本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 40代50代の恋愛っておかしいですか?

40代50代の恋愛っておかしいですか?

レス125
(トピ主 2
😨
ゆう
恋愛
先日、30代前半の後輩女性(結婚間近)とおしゃべりをしていたら、40代や50代の親類が再婚をした話題となり、「あんな年齢で恋愛ですよ?おかしいでしょ~?」と言っていました。 ちなみに、私は43歳の子持ちです。 彼女は知らないことなのですが、夫のお酒と女性問題に嫌気がさし、5年後に子どもが大学に入学したら離婚することで話が進んでいます。 離婚したら、再婚にまでいたらなくても、もしかしたらもっと支え合える男性と出会えるかもしれない…などという淡い期待も正直、抱いていました。 でも、若い人たちからみると、40代50代の人間が色恋沙汰なんて愚かしく見えるんですね。 ちょっとがっかりしてしまいました。 小町には、この年代で(不倫などではなく)ステキな恋愛をなさっている方がいらっしゃいますか?

ランキング

レス

私は経験しましたよ

🙂
純情ババ
 バツ1同士で恋愛結婚しちゃいました。私50代後半。夫は還暦を迎えました。  婚姻届を提出し、しばらくは恥ずかしい気がして誰にも黙っていました。娘が、つい上司の方に口を滑らせ「母親が良い年をして結婚したので…」等といったら上司の方が「馬鹿を言ったらいかん。この歳だから結婚するんだ。良い年かもしれないがその勇気に関心した。熟年離婚などと言われている世の中。たいしたもんだ」と関心されたそうです。嬉しかったです。  そうなんだ。「恥ずかしい事をしているわけではないのだ。」と思いますが、やはり世の中はまだその傾向が強いですね。  友人なんか「何を好き好んで今更結婚なんて。人は別れようとしているのに…」と言いました。    私の自慢は、双方の子供たちが大賛成してくれ誰一人反対しなかったことです。

43歳独身、恋しています

🙂
気持ちは乙女
半分片思いみたいですが、うんと年下の彼がいます。 向こうはどういう感覚なのかわかりませんが、 私は恋していますね。 付き合う、とか結婚とかの言葉はないので、 これってどうなんだろう・・・とは思います。 もちろん彼には私の他には彼女はいませんよ。 週末になると会って食事して、家でTV見たり 話したり、休日にはドライブしますし、旅行にも 何度も行きました。 二人で居ると楽しいです。 彼の居ない時は、このまま終っちゃうのかな・・・と 漠然と考えていましたが、こうやって 43歳で恋愛できるって独身の醍醐味というか、ああ幸せだなあと 思います。 40過ぎても恋愛は出来ます。 おかしいなんて言われたら悲しいです・・・・。

いますよ!

😉
マロン
42歳、既婚、子供ありです。 私も長年夫(すぐ怒る、暴言、女性問題、荒い金遣い)に 対して我慢してきました。 少しでも外に目を向けようと始めた仕事先で 心身共に支えになってくれる人が現れました。 20年ぶりのあのキュンとくる気持ちに出会えたのです。 それから毎日が変わりました! 夫が携帯でこそこそしていようが、帰宅が遅かろうが 疑うつまらないエネルギーを自分磨きに変えることが 出来たみたいなんです。

おかしくないです!

041
梅子
同じ職場で働いていた方がこの春、寿退社されました! この方は50代なかば(再婚)、お相手の男性は60代前半で経営者です。 『今まで色々辛いことがあったけれど、見守ってくれていた人がいたわ。本当に幸せです』とメールを頂きました。 幸せオーラいっぱいでうらやましい!これにあやかりたい20代後半の私です…。

違和感はあった

041
かんかん
私の母が若かった頃、30才になった友人が結婚すると聞いて、もう結婚しないものと思っていたから当時は驚いたと言ってました。 私も10代の時、25才を過ぎた人に対して、何で結婚しないんだろう?と思っていた人でした。 ですから30代40代といえば、既に結婚し子育てをしているイメージだったので、恋愛していること自体が考えつかないし、聞くととても違和感を持ちました。その頃のドラマといえば、10代がメインの恋愛ものが多かったですしね。 でも現在三十路になってみて、恋愛なんて何歳でもできるんだとわかりました。 私が高校の時、友人の父親が浮気を繰り返したため、母親が見切りをつけ、紹介で良い男性をみつけ結婚しました。 友人とその妹は、新しいお父さんにとても可愛がってもらったそうです。 もう20年近くなり、友人も妹も結婚し独立はしていますが、今でも家族仲はとても良いようです。

私も43歳♪

😨
私もです
私もトピ主さんと同じ43歳。でも私は独身…(笑)。 40歳を過ぎた頃、「結婚をしないかもなぁ。」と漠然と 考えていたのですが現在、恋愛中でございます。 それも20年以上、ずーーっと友達だった人と。 彼とはたぶん18~20歳の間に出会っているのですが、 40歳を過ぎるまでなぁんにも起こりませんでした。 要はタイミングなんだなぁと。これが30歳の時だったら お互いに付き合わなかったかもしれませんし。 共通の友人には腰を抜かさんばかりに驚かれましたが(笑) 皆、途轍もなく喜んでくれました。 遠距離なので淋しい時もありますが全体的には 今、すっごく幸せなのです。彼と友達の期間は彼のどこを 見てたんだろうって不思議に思っています。こんなに いい奴が側にいたのに気付かなかったなんて!って(笑)。 別に若い子がどう見てもいいじゃないですか。 迷惑かけてるわけじゃないんだし。 私は別に平気です。きっと私は今がタイミングなんだと 思っています。

自分の親類だから

🐶
ぽち
まったくねぇ~と、照れ半分で言ったんじゃないでしょうか。 『まったく、あの○○ちゃんが結婚だって~』って、 自分の身内の事を話す人いるじゃないですか。 その後輩女性は、きっとホントは嬉しいんじゃないですかね。 40代でも50代でも恋愛して素敵な方はいらっしゃいます。 でも、周囲が見えなくなるくらい恋愛にのめりこんでると、 愚かしく見えなくもないです。自分でも気をつけています。

恋愛に歳は関係なさそう

😑
Rei
40代、50代どころか、60代で恋愛結婚(再婚ですが)された ご夫婦を3組知っています。 みなさんドロドロしたいきさつはなく、離婚や死別後に 友人、知人、同僚としての関係からプロポーズされたそうです。 そのうち2組のお宅にお邪魔したことがありますが ほのぼのとした暖かい愛情を感じて、こちらも幸せな 気分になりした。みなさん、この歳になって こんなふうなことになって自分でも驚いたけど、幸せ、 とおっしゃってます。 若いカップルと同じラブラブ~♪というのでなければ 恋愛なんて、何歳になってもできると思います。 ある在仏の日本人女性が、うんと年下のフランス人男性に プロポーズされたとき、年上のフランス人女性に 相談したそうです。 「フランス人は何歳まで結婚しますか?」 「70歳まで」 「フランス人は何歳まで恋愛しますか?」 「死ぬまで」 ..だそうです。

その年代になってみないとわからないもの

041
ゆうか
例えば、20ぐらいなら、自分の親世代の40、50代の人の恋愛結婚と聞けば、おかしいというか考えられなかったかも。 私は今30ですが、40、50なら何にも思いませんが、 自分の親世代の60、70代の恋愛結婚と聞くとやはり違和感を感じます。 そんなものじゃないですか。 知人とかレベルになると特に違和感を感じてきます。 別に気にしない事です。 ただ、その人は30代前半なんですから、40代なんてお見合いなら結婚対象じゃないの?と思います。

40代で恋愛してます

🎶
ただの人
バツイチです 相手は年下です 毎日とても楽しいです 彼も人に聞かれると私を彼女ですと言ってくれます 恋愛してもおかしくなんかないですよ

恋愛中

041
京子
42歳バツ1のシングルマザーです。 相手もバツ1で、今楽しく交際していますよ。 お互い結婚は考えておりませんが、長く続いたら もしかしたら結婚するかもしれません。 今は週に3日くらい会い、会えない時はメールと電話です。 友人に、京子は一生現役だね、と言われました。 楽しまなくちゃ!

人間は死ぬまで恋をする

041
はんぺん
友人が介護関係の仕事をしており、何箇所か高齢者関係の施設で働いているのですが、どこの施設でも入居者間の恋愛問題があったそうです。 2人で急にどこかへ消えてしまったり、恋人の取り合い、家族からの反対など常に揉め事が起きるそうです。 彼女は「恋愛の年齢制限ってないのね。人間は死ぬまで恋をするみたい」と感慨深く言っておりました。 かくいう私も40代で知り合った人と結婚しました。(お互い初婚) お互いあまり結婚願望もないまま生きてきて予定外の恋愛でした。 20代の恋愛のようにTDLでデートとかあからさまにラヴラヴ行動しないので若い方から見れば恋愛とは思えなかったかもしれませんね。 型にはまった恋愛の仕方からは外れるかもしれませんが、どんな年齢になっても恋はします。大人の恋愛を知らない未熟な若い人に笑われたっていいじゃないですか。若さゆえの無知と割り切りましょう。 その人も40代になれば理解できますよ。

恋心が枯れてる40代50代って逆に不自然

💢
友引
そのお友達って、 どうして40代以上で恋愛がクエスチョンなんでしょうね。 私にはその彼女のほうがクエスチョンです。 恋心って、いくつになっても存在しませんか? それを年齢で封じ込めてしまう方が不自然だと思いますし、 それはただ単純に恋心が枯れちゃっている人の意見では?

ラブラブです。

😍
チェリン
10代の恋も楽しいし20代の恋も楽しい(楽しかった)けど、今40代同士で恋愛中です。人生を重ねてきた分、許すこと適度に合わせること自立心も知っているので、若いときより穏やかで楽しい付き合いも出来て、今が一番楽しいです。知人は60才同士で結婚してラブラブです。その夫婦はバツイチ同士ですが、子供を優先して考え、子供が成人するまで待ったから幸せな再婚が待っていたのでしょうから、周りに迷惑かける様なことがない恋は何歳でも周りも理解してくれると思います。 ただ自分も20代の頃は、40代は恋と言うより、母のイメ-ジが強かったので、若い子も、その年齢になればわかるから、後輩女性の発言も気にする必要も無いのではないでしょうか? 何歳でも、これで恋でも勉強(学校)でも何事も終りって決める事はないです。

年齢は関係ありません♪

🙂
時が経てば
私は43歳、19歳になる娘がいます。 夫の経済観念のなさと度重なる嘘に離婚を決意し10年で離婚しました。 正直高年齢になると恋愛対象としては映り難く出会いも減りますよね。 まして将来性を望める方は 簡単にも、ひょっとすると生涯見つからないかも知れません。 それでも信頼関係を失い形を取り繕うだけの生活を続けるよりは 幸せな道だったと思っています。 その後同棲したり破談したりで波乱万丈ですが、現在も恋愛しています。 もう夢見る少女ではありませんが 幸せを望んだり夢を追いかけたりするのは素敵な事だと思っています。 歳を重ねて穏やかな気持ちで人を思える事は、若い頃の激情より貴重です。 その年代特有の魅力や考え方ってありますから 人にどう言われても関係ありませんね。 お互いに前を向いて頑張りましょう!

おかしくないと思います

さくら
45歳女(既婚)です。30代前半でシングルのまま出産し、 41歳の時に現在の夫と出会い1年半の交際を経て結婚しました。 夫はバツイチで二人子供がいたので今では5人家族です。 大恋愛の末結婚しましたよ(笑)当然今でもラブラブです。 子供同士ケンカもしますがとても仲良しです。 正直、結婚前は夫も私も子供をかかえて恋愛など全く考えていませんでしたし それ以前に「この先異性を好きになることなんて無いだろう」と思っていました しかし運命の出会いはあるものだと思います。 トピ主さんの離婚を後押しするつもりではありませんが いくつになっても恋愛や恋する気持ち、誰かを愛する気持ちはあるのだから 恋愛に歳は関係ないと私は思いますよー。

そんなもの

🐤
マンゴスチン
多分その30代前半の後輩さんが10代のころは、30代の女性が恋愛結婚?まっさかーー!と思っていたと思うんです。 でも、自分が30代になったら全く違和感ない。 その後輩さんも自分が40代50代になったらその年代の恋愛も当然ありだということに気付くでしょう。 それだけのことです。 私も10代の頃は40代になったらみんな枯れているものだと思いました。 今思えば「若い時って何も知らないわね」と恥ずかしいです(笑)。

はーい私もです。

😀
ちっくわ
私は(バツ2)の現在49才です。 そして3度目の結婚を3年前にしました。 今の夫(バツ1)とは私が44才、夫が39才の時に共通の友人(女性)を通じて知り合いました。 私も夫も子供が居なかったので結婚はすんなり出来ました。 今は最高に幸せです。 恋愛に年齢は関係ないと思いますよ。 それに他人が何と言おうと無視すればいいのです。

私が37才の時に・・・

041
たけのこご飯
去年の話なんですが、社内の36才の女性と48才の男性が結婚しました。 私(当時も今も独身、彼はいるけど社内にはいないことで通しています)が披露宴に呼ばれたのですが、呼ばれた側の当事者にめちゃくちゃに振り回されたので女性だけのランチでよく愚痴っていました。 その時に26才の女性が「その年で披露宴をすることが信じられません!それにお色直しも3回するだなんて!恥ずかくないんでしょうか?」 ・・・別に何歳の人が結婚するんでも披露宴もしていいし、お色直しも指定医と思うんですけど・・・。 じゃ、なんですか、私はまだ独身ですが、私も披露宴をしたら恥ずかしいんでしょうか? ・・・と心の中でつぶやいておりました。 私は40代、50代でも恋愛はあって然るべきだと思いますよ(不倫はダメですが)。 でも、人によっては30才代後半での披露宴、お色直しも恥ずかしいという人もいます。 人によるんです。そんな“たまたま”の人の発言に振り回されるなんて、落ち込む時間が勿体無いです。 トピ主様が素敵な男性とめぐり合われますよう応援させていただきます!

何か問題でも

041
LR
私、50才。 「50才になって嬉しい。もう男女関係で悩んだり、セクハラを受けることもないと思うから」と言っていたら、「それはおかしい!女をやめちゃいけない」と口説かれました。8才も年下で鼻で笑っちゃいましたが、今は彼の子ども臭く我がままな所が好きですね(ノロケてすみません)。 お互い独身ですが結婚する気はありません。

安心しました。

🙂
ゆう トピ主
レスを下さったみなさま、ありがとうございました。 40代・50代でもステキな恋愛をしていらっしゃる方々が こんなにたくさんいらっしゃるのですね。嬉しくなりました。 もちろん、私自身にそういった幸せが訪れるかどうかは分かりませんが、 少なくとも、華やいだ希望を抱いて過ごしてもいいということは救いになります。 最近インターネットなどで中年世代の不倫の話題が目に付くので、 この年齢になるともはや、そういった人目を憚るような関係ばかりで、 清々しい幸せな恋愛は望めないのだろうかなどと考えてたりもしていました。 私は不倫は絶対イヤなタイプなので、もう女を諦めるしかないのかと、 子どものためを思えばそれもさほど苦ではないのですが、 やはり寂しい気持ちがしていました。 離婚が成立して晴れて恋愛ができるようになるまで、 できるだけ自分に磨きをかけて (あるいは少しでも衰えを食い止めて)おきたいと思います。 ありがとうございました。 皆さまがお幸せでありますように。

父の話ですが・・・

🙂
よう子
私の父は16年前に母と死別、現在66歳です。(私は28歳) 私を含め子供3人は皆結婚し、別々に暮らしてます。 身の回りの物には無頓着な父が、最近洒落た財布を持ち出したんです。 聞いたところ、実は彼女からのプレゼントだと… どうやら2年ほど前からお付き合いしてるみたい。 よく会いに行ってるのに全く気づきませんでした! 初め聞いた時はビックリしましたが、夫が 「お父さんにそんな素敵な人が出来たなんて、良い事じゃないか」 と言ってくれたので、確かにいつまでもお父さん一人じゃ寂しいよね、と思いました。 いくつになろうが恋愛は自由だと思います。 特に年を取ってからの出会いというのは、貴重なものではないでしょうか?

おかしくないですが

041
2008
私も何歳でも年齢OKだと思います。 ただ、40、50歳過ぎて 子供のようにはしゃいで恋愛の話をされたり、人前でべたべたしたり、聞いてもないのに夜の話をされたりすると、いい年して・・・とか思います。 あと、40過ぎて できちゃった婚をされるとだらしないなー、と思います(もちろん、もう既にパートナーのような関係で、子供を機に結婚とかなら納得できます!)

安心した~

まみあな
私も、恋愛中です☆ だから、そういう小町の仲間がいて安心しました。 以下ノロケです(汗) 43歳の私と相手は7歳下。 年齢、地位、環境諸々が不釣り合いな2人です。 1年と1ヶ月の友人以上~恋人未満の関係を続けて、先月希望叶ってお付き合いする事になりました。諸事情でお互い結婚は考えていない、気ままな彼女と彼氏です。 結婚(再婚)は考えていないという事をわかってもらうのに1年かかりました。 彼は、結婚を考えないで付き合うのは申し訳ないと、涙を浮かべてくれました。 でも、 癒やされるなぁ って言ってくれるだけでいいの そう言ってもらえる今が良いのです。 もう少し、このまま……… 年齢は、一歩踏み出すのに少し関係ありますけど、恋する気持ちには関係ないです。 って、事かな。

失礼な後輩さんですね。私も30代前半ですが

041
hai
後輩さんのような考えの人は、女性は結婚したら母・妻になって女性として生きてはいけない、とでも考えているのでしょうか。 私は後輩さんの発言は非常に失礼だと感じました。 周りに40代どころか70代でも老人ホームでボーイフレンドを作って生き生きしている人もいましたが、別に誰も迷惑してません。 私はもし自分の母だったら、と考えてみました。逆に大歓迎です。 私だって冷たいかもしれませんが親に合わせて生きてはいけないし、自分の母には「子供が相手をしてくれないから孤独」にはなって欲しくありません。 母にパートナーがいてくれたら嬉しいです。

私の場合

041
にゃんこ
私は40歳過ぎてから結婚しましたよ! おかしくなんてありませんよ、自然な感情だと思います。 私も職場で似たような経験があります。 当時20代の女の子が、3人で出張に行って帰ってきてこう言ったんです。 「駅に着いたらさー、おばさん(30代)の彼が迎えに来てんのよー!彼っていってもおじさん(30代)なんだけどねー。笑っちゃうよねえ!」 当時私も30代半ば。一瞬固まりましたよ。「あっ、にゃんこさんは若く見えるからーおばさんじゃないですよ」ですって。 そういう失礼な人っていますよ。自分だって年を取るのにね。 好きな人ができたら、いくつだっておかしくないと思います。下らないことを言う外野は無視!ですよ。

全然おかしくないです

なんで若い人達から見たら、、って、考えるのでしょう?? 知人の男性が40代で始めて正式にお付き合いされました。 今はとても幸せそうです。 人に迷惑かけるようなことならともかく、周囲を気にするのはやめましょうよ~。 今や、人生90年、100年の時代です。 出会いが遅かった人は長生きしないと(笑)

ノープロブレム!

🙂
コミナト
私の経験ですが、年齢がいっても恋している人 たくさんいます。素敵ですよ。 恋は別に若者限定じゃないでしょう。 余談ですけど、私の職場に50代前半のとっても魅力的な 女性がいるんですよね、バツ2なのにもう引く手あまたです。 彼女自身「もう結婚はたくさん(笑)」って言っているんだけれど まわりがほおって置かないというか。男性に限らず女性にも とっても人気があります。私も大好きな人の一人です。 自然体で、上の人にも下の人にも平等に優しくて 仕事にもものすごく意欲があって女性の私でも惚れ惚れします。 そんな彼女だから出会う人が皆彼女に恋をしちゃいますね。 別にフェロモンが出ているとかそういうのでもないし(笑) 化粧っ気もなく頭も染めていなくて年齢のわりに白いです。 でもその人柄が目や表情からとっても出ていて、一度彼女を 知ってしまったら老若男女皆彼女に惚れてしまいます。 しかし当の彼女は「男性はもういいわー(笑)」という位なので もっぱらオフの日のパートナーは飼い猫らしいです。 ああ、私がその猫に生まれたかった…。

傍からみると

041
45才
街で中年男女が手をつないでいたりするのを見かけると、違和感というか、 正直、ちょっとドロドロしたものを想像してしまいます。 でも、たとえば、小泉今日子さんや黒木瞳さんなどと思えば違和感ないですよね。 そういう私は45才で、未婚、恋愛中。 街中で手もつなぐし、二人きりになれば、小娘のように甘えたりもします。 客観的にみたら、かなり気持ち悪いかもと自分でも思いますが、 恋する気持ちは20代に頃となんら変わりありません。 皆、そんなもんだと思いますよ。 大丈夫、これからもどんどん恋愛はできます。 でも、お子さんがいらっしゃると、気持ちにセーブはかかるかもしれませんね。 お子さんのことを第一に、その上で素敵な恋愛ができるとよいですね。

ええええ、年齢なんて関係ないない

041
のぶ
私は40代既婚ですが、つい最近、55歳(夫)と52歳(妻)のいわゆる「理想的」カップルが壊れるところを目にしました。原因は妻が夫の親友と不倫したため。 夫さんはしばらく落ち込んでいましたが、すぐ気を取り直し、インターネットで知り合った知性的な47歳の女性と付き合い始めました。ついこのあいだ、この新カップルに会いましたが、すごく幸せそうでした。 恋愛に、年齢は関係ないなあ、というのが私の結論です。年齢を気にする、っていうのは、おそらく、人の目を気にする日本人らしさが本当の幸せを見えなくしているのではないかな、と思います。世間体、っていうやつですね。これは邪魔です。人が生きていくうえではまったく必要ないものです。 どうか、そんなもの気にせず、人生を謳歌してください。花の命は短い、って言いますが、それは「命は短い」っていうことです。今日より若い日はありません。明日は確実に1日分、年をとっています。トピ主さまに素敵な出会いがありますように。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧