本文へ

新撰組テーマの本を教えて下さい。

レス18
(トピ主 4
🙂
タコタ
話題
トピを開いてくださり、ありがとうございます!

私は最近、新撰組がテーマの本を読むのにハマってます。
みなさんのおススメの新撰組がテーマの本があったら、ぜひ教えてください
(漫画、小説など)
ちなみに私が最近、読んでおもしろかったのは
司馬遼太郎さんの「燃えよ剣」です!

ランキング

レス

コミックでは

041
北国生まれ
みなもと太郎の「冗談新選組」。 子供の頃に何度も読み返しました。 「ややこしい時代をますますややこしくした男たち」というギャグがベースのコミックです。 発表されて既に40年近くになると思いますが、未だ単行本で入手できるようです。

私も…

041
さるさる
新撰組(幕末)の小説大好きです。お勧めは下記の2冊です。 ・新選組血風録(司馬遼太郎) ・幕末新選組(池波正太郎) ぜひ読んでみて下さい。

ちょっと異色?

041
あき
王道の小説ではないですが、 「地虫鳴く」がオススメです! 隊員たちの悲哀が、せつせつと書かれているところが良いです。 普段なかなか取り上げられない登場人物たちに光が当たっているのもいいですね。

風光る

🐷
tab
「風光る」少女マンガです。 私も、「燃えよ剣」大好きで、新撰組に興味を持ちましたが、 この漫画は、 新撰組が好きだから読んだわけではなく、 作者の渡辺多恵子さんが好きで読み始めました。 少女マンガだけど、この作者さんの入念な下調べは 素晴らしいですよ!! なのに、少女マンガテイストがあって、 ますます新撰組にハマること、間違いなし。 いかがですか?

素敵なレスありがとうございます!!

😀
タコタ トピ主
さるさる様まで読ましていただきました!! ・北国生まれ様 ギャグと新撰組!私がまだ読んでいないジャンルです! ぜひ、読ませていただきます!! ・さるさる様 司馬遼太郎さんと新撰組大好きな私、こんな素敵な作品を紹介していただき ありがとうございます!!

素敵なレスありがとうございます!(続)

😀
タコタ トピ主
tab様まで読ませていただきました! ・あき様 隊員たちの小説!これも、まだ私が読んだことのないジャンルです!! おススメの本のご紹介ありがとうございます!! ・tab様 少女マンガと新撰組!最高の組み合わせですねっ!! 最高のコミックのご紹介ありがとうございます!

早く読みたいです!!

😍
タコタ トピ主
皆様、レスありがとうございます!! どれも面白そうな本ばかりで、どれから読もうか迷います(笑) でも、どれも素敵な本ばかり・・・皆様が紹介してくださった本です 時間はかかると思いますが、全ての本をじっくり、一冊、一冊丁寧に読ませていただきます!! 本当にありがとうございます! もし、また新撰組のおもしろい本があったら、ぜひレスで伝えて下さい! まだまだレスは受付中です!

つきなみですが

🐤
あんじ
こんにちは 楽しいお題ですね。 私がお勧めなのは、浅田次郎さんの著書2冊です。 「壬生義士伝」 「輪違屋糸里」 2冊とも映像化されて、あまりにも有名な作品だと思いますが とてもおもしろいですよ。 「壬生義士伝」のほうは男性視線で、鳥羽伏見の戦い後、生き残った新選  組隊士たちはどう生きて行ったのか。 「輪違屋糸里」のほうは女性目線で、新選組結成当初の事件、芹沢鴨の粛正 はなぜ行われたのか。 それぞれ虚構・史実をたくみに混ぜ合わせており、 新選組ファンには、たまらない着眼点で書かれた物語です。 ぜひ2冊セットで読んでみてください。

私も「燃えよ剣」が好き

😍
april
かなり古い漫画なのですが、里中満智子さんの「浅黄色の風」という沖田総司主人公の漫画で新撰組にハマりました。 最近歴史ブームで新撰組も注目されていますが、私が最初に「浅黄色の風」を読んだ20年前!くらいって新撰組ブームがはるか昔に終わっていた時代でした。 時々漫画で新撰組がちょろっと出てきたりはしていましたが。。。 なので、最初の新撰組ブームの頃にいろいろ面白い漫画なんかがあったのではないのかな~と思います。

壬生義士伝

041
けいこ
ドラマや映画にもなっているので有名ですが、 浅田次郎の傑作のひとつだと思います。 吉村貫一郎が実在の人物像と同一かどうかはさておいて。 王道作品の燃えよ剣、さるさるさんが紹介されている幕末新撰組も好きです。

秋山香乃さんの…

🙂
長州が好き
秋山香乃さんの「総司 炎の如く」「歳三 往きてまた」とかはどうですか?確か藤堂平助が主人公の話もあったはず…。 個人的に秋山さんの幕末小説は読みやすくて好きです。

素敵なレスありがとうございます!!(続の続)

😍
タコタ
april様まで読ましていただきました! ・あんじ様 新撰組にはたまらない着眼点!?ぜひとも、読んでみたい作品です!! ぜひ2冊セットで読ませていただきます!! ・april様 沖田総司!大好きです!!沖田総司が主人公の作品はあまり読んだことが ないので、ぜひ読ましていただきます!

素敵なレスありがとうございます!(続の続の続)

😍
タコタ トピ主
長州が好き様まで読ましていただきました! ・けいこ様 二人も同じ作品を紹介するなんて・・・それほど有名で素敵な作品なんですね!!素敵な本のご紹介ありがとうございます! ・長州が好き様 沖田総司と土方歳三、この二人は新撰組のなかで一番好きな人達です!! この二人が主人公の作品は読まずにはいられませんね!!

事実関係なら

041
通行人
子母沢寛著「新撰組始末記」でしょうね。聞き書きですから、ご自身でイメージを膨らませますね。 子母沢寛は、座頭市の作者として有名ですかね。幕末ものを色々書いてますね。 後は、史伝ですが、海音寺潮五郎によって、近藤勇、土方歳三、清川八郎もででしたかね、 書かれてますね。 近藤勇は、道場剣術が弱く、道場破りが来ると、助っ人を頼んだとかね。 実戦は強かったようですね。

わたしのおススメを一冊挙げると

041
土方十四郎
北方謙三版の新撰組『黒龍の柩』です。北方さんらしい男くさい物語です。 子母沢寛の三部作を下敷きにした小説が多い中で、 北方版は他にない視点で描かれており、一気に読み終えました。 あと、新撰組が主人公ではありませんが、 アニメ「銀魂」にも新撰組の面々が登場しており、 新撰組についての知識があると楽しく見ることができます。

浅田さんでもう1冊

🐤
あらほー
「輪違屋糸里」 新選組そのものを描いた作品とはちょっと違うのですが、新選組隊士たちと様々な形で関わった女性達の眼から新選組を見つめた、ちょっと違った切り口の作品です。 「壬生義士伝」も好きですが、こちらも大好きです。 主人公の恩人の花魁が、亡くなる間際に主人公に告げた言葉を、私も座右の銘にしています。

新人物往来社

041
プリンツゲオルグ
私が新選組のファンになったのは、もう30年以上前。草刈正雄主演映画「沖田総司」が公開されたちょっと後です。 (april様のおっしゃる、20年以上前にとっくに終わっていたブームの頃です) そんな私たちにとって欠かせなかったのは、当時新選組関連の書籍をたくさん出版してくれていた表題出版社の本です。 特にバイブル的な作品は、沖田の研究者として名高かった森満喜子氏(司馬さんの作品中にお名前が出てきます)の短編集と、大内美予子氏の「沖田総司」です。後者は最近文庫化されたようです。 なお、ブームといっても現代と比べれば遥かにマイナー。土方最後の地(道路の中央分離帯の中にあった)で写真を撮っていたら怪訝な顔をされたくらいです。 書籍もファン向けを除けば少なく、「新選組が出てくる小説一覧」などという資料が何かに載っていて、南條範夫氏や三好徹氏の小説を一生懸命読んでいました。 ちなみに漫画はもっと少なく、私が好きになるきっかけになった木原敏江さんの「天まであがれ」と、和田慎二さんの「あさぎ色の伝説」しかわかりません。

北走新選組

🐱
バンビ
花とゆめコミックス・菅野文さんが描いている、北走新選組。 タイトルで察せられるように、宮古湾海戦~箱館のお話です。(なので沖田総司は全く出てきませんが…) 一巻で完結してるので、読みやすいかと思います。 よかったら読んでみてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧