本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 助けて!一階の換気扇から入ってくるGをどうすれば

助けて!一階の換気扇から入ってくるGをどうすれば

レス13
(トピ主 0
🐤
KyaAAA-!!
話題
うちは築10年ほどの賃貸アパートの一階に住んでいます。 暖かくなりそろそろかと思っていた矢先、ついにGOKIがキッチンの壁を這っているのを目撃しました(泣) 1階なので、どうやら換気扇から入ってきてしまうようなのです。 恐ろしくて叩くこともできず、ひたすら食器用洗剤をかけて殺しますが、 死骸を片付けるのもガタガタ震えながらやるので、本当にストレスです。 今年こそはいい加減なんとかしたいと思い、 バポナを外の換気扇の吹き出し口に置きましたが、すぐ落っこちちゃってダメでした・・。(良い考えだと思ったんですが) うちのは金属換気扇(プロペラ型)で、むき出し状態なのでネットを着ける事も考えましたが、市販品ではサイズが小さめのしか売っていなくて・・。メーカーに問い合わせましたが、品番を言うと「古すぎてデータが無い」と言われ、ネットなども扱ってないとの事。 もう途方に暮れてしまいました・・・。 家中にホウ酸団子をばら撒いてますが、外からの進入には効果は無いですよね。 どなたか助けてください・・。

ランキング

レス

そういう事なら

🙂
Mr.G
換気扇を取替えてください。 そんなに高いものでもないですよ。

フィルターセットの換気扇に

041
ぷらむ
大家さんの了承を受けた上で、自腹でフィルターがセットされた換気扇に交換できないでしょうか。 我が家もフィルターなしのプロペラだったので、フィルターがセットになったプロペラ換気扇に交換しました。これだとカッチリ付いて隙間もなくていいですよ。 他にうちはトイレにも小さな丸いプロペラ換気扇がついていて、ここからの進入も考えられるのですけど、トイレのドアが隙間がほとんどないので大丈夫かも。 換気扇はサイズに関わらずフィルター付きを設置してもらいたいものですね。

大家に相談

🐱
アルザスの
賃貸でしょ?

あまり気に病まずに

🙂
タマゴ
ホウ酸団子を換気扇の外側に両面テープで何個か(左右上下くらい?) 貼ったらいかがでしょうか?

お気持ちわかります

🐤
きいろいとり
まだ進入経路が分かっていてうらやましい限りです。 うちなんか主人の両親が残したごみ屋敷を改装しましたが、赤ちゃんいっぱいです。 しかも戸建てでどこにいるのか、さっぱりです。 うちは諦めて来週から月一でダスキンに駆除を頼みました。 色んな業者に見積もりに来てもらったんですが、換気扇回しっぱなしが良いそうです。 私もずーとつけっぱなしです。 もし音や電気代が気になるなら大きめの洗濯ネットなど買って、 自分で張ってみたらいかがでしょうか? まわりを縫ってシャワーキャップみたいにはめるとかどうでしょう? これ!というのがおもいつかなくてすいません。 お互いがんばりましょう。

汎用サイズの換気扇カバー

🐶
風来坊
私が住んでいるアパートの換気扇も、かなり古いタイプのものです。専用カバーはないので、ホームセンターでどんな換気扇にも取り付けられる換気扇カバーを買ってきました。それを取り付けて以来、侵入してこなくなりましたよ。

自分で作る

041
satoko
換気扇につけるカバーをぐるぐる巻きにしたものが売ってるのでそれを適当に切って、磁石で貼り付ける。 または網戸用のネットを買ってきて、これも適当に切って、布ガムテープのようなもので貼り付ける。 などはいかがでしょう? あと、意外と盲点なのが、窓と網戸の隙間です。網戸が窓に完全に密着してればいいですが、中途半端に窓を開けてたりすると隙間ができてそこから入ってきてたりします。うちは窓を開けるときは完全に開けるようにして、そのときに隙間があるようであれば、隙間テープを張って完全に塞いでいます。それからクーラー。クーラーの排水溝からも上がってくるようなので、排水溝の先に台所の排水溝用のネットをつけると良い。費用はかかりますが、思い切って換気扇を取り替えるというのも手です。

交換または

🐧
きんさん
交換するのが早いと思われます。 古タイプですと換気扇の横にコンセントがあるタイプだと思いますので 換気扇のパネルを外すとネジ4本で固定されていると予想できます。 もしかすると釘で固定されているかも 4カ所を外すと差込になっているのですぐにはずせます。 また、交換が不可能な場合は、屋外の壁に排気のフード(四角いカバー) の表面に網戸の網をかぶせてテープで固定してみてはどうでしょう。 排気なので換気扇に巻き込む事は無くて簡単です。 大家さん等の対応に時間がかかるようであれば、応急処置してみては どうでしょう

Gはミントの香りが嫌い!

😝
G嫌い
という情報をゲットしましたので、ミントオイルを使ってみました。 Gが侵入しそうな場所に精製水で薄めたものをスプレーしたり、 オイルを数滴たらしたコットンで拭いたり。 効果ありです! ここ数日夫婦?で訪れていた彼らを見なくなりました。 アロマテラピーに使うわけではないので、安いオイルで充分ですよ。 後始末のことを考えると、侵入しないようにするのが一番。 穴や隙間は徹底的にふさぐことも大事です。

やつらは神出鬼没

🐤
ヤナオーダ
いや、Gは水場のスキマとか、 もうどこからでもやってきますって。

G対策!!

🐤
pippi
 進入経路が特定されているのならそう難しい問題ではありません。  換気栓からGが進入してくるのであれば、換気栓の形状に合った、換気 栓フィルターを購入して、多少強引にでもガムテープなどで、夏季限定で 進入経路を封鎖してしまえば良いのです。  ただ、一番疑わしいのは、実は流しの配管です。  アレは夜になるとコッソリGが進入してくる率が高いです。  ソレと流し台の下の配管の隙間!ココが最も見落としがちな進入経路で す。  私も過去疑わしいその隙間に奇襲を仕掛けるべく、Gジェットを噴出し て地獄絵図をみました(プチGがワラワラ出てきた。)  とにかく知恵を使い奴等の侵入を食い止めてください。  現在の我が家は、ゴキブリホイホイを5年交換してない状態を維持してます。

換気扇じゃないと思います

041
かめむし
シンクの周りにビニールテープを張り巡らせ、シンク下の配水管を通す穴にもガムテープで封を。 シンクって取り外したらGのフンとか屍骸だらけですよ。巣食ってるのかもよ?

超~ぅ虫が嫌いな私から一言?

041
カナリアの歌
G・・・・はぁ…気が遠くなりますよね…ふぅ 昔ですが実家が農家で古い家だったからなのか分かりませんが 夜中になるとGと足の長いゲジゲジ(おそらくはかまどうま?)が徘徊してて、さらには飛ぶ!っていう離れ技を繰り出されてからは… 「もう虫全般が無理!」状態です で、何年か前にネットで調べました 害虫駆除の方が書かれていたのですが『Gが出る家は玉ねぎが腐ったような匂いがする所が多い』「Gの好物は玉ねぎとジャガイモだそうです」 書かれていた時に「え?」っと思ったのですが確かに実家で出てくる場所は玉ねぎが常温保存してありました 家を出た私も狭い冷蔵庫の野菜室に玉ねぎとか無理に入れなくてもいい物を入れるのもね…って軽く考えてました 確かに夏になる前のこのジメジメ時期に痛んだ玉ねぎを捨てたりする事もあるなぁ…と思い試してみました それからは2年ですがGを見ることは無いです もしかしたら見えない所に潜んでるかもしれませんが… この季節は夜にトイレに立つとドキドキしちゃいますよね…やだなぁ G嫌いさんのミントもよさそうですね! 私も試してみます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧