本文へ

神経科

レス6
(トピ主 1
😝
そら
ヘルス
神経科とはどういうところですか?
主治医に神経科への紹介状を出しても良いんだよ、と言われたので、
だいたいなんとなくの雰囲気は分かります。
私は心療内科へ行って、それでも改善が見えなければ神経科に
行くのかな?と思ってたところ、
「○○さんの場合は…んー、心療内科ではなく神経科が良いと思うよ」
と言われました。
どういう診察内容だったかを書きもしないで変な言い方しちゃいますが、
私っていったいどういう状況(状態)なんだろう…
と思ってしまいます。
結局主人と相談してから、ということにしていただいたのですが、
早く行った方がいいのでしょうか。
といっても、これも診察内容が分からないのにアドバイスしようがないですよね。
いい加減なトピ内容ですみません。

ランキング

レス

神経科とは

041
神経科=精神科です。 神経内科と間違いやすいですが全く別の科なのでお気をつけください。

街中では同じです。

041
関係者
精神的要因により身体症状を呈している患者さんを診るのが、心療内科という内科ですが、 実際の街中では、精神科医が、精神科と名乗らずにマイルドに「心療内科」や「神経科」という言葉を名乗っています。中には精神科医でない、心身症をみる内科医が、「心療内科」を名乗ることもあります。医師であればどの標榜科をつかっても、法的に問題ありません(一部例外はありますが) だから、ゆるやかに 心療内科=神経科=精神科 です。その先生がどのような意味で、心療内科と精神科を分けて考えたのかは定かではありません。 ただ、「神経内科」というのはまったく別で脳や神経の器質病を扱う診療科です。 実は神経科という診療科名は、この春から新規に使えなくなりました。この春までの概念ですと、神経科=精神科でしたが、これからは神経科はそんざいしなくなり、心療○○科または精神科という表現になると思います。

厳密な違いは

041
queen
分かりかねますが、かつて「神経科」専門の病院で 受診経験があります。 神経科では以下のサイトにある領域の事は 専門分野でありました。 http://www.mental-health.org/mh13-1.html でも、大きな病院では精神科で上記の領域も みている様ですし・・・いずれにせよ、神経科をすすめられたので あれば、神経科専門の先生にみていただけると よいのではないでしょうか?

ありがとうございました。

041
そら トピ主
もう少し様子を見ることにします。 ありがとうございました。

違い知らない人が差別を生む

041
四つ葉
心療内科は普通のOLさんやサラリーマンがいらしてますよ。うちの主人も、仕事後の頭が興奮して眠れないので、睡眠導入剤を処方してもらっています。 ストレスを感じない人はいないんだから、今や敷居は高くありません。 薬物や、不幸にして、認知症を発症された方などの重度な方は、普通の心療内科ではほとんどお見掛けしません。 神経内科や神経眼科は、パニックやうつ病などの感情をコントロールする神経ではなく、主に精神に影響しない中枢神経の麻痺や、末梢神経の運動神経が麻痺、筋肉への自律神経の分泌不足または過剰分泌、自律神経の働きによるだるさなどを診る診療です。 偏見が、治療を受ける機会を遠のかしているのかも。

うちの大学では

041
ほほ
心療内科は心理カウンセラーが悩みの相談にのったり、アドバイスをする先生で(医師ではないので薬を処方することができません) 精神科の先生は、アドバイスもするけれど主に患者に合った薬を出して治そうとする医師です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧