本文へ

言った、言わないの問題

レス21
(トピ主 0
041
イヴ
恋愛
ウチの夫とは、頻繁に「言った」「言わない」でケンカになります。 確かに彼はそう言ったはずなのに、後でそう言ったことが不利(不都合)なことになると、途端に「そんなこと俺は言ってない」と言い出すのです。 聞いたはずのことを「そんなこと聞いてない」と言うこともしばしばです。 こちらは彼との遣り取りをいちいち録音している訳ではありませんので、彼が「言った(言ってない)」「聞いた(聞いてない)」と頑強に言い張れば、しぶしぶそれを認めざるを得ません。 私とだけでなく、買い物に行った先の店先でも店員さんとそういう口論になることが多いです。 例えばあるブランドの店で時計を買った時のこと。 「この時計の電池交換は、当店の保証の対象外ですので、時計店にてお取替え下さい」と買った時言われて、彼は「うん、うん」と聞いていたのに、後日、時計の電池が切れて買った店に行って「電池を(無料で)替えてくれる?」と言い、店員に「電池は保証外とお買い上げいただいた時に申してますので・・・」と言われると、「そんなこと全然聞いてない!替えろ!!詐欺か?お前ら!」とすごい剣幕で怒り出すのです。

ランキング

レス

それはそんなに偉いことなのか

041
かんぱねるら
トピ主さんの旦那さんほどではないですが、 ウチの妻も口論になると最後は 「わからない」「知らない」「聞いてない」です。 でも、僕がいつも彼女に言うのは 「どんな理屈を言おうが構わないけど 別に勝ち負けを決めるために 話してるわけじゃないんだから そんなことを言うことで僕がどう感じるのか 自分がどういう人間に見られるのか、 よく考えてから言った方が良いと思うよ。」 ってことです。 それに、言い訳ならばもちろん、 本当に聞いてないとしたって それはそんなに偉そうに言えることなんですかね。 どっちにしたって、 自分の印象を悪くするだけだと思うよって 教えてあげれるといいんですけどね

言った、言わない

041
孝正
そういうことは、人それぞれの、感じ方があるので、同じことを見聞きしても、仮に、Aさんとしますが、Aさんは、「ああ、今から、この人(仮にBさんとします。)は、そういう風に言うだろう。」と思い込んでいたとします。 そうすると、実際、Bさんは、何も言っていないのに、Aさんは、Bさんは、言ったと勘違いしてか、「言った」と言ってしまいます。 逆は、仮にCさんとしますが、実際には、Dさんは、言っていても、たまたま、Bさんには、Dさんの声が聞こえなかっただけか、もしくは、そんなこと言うはずないと思い込んでいるか、言われたことを忘れているかで、Bさんは、「言っていない」と言います。 意味がわからなくなってしまいましたが、同じことを見聞きしていても、人によって、受ける印象も違うので、「言った」「言ってない」の喧嘩が起きるのだと思います。

簡単

041
契約
書面にしておけばよいのですよ。 高価な手帳を持たせておいて、その都度メモさせましょう。持ち歩きたがらなければ、あなたが管理してあげてください。ただし記入者は彼。自筆なら誰にも文句はつけられません。自分で書きたくないというなら、百歩譲ってあなたが記入、彼がサイン。 ビジネスでは基本にして有効な手段ですよ。社内の、いや部署内の簡単な伝達事項ですら、書面で残すというのはいろいろな意味で効果的です。 もし彼が、そういう行為そのものを嫌がるとか、自分の都合のよいように文句をつけるのが習慣になっているのなら、考え直した方がよくはありませんか?

悪いけど

041
湘南糖尿族
あなたの旦那さん、「自分に都合の悪いことは忘れる」タイプみたいだから、マイクロレコーダーかなんかでたまに録音しておいた方がいいよ、1対1の時は。 それか言ったこと文書にしてハンコ押してもらうとか。 でもこんな人と仕事したくないなー。

昔の上司に似ている・・・

041
菜っ葉
結婚前に勤めた職場の上司なのですが、頻繁にそういう「言った、言わない」「聞いた、聞いてない」の話しになって、仕事を進める上でかなり苦労しました。 ひどいときには、昨日の仕事の指示と今日の指示とでは全然違うのです。 「昨日は、こうおっしゃいましたよね?」と言っても 「そんなことは言ってない」と言うのです。 自分の言ったことも忘れているし、課長から言われたことも忘れているし、わたし達の言ったことも忘れているし。 そして、わたし達が聞いてもいないことを「昨日言ったはずだ!」などと言い出して怒り出すのです。 30歳くらいだったので呆けではないとは思うのですが「若年性痴呆症」かな?と、一時は真剣に考えました。 ちなみに「奥様とは、ケンカはされないんですか?」と尋ねてみたら「何でもすぐ忘れる。と言われてケンカになる」と言っていました。 トピ主さんのご主人は、都合の悪いことは忘れた振りをしているのですか? それとも、真剣に覚えていないのですか? それによって対応が違うと思います。

そこまで恥ずかしいこと

041
ゴメン
店頭で大騒ぎして逆切れしてるなんてミットモナイ恥ずかしい事を横でよく我慢できましたね。事前に教えてあげてもご主人お話を聞いてくれなかったんですね。 いっそ他人でいたいって思いませんか?私はそれで婚約破棄しましたよ。こんな恥ずかしい父親として家族を作っていくのが心底嫌だったからです。(子供に父親はヘンな人間だから真似するななんて情けなさ過ぎますから) 捨てた元婚約者はこんなタイプでした。 都合の悪いことをビックリするほど忘れるから調べてみてね。違うといいんですが、、 http://homepage1.nifty.com/eggs/narcis.html

あなたのだんな様は

041
磁性材料
だんな様は、B型人間ですか。 どうやら自己中心的な考えの持ち主ですね。 自分の都合でいろんなことがころころ変わります。 ひょっとして嘘がばれても、絶対認めないのでは。

うちもそうです。

041
竜巻小天狗
言った言わない喧嘩は我が家でもよくあります。普通に話しているのに突然どちらかが言い出します。自分の反省としては家にいるんだからリラックスしたいとかで、細君の話を斜めに聞いていたりするのがいけないと思います。外での会話のように頭はあまりつかわず、感情の赴くままにしゃべっちゃうんで、かちんとくることが多くなります。そこで、言った言わないがでてきます。できるだけ、外での会話と同じように相手の気持ちを考えて話すようにしています。でも、そう簡単には直らないね!まあ、ほとんど男の怠慢が原因だと思いますよ!

パワーバランス

041
さいふぉん
交渉術です。意図的にやることもあります。 店員と客の関係であれば、客の方が強く出られるので喧嘩するつもりならアリです。2度とその店には行けないかもしれませんが。 夫婦であれば対等なので、「言った(言わない)/聞いた(聞いてない)」どちらがどちらになっても引く必要がなく、証拠がない限り平行線のままです。 そうなると言ったか言わないかはどちらにとっても切り札にならないので、新たな交渉カードが必要なわけです。水掛け論は早く気付いて抜け出した方が有利です。 まぁあまりやる人は言葉の信用失うので、自ずとわかってくるでしょうね。

メモ

041
さゆき
私の父がそんなです。よく「そんな事は言ってない」とか「そんな事は聞いてない」と言います(他の家族に聞くと、話しが出てた事は証明?してくれます。でも、それでも自分が正しいと疑わない)。父の事は「自分の都合のいい事しか頭にないんだろうなぁ・・」と思い、諦めてます。 でも、会社で上司やお客さんに「そんな事言った?」って言われると大変困る(立場的に)ので「何月何日誰がこのように指示」みたいな感じで、逐一メモを取るようにしてます。ただのメモなんですが、意外と役に立ちます。「○月○日にそのように指示を頂いておりますが・・?」と言うと大抵納得してくれます。証拠能力はないですが、自分的にも「思い違い??」と自信がなくなることは一切ないので、メモは大事だなぁと思います。

一点張り

041
ふじのすけ
わざとだったり、意地張ってるだけならまだいいけど 本気でなにも覚えてないのは、脳みそが危ないかも? 身近な人でご主人さまと同じような人がいますけど そりゃもう本気で怒るんですよ。 その人には「記憶」がないが故、怒るしかないようにも思えますが、普段私たちがそのような状況になったときは自分の記憶違いの可能性を確かめるものですよね、結局わからなかったとしても「そうだっけ?」とか「ま、いいか」で終わるんですが、その人は頑として「自分は間違ってない」と主張するんです。 不利・無益なことはスルーする脳みそ回路が働いてるのか痴呆なんだかわかりませんが疲れますね。

私も我が子と

041
ゆかり
私も「言った、言わない」「聞いていない」の闘いを毎日繰り広げています。 夫と、ではなく中学生の子どもとです。 学校でも先生にそれを頻繁に言っているようです。 友達との間ではそれを言うのを我慢しているそうです、自分は間違ってはいないけどあまり言うと嫌われてしまうから、と。 この子は「注意欠陥多動症」と診断を受けています。 この発達障害に「言った言わない」トラブルはつきものだと言われました。 でも紙に書いてあるものに対してはきちんとした記憶があり、教科書ノートでの勉強で成績はかなりいいので障害があるようには見えません。 私も出来る限り「書面にして」伝えるようにしていますが、最近ではそれを見ることさえ拒否、本人に書かせることも反抗して叶わなくなって対処が難しくなってきました。 ご主人が同じだとは言いませんが、やはりこういうタイプの人には書面にすることが一番であるようです。

あの 専門機関で検査とか・・・

041
麻里亜
夫婦間で「言った 言わない」で喧嘩するのは 意地の張り合いと申しますか よくある事ですが 全くの他人である人にまで しかも人目のある所で 恥も外聞もなく怒鳴り散らすと言うのは 変ではありませんか? なにか記憶に障害があるのか 精神疾患ではないか と  素人ながら少し心配になりました  他におかしなところはありませんか?

うっわー!

041
のり
カナワンですね~ そういう相手は~ ! よほど記憶力に劣るのか?        (頭が悪い) 都合の悪い事は絶対に認めない人か? (性格悪い) はたまた両方とも悪いのか???      (超最悪!) 私だったらこの類とは絶対関わり合いたく無いです。 友人知人だったらもう完全にフェードアウト。 でももし配偶者や親類だったら・・・ 謹んでトビ主さんの心中をお察し申し上げます。

磁性材料さん

041
自己中心的な人って、B型人間なんですか? 何でも血液型で決めつけるのはやめてください。 私の父もよく「そんなことは言っていない」「そんなことは聞いていない」と勝手に怒っていますが、 B型ではありません。 こういう性格と、血液型は関係ないのでは?

守さんのご意見に賛成

041
ぺこ
私も 失礼ながらいい大人が 人の評価に血液型を持ち出すのって 如何なものかと思います。 世に 血液型信奉者がいるのは知っており 彼らがその根拠として 統計云々と言うのもわかっています。 しかし それを言うなら  日本人って 中国人って 黒人って 女って これら全て 何らかの統計は出せます。 あの人は ××だからああなのだ という考えは 偏見の元です。 今回も あくまで個人の問題であり 血液型は関係ないですよね。 血液型の話は 大人なら 内輪の話の時くらいで留めておくべきでは?

トピ主様の旦那様とは違うケースですが

041
へるぱん
こんにちは、トピ主様の旦那様とは違うケースなんですが、私はよく実母と「言った言わない」になります。 母は、わたしによく相談のような質問のような問いかけをするんですが、わたしに聞いておいて、私が考えている間にそれを否定する(または答えを出す)癖があります。(すでに自分で答えを決めているのか?謎です。そういう癖のある方、どういう心理なのか教えてください) たとえば、ついこの間は 母「来週七五三やるの?」 私が「うーん」と言いながら3秒ほど考えまてますと 母「まだ暑いわよね、そうよね、うん。」 と言う感じです。 で、後になって何故あのとき七五三をやらなかったかという話になったりすると、「**(私の名前)が暑いからって言ったから」と言われます。で、「言ってないよ!」「言ったわよ」となってしまいます。 年寄りなので、指摘しても直らないだろうと諦めているんですが、、。

トピ主です

041
イヴ
たくさんのご意見ありがとうございます。皆さんのご意見を読んで、特に麻里亜さんのご意見を読んで、夫のこの性質が、「異常」の範疇に入るのか入らないのか、すごく気になって来まして、とうとう、心療内科のお医者様に今日、旦那のことを話し、異常(病気)なのかそうでないのかを診断していただきました。 「その程度であれば、脳の異常とか精神の病気とかではないです。そういう性格の持ち主だということです。”性格を治療する”といったことは不可能ですから、治療法はありません。努めて怒らせないようにするしかありません」と言われました。 「異常ではないですが、かといって、全く正常という訳でもないですね。変わった性格ということは言えるでしょう」とも・・・。 異常ではないということで一旦、安心はしましたが、 全く正常という訳でもない・・・そして、怒らせないように、と言われても、一体いつどういう理由で怒り出すのかが把握できないから困っているのです。 もうこれは諦めるしかなく、離婚しない限りはビクビクと怯えながら暮らしていくしか、ないのでしょうかね・・・。

そうですねぇ

041
ワイン好き
本当に忘れやすい人の場合(家のダンナがそうです)。 忘れるとやばいな、と思うことは何度か口に出します。例えば、●日にどこかへ行くと決めていたら、まず数日前に「●日の予定、大丈夫?」直前にも「●日は●時で良かったんだっけ?」とか。 今回の時計の場合だと、時計を買った後に「時計の電池、ここじゃ変えられないんだぁ。家の近くだと時計屋どこかなぁ」とか「会社で切れたら、会社の近くには時計屋さんあるの?」とか、何度か口に出すようにしてます。 で、本当は覚えてるのに忘れたふりをしている場合。相手は自分が不利になるのが嫌なんだから、怒ったりしちゃいけません。忘れていても「あら、忘れてた?ちゃんと言ったつもりだったけど、私が言い忘れちゃったのかなぁ。ま、良いか。じゃ、もう1回言うね」ともう一度言います。さらりと、どちらのせいにもせずにね。 でも、前述のように何度か確かめるようにすると、忘れたふりはなかなか出来ないと思いますよ。

ずっと前からですか?。

041
イラ公
一つ気に成るんですが、交際時からそんな感じだったんですか?。どんどん、症状が悪くなってきたのであれば、精神的なものだけじゃなくて、生理的に病気ってことは有りませんか?。 何か、アルツハイマーに罹った義祖母を思い出します。 私自身、最近ストレスに弱くなって、妙にイライラするんで、何か頭に異常が有るんじゃないかって心配しつつある所です。

へるぱん様へ

041
たんぽぽ
私の母も全く一緒です。 ある所で読んだのですが、これは母が私の事を他人と思っていない(自分の分身、あるいは自分の内臓と思っている)からで、精神的にへその緒が切れていない状態なのだそうです。 だから私に対して全く遠慮がなく、自分の考えている事は私もそう思っていると、無意識に感じているのです。自分の一部だから、当たり前ですね。でも、他人に対しては気が小さく、何も言えない母です。 そんなわけで、私は母に何か言われても、極力自分の意見は言わないようにしています。「あんたが言ったから」といわれないために。そして「母と私はまったく別の人格だ」という事を分かって貰うために。 結局母はとても自我が弱く、他人に寄りかからないと生きていけないように教育されてきたのでしょう。でも、こうやって5年になりますが、ほんの少し、母に変化が見えてきましたよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧