本文へ

格安航空券について教えて下さい

レス9
(トピ主 0
041
じゅんきち
話題
年末年始向けの格安航空券の予約をネットでしようと思っているのですが、家族から「怪しいからやめるように」と言われてます。 (そのサイトは料金先払いで予約が取れなかったら振込料以外返金というシステムです。) 差額が大きいですし、出来ればお得に予約を取りたいと思い、家族を安心させようと、会社名を頼りに評判を検索したのですが、見あたりません。 ネット上で航空券を取った事のある方、トラブルのあった方のお話を聞かせて頂きたいです。また、お勧めのサイト等も教えて頂けると助かります。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

つぶれちゃいました。

041
ふむふむ
私もネットで、格安航空券購入しましたが、振込後二週間たったら、会社が倒産しちゃいました。テレビでもその被害者たちが会社に押しかけてるのを放映されていました。結局、お金は返ってきませんでした。何億と被害額がでたようです。保障協会にも入ってない会社でした。私が甘かったです。 とび主さんが購入しようとしている会社が、ボンド保証やその他の協会にキチンと入っているか確認した方がいいのでは。私は、その後、多少高くても大手にお願いしています。

最近はネットでしか買ってないです

041
とるめんた
最近はネットでしか航空券も、 ホテルの予約もしてないなあ。 大手検索サイトに出ているような所だったら、 大丈夫じゃないかと思いますが・・・。 私は、格安チケットのネットショップではなくて、 航空会社が出している 自社の格安チケットを利用しています。 マイルをためている、 チケットレスができる、 席の指定ができるというのが、 3大理由ですが、 格安チケットのサイトやお店で買うのと ほとんど同じ値段で買えますよ。 大手の航空会社では、だいたいサイトないに チケットの予約販売を用意していると思います。

ノーマルチケットなんて買えない

041
まゆこ
格安航空券自体は別に怪しくないですよ。 ただ、予約確定後に入金するのが普通だと思うのですが・・・。

利用してます。

041
ぽけ
こんにちは。 私はたまに利用します。基本的ヤフーなんかに登録されてるのは大丈夫だと思います。ただ、安いのはそれなりの条件がついているため、(例えば、キャンセルできない、座席指定できない、年齢何歳以下など、)よく読んで、それが大丈夫であれば問題ないと思います。あとは、実際メールか電話をしてみるのもいいと思います。

普通に考えて・・・

041
おやじ@旅行屋
>(そのサイトは料金先払いで予約が取れなかったら振込料以外返金というシステムです。) まともな会社はそんなことしません。 返金の工数が増えるだけですから。 なぜそんなことをするのか? 思い当たるのは次の3点です。  1.会社の運転資金が不足している  2.1.とも絡んでいますが、航空会社や他の旅行会社の信用が無く、航空券の仕入れにおいて現金決済を求められている。  3.きちんとした旅行会社ではなく、株に株主優待券をオークションなどで入手し、個人客としてお客名義で株主優待料金で予約・航空券購入代行を行っている。(航空券購入時に支払いが必要) いずれも、危険性が高いですね。 

普通は予約が取れてから払い

041
たたら
普通の業者は「先に振込」はないですよ。 予約が取れるか確認してからの支払いになります。 (現金・クレジット・代引き等) 「格安航空券 国内」 でポータルサイトで検索してみてください。 たくさんありますよ。 ただし。 予約後は通常航空券よりキャンセル料は高いし、 便の変更は不可ですので、 しっかりはっきり予定が決まっていないなら オープン券(変更可チケット)を 買ったほうが良いです。 あと乗り遅れない事も重要です。 その格安チケットは無駄になり、 ほぼ正規の値段で別便を抑えなくては いけなくなります。 また「宿泊付」が条件で安いチケットも ありますので、宿泊不要であれば 「宿泊放棄」が出来るかも 問い合わせておいた方がいいです。 私は年末は航空会社主催のパックツアーにしました。 実家に帰るのに不要なホテル1泊ついてますが、 格段に安かったので・・・ もちろん前払いではなく、 クレジットカードで引き落としです。

J○B

041
寅子
日本で一番大きな旅行会社、J○Bの格安チケットセンターは安心でしたよ。過去2回使いましたが、トラブルもありませんでした。支払いも銀行振込だけではなくカード払いもOKで、銀行に振込み手数料を払わなくても済むし、現地のJ○Bのサービスもお願いできたと思います。 ただネットで探しても、最後は電話で最終予約や支払いのカード番号などを伝えることになっていましたが...

料金先払い?

041
旅行は楽し
 格安航空券って始めて使うときは、心配ですよね。トビ主さん、旅行好きのお友達はいませんか?私も始めて使ったときは友人が買ったことのある代理店から買いました。まだ、ネットなんてない時代ですから、お店に行きました。お店がちゃんとあるところも多いですから、東京や大阪にお住まいなら、実際行ってみてもいいですよね。もし、地方にお住まいで、周りに使った人がいないならば、格安でも最大手の○ISなら心配もないでしょう。  ただ、どんな格安代理店でも予約が入る前にお金を求められたことはありません。そんなお店は危ない気がします。止めておいた方がよいと思います。

正規割引無しなら、東京<>ホノルルで30万円弱

041
かまあいな
 座席のクラスは基本的にはファースト、ビジネス、エコノミーの三つですが、その券の有する権利からさらに細かく分けられています。  例えばノースウエストのエコノミーは日本発券だけでも Y:ノーマル/ワールドバリューフレックス B:ワールドバリュー3 M:ワールドバリュー7/割増料金格安券 Q:ワールドバリュー14/格安券 T:太平洋路線格安券 K:アジア内路線格安券 W:特典旅行エコノミー と分けられこれ以外にもアメリカ発券等があり、予約コードと呼ばれています。  基本的に予約時期が早く、変更やキャンセルが制限され、座席の事前指定が不可な物ほど安く設定されています。  しかし割引無しの正規料金では東京<>ホノルルのエコノミーで30万円弱で年末やお盆の格安航空券の約2倍で、安い時期の6倍以上にもなります。  ただ一概に言えないのはいわゆる格安券よりは本来高い航空会社が独自に販売するPEX(正規割引運賃)の方がピークシーズンには安く出ることがあります。  旅行の時期はどれだけ先か、スケジュールや旅行参加者の変更はあるか等の諸条件をかんがみ判断する以外はないでしょう。  

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧