本文へ

京都で芸子または12単をきる!

レス4
(トピ主 0
041
のりのりとんとん
話題
京都で芸子になれる、または12単をきて写真とれるところでおすすめがあれば教えてください~。 予約の有無、値段とう。 おねがいします。

ランキング

レス

芸妓、十二単のコスプレですよね?

041
ひまわり
『(修行して)芸子になれるところ』じゃなくて、『芸妓さんの格好になれるところ(その姿で記念撮影などができる)』という意味ですよね? 観光地なので、写真館はたくさんありますよ。 ぜひ、検索してみて下さい。 最近は、カップルや親子でも楽しめるように、舞妓芸妓だけではなく、男性用の衣装も用意されています。 また、女性の衣装も、十二ひとえやあんみつ姫、町娘、などなど多種そろえているところが多いです。 大奥ブームに乗って、江戸時代の御殿女性の衣装も人気だとか!

華陽さん

041
猫ばあ
http://www.kimonosite.com/kayoo/service/plan02.html 昨年、ここの店で娘が舞妓に変身し、清水寺に行きました。3年坂を歩いていると、みやげ屋の人が飛んできて、「綺麗やから、どこの業者はんかとおもうたら、やっぱり華陽はんどすかあ」と(実際はもっとちゃんとした京都弁で)と絶賛してくれました。土日はこみますので、予約はなるべくお早めに!

インターネットで検索してみるとよいですよ

041
4国9州
こんにちは。 別の語で調べるとヒットしますよ。 「芸子」よりも「舞妓」 「12単」でなく「十二単」

びっくりした・・・

041
きゃ!
12単ってなんだろ?と思ってたら・・・ 十二単(じゅうにひとえ)ですね。それから芸子って 芸鼓さんね・・・ さらにもうひと突っ込み、「きる!」ってなに??と 思ったら「着る」ですね、「切る」かもと思った。 日本語って難しい・・・ 京都の観光ガイドのWebに多分紹介されてますよ。 一応回答もしてみました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧