本文へ

電動式生ゴミ処理機について

レス5
(トピ主 1
041
メモリ
話題
購入を考えていますが、身近に使用している人がいないので
メリット、デメリットがいまいち分かりません。
お使いの方、どんな感じでしょうか。
臭いや音、電気代など具体的に教えて頂けると嬉しいです。
よろしくお願いします。

ランキング

レス

電気式を使って5年目です

😀
うめきち
最近の機種はどうだかわかりませんが、 電気式のメリットは室内におけることです。 台所においてその日の生ゴミを投入できる気軽さがあります。 臭いはそんなに気にならないのですが、 運転しているときはかなりの熱がこもります。 冬場はいいのですが、夏はリビングまで暑くなるので 家族が寝静まったあとでないと無理です。 音もガーガー言ってますが、そんなに気になりません。 最新のものはこの辺が改良されているといいのですが…

大絶賛!

🐧
なつみ
購入して3~4年経ちますが、これほど買ってよかったと思える家電はありません。 生ごみってストレスたまりますよね。 生ごみ処理機を購入し、生ごみのストレスから開放されたときに、 「あぁこんなにストレスに感じていたんだ・・」と自分でビックリしたほどです。 自治体の補助もありますから、ご自分の自治体に一度ご確認してから購入したほうがいいですよ! 匂いは焼きそばっぽく、音は多少しますが、寝室と別にしていれば気になりません。(我が家は夜稼動させるので) 電気代は・・気にしたことありませんでした。生ごみから開放されるならいくらかかかったとしても「買い」ですよ! ごみ出しがとっても快適になりますよ。

少し前ですが

😒
りゃん
使っていました、電気式。 当時で5、6万でしたか。 においは結構します。こげてるな~って感じの、少し湿った匂い。 出来れば外に置けるタイプが良いと思います。 が、アースもあります(今もあるのかは不明です)ので、そういうコンセントが外に設置されていることが前提です。 音も、夜に回すには少し大きいかも知れないです。 ゴウンゴウン・・・、ゴウンゴウン・・・という感じでした。 タイマーもついてますので、利用の仕方次第で気にならないかもしれないです。 というわけで、デメリットとしては、音が少し気になる、匂いも室内だとかなり気になる、硬いもの(貝殻や骨等)を混入させると故障しやすい。←二年で二回修理に出しました。 メリットとしては、生ゴミの量が驚くほど少なくなります! 発酵式と違ってすぐに処理できるのも良かったです。 後だしで申し訳ないですが、キッチリ水切りをして機械に入れないと、ベチャベチャな汚泥のようなものが出来上がって捨てるのに一苦労しました。これもデメリットですかね?

デメリットが思い付かない・・・

041
マンゴー
横浜市で助成金を出している時に導入しました。 動作中の音は、湯沸しポットの音と同じくらいかな~。そんなんでも無いですよ。 電気代も差ほど変わった気がしません。 ウチはキッチンに置いていますが、独立キッチンなので、音も匂いも気にならないのかな?と思いました。 メモリさんのところはどこに置きますか? それによって、風の通りで匂いが気になるかが違うかなと思います。

トピ主です

041
メモリ トピ主
レスありがとうございます! やはり、多少の臭いや音はあるんですね。 まあ、音に関しては冷蔵庫だって音がしますものね。仕方ないですよね。 臭いは「焦げ臭い」感じなんですね。生臭くなければいいのかな。 なにはともあれ「生ゴミが減る」ですね! 今回、市の助成を受けることが出来たのでトピをたてました。 メーカーもそれほど多くはないようで、数も少ないみたいです。 その中から、住まいに合った物を選びたいと思います。 皆さん、ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧