本文へ

義両親との建て替え同居の間取り

レス6
(トピ主 0
041
スフレ
ヘルス
結婚3年目で現在1歳の子供が一人います。 今は義両親の家から車で1時間ほどの土地にアパートを借りて住んでいます。 子供の幼稚園入学までに、現在両親が住んでいる家を建替し同居する予定です。 当初義両親からの援助金は300万円で、自分達の部屋が2つあればあとは好きに作っていいと言われました。 しかしあるメーカーの、5WLDKの規格住宅の間取りを提案したところ、「収納が少なく、これじゃ住めない」と言われ間取り変更するように言われました。 その後もたくさん意見を出され、予定より500万円以上オーバー。 しかし義両親からの意見は止まらず援助金の増額をお願いしたところ、「もう1円も出せない」と言い切られる始末です。 私にとって同居とは、子供の建てた家の一室を両親が使わせてもらう・・・というものだと思っていましたが、実際問題は子供が多額のローンを抱えてまで、親の必要とする間取りにしなくてはいけないのでしょうか? 何かいいアドバイスがありましたら、宜しくお願いします。

ランキング

レス

援助を受けるんだから

041
デコ
やっぱり、口は出されるでしょう!! トピ主さんにしてみれば、 最初は自分達の部屋があればいいって 言ってたのに!話が違うじゃんって 思っちゃうかもしれないけどね。 >子供の建てた家の一室を両親が使わせてもらう なんて、1ミリも思っちゃいないよ、両親は。 言いたいことも、これからもいくらでも出てくる でしょう。 でもさ、予算がある訳だし、家族全員の希望通り なんて、無理じゃない? だからと言って、義両親の希望を全く無視するのは できないよね。 無理なことは断ればいいし、できそうだったら 聞いてあげればいいんじゃないかな。 それで、予算内に近づけていく・・・ 家作りなんてそんなものよ。 けど、500万もオーバーじゃ、先が思いやられちゃうね。 トピ主さんは、2世帯住宅なのでしょうか。 義両親と同居してる友達が何人かいるけど、 成功している人は、1F=義両親、2F=若夫婦 と完璧に分けて暮らしてるの。 もし、予算が許されるならば、ぜひオススメしたい 点です。

馬鹿げてる

041
タリー
困った義両親ですね、そんなの子供っぽい我がままです。 無理してまで言うことを聞いて、そのあとの人生を苦労することないです。 「最初におっしゃった条件(部屋二つを義両親に用意して後は若夫婦にまかせてくれることと300万の援助金)の範囲内でなければ同居はやめましょう」とキッパリ言いましょう。 あ、それより、ご主人は何て? ご主人からまずは言ってもらわないと! でもそんな事を言う義両親との同居自体を今ここでもう一度検討した方がいいのではないかと思うのですが。

やめたほうがいいんじゃない?

041
とっと
二部屋とるのに、援助が300万だけですか? 同居ってだけでも大変なのに、思うような間取りも作れず、援助も少ない。 たとえ、建て替えでも、あなたにメリットがあるのですか? 見積もりが合わないと言う事で、この話は無しにしたらどうですか? なんとかなると思ったけど、結局は資金不足で、かなり難しいとわかったとか言って。 たとえ、買うより安いといったって、そうまでして自宅もちたいですか? 気楽さのほうがどれだけ価値があるかわかりませんよ。 考え直したほうがいいと思います。

まだ契約前なら

041
ピポパポ
そのメーカーとの契約をやめて他を探してみたら? もっと予算に合うメーカーを探した方がいいと思います。 これ以上の援助ができないと言われたなら、予算最優先で考えるべき。トピ主サンたちはそのメーカーが一番いいと思ってすすめてるのなら話は少し違うのですが。 義両親はそのメーカー(もしくは営業マン)が気に入らないからいちいち文句を付けたいのかも。(でも好きにしていいって言った手前そのメーカーが嫌とも言えない) 義両親の要望もトピ主サン達の要望もすべてかなえた上で(もしくは納得の上で)契約しないと今後の同居は辛いです。誰かのせいにせず、柔軟な気持ちで、、ね。

えーっと・・

041
みみ
300万円の援助できちんとした2世帯住宅の家を建てるのが納得いかないなら旦那様のご両親の家を建て替えるのではなく、新たに土地を購入するところからトピ主様ご夫婦でなされば良いのではないでしょうか。 旦那様のご両親の援助は金銭的には300万円のみかもしれませんが、土地は旦那様のご両親の所有なのですよね? その土地も金銭に換算したら旦那様のご両親も結構出資していることになるのでは、と思うのですが。 (もちろん、これはその敷地がどこにあるのかによっても変わる話でしょうけれども。) まぁ、当初2部屋で良いと言っていたのに収納が少ないと言うなんて納得いかないと思うのも分からないでもないですが、家1軒分の荷物があるのだから収納スペースもそれは必要になりますよね・・。土地の広さがあるのであれば、イナバの物置などで庭に収納スペースを作るのであればそれほど予算もオーバーしないかもしれませんよ。

トピ主です。

041
スフレ
みなさん、色々なアドバイス、励ましのお言葉、本当にありがとうございます。 義父はとても頑固な人で、自分がこうと決めたら一歩も譲る事が無いので正直とても困っています。 2世帯に出来る程余裕もなく、建て替え後の土地名義は義父のまま、同居なのに60坪を超える大きな家になっているのに、間取りの妥協を全くしてくれません。 主人は親にあまり意見出来ない人間で、義父が「こうしろ」と言えば「はい、分かりました」状態です。 そして主人は結婚前から「自分はいずれ親と同居する」と言って、今もその考えを曲げる気は全くないようです。 ただみなさんからの一般的な意見を元に、主人に同居をもう一度考え直してもらえるよう話合ってみようと思います。 本当にみなさん、ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧