本文へ

田舎者です、乗り換えについて教えてください!

レス10
(トピ主 0
041
りんごほっぺ
ヘルス
本当にお恥ずかしいんですが 私の地方にはJRしかないのでご親切な方にお伺いしたいのです。 来月、新宿駅→新横浜へ行きます。 乗り換えは調べました。 1)JR山手線(内回り) →渋谷 2)東急東横線(急行) →菊名  3)JR横浜線(普通) →新横浜 実は数年前にも横浜に行った際、乗り換えがわからず品川・東神奈川乗換えで、全部JRで行きました(汗) 分からないのは、JRから東急東横線を挟む場合、 切符はどうすればよいのでしょうか? 再度、渋谷で菊名までの分を買わなくてはいけないのでしょうか? 本当に田舎者で世間知らずでお恥ずかしいですが 誰にも聞けないので、お時間ありましたら教えていただけると幸いです。

ランキング

レス

菊名で

041
もも
新宿から渋谷まで切符を買い、 渋谷から新横浜までは、乗り換えOKの切符を値段をしっかり確認して買ってください。 渋谷~菊名間だけ買ってしまったり、精算が必要だったりすると菊名では面倒です。 また菊名で東横線のホームから階段を上ったところの改札は東横線の改札口になるので出ないで下さいね。 切符を持ったままその改札を通り過ぎてさらにまた別の階段を下ったところにJRの改札口があります。 その改札をとおり階段を上ると横浜線のホーム、新横浜まではたった1駅ですので。

わ~い、ご近所

041
役に立つかな
>来月、新宿駅→新横浜へ行きます。 乗り換えは調べました。 <運賃は以下の通り 1)JR山手線(内回り) 新宿→渋谷  150円 2)東急東横線(急行) 渋谷→菊名   240円 3)JR横浜線(普通) 菊名→新横浜  130円 ●切符の買い方 自動券売機では、新宿から渋谷乗換えの切符が買えます。 取り合えず乗り換えられれば、菊名で清算すればよいので、渋谷から東急線の一駅分でもいいです。 そして菊名で清算するときに東急線の駅員に、「ここから新横浜まで」と言えば、続きの切符を売ってくれます。 それを持って自動改札に向かえばいいのです。 渋谷や菊名ではたしか東急やJRに直接行ける改札があったはず。(なかったらごめんなさい) 駅員に聞いて間違えない様にお出かけ下さいね。 親切に教えてくれますから。

プリペイドカードがいいのでは?

041
横浜人
WELCOME TO YOKOHAMA♪ 地元の人間でも切符って買うの面倒です。(普段乗るのは定期券区間だけなので) プリペイドカードなら改札機に入れるだけで乗車記録も残るのでオススメです。 私鉄ならパスネット、JRはイオカード(だったかな?)という名称で 確か1000円から販売していますよ。 JRはお住まいの地域でも使えるのであれば デポジット式のSUICAの方がなにかと便利かも知れませんね。

もし時間が合うのなら

041
おむさーぶ
新宿でJRの「湘南新宿ライン」という線があります。 これは新宿駅構内の電光掲示板で何番線か確認できます。 新宿から乗換なしで横浜に行けるので、横浜から横浜線に乗換(京浜東北と併用の水色と黄緑の看板のホーム)の一度だけで着きます。時間は菊名経由より10分ほど多く掛かります。 渋谷で山手線から東急に乗り換えるのは、人によっては訳がわからないかもしれないので、乗換には余裕を持ったほうが安心かと思います。 携帯をお使いでしたら「乗換案内」や「駅前探検倶楽部」で移動中でもリアルタイムの時刻表、乗換検索ができます。 Have a nice trip!

路線情報を使うと安心できます

041
多摩川
ももさんの書いている通りですね。 少し補足させてください。 新宿~渋谷  150円 6分 渋谷~菊名  240円 31分 各駅停車 菊名~新横浜 130円 2分 (渋谷駅で菊名経由 新横浜駅まで買えます)  菊名は急行も特急も停車します) JR山手線から東横線までの乗り換え時間は、不慣れな場所であれば10分位考えておくと楽です。 菊名駅は連絡改札口に切符を入れて通ります。切符を忘れずに改札機から返すこと。 トピ主さん 路線検索のHPを紹介します。 出発駅と到着駅を入力すると知りたいことを教えてくれます。出発時間を入力すると到着時間も分かります。 Yahoo!路線情報 http://transit.yahoo.co.jp/ msn経路検索 (経由地を入力できます)http://transit.msn.co.jp/hyperdia/hyperWeb.cgi インターネットのHPは親切で便利ですね。

ももさんありがとうございます

041
りんごほっぺ
ももさん、くだらない質問にお時間と手間をかけて答えてくださってありがとうございます! とても助かりました。。。。 こ、これはお聞きしないと絶対分からないことでしたので、とても参考になりました。 本当にありがとうございます。 それにしても複雑なんですね…緊張してきました。 きちんとメモしていきますね! 感謝です♪

ありがとうございます!トピ主です

041
りんごほっぺ
トピ主です~ 役に立つかなさん、横浜人さん、おむさーぶさん 有益な情報をありがとうございました! 本当に本当に助かりました。 ご親切な方が沢山いらっしゃって、感激しています。 横浜が大好きなので、お蔭様で楽しめそうです。 本当にありがとうございました。

プリペイドカード・・今回は不便

041
菊名通勤
りんごほっぺさんの今回の移動ではプリペイドカード(イオカード=JR/パスネット=私鉄)をお勧めできません。 使い方をご存じないと思われるし、不慣れな2種類のプリペイドカードよりは、使い慣れた切符が判りやすいです。使い切れないと残った金額が無駄になる。 一番の問題点は、菊名駅の乗り換え改札機はイオカードとパスネット2枚同時に入れないと機械に怒られる。これは未経験だと戸惑うことになる。切符なら簡単です。

一番早いのは・・・

041
おやじ
 新宿→品川 (山手線)  品川→新横浜(新幹線)  ですね。  乗り換えも1回ですし、何より簡単です。  (自由席特急券の分だけ高いですが)  乗り間違うと名古屋まで行ってしまうこともあるので  ご注意を。

御礼です!トピ主

041
りんごほっぺ
菊名通勤さん、おやじさん ありがとうございます! 参考になりました。 とっても恥ずかしかったのに、 みなさん親切で本当に嬉しかったです! 心構えも出来ましたので、楽しんで来ます! ちなみに、皆様のご意見全てコピーして まずは、おむさーぶさんに教えていただいた「湘南新宿ライン」をまず探してみようと思います。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧