本文へ

夫が学歴詐称していました

レス104
(トピ主 1
041
すみれ
恋愛
結婚6年目、子どもなし40才目前主婦です。 先日家の片付けをしていたら、夫の同窓会名簿が見つかり、大学卒と聞いていたのに、専門学校卒とわかりました。
夫とは知人の紹介で知り合った為、そちらの紹介・本人の言うことを信じて疑うこともなく、結婚しました。

私としては、自分の生い立ち・環境・価値観など含めて、大学卒の方を結婚の対象と考えていたので、それもショックでしたが、何よりずっと嘘をついている夫を信じられなくなりました。確かに結婚してから感覚の違いなどに悩まされ、その他にも結婚前に聞いていた話が結婚後、全然違ったなど、いろいろとあり悩んでいました。
結婚式は二人で海外でした為、彼の友人に会うこともなく、事実を知る機会もなく年数がたってしまい、離婚を含めいろいろと考えています。 
同じような経験をされた方、いらっしゃいますか?そして学歴・経歴詐称がわかった場合、慰藉料請求などできるのでしょうか???

恐縮ですが、詳しく調べないで結婚した自分の瑕疵は十分認めていて、見る目がなかった自分にもがっかりしていますので、それに関するレスはお控え願います。。。 

ランキング

レス

えーーっと。

🐴
なんじゃらほい
そこに「愛」はないのかい?! 6年も暮らしていて、たかが学歴のことだけで離婚。(とぴ主サンにとってはたかがではないらしいですが、価値観のちがいですからね) おそらく、他にも離婚したくなるような事情がおありなのでしょうが、まずは弁護士さんなどの専門家に相談じゃないですか? 円満離婚できるといいですね。

自分がイヤなら

🐱
東風
どうしても許せなくて離婚したいなら、離婚すればいいだけの話ではないですか?慰謝料などは、結婚前の身上書に嘘が書いてあったり、仲人さんから聞かされた話と違っていれば請求できるかと思いますが。 トピ主さんが「大卒でないと知っていれば結婚しなかった」と強く思っていて、価値観の違いは学歴の違いだと思われるなら、結婚生活の意味は無いですよね。 でも、単に価値観が違っているだけであって、それを学歴の差だと強引に帰結させているだけのように思いますけど。 大卒同士でも、価値観の不一致なんて山のようにありますよ。

うわぁ・・・

041
自営の彼女
学歴なんてどうでもいいじゃん!という価値観の私ですが、 旦那さん・・・「嘘」はいけませんよ、「嘘」は。 学歴を詐称していた、という事実よりも、嘘をつかれていたってのがショックですね・・・。 結婚前に、あなたの結婚の対象の中に大学卒というのがあったと言いますが、それは、旦那さんはご存知なんでしょうか? きちんと「私は大卒の方としか結婚しない」と伝えてからご結婚されたのでしょうか?

本当にそれだけが問題ですか?

🐤
ぷっピー
今、満たされていて、夫を愛していたら学歴が違っただけで離婚まで 考えますか?それ以前に、ご主人に何か不満があるのではないですか? 大卒以外は、トピ主様の中では問題外ってことでしょうか・・・? ご主人に何故、嘘をついていたのかお聞き下さい。答えが 「君が好きだから、どうしても結婚したくて嘘をついてしまっていた」 であっても、離婚しますか?

もしかして

041
おにぎり
専門学校を出た後に大学へ行き卒業したということはないでしょうか。 私の知り合いに数人そういうパターンの人がいるので、その可能性も ありますよ。

う~ん

😀
わからんちゃ
本当に大卒でないのかご主人にご確認なさいましたか。 私は技術職なんですが、最近大学を出て後に専門学校に再入学して資格取得する方もかなり増えてきています。もしかしてご主人の大学の同窓会名簿も埋もれているかも。 本当に学歴詐称していたとするなら、姑息なご主人ですねぇ。嘘はいつかはばれるものなのに。 ただトピ主さんの「裏切られた」感はよくわかりますが、トピの文章からは結婚後ご主人に対する愛情が感じられません。勿論愛情はお互いの事ですからトピ主さんだけに愛情がないようだと責めるつもりもありませんが。 学歴を誤魔化すような姑息なご主人とはもともと結婚生活がうまく行ってないところに、学歴詐称がばれたので離婚に向けて背中を一押しされたって感じでしょうか。 私にはトピ主さんが離婚した方がいいのかどうか判断しかねますが、国会議員さんが学歴詐称で叩かれる御時勢です。離婚の理由の一つにあってもおかしくないとは思います。 私は弁護士ではないのでこういう場合慰謝料を請求するのが妥当かどうかはわかりません。 離婚を切り出す前にお二人の間に愛情はあったかどうか、よくお考えになることをお勧めします。

大学&専門のW学歴かもしれませんよ

041
もえ
専門学校卒業後、大学へ。 大学卒業後、専門学校へ。 大学&専門学校かけもちだった。(どちらかが通信過程だった)

通信大学とか?

041
マンゴー
専門学校でも高専(高等工業専門学校)なら短大卒扱いですから、100歩譲って大卒(それでも詐称しているけど)。 高専→大学に編入というコースも良くある事です。 もしかすると、旦那さん、通信制で大学を卒業されていたりしませんか? 一応、そこまでは調べた方が良いかと。

早まらずに、もっと調べるべき

041
彩乃
もっともっと出てくるかも。もっと酷い嘘も。 慰謝料や離婚を考え、有利に進めたいのなら、ご主人には悟られないよう調べて 今ある貯蓄も自分の手元に確保するよう努める 行動を決めたり起こすのは、その後の方が良いと思います。

許してやれば

041
べム
トピ主さんが夫に対して悩んでいることは、 うそをついていたことですが、それとも自分が思っていた学歴より実際は低いことですか。 夫の出身大学と結婚したわけでないでしょう。 >確かに結婚してから感覚の違いなどに悩まされ、その他にも結婚前に聞い>ていた話が結婚後、全然違ったなど、いろいろとあり悩んでいました。 こんなの多かれ少なかれどこの夫婦でもよくある話です。 トピ主さんの夫が選挙に立候補するのであれば、経歴詐称になりますが、最近はプチ経歴詐称が横行していることも事実です。採用の現場を担当していてわかるのですが、短大を4大(短大を省略)と表現したり、派遣やアルバイトなのに正社員と表現する例はよくあります。もちろんいいことではありませんが、これが判明したから即刻解雇ということでもないのです。重要な採用に関しては興信所を使って裏をとりますし、仕事さえきちんとやってくれればいいのです。 人事の採用に例えましたが、夫婦もそんなものでないでしょうか。6年も一緒に暮らしいるのですから、夫の良いところも見つけてあげるべきではないでしょうか。

ぜひ民事訴訟を

💰
ホレイショ
学歴詐称を理由とする離婚訴訟で、裁判所がどういう判断をするか興味が あるので、ぜひ訴えの提起をお願いします。 図書館で判例集の調査もされた方がいいと思います。

専門家に相談を

041
はーちゃん
似たような事案をテレビの法律相談番組で取り上げていたと記憶しています。 弁護士さんによっても離婚できる、できない、慰謝料が取れる、取れない、と意見が分かれていたと思います。 現状では結婚生活が破綻しているとは言えませんので離婚請求しても離婚は無理かもしれませんが、今後、夫への不信感から婚姻継続が難しいと本気で離婚もお考えならば、専門家にご相談なさった方がよろしいのではないでしょうか。

離婚かあ…

😨
ここでも大卒信者が?
嘘を散々つかれた・大卒だから結婚したのに・査証で慰謝料を求めたい!と憤慨したまま疑心暗鬼の毎日を送るのはもう嫌なんでしょう? それにもう心が固まっているのなら、ここで意見を求めてないで、弁護士をたてるなり離婚について協議するなり、色々やるべきことがあるはずですよ。 それとも背中を押してほしいのかな… (そういう気持ちは理解しますが) 慰謝料請求は個人で違うと思いますが、状況によっては全く取れないわけでもないらしい…ですが。 そこは弁護士さんとの話如何ですね。 今度は、嘘つきじゃない「大卒の人を」絞って、しっかり入念に下調べをして、それから再婚なさった方がいいですよ。

早まらないでーーー

🐱
ななお
えっと。同窓会名簿を見たら、進路が専門学校になっていた ということですか? それだけで、専門学校卒と決めるのは早くありませんか? その後、大学に入学したかもしれないし。 早まった結論出す前に、「事実」をちゃんと確認した方がいいですよ? でないと、いきなり離婚云々を持ち出したあなたに不利になります。 夫さんに愛情が持てなくて離婚する口実が欲しいだけのように思えますので、より慎重に行動した方がよいとアドバイスいたします。

分かります。

🐤
みすず
私も夫に騙されましたよ。同じですね。 うちは学歴ではなく宗教でしたが、まんまと騙されました。 本当不思議なくらい感覚の違いとかに悩まされるんですよね。 学歴が専門卒だったことがショックだったのではなくて、 人を平気で騙していられる精神そのものがショックなんですよね! 私もそうです。 ちなみにうちの夫の場合、義姉がイギリス留学経験あり、と いってたのですが、 とてもあやしく思い、根掘り葉掘り聴いたらやっぱり違って(笑)、 イギリス人の英会話教室に行ってただけでした。 すべてがそんなこんなでいい加減愛想を尽くしてきました。 私も離婚したいです。 たぶん慰謝料とれると思います。 うちは子供がいるので、なかなか簡単には踏み切れませんが、 本当にくやしいですよね。 私も自分が見る目がなかったこともあるので、 そこも歯がゆいところであります。

絶対ヤダ

🙂
いしだたみ
自分の夫に当てはめて考えてみました。 詐称するということはそこにコンプレックスを本人が感じているからですよね?その点がとっても嫌です。 あと、自分の生涯のパートナーに嘘をつき続ける根性が嫌です。 ただ、人間的に素晴らしく他に非の打ち所もないなら「なんでこんなことで嘘つくのよ~」って、話し合いますけど。 学歴ってあまり使うことないですよね。ウチは主人が東大、私はアナウンサーを多く輩出する私大出身ですが、お互い転職などもしていないため、書類に出身校を書くこともなく、日常の会話等に出ることすらないです。 きちんと教養があり、お互いを思いやって生活できるパートナーなら学歴そのものは関係ないと思います。(しかし前述したように私は詐称し続けた根性とコンプレックスが嫌です。) だから人物本位で考えて、旦那様が素晴らしい人なら、ちゃんと話し合って納得のいく結論を得たほうがよいと思います。

ショックですよね

😠
人生やり直そう
ショックな内容ですね。 ハッキリ言って、人間性を疑いますね。旦那様の。 専門学校卒業後に大学へ行かれた可能性はありませんか? テレビの内容で申し訳ないのですが 以前、同じような内容(夫が学歴を偽っていた) で奥様が賠償請求できるかという番組があり。。。 確か、弁護士の中ではできるとできないに分かれていました。 できない弁護士側の言い分は、「結婚生活の内容が不足なく 大学卒と比べてもそん色ないし、妻側も満足していた。黙っていただけで 積極的にだまそうとしたわけではない。」とか。。。 でも、トピ主さんは色々な価値観の違いで悩んでいたのであれば それを訴えたらいいのかもしれません。 どなたかにそういう相談などをされていましたか? あと、旦那様から直接「大卒」と聞いたのですよね? 本人に確認していたのなら、慰謝料請求できるのでは? あと、それ以前から「愛情」は薄れていたのでしょうか? 今は? 旦那さんの弁明も聞きたい。

市区町村の法律相談は?

041
ソフィア
慰謝料については、専門家の方に相談するのが一番です。素人が自己判断でいろいろすると、後で不利になることもあるみたいですし。 ただ、一つ気になったのですが、専門学校卒業後、通信で大卒資格をとったとか、社会人入試をしたとかいうことは考えられませんか?高偏差値の大学でも、こういう方結構いらっしゃいますよ。あと、専門学校卒と、大卒では、職場や仕事の内容、また当然給与体系も変わってくると思いますが、その辺りで不信は抱かれなかったのでしょうか。

同じようなレスが付くと思いますが

🐱
べたこ
私は四年制大学を卒業した後に専門学校に行きました。 また、私と逆に、専門の同級生で卒業後に大学に入り直した人もいました。 このどちらかという可能性はないですか? 大学も専門学校も、規定以上の年齢なら何歳でも行けますし、どんな順番でも行けます。 思い込みという可能性はないですか?

・・・。高専??

るーさん
トピ主さんの希望で「学歴は外せない」んですね?? でしたら、ご主人に“他力本願”するばかりでなしに、トピ主さんご自身が、今からでも通信教育・2部・放送大学などに入学~卒業すればいいだけの話では??? ちょっと引っかかったのが、「専門学校卒」ってところです。(専門学校と言っても色々あるので‥) ひょっとしてご主人、理系で“高専”だったりしませんか?? 高専の場合、卒業後は「短大卒業と同程度」「4年生大学に2年在学と同等」扱いじゃありませんでしたっけ??(地元に大学が少ない県などでは、“高専卒はかなりエリート”だったりしません??) なので、ご主人が高専卒だった場合、「必ずしも嘘はついていない」んだと思うんです。。

終わってる

041
チキン
真実は別として、トピ主さんが、疑った時点で終わってるよ。

よく分かりませんが、

🐷
BK
その専門学校が、高等専門学校ってのだったら、大学みたいなものですよ?(短大相当) そこ卒業して大学の3年次に編入って良くあることですが。。。。。 いや、普通の専門学校だったら同窓会名簿なんてあるのかな。。。と。 高専なら高校+短大相当で、5年一貫教育だから同窓会もありそうですが。 逆に大学の同窓会名簿ってあんまり無いよね。私も持ってない。

×学歴査証→○学歴詐称

🐶
おりぜー
私の兄は高専→大学編入組でした。 一度聞いてみては?「掃除していたらアルバムみつけちゃった~、中見ていい? あれ?大学行ってたって言ってなかったっけ?」とか、かるーい感じで。 >離婚を含めいろいろと考えています。 離婚離婚って、専業主婦の方ですよね? キツイ言い方をすれば、離婚をしてからの生活はどうするのでしょうか。 もしや、慰謝料で一生をまかなってもらおうと思われてる?? 結婚は肩書きでするものではないと思います。 その人が好きだから結婚するのだと思っていました。 ちなみにわたしはだんな様が大卒とは聞いていますがどこの大学を卒業したのかは聞いていません。 ・・・そういえばお互いの親兄弟ともに学歴の話はでたことないです。

結婚生活を維持したいか、否か。

🐧
azumi
沢山の方が書いていますが、専門学校は出たけど、大学も出ている。と言う可能性もありますね。 でも、本当に大学を卒業(入学したけど卒業できなかったとか)しておらず、かつ、トピ主さんが大学卒の夫を希望するのであれば、今からでも《大学卒》になってもらえば良いのです。通信制でも放送大学でも夜学でも、職業と兼務で卒業することは不可能ではありません。もし中退や専門学校での単位を大学で認めてくれるのであれば《大学卒業》は、早いです。 先ずは、事実を確認し、貴女の気持ちと夫の気持ちをぶつけ合うことです。それで壊れるようなら、この結婚はそんなものだったのでしょう。 でも、雨降って地固まる。を期待します。

横ですが、ホレイショさんへ

😠
雲母☆
>学歴詐称を理由とする離婚訴訟で、裁判所がどういう判断をするか興味が あるので、ぜひ訴えの提起をお願いします。  ホレイショさんへ。横ですが、この言い方はないだろうと思います。  まるで、あなたの他人事、野次馬根性丸出しじゃないですか。  訴訟はあなたの法律的な関心事を満たすためにおこすものではありません。他人の不幸に漬け込んで、あまりにも失礼な言い方ですよ!  訴訟とは時間もお金、人間関係が絡み合い、複雑かつ重いものです。  軽々しい言い方はくれぐれもやめてください!!!  トピ主さんへ  ダンナさんが不審なら卒業証書、あるいは卒業証明書を見せてもらいなさい。もう少しちゃんと調べてからの方がいいですよ。  ダンナさんが卒業したという大学に貴女が直接照会する手もありますが、最近は個人情報保護の観点から難しいかもしれませんね。  

そうですねぇ~

🐱
シャトン
どうしても許せないというなら離婚もありかもしれませんが、今さら学歴は関係ないでしょう。 ご主人はなんとおっしゃってますか。 嘘の理由について聞いてみましたか。 トピ主さんのことが大好きだったけど、トピ主さんの条件は大卒。だからついつい・・。そしてその後どうしても言い出せなかった、とか。 嘘をつくのはいいことではありませんが、つかれる側にも少しは原因があるような気がします。(うまく表現できませんが) 私は結婚後、衝撃の事実を知らされました。夫の家族のことです。 「話そう話そうと思ってたが、」と夫は言いました。 私は私が言い出しにくい雰囲気を作っていたのかもとも思いました。 昔風に「ききあわせ」などしていたらすぐ分ったことでしょうし、結婚前に知ったら、別れていたかもしれません。少なくとも家族は反対しただろうし、私自身かなり悩んだでしょう。 が、夫のことが好きで好きで一緒になったのだし、これも縁なんだと、離婚の文字はうかびませんでした。 トピ主さんはどうですか。好きで一緒になったのではないのですか。 ちなみに「感覚の違い」は私もしょっちゅう感じています。

絶対に許せないのなら離婚あるのみ

🐴
モンテビアンコ
このトピには、「夫の学歴と結婚したのか」、「人間、学歴なんて関係ない」の類のレスが多く跳ね返ってくるでしょうね。 でも価値観は人それぞれなので、そのようなアドバイスは通俗且つ陳腐です。 私は、トピ主さんの価値観を尊重してレスします。 1 夫の学歴詐称を証明することは出来ますか?(手紙、ビデオ等の物的証拠) 2 証人はいますか?(友人、親等の状況証拠) 3 夫本人が認めていますか?(但し、後々否定しないように録音しておく・小型録音機による隠し録音でも良い) 上記の内少なくとも一つがあり、それがトピ主さんが夫との結婚に対して重大な選択理由だったことを主張すれば、離婚と慰謝料請求は可能だと思います。 夫が否定したら訴訟も厭わないのであれば、また時効期間もあるので、先ずは弁護士に相談し、第三者が理解できる証拠を集めてください。 また、その事実もそうですが、嘘を突き通してきたと言う夫の行為に信頼が崩れたとの理由も考慮される筈です。 傷つくお子さんがいないので調停とかにならず離婚は比較的簡単でしょう。慰謝料の請求の可否や金額は弁護士と決めるのが良いでしょう。

本人に確認は?

041
usi
直接本人に確認していないような文ですが それすらできない夫婦関係なのでしょうか。 思い込みでは慰藉料もなにも話にならないと思いますが。

そんなのどっちだっていい・・かな

😨
E.kore
学歴・・・問題ですか? 私ならそんなことで離婚しませんが、もし旦那さんが最初からそう言っていたら好きになってなかった、ということですか? 人を好きになる基準が学歴だったということですか? ちょっと私には理解できないので、トピ主さんの基準ならアウトということなんでしょうね。 今ちゃんと働いてるんですよね。 それなら何の問題もないような気がしますが、学歴は一体どの辺に影響してくるんでしょうか。 よくわかりません。。。

これだけではなんとも…

なべ
専門学校も大学も行った人はいますよ。私の友達も大学を卒業した後に、今は専門学校にも行ってます。ちなみに短大卒と4年制大学の両方の学歴を持った人もいますよ、私の他の友達ですが。でも大学の卒業生名簿ってあるのかな?私の出身大学はありませんが、もしあるとしたらすごい人数になりますよね。だから旦那さんが嘘を言っているかは、これだけではなんとも言えません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧