本文へ

骨折!?するなんて

レス7
(トピ主 0
041
弱骨女
ヘルス
歩行中石に躓いて骨折しました!!!まだまだ20代若いつもりでしたが骨の老化は始まっているんでしょうか??? それなりに日々の食生活も注意していたハズなんですが・・・。 今更ですが骨太化計画したいです!なにかされてますか???皆さん,お知恵を貸して下さい。 ちなみに私は、治りを良くするために乳製品とってきくらげ(ビタミンD豊富!)食べてます。

ランキング

レス

乳製品と

041
つーなっぴ
筋トレすると骨量が多くなりますよ。

骨密度アップ。。

041
nob
カルシウム、食事+日光浴+重力的?運動 四股踏みは足腰の骨密度にもいいそうですよ!

カルシウム摂り過ぎても・・・

041
コロ
カルシウム摂り過ぎても、逆にカルシウムを排泄しすぎるっということもありますし、あと、骨に負担をかける運動をすることにより、骨が丈夫になったり、あと日光を浴びるといいですよ!!

負荷

041
take
トピ主さんは痩せ型でしょうか? 食生活・運動 云々よりも、体型で骨密度は大体見当が付きます。 太め(肥満未満)な方は骨密度が平均以上であることが多いです。 宇宙飛行士のように、無重力に長くいると骨密度が落ちると聞いたことがあります。 体重を増やすのではなく、リュックなどで適度に負荷をかけて歩くというのはどうでしょう?

筋トレ!

041
骨弱女
つーなっぴ様、レスありがとうございます。 今、骨折中なんであんまり動けてません・・・。 上半身の運動でも全体の骨密度(?)高まるんでしょうか??? いろいろ、聞いてばかりでスミマセン。

石より固くしたいの?

041
みみ
いやー、いくら鍛えたってカルシウム摂ったって石にはかなわないでしょう? 別に医者から「ホネがモロイ」って言われたワケじゃないんでしょう?人間ですもの。固いものにあたりゃホネ位折れますわね。 躓いた状況がわかりませんのでなんとも言えませんが、つまずかないように筋力UPもした方がよろしのでは?と思いました。

しっかりした骨でも

041
あかぎ
 衝撃の受け方によっては結構簡単に折れるものらしいですよ。  普段気を付けられている様であれば深刻に受け止める必要は無いと思いますが、心配であれば専門医に相談されるのが一番です。人の体は個人差が大きいので、人の経験談は何の役にも立ちません。  日光浴は、食事事情が悪かった戦前に、日焼けの際にビタミンDが体内で合成される事から健康的と推奨されたのですが、食料事情が改善された現在では、食事から十分に摂取出来ているので、態々肌を焼いてまでビタミンDを合成する必要が無い上、紫外線の害を考えると健康の為には日光は避けるべきだと言う考え方が主流の様てす。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧