本文へ

海外からの一時帰国

レス15
(トピ主 3
041
ゆっきー
話題
この度、渡米生活から6年目にして始めて来月一時帰国することになりました。今から、旧友と会えること、初めての孫を親に見せれること、子供と従弟と会えることなどでドキドキしています。 そんな中、ふとお土産について考えてしまいます。友達、家族全ての人に買うとなると、相当の数になり郵送でも相当な量と金額になるのは目に見えています。 皆さんは、一時帰国の際一体どのくらいお土産をどの程度の付き合いの人にあげていますか?毎日のようにメールをくれる人、6年間で1度しかメールや手紙などのやり取りがなかった人、どちらも、同じ日に会うことになりそうです。その場合は、一応皆にあげないといけないのでしょうか。また、あまり高くなく好評なアメリカのお土産のアイデアなども教えて下さい。 帰る場所が、沖縄なだけにお菓子などは珍しくないので避けたいです。

ランキング

レス

レスがないみたいなので

041
ゆっきー
どなたか、いらっしゃいませんか?情報をお願いします。

私の経験ですが

041
桜餅
私も在米です。両親や兄弟には奮発してコーチのカバンを買っていったこともありますが、友達だと付き合いによって悩みますよね。 私自身がコーヒー好きということもあり、スターバックスのオーナメント(クリスマス時期)や、スーパーで売っているフレーバーコーヒーを買っていったこともあります。一回分の子袋が売っていたので。あと、親しい友達にはアバクロのTシャツをセールで安く買って(1枚12ドルくらい)、あげたこともあります。 今後おみやげとして考えているのは、姪っ子にはクロックスのサンダルはどうかなぁ、と思っています。あと、そんなに親しくない知人に大量に配るお土産としては、エコバッグを考えています。全米にあるかどうかわかりませんが、Whole FoodsやTrade Joe'sのエコバッグは、けっこうかわいくて値段は99セントとかですよね。(楽天で1000円くらいで売っていたのを見ました!) 私も他の方のアイデアを伺いたいです!

お土産運搬人ではありません(笑)

041
CDAJ
転がり込む実家には、ちょっと気張った品物を用意しましたし 特定の個人へのもの、なんとなく気軽に渡せるものを用意していました。 母は、キッチンタオルを欲しがりましたが・・・(汗) ネクタイ - どのブランドも、日本より安く、品数豊富 コーチのキーホルダー - アウトレットで買えば、安い! GODIVA チョコレート - 日本で買う半額 口紅 - シャネル(これは、私が使用しているものなので・・・) バナナ・リパブリックスやAXのTシャツ - かさばらず、隅に詰めても大丈夫 ヴィクトリアズ シークレットの下着 - リクウェストされていました(笑) タオル - トイレ用(笑)  (日本にも良いタオルが売られるようになっていますが、吸水性が違う) サプリメント - ビタミン剤など 帰国後、何度もアメリカの親友宅へ帰省?しましたが 必ず買って帰るものは、スーパーとドラッグストアにある品物ばかりでした。(笑) コーヒー、乾燥機用柔軟シート、TYLENOLE、First Aid Ointment(Antibiotic)など。

レスありがとうございます。

041
ゆっきー トピ主
桜餅さん フレーバーコーヒーは、良いアイデアですね。エコバックも、Whole FoodsやTrade Joe’sのは、可愛いですよね。 CDAJさん 確かに、お土産運搬人だと思われたくはありませんよね。(笑)仲の良い友達や今回お世話になる姉宅には良い物を持って行こうと思っていますが、渡米して6年のうち一度くらいしか連絡のなかった人などは、今後帰国するたびに期待されても困るし、だからと言ってお世話になった人にお土産をあげている横にいるのに、何もあげないわけには行かないだろうと思って考えてしまいました。ドラッグストアーに売っている物などもう一度見てみます。

一晩、考えてみました

🐷
momonga
私も在米なのですが、お土産むずかしいですよね。 日本の輸入雑貨店でも手に入るかも…と思ってしまったり お土産にするにはパッケージが貧相かも…等々。 で、思いついたのはキャンドルです。アメリカだと色んな香りのが お手頃価格でありますが、日本ではあまり香りつきのキャンドルって 売られていないような…。重たくなってしまうのが難点ですが。 あとは、ショットグラスなんかはいかがでしょう? 州の特徴が描かれたものなんかは、ちょっとした飾りにもなるし 場所もとらないので、私にとってアメリカからのお土産で欲しいもの No.1です。

友人ですが

041
kiki
ドラックストアでビタミンEの入ったクリームとかを複数買ってました。顔に塗れるよといっていましたが、私はハンドクリーム代わりにしてます。ちなみに$2しなかったと思います。 また、その友人は親や仲良しの友人以外のお土産は適当にいろいろ買っていって、帰国の際に会った友人にだけあげてるようでした。足りなくなっても気にしないのでしょう。 自分がアメリカに行ったときのお土産はもっぱらヴィクトリアシークレットのコスメです。クリームは高かったので、前回アメリカにいったときは4つでいくらみたいなクリームシャドウを買っていきました。 あとは、レスポのポーチとかティシュ入れ。アウトレットで安く売っていると思うので。

私の場合は、

🐤
アンディー
はじめまして。 私も海外在住者ですが、毎回日本への里帰りにお土産に悩んでいます。 家族・近所の親戚(交流のある)・親しい友人・隣近所で家族(実家)が交流のある方などには、必ずお土産を持ち帰ります。(コーヒーやチョコやお菓子)帰る直前の買い物もしますが、よく年間通してセールになっているかわいい柄のバスルーム用ハンドタオルやキッチンタオルは、里帰り時を予測して買っておきます。 子供(友達や家族)には、荷物のスペースに余裕があれば、シリアル(箱入り)を持ち帰ります。また、男の子には、大リーグの野球カード?や ポケモンカード(ターゲットで一袋2-3ドルで売られています) ちょっとした友人や近所のお年寄り・年配の親戚には、ドライフルーツを Trader Joe'sで買って持ち帰ります。日本では、クランベリーやマンゴーのドライフルーツは、珍しいかと思います。年配の方用には、柔らかめのフルーツを。(一袋2ドルから5ドル程度) 親友には、免税店でリップグロス(口紅だと色に困るので)を購入し、お徳用で3本セット等になっている場合は、3人別々の人(義姉)にあげるようにしています。

本当にお土産って必要なのでしょうか?

😨
お土産苦手
以前の会社の同僚から休み明けに「スキーに行ってきました!」と観光地名の入ったクッキー等をもらうことなどよくある。正直嬉しい気持ちより、変な気を使わないで欲しいという気持ちの方が上回ってた。 親がよく海外に行くのでお土産を買ってきてくれる。地元のスーパーでしか売ってない食材などを買ってきてくれるのはちょっと嬉しいが、海外の食材を扱ってるスーパーでも売ってる。複雑な気分… 当然荷物に制限があるも知ってるので、無理にお土産を買ってきてもらうより元気な姿を見せてくれるだけで嬉しい。 「荷物の関係でお土産買って来れなくてごめんね」と社交辞令の一言の方が気が楽だ。 毎日のようにメールをしてるような本当に仲がいい人ならなお更理解してもらえるのではないかな。 お子様の元気な姿を見せに会いに来てくれるだけで嬉しいと思う。 気になるようなら事前に「荷物の関係でお土産を準備出来ないんだ…」と言ってみたら。 「船便で別に送ればいいじゃん?」と言うような人とは距離を置けるしね。 こんなドライな人もいます。

子供のクロックスは。。。

041
くりす
日本では、子供がエスカレーターにクロックスはいて巻き込まれる事故が多いので、クロックスのお土産はやめたほうがいいかも。とくに小さいお子さんのは。もちろん、相手の方に確認できて、買ってきてね、というのなら、別ですが。 去年うちの子が日本で愛用していたので、それを見た都内にすむ妹に、クロックスたのまれてたんですが、先日、「やっぱり危なそうだからやめとく」とキャンセルされたばかりなんです。 でも、クロックス、夏の日本には最適なんですよねー。よごれたらすぐ洗えるし、すぐ乾くし。ぬれたってどうってことないし、履き心地いいらしいし。。。。。というわけで、自己責任で我が家の子(大きいです)はこの夏もクロックスで行きますが。

せっけんはいかがですか?

041
チューリップ
日本にいる友人が旦那様(アメリカ人)のご実家に一か月ほど行かれた際、お土産にハンドソープをくれました。 Bath & Body Worksの、りんごの香りがするものです。 ボトルもかわいいし、いいにおいがするし、使うたびに楽しい気分になっています。 でもボトルだと嵩張ると思うので、代わりにせっけんはどうでしょう? 私も以前アメリカに何年か滞在していたのですが、その時はやはりBath & Body Worksのせっけんを使ってました。 果物をそのまま透明なせっけんの中に閉じ込めたような、見た目のかわいいものです。 ベリーやキウィなど、果物のバリエーションで色々なものがあり、それぞれその果物の香りがしました。 まとめ買いすると安くなっていましたよ。 よろしければ参考になさってくださいね。 きっとご家族やご友人は久しぶりにトピ主さんに会えるだけで十分嬉しいと思います。無理してまで全員分用意する必要はないのでは? 積もる話が何よりもいいお土産となるはず。ご帰省が楽しいものとなるよう祈ってます!

二度目です

041
CDAJ
「初めて」だからこそ、お土産選びは慎重に。(笑) トピ主さんが住んでいらっしゃる地域に、あるかどうかはわかりませんが その他大勢用のお土産は「Tuesday Morning」で買っていました。 紙ナプキンは、受け取る側も気楽かな?と考え、用意していました。 フレグランス・キャンドルは、今は、どこでも売っています。 香りの種類は少ない・・・(泣) 帰省?先では無い、別の友人が買ってくれた「電動胡椒ひき」は日本でも見かけますが、高い! 我家は、もう何十年も胡椒はガリガリしているので、重宝しています。(笑) 昔は、メープル・シロップも喜ばれましたが、近頃はどこでも売っていますしね。 日本ではなかなか入手出来ない洋酒をお渡ししたら とても喜んで下さり、持って帰りたいものは何?と聞いて下さいました。 そのお酒の何倍かの金額に当たる分の品物を下さり、恐縮ということもありました。(汗) 「差し上げる方、もらって下さる方、どちらも気軽にが基本」と感じています。(キッパリ 笑)

レスありがとうございます

041
ゆっきー トピ主
色んなアイデアが出てきて嬉しいです。 momongaさんのショットグラスは良いアイデアですね。空港でも買えますし、お酒を飲む友達も多いので考えて見ます。 皆さんのレスを見て、気軽で良いんだと安心できました。キャンドル、ハンドソープ、リップグロスなどは、良いアイデアだと思いました。今日、ドラッグストアーに行く予定なので、皆さんのアイデアをリストアップして買いに行こうと思います。 後、CDAJさん お酒などは、どのようにして持って行っているのでしょうか。最近は、液体は機内持ち込みが禁止されているみたいですので、事前に郵送をしているのでしょうか?

洋酒

041
CDAJ
機内に「液体」を持ち込めた、よき時代の事です。 うるさくなってからは、私の知る限りのことですが 酒好きの方々は、スーツケースの中に入れていらっしゃいます。 一升瓶を入れていらしたツワモノも知っていますが 瓶が割れてしまったと言う話は、聞いたことがありません。

「義理立て」と「気持ちだけ」を整理しましょうよ

🐱
ネコ母
海外永住です。基本的には、「お土産苦手」さんと同類みたい。(違っていたら、ごめんなさ~い。) 私の場合は、仕事などの関係で年に2~3回は日本に行っているので、トピ主さんとは事情が違うと思います。でも、以前は、「あの人にはこれ」などと考えるのが楽しくて、あれこれ買っていましたが、アイディアが尽きたある日、「なんでこんなことしてるの?」と思いましたよ。 それ以来、もう、「お土産買わなきゃ」という意識は捨てました。こんなに物があふれている時代でしょ?何か頼まれた場合以外は、結局は本当には必要ではなかった物を買い、運び、渡しているだけです。 それでも、ほんの小さな気持ちでも形にしたい相手には、私は慈善団体からお土産を買っています。世界的人権グループから、野良猫を救う地域のグループまで、さまざま。私はネコ人間なので、もっぱら後者ですが。要は、「こんなもの見つけちゃった」と言えて、それを価値に関係なく喜んでくれる相手に絞ればいいのではないでしょうか? 義理だけでお土産をあげなければならないような相手は、そそそろお土産リストから整理していいのではありませんか?

レスありがとうございます

041
ゆっきー トピ主
CDAJさん 情報ありがとうございます。やはり、スーツケースに入れるのが一番簡単みたいですね。ただ、以前スーツケースを開けて中を調べられたことがあって、(ワシントンDCの空港で今回も同じ空港を利用する)アルコールは、やはり持っていかないことにします。 ネコ母さん 仰る通りですね。ここに来て、一度も連絡すら取り合っていない人よく連絡くれる人もビーチパーティーで一緒になることから、皆に何かあげないといけないと思い込んでいました。帰国日まで、3週間程度なのでもう一度リストを見直してみます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧