本文へ

友人Aと仲直りできる?

レス9
(トピ主 3
😢
ブルーブルー
ひと
私は来月結婚予定の20代後半です。友人Aのことでご相談です。
Aとは会社の同僚で、婚約者のBを含むグループで親しくしていました。
AとBは特に親しく、AはBを特別な親友と思っていたようです。
ところが、Aは親友とは互いにプライベートを隠さず密接な交流を求め、
Bは親友であってもある程度の距離をもつタイプであったため、すれ違いが生じていました。
以前に二人が揉めていた際に私が仲裁に入り、かえってAを怒らせてしまいました。
AとBは夜な夜な電話やメールで口論を繰り返していたそうです。
その後、私とBの結婚を報告したのですが、私達は社内恋愛であったため、交際を隠していたことが決定的に気に入らなかったようです。
AとB、私の仲がこじれてから半年以上たちますが、相変わらずAは歩み寄ってくれません。
Bと私はこれまで仲良くしてきたこともあり、元のように仲良くしたいと思っているのですが。。
こちらから精一杯歩み寄ってもひどい言葉を返されたり、最近では完全に無視されています。
Aは私達にどうしてほしいのでしょうか?このまま絶交するしかないのでしょうか?

ランキング

レス

天然ぶってて性格の悪さ

041
ちきちき
あのさ、AはBを特別な友人だと思っていた・・と言う事は恋愛感情もあったかもしれないってことでしょう? なのに、知らないままにあなたとBは結婚する事になった・・。 それを隠されていた事にAは腹を立てた。 夜な夜な電話やメールを、たとえ口論といったって仲がいいから出来るんでしょ? そういう感情を持っていたAの気持ちが分からないの? 少なからず恋愛感情持っていた相手が隠されていたままあなたと結婚する・・。 複雑な女心もわかってあげられないわけ? というか、知ってて鈍感な振りして、今までのように仲良しでいましょうってほんとに思ってるわけ・・? あなたって、ほんと心底、底意地悪い女みたいなんだけど・・。 Aはどうして欲しいんでしょう・・って、ほっといて欲しいに決まってるじゃない! 相手の気持ち考えてあげれば???

Aは女性?

041
ぴこ
トピ主さんは女性よね? で、Aも女性でいいのかな。(文章の雰囲気から予想) 女性のAは男性のBを特別な親友と思っていた。でいい? >Aは親友とは互いにプライベートを隠さず密接な交流を求め、 人付き合いの腹六分目を知らない人は「大の仲良しかそれ以外」に陥り易いかなぁと思う。 幼稚っていうか、人との距離のとり方が下手というか。 お望み通り、様子を見ながらの絶交でいいのでは? もしAが歩み寄ってきたら、笑顔で対応してみるのも忘れないでネ! ねばーまぃん!

なんかトピ主さんってスコーンと抜けた人って感じですね

041
こーさのすとら
うーん。 AさんはBさんとの関係において 「特別な親友」→「普通の友達」へと、認識の変更を迫られているわけですよね。 これは、けっこう大変な作業ですよ。 よほど人間ができていないとできないし、たいていの人は投げ出してしまうんじゃないでしょうか。 しかも自分が求めるような関係を、Bさんは求めてなかったということを Bさんはもちろん、トピ主さんにも知られている。 これってかなり決まり悪いですよ。 誰も悪くないだけに、時間しか解決できないことでしょう。 こういう時って、ひたすらほっといてほしいものじゃありませんか。 > Aは私達にどうしてほしいのでしょうか? って、トピ主さんには想像できないのかなー?? ほっておいてほしいんですよ。別に絶交しなくてもいいでしょう。 こういう時に話しかけられて大人の対応をしろって迫られても辛いですよ。 ずーっとあとになって何年かたって笑い話になるのを待ってればいいんじゃないでしょうか。

レスありがとうございます。補足です。

😢
ブルーブルー トピ主
>ちきちきさん、ぴこさん レスありがとうございます。 私の説明不足で申し訳ないのですが、AとBは男性で、私は女性です。 なのでAがBに対して恋愛感情を持っている可能性は低いと思います。 (世の中にはそのようなこともあるとは思いますが・・・) Aの痛みをわかってあげたいのですが、このまま疎遠になることが 最良の策とは思いたくない一心で小町に相談いたしました。 Aが歩み寄ってくれる気持ちになるまで、 ただひたすら待つのが私達にできる唯一のことなのでしょうか。。 現状は距離を互いに置いていますが、わだかまりを解く方法がないか、 つい考えてしまいます。 引き続きご意見お願いいたします。

レスありがとうございます。

😢
ブルーブルー トピ主
>こーさのすとらさん レスありがとうございます。 そうですよね、Aは私達にほっといてほしいのですよね。。 こーさのすとらさんのお言葉によって、 Aがどれほど難しい問題を抱えているかを改めて認識致しました。 いつか時間が解決してくれて、また元のように仲良くできることを願っています。

レスを読んで反省しました

😢
こーさのすとら
すみません。 なんか「どうしてわかんないかなー!!??」っていう勢いで書いてしまいましたが トピ主さんのレスを読んで反省しました。 当事者だとわかんないことってありますよね。ごめんなさい。 ほおっておかれれば、それだけ早く冷静になれると思います。 しかし毎晩メールで口論なんて相当熱い関係ですね。 ふたりにしか分からないこともあるような気がします。 また特別な親友が先に結婚して寂しいとか、そういう心理もあるのかも。 1~2年の無視は気にしないで、10年単位で関係を修復するように 考えるようにすると気も楽になると思います。

Bは距離ナシさん?

041
なな
友情が濃すぎるのかな?ほどよい距離でご主人とBの交友が復活するといいですね。男同士、わだかまりはさっぱりと水に流して。 そこに新妻として忙しくなるトピ主さんが無理に参加する事はありません。なんかBさんって話がややこしくなりやすいお相手のようですので。 うちの妹が先日結婚したのですが、結婚相手の親友がほぼ毎日新居に入り浸っています。 妹にしてみたら新婚気分が台無し+夕食のおかず計画も丸潰れ(自分の分を夫の親友に差し出して、自分は買い置きのパンなどを食べているらしい)だそうです。 妹の夫はそんな苦悩に気付いているのかいないのか、お構いなしに深夜まで親友と大騒ぎ。 こんな悲惨な事になるぐらいなら、熱すぎる友情が冷めてくれた方がいいような・・・。

レスありがとうございます。

😢
ブルーブルー トピ主
>こーさのすとらさん 再度のレスありがとうございます。 自分の考えの至らなさ、深く反省しました。。 ふたりにしかわからないこと、あるんだと思います。 よかれと思って仲裁に入って余計なことをしたと後悔しています。。 温かいお言葉ありがとうございます。 気の持ち方についてのアドバイス、涙が出ました。。 長い時間がかかってもきっと仲直りできるはず、と信じようと思います。 >ななさん レスありがとうございます。 そうなんですよね、私の仲裁で余計こじれさせて申し訳ないです。。 妹さんも大変ですね。。 旦那さんの親友はAと同じタイプのようですね。。 Aも婚約者Bの家に毎日行きたいといって、 Bがそれはちょっと・・・と断ったのも喧嘩の原因らしいです。。 なんとかわかりあえる日が来ることを願います。。

一方通行じゃなりたたない

041
自営の彼女
男性同士の友情って、もっとさっぱりしたものだと思っていたのですが、女性と変わらないんだなぁ、とこの2人の関係を読んでいて思いました。 結論を言えば、しばらく放っておくのが一番だと思います。 縁がある友人関係なら、そのうち修復するでしょう。 恋愛と一緒で、同性の人間関係も一方通行じゃ成り立たない。 価値観の違いもそうです。 いろんなタイプの人間がいるってことを、友人も旦那さまもトピ主さんも、それぞれが認識して思いやりをもった感覚で付き合えば、関係修復も可能でしょうね。 今回は、旦那さまの、人間関係の築き方と、友人の人間関係の築き方の価値観の相違で起こった出来事ですよね。 トピ主さんは、出て行かないほうがいいと思います。 あくまでトピ主さんは異性ですから。 男の友情は、男同士で解決してもらいましょう。 無視されているのなら、こちらも放っておきましょう。 恋愛でもそうでしょう? 押してだめなら引いてみる。 案外、こちらが距離を置き始めたら、向こうから歩み寄ってくるかもしれませんよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧