本文へ

昔みてたはずの「新撰組」

レス15
(トピ主 0
041
watawata
話題
大河の「新撰組!」盛り上がってますね。 たまにしか観ていないのですが、昔ドラマかまんがで みていたらしく何となくストーリーはわかるし、 人物名も結構記憶にありました。 修学旅行の自由行動で壬生寺にいったので 高校生当時たぶん新撰組が好きだったと思うのですが、 一体どのドラマか漫画で好きだったのか どうしても思い出せないんです・・(汗)。 そこでお尋ねなんですが、昭和60年前後に ドラマか漫画で新撰組ありましたっけ・・?。 中学生から高校生にかけてなんか興味があったんだと 思うんですよ。でもきっかけのモノがどうしても 思い出せません。 思い出すヒントを是非お願いします!

ランキング

レス

私はこれ

041
としちゃんかんげき
少年チャンピオンに 「マカロニほうれん荘」という漫画がありました。 確か昭和60年前後だったような、、、 字は忘れちゃったんですが 「ひざかたとしぞう」「きんどうにちよう」「沖田そうじ」という 3人のお話でした。 あまりというか、全然というか 本筋とは関係ないギャグマンガなので ちがってたらごめんなさい。 でも、私は新撰組をこの漫画から知りましたよ。

「壬生の恋歌」

041
ペペコ
トピ主さま、これではないでしょうか? 1983年にNHKで放送されてました。 主演は、三田村邦彦です。 詳しくは、ここで↓ http://92carats.incoming.jp/eternal/mibu/ 私はこのドラマで、初めて新選組を知りました。 三田村邦彦ファンだったから、見てたんですが新選組にハマってしまいました。 私も、京都の壬生寺まで行きましたよ。(懐かしい) そして今年、大河ドラマ「新選組!」に見事にハマっております。 新選組関係の本を読み漁ったり、近場のゆかりの地などに行ったりしています。 トピ主さま、参考になれば幸いです。

新撰組

041
HOPE
昭和50年代の終わり頃 「新撰組血風録」という番組と 「燃えよ剣」これもテレビ番組が ありましたよ 配役は2番組とも同じでした 近藤勇が舟橋元・・夭折 土方歳三が栗塚旭 沖田宗司が島田・・(?) ではないかと・・・・再放送もずいぶん してました ・・・・ともに原作は司馬遼太郎で いまは文庫&新書&CDの朗読まででてますよ ご参考まで

かなり年代は違うのですが

041
翡翠
私の中では新撰組のコミック=天まであがれ 木原敏江さんです  でも・・ちょっとお探しのものより古いかも知れません

漫画もドラマも山ほどあるけど…

041
しあん
ドラマで連続ものだとしたら「壬生の恋歌」(だったかな?字が違うような気がする…)ではないかと思うんですが。 漫画だとしたら,「あさぎ色の伝説」かも。 どっちも沖田総司が主人公でした。

漫画なら

041
だるまさん
あさぎ色の伝説 和田慎二 昭和60年より少し前だと思いますが。

昭和60年代かどうかわかりませんが

041
焼き栗
漫画で読んだことがあります。 和田慎二(だったかしら。。。) 「あさぎ色の伝説」(タイトルも怪しいわ。。。) です。花とゆめコミックスで読みました。   主人が言うには、昔ドラマでもやっていたそうですけど、年代まではわかりませんでした。(主人いわく、「あんま、興味ねーもん」だそうで。。。) あんまり参考にならないですね。ごめんなさーい。

壬生の恋歌(みぶのこいうた)

041
うみ
じゃないですかねえ。三田村邦彦さん主演のNHKドラマ。

あさぎ色の伝説?

041
mizuki
Lalaと言う雑誌に連載されていた和田慎二先生の 漫画です。 沖田総司がメインですが新撰組について結構詳 しく書かれてます。 多分時期もそのくらいかと思います。

新撰組始末記

041
yuki
そんなタイトルのドラマがあったような気がします。 近藤=平幹二郎、土方=古谷一行、永倉=夏八木勲、 沖田=草刈正雄・・・あとは忘れました。 マンガでは、和田慎二の「あさぎ色の伝説」があります。 新撰組は歴史の流れで行くと倒幕の流れに逆行 していたから、逆賊になります。坂本竜馬を暗殺した ことで明治維新が遅れたとも言われています。 新撰組が人気なのは、破滅の道へと突き進んでいく 悲壮感にあるような気がいたします。 ちなみに夫の出身は山口県(長州)、妹の嫁ぎ先は 福島県(会津)です。夫がついポロリと、長州出身だと 漏らした事で、妹の姑の雰囲気が変わりました。 やはり今でも仇同士ってことですかね?

沖田総司が東山紀之

041
元少年隊ファン
私はこれで新撰組を知りました。 年末大型時代劇だったかで新撰組がやり、 近藤勇=松方弘樹 土方歳三=竹脇無我 沖田総司=東山紀之  でした。 なんかやたら泣けて、新撰組にはまってしまい 小説を買いまくり、旅行に行った京都では新撰組法被を 買ってしまいました。 確か昭和61年頃・・・・・ だから私の中の近藤局長は松方弘樹であって、 あーんな若いシンゴくんがやってるのは ものすごい違和感があります。

お求めのものとあっているかどうかわかりませんが

041
オドロイター通信
昔、私が小学生の頃、おそらく昭和60~63年の間くらいに新撰組のドラマがやってましたよね。 沖田総司を少年隊のアイドル東山さんが演じてたのは覚えています。さらにはそれと同時期に、学研の学習雑誌に新撰組のマンガが連載されていたこともあったのです。まあギャグマンガ風だったと記憶していますが。これ単行本とか出てたら私も読みたいなあ。 それこそレンタルビデオにでも行ってみると、いいかもしれない。

草刈正雄が沖田総司じゃなかったですか

041
ヒントになるかな
 昔昔話みたいですが、沖田総司が草刈正雄でやってませんでしたか。。。。8時頃で、 近藤サンは誰だったっけ、でも司馬遼太郎の原作で最後の北海道の様子や追い詰められる農民からの新撰組の武士としての戸惑いが生まれた時代と出会う人でこんなに人生変わるんだって毎週考えてたように思いました。今の奇をてらった流れとは違うドラマだったと思います。覚えていてくれてうれしかったです。  新撰組や坂本竜馬司馬遼太郎のドラマが多かった昭和の頃は日本を考えた自分のルーツを見るような作品が在ったと思います。わたしは花神というドラマが一番好きでした。シーボルトの娘とか中村雅俊の高杉晋作、桂小五郎の運の強さいつも精一杯生きているのに、都合も良かったり出し抜いたりでも、日本を変えると地方にすんでいる人がそんなに行動できるのか地方都市で学生時代考えていました。

情報ありがとうございます!

041
watawata
トビ主です。 皆さん情報ありがとうございます! 何となく可能性があるのが「壬生の恋唄」と 「あさぎ色の伝説」のような気がしてきました。 「壬生~」は三田村邦彦さんがでていたのなら 当時必殺仕事人(秀さん)が好きでみていたし、 「あさぎ色~」は中学から高校卒業ぐらいまで 花とゆめ買っていました! コミックスで読み返してみようと思います。 ありがとうございます!。

マイナーだと思うのですが

041
あまね
昭和62年?63年?くらいの秋、前後編のスペシャル時代劇がありました。 タイトルはそのまま「新撰組」。 近藤勇を松方弘樹さん、土方歳三を竹脇無我さん、沖田総司を少年隊の東山紀之さんが演じていらっしゃいました。 当時小学生でしたが、東山さんファンだったので、一生懸命見た覚えがあります。 主題歌を歌われた飛鳥涼さんが特別出演されていたり、その後、東山さんは舞台でも沖田総司を演じられたり、当時話題にはなった筈なのですが、だ~れも覚えていないんですよね。 私が時代劇・時代小説を好きになったきっかけのドラマだったので(今思い出すとちょっとイメージ違うな…って感じもありますが)、ちょっと懐かしくなって書いてみました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧