20代主婦、子供が1人います。
私は事情があって車を所有していません。
幼稚園は歩いていける距離ではないし、バスも無いので、去年は自転車で送っていました。雨の日はタクシーを使っていました。
今年から近所に住む男の子が同じ幼稚園に通うことになり、その子のママ(Aさん)が、うちの子もついでに車に乗せてくれるようになり、凄く助かってます。
何かお礼をしたいと思っていたところ、お遊戯の衣装を作ってほしいと頼まれました。Aさんは裁縫が苦手だそうですが、私は得意なので張り切って作りました。これで送迎のお礼も出来ると思ってました。
ところがAさんは、「材料費と手間賃を払う」と言うのです。
私は「いつもお世話になってるからお金は頂かない」と言ったのですが、「送迎は自分の子のついでに乗せてるだけだから、こちらは何も損をしてないからお礼は要らない。だけど衣装の制作は、材料費もかかってるし、手間もかかってるから、払わないわけにいかない」と言うのです。
こういう場合どうすればいいですか?制作費用を頂いた方が良いか、それとも送迎のお礼として頂かない方が良いですか?