本文へ

車を持つことについて

レス94
(トピ主 0
041
ドライブー
ヘルス
ここ最近、車の話題をよく耳にします。 趣味や就職・結婚・出産を期になど 理由は様々なのですが ある時何気なく「家は何台車あるの?」の問いかけに 3台・4台と答えが返ってきました。 30円安い玉子を買いに2~3kmかけて行くほうがガソリン代より得? ペットボトルやプラスチックを丁寧に分別するより排気ガスは環境にやさしい? 1年間の車の維持費とタクシーやレンタカーとどちらがお得? 車を装飾する楽しみ、走る快感、家族水入らずのドライブ旅行、免許を手にしいそいそ車屋に向かう気持ちなどとてもよく分かります。 が、あまりにも無駄に車を持っている人が多いように感じます。言葉足らずで誤解を生む内容ではありますが、車を持っておられる方やそうでない方もどのように【車】についてお考えでしょうか。

ランキング

レス

車だけの問題ですか?

041
ななしさん
テレビにせよ携帯電話にせよ、同じことが言えるかもしれませんよ。 車がかつて「一家に一台」だったのは収入に比べて高価なものだったからであり(今でも高価ですが)、家族の共有財産から個人の道具へと性質が少しずつ変わったからでしょう。加えて免許人口が増えたこともありますし・・・ トピ主の疑問が3点挙げられていますが、私見では ・卵を相当買い込まないとガソリン代の方が多分高くつく ・比較するものが見当違い-処理プロセスやコストはPETの方が環境にやさしくないかも!? ・タクシー・レンタカーの方が得です 持ちたい人は持つ。無駄だと思う人は持たない。 無駄を肯定するのもライフスタイルの一つという訳にはいきませんかね?

人それぞれ

041
Joga
私は車を持ってませんが、運転することは結構好きですし、近い将来車を持つかもしれません。 が、車はそこそこ走れば良いので、装飾したり高級車を持つことに興味は無いですね。 #あまり走らないのは嫌ですが。 どこに価値を見出すなんてのは人それぞれでしょう。 金銭の損得や環境への影響で考えても仕方ないと思います。

車は

041
田舎の人
足だ!

2点のみ回答

041
いなかずまい
>言葉足らずで誤解を生む内容ではありますが はい、思慮不足だと思います。都会と田舎を十把一絡げに考えないで頂きたいものです。 >あまりにも無駄に車を持っている人が多いように感じます。 クルマを持つ・持たない、という発想以外に、クルマがなければどうしようもない世界があることも、ご認識ください。ひょんなことで、トピ主さん或いはその周りの方が、突然の田舎住まいにならないとも限りません。

トランスポーターとこだわり 1

041
車好き♀
ドライブーさん、初めまして。 現在36歳の私がクルマの免許を取ったのは23歳の時でした。友達が通勤や通学に必要と18~19歳でとった中、遅めのスタートです。さらに「マイカー」を持つまで、取得から7ヶ月かかりました。頭金を貯めてた訳ですね。 初めての車で、どこにでも行きましたよ。初めての「自分の意思でどこにでもいける」事に夢中でした。日々の通勤すら楽しく、休日は晴れてれば洗車して、ぷら~っと出掛けてましたね。 2台目の車が欲しいなと思い始めてから1年、ようやく手に入れたときの感動は今でも思い出せます。ずっと乗るつもりでいましたが、結婚・出産と状況の変化に合わなくなり、3年前泣く泣く手放しました。

トランスポーター、楽しみ 2

041
車好き♀
続きです。 現在の車が3台目ですが、先代の車に乗っていた時に「安売りスーパーのハシゴとガソリン消費量」を計算したことがあるんです。結果、私の場合は「ハシゴの方が不経済」でしたので、以来買い物は1軒にしました。 現在の3台目の車に買い換える時も、必要な条件に「私からの譲れない条件」を出しましたよ。 私にとって車は「日常生活に必要な足」であり、「楽しみ」でもあるんです。 所有車を自分好みにカスタマイズする、それにかかる予算を考え捻出する、情報を得る、次に乗りたい車を想像する、新車を見に行く、そして自分で運転する。 すべて私の楽しみなんです。 田舎に住んでいる以上、車無しの生活は不便を極めます。一家の複数所有も当たり前です。「車持ってて良かった」と思った事もかなりあります。でも、私は運転が楽しいのが一番に来ます。

トランスポーター、楽しみ 3

041
車好き♀
さらに続きます。 以前は某地方都市に住んでいたので、街中に出る時などは公共交通機関を利用していました。車を選ぶ基準に「燃費」はもちろん入ります。これは偶然ですが、2・3台目の車はハイオクガソリン使用です。 最近はハイオクがCO2の排出量が少ない、なんてCMが流れてますね。 個人でできる事は限られてますが、好きな中で自分にもできる事はやろうと思っています。 私の場合は車がなければ主人とも出会っていなかったし、車が縁で知り合った友人もいます。私にはとても大事な「モノ」なんです。 日々の運転にも楽しみを見つけながら、環境にも出来る範囲で優しく、が実行できればいいなと思っています。

どこに住むかによって話がずいぶんと違います

041
匿名
トピ主さんはどのようなところにお住まいでしょうか。 私は都内で一人暮らしをしておりますが、確かにこの生活では自動車なんて必要ありません。自転車が一台あれば事足りますし、ちょっと離れたところへ行くなら電車でしょう。 しかし、前に住んでいたところは違いました。山奥で、家から徒歩あるいは自転車で行動できる範囲には何もありません。バスなんて走っていません。最寄のスーパーは隣村です。卵を買いたければ20~30kmかけて行かなきゃなりません。そもそも自動車がないと生活が成り立ちません。こんなところで「無駄に車を持っている」などと言っても誰も相手にしないでしょう。子供は別として、一人一台(以上)が当たり前です。 実家は名古屋近郊ですが、車が無くても全く生活できないことはないですが、やはり車で行動することが前提に街ができています。 トピ主さんは、どうも「井の中の蛙」であるように思います。

車不要派(但し都会のみ?否田舎でも!)

041
ギア
私の実家は車を持ったことがなく不便さを感じたことはありません。但しそれは地下鉄かJRが整備されたところにしか住んでなかったからかな・・と思っていました。 しかし!今結婚してど田舎に住んでいます。車は主人のがそのままあります。私は免許は持ってますがなるべくは運転したくありません。冬はしません。(雪国在住です) ところが全然不便じゃないんですよ!バス、電車はそりゃこの田舎では1日数本なんですけど、どうにかなるもんです。ほんとに必要ならレンタカー借りればいいし。(もちろんレンタカーの営業所は近くにはないですよ)金銭的にもこんなにかかるのか~と結婚してから驚いています。タクシーに毎日乗る人は別としてたまにしか乗らないならタクシーを駆使した方が安いと思うなぁ。 つまり、なくても平気です。あったらあったでそりゃ利点はたくさんあると思いますが、必需品ではないってことです。少なくとも私はそう思います。

一人一台あたりまえ

041
カボチャ大王
一人あたりの車保有率全国一といわれる某県に住んでおります。こちらでは18歳以上の住民が、免許はもとより車を持つ事はしごくあたりまえのことです。 乗用車の他に軽トラなどもあるので、5人家族でしたら5台以上ある事も。ちっとも珍しくありません。 なにしろ車がないと、生活できませんから。 バスも電車も短い区間で日に数本しかありません。その先の目的地までタクシー?レンタカー?毎日通勤に1時間走りますが、一年間で一体いくらになるのでしょうか? このトピの対象がどういう方なのか、判りませんが、私のような人もたくさん居ると思いますよ。

必要であれば

041
クルマ好き
例えば、4人家族で父と息子が車通勤してて、交通の便が悪いところなので専業主婦のお母さんも車がないとやってけない、ってな状態なら、一家に車三台でも仕方ないかなと思いますが・・・ 私の田舎はまさにそんな感じです。維持費はバカにならないけど、無いとどこへも行けないので。 無くても困らないなら、3台も4台も持つのはもったいないですよね。 もっともったいないなと思うのは、一人か二人しか乗らないのにでっかいRVとか6人乗りのワンボックスとかを持ってる人。空いた空間は何に使うんだろう・・・アウトドア好きとかならまだわかるんだけど。 我が家は週末くらいしか車つかわないので、夫婦で1台です。

んなこたーどーでもいい

041
名古屋じ~~ん
車は足 だから一人一台があたりまえでしょ? タクシー掴まえるのに道路に立って手を挙げるのがメンドイ 電話かけて配車待つのがうざい レンタカー屋まで免許証持って移動かぁうざっ! 維持費とか考えながら車使う? 30円安い卵?なにそれ?爆笑~~~~ そんなモン買いに行くために車出すの? 買い物って出かけた先でてきとーにするもんでしょ? そこで高かろうが安かろうがそんなん考えたこともない 中国産のねぎは怖いからかわないけどぉ ・・・・・・・・・・・・・・・・・ 私も含め周りはこんなのが多いな トピ主さんのムダってなに? トピ主さんにとって車ってもしかして未だに贅沢品? 足にムダはないと思うね!

生活とプライベート空間

041
SIR
私の住む地域は車がないと生活できません(笑) (交通の便(電車・バス)がほとんどないので) 私はすぐ免許を取り、車をもちました。 あの頃は車大好きで整備士の友達にチューニングしてもらい、頭文字D(←マンガです。)に出るコースをよく走りました。 走り屋の友達もいて、とてもかっこよかった。。。 若かりし日の楽しい思い出のひとつです。 今は面影なく落ち着いてますよ。 私はドライブや旅行に車1台欲しい感じです。 車はなくても大丈夫、あれば便利かもしれません。 維持管理費だけでも結構しますからね。 経済的に余裕がある人や 車が好きな方は色々手をかけ、こだわりありますね。 お金をかける所は人それぞれだと思います。

どちらにお住まいですか?

041
檸檬
トピ主さんが、住まいの場所を特に指定されていないので、お答えします。 私の住んでいるあたりでは、成人は一人一台車を持つのが当たり前となっています。 というのも、バスは通っていない(通っていても日に3本)、電車は一時間に1本程度。駅から仕事場や自宅まで徒歩で1時間以上・・・ そういうシチュエーションだからです。 ちなみに、私の実家から一番近いコンビニまで、歩いて30分くらいかかります。スーパーだったらもっとかかります。 これで、自動車がない生活は非効率すぎて、考えられません。(本当は私は車には乗りたくないのです。) ちなみに私は、日本国内、県庁所在地のすぐ近くの町に住んでいます。 お答えになっていますでしょうか?

所有者の判断

041
おルス番
>あまりにも無駄に車を持っている人が多いように感じます。 無駄かそうでないかは所有者の判断だと思いますよ。 他人(?)であるトピ主さんがそんな人のことをどうこう言えるような立場でしょうか? 私が、「トピ主さんのそのネットをしている時間、電気代の無駄だと思う」と言ったらどうでしょう? 30円オトクな卵をせっかく購入したのに、ネットにかかる電気代で30円の割引が無駄になったりしてませんかー?自然環境がその電気代分、消滅しちゃったよー、なんて言ったら、余計なお世話ですよねー。 「ウチは、このくらいの電気代なら平気」と、トピ主さんは言うのでしょうか? いえいえ、だったら車の維持費も同じこと。 3,4台でも100台でも、その家は車を維持できる金銭の余裕があるだけです。 これと一緒じゃないですか? 私が思うのは、自分にとっては必要でも、他人から見たら無駄なもの、いっぱいあるんです。 自分が無駄だと思うから、「それは無駄!」というのはどうかしら?ということです。 どうでしょう?

富山県在住

041
ラベンダー
私は今の主人と同棲するまで大阪に住んでいました。 大阪にいたら電車やバスが何本も出ているので 車に乗るほうが渋滞するし、駐車場代金も ものすごく高いから、一生免許はとらないと 思っていました。 ところが石川県に今の主人と同棲するとき 彼が車好きで私も何かあったとき運転してあげれたら いいなと思い免許を取りました。取った直後 彼は免停になり、半年くらいはたまに乗ってあげて いました。 結婚して石川県金沢市でも少し郊外になるととたんに バスの量が減り、通勤や買い物に支障が出るので、 私専用の車を買いました。 そして、昨年富山県富山市へ転勤できて、結婚して石川県のときに住んでいたところよりも車がないと買い物、病院にも行くことが出来ません。 今となっては富山に来ることになるんだったら車の免許とっておいてよかったと思っていますよ。大人だったら 1人1台くらいかな。

欲しいけど・・・

041
元オーナー
以前は車が無いと一社会人として普通に生活できない県に住んでいましたので必需品でした。 しかし、今は関西最大の市に住んでいます。車がなくて不便さを感じたことはありません。 もし2000CCの車を所持したなら、 駐車場や税金・保険含めて少なくても年間約40万円程度かかるでしょう。 おまけに休日ドライバーで、ハイキングやウォーキングが趣味なのでますます車を利用する機会なし。 欲しいと感じても持つ意味がないです。 それより、一山征服に行きたい!  

通勤用に

041
ワンワン
軽自動車を購入しました。 なので、夫婦二人で2台の所有になりますね。 最初はもともと所有していた車で通勤したいたのですが、交通費が出ない関係で、 燃費の安い軽自動車を買ったんです。 交通の便が不便な地域は、一家に一台よりも、 一人一台だと思うし、 なんとも言えないですよねぇ。 小さい子供がいれば、自転車よりも車の方が便利だと思うし、 環境によっても、だいぶ変わると思います。

住む環境で大きく違いますよ。

041
ここは地方
住む環境によっては、車が足代わりの地方だってあります。 その地方の人間に対しては、トピ主さんの意見は通用しませんね。 足として活用しているので、決して無駄な所有ではありません。 私もそういう地方に住む人間で、車を所有しています。 私の周りで無駄な所有をしている人は、まず居ませんね。 このトピの趣旨は、都会に限られるんじゃありませんか? 交通があれだけ便利で、車よりも遥かに電車の方が速いのに、 毎日乗るわけじゃない車に、駐車場代を何万もかけて所有するのは、 たしかに無駄だと思いますよ。 でもそれを日本の全ての人にあてはめたような問いかけをするのは、 無理でしょう。 スーパーが2~3キロ先にしかない人だっています。 排ガスのことを考えなきゃいけないのは、空気の悪い都会が先でしょう。 足代わりの人は、その都度タクシーやレンタカー使ってられません。 トピ主さんが日頃「こんな車の所有の仕方は無駄だ」 と感じているのは、どういう環境にお住まいの人達のことですか? それを絞らないことには、この話は成り立たないと思います。

車について思うこと

041
藤袴
私は「車」は環境汚染の全てのもとだと思っています。 有害物質は出すわ、二酸化炭素は出すわ(ただしこれは一般の、ガソリンや軽油で走る車のことですけど。タクシーのようにガスで走る車はまだいいのかな)。他の公害も結局、車が発達しなかったら発生しなかったのではないかとまで思ってしまう。 そして、悲惨な交通事故だって起こします。 車は確かに便利だし、乗せてもらうのも、運転するのも楽しい。 だけど、皆あまりにも車に依存しているように思います。ま、交通の不便な所にお住まいの方は、車に乗って移動しないと現代のやり方にはついていけないだろうとは思います。自分の家の近所で働けるわけでも、ある程度の物を揃えられる環境にあるわけでもないのだったら。だけど、ある程度発展している所だったら、ちょっと楽するのを我慢すれば車を使わないでも大丈夫なんじゃない?自転車で十分なことって結構あるんじゃないか、と。

車について思うこと 2

041
藤袴
車を好んで運転する方は、自分がどれだけ環境負荷をかけて楽しんでいるのか、よ~く考えた方がいいんじゃないかなぁ。自分が乗ってきた車がどれだけ空気を汚してきたのか。突き詰めて真剣に考えたら、車なんか乗れませんよ。皆そうだから仕方ない、別にいいじゃんって安易な考え方を、もはやしている場合ではないと思う。ちりも積もれば山なんですよ。 私、車がもっと一般庶民には手が届かないものだったらいいのにって思ってしまいます。 個人的な趣味ではなく、社会的な事に使われるんだったら、車が発明された意味があると大いに思うんだけど。 まぁ、この国の国民の中途半端な中流意識、企業に媚びる風潮が変わらない限り、何も変わらないだろうな。

人口による

041
しじみ
都会は人がいっぱいいますから、 電車やバスもいっぱい走らせても 赤字にならないですよね。 人口の少ない地方は タクシーだって手を上げてもとまりませんよ。 流しは人が歩いていないので無駄なのです。 たとえみんながバスを使っても 人口が少ないと バス会社や鉄道会社が稼げる費用は たかがしれているのです。 しかも地方では勤務先が山の中にあったりします。 工業団地と名のつくところは 車がなければ仕事さえ通えません。 通勤にタクシーやレンタカーなんて使えません。 老人が多いので、 義親と同居ないし、近距離にすんでいると、 毎週の病院にのせていくのも 買い物にのせて行くのも 嫁や娘の仕事です。 タクシーだとお金がかかりすぎるのです。 この辺のように過疎化がすすんでくると、 交通機関は赤字になるのが当たり前で、 各自が車を持つしかなくなるのです。

ウチは5台

041
亜酸化窒素
親父:グランビア 母親:フィット 姉:コルト 私:スープラ 弟:RX-8 田舎ですから、1人に一台車が必要なんですよ。電車は40分に一本。バスなんて2時間待たないと来ません。 車好き♀さんへ・・ >車を選ぶ基準に「燃費」はもちろん入ります。これは偶然で>すが、2・3台目の車はハイオクガソリン使用です。 >最近はハイオクがCO2の排出量が少ない、なんてCMが流れ >てますね。 環境保護の為にハイオク仕様車にのっているんですか? ハイオク仕様車は大抵高出力のエンジンを搭載していると思いますが、こういうエンジンは大抵燃費が悪い・・・。燃費が悪い上に燃料単価も高いという・・。 よって基準に燃費が入っているなら普通のレギュラー仕様の方がいいと思います。

確かに難しい問題

041
うに
確かに環境のことを考えれば車の台数は少ないに限りますよね。 私が住んでいるところは田舎なので、基本的には車がないと非常に不便です。すくなくとも働くなら車は必須です(だいたい就職の時の条件に普通免許とあるのが多いです)。 最低でも一家に1台車がないと病気になることも出来ません。 ちょっとしたお買い物にいくにも30分以上あるかなきゃならない家のエリアが多いので(もっと遠い家も沢山)、主婦の方、とくに小さいお子さんがいる人に車を持つなとは言えません。 エコカーとかがもっとメジャーな車になってくれればと思います。

無駄に使いすぎだと思う

041
車やだね
信号機が数えるほどしかない村から人口100万の都市まで住んだことがありますが、実際無駄に使いすぎだと思います。業務車等以外にはガソリンも含めもっと税金かければいいのに、と思います。私も車を持ってますが、倍ぐらいかかっても結構です。

前提条件でなんともいえませんね

041
中年バット
30円安い卵の話は、まあ論ずるまでもないでしょう。 そんなのはガソリン代のほうが高くつくに決まってますから。 しかし、車の維持費とレンタカー・タクシーは頻度によってでしょうねえ。 確実にどっちが得とか損とかいうのは、ちゃんとシミュレーションしてみないとわからないでしょうね。

車会社のCMって‥

041
ケンジ
車会社のCMって、やたら「エコ」だの「環境」って言葉を使ってるけど、本当に地球のためを思うのなら、車を売るな!と思うのです。

なんだか

041
とりす
ずいぶん視野の狭い方ですね。 都会に住んでいても想像力が少しでもあれば 田舎では一人一台持っていて当たり前というのが わかると思いますが。 ちなみにうちの実家では5人家族で6台ありましたよ。 親父は乗用車と農作業用のトラックで2台持ってました。 他の家族は一人1台ずつ。 それに車を足として乗る人と趣味として乗る人がいますからね。 都会でも何台も所有している人は当然いますよ。 ただ、足で使う人より趣味で使う人の方が乗る頻度が少ないので台数は多くても環境は汚さないですな。 あと、維持費のムダとかは生活がぎりぎりの人が考えればいいことで、 収入に余裕のあるにはどうでもいいことです。

便利だから使っています

041
アルジ
我が家は夫婦二台、息子三台計5台あります。 その理由は、車を持っていない人、持てない人にどんなに説明してもわかってくれませんでしょう・・・ 一言で言えば、便利です。とても便利だからお金を使うのはなんとも思いません。 携帯電話と同じです。便利だから出費のこと気にしないで使います。自動車も同じです。

>無駄に…

041
いも
>あまりにも無駄に… とありますが、本当に無駄なら持ってませんよ。 無駄に持てるほど、維持費は安くないからです。 車両、車検、税金、車両保険、オイル交換・点検にガソリン…。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧