🙂
返事欲しいですね
私は十数年たってからふと思い出して、塾の先生に「あの時はありがとうございました」と手紙を出したことがあります。 先生はもうお年を召してらして代筆でしたけど、変わらずに優しい文章で私のことも覚えていると言っていただいて嬉しかったです。 そして私も塾講師の道を選びました。生徒に住所は教えてないので手紙は来ないと思いますが、もらったら絶対に返事します! 引越ししたからとかいろんな理由で手紙が届かないのかもしれませんよ。 ちなみに私も住所を実家にしていた時があり、半年ぐらいたってから親が「そういえば手紙来てた」と、送ってくれたことがあります。手紙の差出人に早急に謝りましたが「返事が無くてあの時はショックだった」と言われました。 先生によっても出す出さないは違うでしょうから、お子さんにはいろんな理由があるんだよ、と教えてあげてはどうでしょうか。

うちの両親の場合

041
教員の娘
うちは両親とも教員です(父は定年退職しましたが)。 手紙や葉書き(年賀状・暑中見舞い含む)が現在の教え子だけでなく、以前の教え子からも届きます。 私の知る限りでは、二人とも返事を出していますよ。 他の方のレスにもあるように、新年度が始まって忙しい(母の職場は家庭訪問の時期です)、体調が悪い等、手紙を書けない場合もあると思います。 落ち着いたら、返事が来るかも知れません。 それから、あくまでも私が両親を見て感じたことですが、、、 “現在の担任”から“以前の担任”という関係になってからの手紙は、教員側も「離れたのに手紙をくれるのはうれしい」と思いますよ。 ただ、教員にもいろいろな人がいますから、返事を出さない人もいるとは思います。 それは人それぞれなので、仕方ないですね。。

「くれるのが普通」と思うとツラいですよ。レスもですが(笑)

041
筆無精
「病気説に一票」と思いつつ読み返して…。 もしかして、「病欠」したのはお子さんでしょうか。 私の場合、小学校の間は、大抵の先生が年賀状のお返事を下さいました。 中学以降は「ずっと下さる方」「在学中は下さるが卒業後は下さらない方」「在学中は下さらないが卒業後は下さる方」など様々。最長は幼稚園の担任の先生で、30年経った今でも年賀状を下さいます。 根拠はないのですが、「生徒(児童)に平等に接するべき=個人的に連絡をするべきではない」とお考えという可能性はないでしょうか。 最近は教師への風当たりが強く、先生方は「叩かれる材料」を作らぬよう神経を使っていると思います。もう担任ではないのだからヒイキなど関係ないようですが、今の世の中、何を理由に批判されるかわかりません。 もっとも、「お忙しい」と考えるのが一番妥当でしょうね。 ハガキ一枚でも、いざ書くとなると年賀状より面倒です。立場上「ホントに一言」とはいかないでしょうし。 お子さんには、「返事をくれない先生はヒドい」と思わせるより「先生はきっと喜んでくれているよ。手紙を出して良かったね」という言い方をしてみてはいかがでしょうか。

ありがとうございます。

🐤
くまちゃん トピ主
返事欲しいですね さま 「忙しいんだと思うよ」と子供には言っています。 実際そうだろうと思うので・・・ 今はあまり口にしなくなりましたが、またそのうち言い出すかも しれません。 なるべくなら失望させたくないので、いつかは届くんじゃないかな~、 なんて言ったりしています。 とてもいい先生だったので私自身もそう信じたいです。 ありがとうございました。 教員の娘さま ご両親はお返事を出されているのですね。 自分が学生だった時を思い返すと出したら返信はいただいていました。 ただ時代が変わって、今の先生たちは(もちろん人によるでしょうが) 割り切っているのかなあ、なんて思っていました。 ですので、ご両親のお話を伺って嬉しく思いました。 今でも手紙などが来るということは、きっと生徒から慕われているのですね。素敵です。 ありがとうございました。

うちの主人のことかしら?

041
れいれい
まさに今春、転勤が決まりまして、他校の小学校へ移動をした 教員を主人に持つ者です。 主人も教え子の方達から、転勤後、何通か手紙を頂きましたが、 まだ返事を出していません。 お察し通り、まだまだ新しい学校に馴染むことに精一杯で 返事を書く気持ちの余裕がないようです。 なんて言うか、移動した教員も前校には思い入れが、まだまだ あるわけなのですよ。 でも、今の時期は敢えて、それを意識しないようにしたいと いうか。 我が家の主人は特に精神的に弱いところがあるせいか、今は 前校のことに思いを馳せると、ついつい感傷的になることが 辛いようですよ。 子供さんには、「先生も○○ちゃん達のことを思い出すと 寂しくなるから、今は返事を書くことができないのでは?」 と話してあげて下さい。 そして、できれば是非、暑中見舞いの時期にでも、又、はがきを 出されるように話してみて下さい。

ありがとうございます。

🐤
くまちゃん トピ主
筆無精さま はい。病欠したのは子供です。 退任式の時にお花を代表の方が渡してくれました。 (前クラスの子供たちが少しづつお金を出し合って) くれると思うとツラい、ホントに一言だけという訳にはいかない、 という意見をお聞きしてハッとしました。 したくてこちらがしたことなのに、いつの間にか本末転倒していた ようです。お恥ずかしい限りです。 先生は喜んでくれている、そうですよね。そう言いたいです。 ありがとうございました。 れいれいさま ご主人も転任なされたのですね。 先生もかなり長くこの学校にいたので、思い出もきっと沢山あることと思います。 そう思うと先生もツライと言うか、きっと大変なんだろうな、とれいれいさまのレスを見て改めて思いました。 自分だけの都合でなしのつぶてなんて淋しいかも・・ なんて思ったりして申し訳ない気持ちになりました。 夏休みにでもハガキを出すように勧めてみます。 ご主人も早く新学校に慣れることをお祈りしております。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧