本文へ

働くお母さんの短時間で作る夕ご飯

レス19
(トピ主 1
041
グリコ
話題
みなさんは食事を作るのにどのくらい時間をかけられますか? 私は、毎日夕食を作るのに1時間ほどかかってしまいます。 フルタイムで働くことになりまして、小学生のこどもがいるので、 料理には時間をかけずに済ませたいのです。 そこで、こんなメニューだったら時間をかけずに出来るよ!などのアドバイスをお願いします!!

ランキング

レス

煮物かな

🐱
しほろろ
私は、煮物を作ってました。 朝、材料を切って調味して圧力鍋で火に掛けて、2~3分炊いたら、 キルティングの布に包んでから出かけます。 帰宅した時には、メインが1品できあがっているから便利ですよ。 野菜は、前日の夜に切って置いてもいいですしね。

毎日戦ってます

白星
フルタイム、3人の子持ちです。 家に着く前からお腹空いたーの大合唱の中、毎日戦ってます。 なんちゃってハンバーグなのですが、 玉ねぎのみじん切りと合いびき肉を炒め、塩コショウ・ 醤油少々で味付けし、3個分くらいの溶き卵を回し入れ て箸で混ぜながら、丸くお好み焼きの様に まとめていきます。 お皿を使ってひっくり返して出来上がったら ヘラで切り分け、ケチャップなどをかけます。 トマトを薄くスライスして、キューピーの イタリアンドレッシングをたっぷりかけて、 朝から冷蔵庫で冷やしておきます。  みんなにレシピを聞かれるほど美味しいです(笑)

おつかれさまです

🐷
モリス
フルタイムで働いて、疲れ果てての夕食作りは大変ですよね。 私も働く母なので手抜きしまくりです(汗) そこで! パックを開けるだけで食べられてしかも健康的!なものをフル活用です。 例えば~ 豆腐(ネギは刻んで冷凍しておきます)納豆・もずく・めかぶなどです。これで1品できますよね。 ごはんは冷凍をいつも常備しておきます。 できるだけ炊きたてを・・・とは思ってますが、そうもいかない日もありますので。 それから魚の干物も大活躍です。トースターで焼いちゃいます。トースターの掃除?しません(笑) 忙しいので気になりません(笑) 煮物は夜のうちに作っておきます。翌日にはしっかり味がしみてておいしいですよ。 あとはあまり洗わないでいい野菜(ブロッコリーやトマト)を活用して完璧です♪ がんばってくださいね~。

圧力鍋、レンジ、フードプロセッサー

🙂
夏みかん
メイン、煮物、汁物、和え物、サラダとつくって、2.30分です 煮物は、圧力鍋を利用、和え物は、電子レンジで、野菜をゆでます。 下ごしらえを、朝、前日にしておくともっと早くできます。 また、小型のフードプロセッサーがあって、みじん切りが簡単です。 大きいものは、あとかた付けに時間がかかるので、小さいのにしています。 後は、おいしく安全な、調味料かな。 無添加の、だしの素、和え物の素、そうめんつゆ、手作りで保存の利くものも用意しておきます。

フリージング

041
まろん
私は魚や肉は買った時に下ごしらえをして冷凍します。 それだけでも随分時間短縮できますよ。 例えば、からあげなら鶏肉を切って醤油、酒、にんにく、しょうが汁などと一緒にジッパーつきの袋に入れて冷凍。自然解凍して水気を切ったら袋の中に小麦粉を入れまぶして揚げれば洗い物もでないし。ハンバーグは焼いて一個ずつラップにくるんで冷凍。食べる時はチンしておろしポン酢をかけたり、トマトソースで煮込んだり。 時間がある時にまとめて作っておくと後が楽ですよ。

30分

りっか。
夕飯作りに掛ける時間は30分ですね。 まず、汁物を作るためポットのお湯を入れて使います。 その間に、メインのおかずを作りつつ、サラダなど作る・・・かな? カレーなどは具材は小さめにする。 から揚げなどはビニル袋を利用して洗物を減らす。 逆に、まな板と包丁は2種、生もの用と野菜用と使い分ける。 時短になるかな~。 献立決めておくのもいいですよ。

15分~30分くらいを目安にしてます。

ゆり
・つけ麺うどん…お湯を沸かしつつ、めんつゆも沸かす。その間に豚バラ、長ネギを切り、ほうれん草を洗ってラップで包んで2分くらいチン。めんつゆが沸いたら豚バラ投入。火が通ったら長ネギほうれん草投入。うどんを茹で上げ完成。・焼き魚定食…魚を焼いてる間に、おひたしや山芋の千切り、浅漬け、粉ふきいも、だし巻き卵など簡単にできる副菜と味噌汁をつくる。 ・照り焼きチキン…前の晩か朝に下ごしらえ。といっても、ビニール袋に大きめ唐揚げサイズの鶏モモ肉とたっぷりめの焼肉のタレやしょうが焼きのタレを入れ少しもんで冷蔵庫へ。焼くのはトースター。裏表6分ずつくらい。焼いてる間に副菜、味噌汁をつくる。 鍋やフライパンに付きっきりにならなくていいメニューなら早くできますよ。 私はトピ主さんを見習いたいな。手間暇時間をかけた食事を最近作ってない…。

お疲れさまです~★

💡
ちょろり
トピ主さん、お仕事お疲れ様です。 私も1時間くらいかかりますよ~。小さい子供が居る為、時間をかけてゆっくり作れないのですが、やはりそれくらいはかかりますね・・・。 これからの季節の我が家のヘビーローテーションに加わるのは、梅豚と呼んでいる品。 とーーーっても簡単です。 1お湯を沸かす 2その間に玉ねぎを薄切りして水にさらしておく 3豚肉の薄切り(しゃぶしゃぶ用)をさっと茹でる 4ざっと冷水で洗い、梅肉(チューブ)にあえる 5玉ねぎを真ん中に盛り、その周りに肉を置く。 以上です(笑)所要時間5分くらいかな。 大葉を細切りにして梅しそであえるのもお勧め。 ゴマ味やしょうゆ味の冷しゃぶも良いですが、梅肉がめっちゃお勧めですよ! すごくすっきりして、食欲が湧きます。 うちは夫が夏になると必ず体調を崩すので、これは大活躍です! また、簡単おかずを思い出したら、レスしますね♪

手抜き

🐴
のあ
 生協で冷食やレトルトに野菜だけあわせて炒めるものが早いですよ。 私は、生協では買いませんけど働いている主婦は使う人多いらしい。 一番簡単なのは、野菜炒め、牛丼、親子丼、チャーハン、焼きそば、冷やし中華、サラダうどん、中華飯、どんぶりものならば、あとは汁物とサラダと豆腐くらいで済みますので20分もあれば作れます。  野菜炒めはモヤシ、にんじん、ブナシメジ、インゲン、ヤングコーン、ピーマンなどを炒めて、中華風味の顆粒をふりかけ、塩コショウ、オイスターソースを最後にからめると10分もかかりません。  焼きそばは、麺をほぐすのと火を通すのに時間をとられますので、電子レンジでチンしてからフライパンでいためると、時間短縮できます。  茶碗蒸しもダシをビンで冷蔵庫に常備しておくと、卵を溶いてあわせるだけで、具をいれて20分電子レンジでできます。  カレーやシチュウは圧力鍋でつくると10分かかりません。 豚の角煮も3分でできます。ガスレンジではローストビーフを焼くのに手間なし。5品作っても30分で終わりますね。  機器が優秀なので早く終わる。

プルコギが簡単

🐶
コレット
カルビか油の多い牛こま(味付きでも可)と野菜と春雨を下ごしらえなしで、ホットプレートで炒めて甘辛く煮るだけ。野菜はダイコンや人参、ネギなどですがモヤシはNGです。水分が多すぎて食感が悪いです。レタス系の葉物でご飯と巻いても美味しいです。巻くときにチーズや韓国ノリも巻くのもグーです。お皿は各自一枚でOKなので洗い物もラク!今晩はそれにします。

どんな料理を作っているんでしょう

🐷
え~1時間!?
こんにちは。 毎日1時間かけると疲れてしまいますね。 私のは、手抜き過ぎですが、ちょっとご披露します。 1とりモモ肉の塩焼き  とりモモ肉に塩を振って魚焼きグリルで焼くだけで美味しいです。 2丼  牛丼・親子丼・アサリ丼・他人丼・うなタマ丼など  野菜をたっぷり入れて作る。 3ミートローフ  栗原さんのレンジの本のメニューにあります。  野菜やきのこをたっぷりくわえて週末に作り、月か火にレンジで20分。 4かぼちゃの煮付け  一口大にきって醤油や砂糖を振り掛けてレンジで4分くらい。

冷凍レシピ

041
sapon
テレビの「きょうの料理」で見たのですが、 「鶏もも肉のレモン塩だれ」と「豚肉のプルコギ風」他をやってました。 肉と野菜、調味料などをジッパー付きの保存袋に入れ、平らにして冷凍保存しておきます。 作る時も冷凍のまま、ほぐしながら炒めるだけなので、簡単そうでした。 休みの日などにまとめて作っておいたらどうでしょう。2~3週間はOKだそうです。 詳しい材料などは、ネットまたは本などを見て下さいね。 あと「はなまるマーケット」で見たのですが 塩そぼろも使えそうですよ。これも冷凍保存です。

サラダうどん

😉
生のたまねぎ
レタスはちぎる。たまねぎは薄切り、きゅうりは細切り、 あとはプチトマト。 うどんをゆでて水洗い。かつおぶしをかけて、切った野菜を乗せて めんつゆをかける。マヨネーズもお忘れなく。 水菜やみょうがも合います。 あとは、にらたまもやし。 とき卵はフライパンでざっと固める。 卵をどかして、にらともやしを炒めて塩コショウ。 あれば中華だしなんかも。 最後に卵を戻して、お醤油ひとたれ。 また、時間がある時にひじきをがっつり煮て冷凍しておいたりします。 毎日疲れますよね。お互い頑張ってやっていきましょう。

冷凍野菜を作っておく

🐴
おうまさん
大根、にんじん、その他後残り少なくなった野菜の切れ端などを、切っておいて 普段から冷凍しておきます。。 野菜は冷凍すると、細胞が崩れるので、シチューとか、野菜スープを作る時に 使うと、短時間で火が通り、しかもやわらかくて繊維までしっかりスープに 溶け込み、おいしくいただけます。 しいたけ、きのこ類などは、冷凍しても崩れにくいので、お味噌汁に入れるのにも いいようです。 私の場合ですが、スパゲティーは、焼きそばより時間が掛からないと思います。 焼きそばは、麺を入れた後、いためないといけないですが、スパゲティーは 麺ゆでるのと、具を作るのを同時進行して、麺が茹で上がったら具にからめるだけ だからです。

品数は少ないけれど

はらぺこ
品数は多く作れませんので一品の中にたくさん野菜を入れるようにしています。 魚のホイル焼き・きのこ類を魚と一緒にホイルに包んでオーブンに。 マーボー豆腐・ひき肉、豆腐に、にらをたくさん入れて。 韓国風焼肉・肉、玉ねぎ、人参、にらなどたくさん入れて。 トン汁・我が家の定番、野菜は前夜に仕込み。刻みねぎはたっぷり(冷凍) もちろん味噌汁には野菜をたくさん入れてね。 副菜の煮物は週末に作ります。(ひじきの煮物、金平など) そうそう金平ごぼうに豚肉うす切りをいれてもおいしかったです。 家族の健康は私の料理のおかげと自負しています。 働くママさんがんばれ~。

手順で随分違ってきます

🐶
ぱぐ
こんにちはー。 私もフルタイムで働いているので、晩ご飯は時間がかからないようにしています。 ちなみに、昨日の晩ご飯は↓こんなでした。 ○手羽先の醤油煮 ○ゴボウとポテトの和風サラダ ○モヤシとニラのナムル風 まずじゃがいもは皮をむいてレンジでチン(手抜きですが)。 鍋でお湯を沸かしつつモヤシとニラを水につけて、ゴボウをササガキに。 お湯が沸いたらもやし→ニラ→ゴボウの順にそれぞれ茹でる。 同じお湯でゆでちゃいます。 鍋に水、醤油、砂糖、お酒を入れて火にかけつつ手羽先を洗い、沸騰したら 鍋に投入して落し蓋をする。 ジャガイモがチンできたらゴボウとマヨネーズや青海苔なんかを混ぜる。 ナムルのタレを合わせてモヤシとニラを混ぜる。 私も1時間ぐらいかかってたんですが、手順を工夫して随分短くなりました。 もちろん食材は少ない方が時間短縮になります。(これも手抜き?)

大変ですよね

🙂
ちょびん
帰宅後30分後には食べるようにしています。 昨晩のメニューです。 ・鶏の照り焼き丼 ・もやしのごま和え(ポン酢で) ・大根とハムのサラダ ・卵豆腐の吸い物 1,ご飯を早炊きでセット。 2,フライパンにダシ・醤油・砂糖・湯を入れ、鶏肉を入れて煮る。 2,もやしを鍋でゆでている間に、大根を厚めの千切り。 3,もやしを取り出す(お湯はそのまま)、大根をゆでる。 4,大根をゆでている間に、ハムとレタスを切る。 5,大根を取り出し水で冷やし、ハム・レタスと一緒にマヨネーズであえる。 6,炊きあがったごはんに海苔を乗せ、鶏の照り焼きをのせる。 7,お椀に卵豆腐を入れ、めんつゆで味付け。 この間に、子供の勉強も見たりしています。 肉だけは前日に切っておきました。 ポイントとして ・同じ鍋に入る野菜ならまな板は一回ずつ洗わない。 ・~ながら調理をする。 卵豆腐は、汁物になるので便利ですよ。 寒いときにはお湯で、暑いときには冷水で。 慣れないうちは大変かもしれませんが、がんばってくださいね。

20分

041
みぃ
ご飯の早だきのスイッチを入れて、炊きあがるまでに作っているので3品を大体15~20分です。 レシピをいくつか紹介してみます。 ★肉のニンニク醤油 鶏肉、豚肉、牛肉なんでもいいのですが食べやすい大きさに切り、小さくきったジャガイモやニンジンとおろしニンニク、醤油をあえて オーブンで5分暖め キャベツや水菜の上にのせ、その上にネギをのせます。 ★カボチャスープ 皮をそいだカボチャの実をレンジで3分、バターでいためたみじんぎり玉ねぎ、牛乳、コンソメ、水と合わせてミキサーでまぜます。 ★残りもの野菜チヂミ 海鮮類・野菜・キムチなど何でもいいのですが 残り物の野菜と、水、小麦粉、卵を適当にまぜ、 鍋で薄く焼き、酢としょうゆをかけて食べます。 ★煮物 醤油とか入れる順番は全く無視。 鍋に材料(さといもやこんにゃくなど)、だし、みりん、しょうゆ、酒、砂糖をどかっといれ、10分煮ます。 まとめて作ってたっぱにいれておくと翌日にも使えるので便利ですね。

トピ主です

🙂
グリコ トピ主
皆さんアドバイスありがとうございます! 30分くらいで作ってしまうんですね。 20分なんて方もいて、驚きました! ○前日や週末に仕込む ○冷凍しておく ○レンジや魚焼きを利用!(私は、頭が固いので野菜はなべで茹でるものと思っていましたが、 レンジを使えばかなり時間短縮になりますよね。) ○生協などの簡単調理のものを使う ○簡単レシピのおかずにする 前日や、週末の仕込みは面倒でやっていなかったんですが、 平日楽になるんだ!と習慣にしたいと思います。 毎日その日の夕食材料を買いに行っていたので、作り置きも出来ませんでした。 これからは週末買いだめでがんばりたいと思います! みなさんのレスは、プリントして保存版にしたいと思います。 ありがとうございました♪

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧