本文へ

「足踏みミシン」を語りませんか?

レス31
(トピ主 6
😀
レトロ好き
話題
40代前半の主婦です。 ミシンを使っていると、古い「足踏みミシン」が魅力的で できれば手に入れたいなと思うようになりました。 いまはもうメーカーが製造していない足踏みミシン。 昔は、ありふれた家財道具だったのですね。 電気を利用せずに縫える、最近のエコブームにもふさわしい逸品だと思います。 身近に洋裁にくわしい人がおらず 私自身いまどきの便利で手軽な家庭用ミシンしか使ったことがないので もし入手できたとしても使いこなせるかどうか、ちょっと不安もあります。 (毎日がんがん使えてこそ、道具本来の値打ちがありますね。) かつてお祖母さまやお母さまが愛用していた足踏みミシンの思い出、 いまでもばりばり現役で足踏みミシンを使っているかた、 こんな作品ができました、という自慢。 (足踏みミシン使っているけどやはり最近のミシンのほうが使いやすい、 部品や調整してくれる技術者がもういない・・・みたいなデメリットもふくめて) ユーザーの皆さまのいろんなエピソード聞かせていただければ とてもうれしいです。 どうかよろしくお願いします。

ランキング

レス

現役です

🐷
レイヤーおばさん
隠れ同人で趣味コスプレです。 恥ずかしながら、仲間にもちゃんと言ってないけど40です。 コスプレ衣装を手づくりします。 あと、習いごとでつかう、袋物つくったりとか、発表会とかの衣装の手直しとかやります。 10代のころから、足踏みミシンひとすじです。 というか、電動(?)は怖いのです。 速いというか、強いというか。 多分、最新型のはそういうの調整できるんだと思いますが、コイツと生涯一緒のつもりです。 ちょっとの故障は自分で直します。っていうか、この時代のものは今のとちがって機械そのものは単純ですから。 20年後、もしまだ動くなら「なんでも鑑定団」に出てみたいです(って、もう番組がないってか?)

足踏みミシンの思い出

🙂
でみ
30代後半です。 小学校の家庭科の授業で足踏みミシン使ってました。当時でももう電動が主流だったんですが、家庭科の先生(当時推定50代)の「中学校の家庭科で○○小学校から来た子は足踏みミシンが使えないと言われたら困る」との意見で足踏みでした。でも中学校では全部電動ミシンだったんですよ(笑) 足踏みは調子に乗るとすいすい縫い進めて楽ですが、調子に乗せるまでがテクニックが要ります。上手に踏まないと、逆方向に回転してしまうので、返し縫になってしまいます。ある程度のスピードが出ている方が楽、ゆっくりだと逆転しやすいので、縫い始めは気を使いました。 今はメンテナンスできる方も少ないと思うので、実用的に使うのは難しいでしょうね。

フランシーヌ

041
コローネ
通っていた高校に、古い足踏みミシンが二十台くらいあり 私は授業でそのうちの一台を使ってました。 (電動ミシンももちろんありましたが、数が足りなくて数人で交代で使う状態。ミシン待ちするのがまだるっこしくて) ペダルと本体をつなぐベルトが劣化して切れていたり、錆がきてたりしましたけど、技術室から工具やら何やら拝借してきて、壊れた部品は他のミシンから頂戴して、せっせと修理して、三年間使いました。 そこまですると愛着がわくもので、「フランシーヌ」って名前までつけてましたね。 卒業するとき持って帰りたかったくらい(笑) 便利な機能はついてないけど、つくりが単純だから簡単に修理できるし そもそも壊れにくい。 あのまろやかな形もいいですよね。

なつかしーい

🐤
くんくん
嬉しくなって投稿しました。 私はコンパクトなミシンを使っていますが、 足踏みのあの、テンポをつかむまでの微妙なバランスというか・・・ 好きでした。 私の母は、元々足踏みでしたが、壊れたため、 一度電動にしましたが、やっぱり、良さが忘れられず、 最近またアンティークで探したと言ってました。 いまだに電動が怖い(何か突進してくるような気がするんです) そんな私です。

まだまだ現役40年!

🐤
ちーちゃん
こんにちは。 私の家では、母がお嫁入りの時に持ってきた足踏みミシンが、今も元気一杯に活躍しています。 母はとても器用な人で、料理も上手けりゃ、洋裁も上手(尊敬してます)! 端布があればガーッとミシンを踏んでクッションやら小物入れやら作ってます。 洋服のお直しも朝飯前です。 小学生の頃、電動でいろんな刺繍や縫い目が出来るミシンが大々的に出てきて、憧れの道具だったのを覚えています。 ブラザーのミシン教室とか行ったなぁ・・・。 でも、足踏みミシンに慣れている私は、針目がどんどん進んでいってしまう電動ミシンに焦りました。 ウチの母娘にとっては、自分のペースで進める足踏みミシンがやっぱり1番?です。 もう売っていないんですか・・・。(そりゃそうでしょうね。) 輸入物アンティークのお店とかにはありそうな感じですが・・・。雰囲気がとても馴染みそうです。

使ってましたよ

🙂
メガピンク
あの黒くて重たーいレトロなミシンですか? 20年ほど前、某服飾専門学校の寮にいたころ使っていました。 個人の電動ミシンを持っている人の方が少数派でしたから、みんなそのころは足踏みを使いこなしていましたし「やっぱミシンは足踏みが一番」と言っていましたが、今はどうなんでしょう?私も今は電動にすっかり慣れてしまっています。 あのペダルの踏みかたが技を要するんですよね。 車でいうところのマニアル車? ただ、インテリアとしてはとてもいい雰囲気がでますよね。

足踏みミシンを使っていましたが、

041
きぬこ
カマが擦り切れたのを機会に電動ミシンに買い換えました。 使わないときはしまって置けるので毎日使うのでなければ、電動ミシンのほうがいいと思ったのです。 結構場所もとりますしね。 私の縫ったものよりも、売っているものを買ったほうがカッコいいような気がして、縫うのをやめてしまいました。昭和61年の事です。 以後、カバー類(掛け布団、クッション)、エプロン位は縫っています。 足踏みミシンのいいところは、ミシンの縫うスピードを足の踏み方で調節できるところでしょうか。

足踏みのほうが好きです。

🐱
えびち
実家のミシンが足踏みです。(いまだに現役) 中学校でも足踏みがありました。 私はミシンを持っていなく、電動を使った回数もそう多くはないのですが 電動よりもスピード調節がしやすい足踏みのほうが好きです。 ただ、今ではミシンのベルトを扱っているところが少ないから メンテナンスが大変と母が嘆いていました。 場所もとりますしね。

小学生の・・

🙂
懐かしいなぁ
家庭科の授業で使っていましたよ。最初は上手く回せないんですよね。 漕ぎ出す前に手で手前に回す反動をつける、それが上手くできないとどうしても 反対回りになっちゃう。そして糸が絡みつく(笑) 毎回すぐに絡んじゃうので分解して絡まった糸を解く、、 などの調整の方が上手かったりして(笑) いやぁ、懐かしいですねぇ!今もあの小学校では使ってるのかな~。

実家に今もあるはず

041
ティーイーエヌ
私も40代前半の主婦です。足踏みミシン、なつかしいー。中学校の家庭科でミシン(電動)を使った洋裁を習ったとき、当時でも友達のお家で足踏み式は少なかったかな。うちの足踏み式がすごくダサイ感じがして恥ずかしかったのを思い出します。 でも実際使うと足踏みの方が自分の手と足でスピードを調節しながらできる感じで使いやすかったんです。ちょうど自転車や自動車の運転のような感じ「乗りこなしてる」というか。 私は裁縫が苦手で、子供を持ち幼稚園の入園グッズなんかを作るまでは自分のミシンすら買わなかったのですけど、あの足踏みミシンを見るとなんか切ないような、思い出の品です。 実家の母は、私たち姉妹が小さい頃はミシンでお出かけ着から普段着まで、いろんな服を縫ってくれました。後できくと実は母も裁縫が苦手だったけど、フルタイムで働いていて寂しい思いをさせている、その代わりに服を縫ってあげたかったのだと…。じーんとしました。昭和40年代くらいまでは嫁入り道具で、みんながミシンで服を縫ってたのですよね。 あのミシンは今でも使えるはずです。母も年をとったので、もうミシンは置いてあるだけですが…。

入手出来ますよ

😨
みや
ネットオークションにちらほら出品されてます。 無い時もありますが、格安で割と常時出てますよ。 若かりし頃に使ってた事があります。 垂直釜で下糸がいきなり絡む事が結構あって 流れやタイミングで使っているうちに 解決するといった感じでした。 機種にもよるかも知れないけれど、 私が使った足踏みミシンは 結構パワーがあってシンプルな機能に 全て自分で調節するというのが 市販の平均的な電動ミシンより かえって縫いやすかったです。

使ったこと無いけど(横ですみません)

moon
覚えています。小学校の時、家庭科の時間はもうすでに電動ミシンでしたが家庭科室に足踏みミシンが置いてあって家庭科室の掃除があたったときにペダルを踏んで「ストレス解消の源」と言いながら楽しんでました。 なぜかあのペダルを踏む感触がとても好きだったんですね(笑)

トピ主です。

041
レトロ好き トピ主
さっそくレスをつけてくださった皆さん、ありがとうございます。 いまも現役で足踏みミシンをおつかいのかたが 思った以上にたくさんいらっしゃるようで、とてもうれしくなりました。 実際に使用しているかた、 またミシンを踏んだ経験のあるかたのほとんど が、電動ミシンより自分で微調整が利く足踏みミシンのほうが 使いやすいと述べておられるのが印象的でした。 ますます、ほしくなりそうです(笑)。 >レイヤーおばさん さま コスプレ衣装を手作りなさるのですね! すごいですね。   昔の古いミシンは機構が単純なので、簡単になおせる というのは聞いた事があります。 私は機械オンチなので残念ながら無理です(苦笑)・・・。 >でみ さま やはり、ペダルを踏みこなすのにこつが要るのですね。 でも、なれれば使い勝手がとてもよさそうですね。 >コローネ さま 高校で使っているミシンを自分でメンテナンスされたのですか。 昔のミシンはちがうメーカーの部品で不足ぶんを おぎなっても、ちゃんとフィットするほど 規格が厳正だったらしいですね。

トピ主です。つづき

🙂
レトロ好き トピ主
>くんくん さま お母上が足踏みミシンを使いこなしておられたのですね。 お母さまから上の年代の女性は、洋裁が得意でミシンを踏むのが ごはんをつくるのと同じくありふれた毎日の家事だった時代のかたでしょうか。 >ちーちゃん さま すてきなお母さまで、うらやましいです。 そうなんですね! 当時の女性たちにとって「ミシン」は 嫁入り道具だったのですね。 40年もの時代の激動をくぐりぬけたミシンが いまも現役で活躍しているのはとてもすばらしいですね。 >メガピンク さま >>あの黒くて重たーいレトロなミシンですか? はい。まさにあこがれ(笑)です。 うまく踏めないと空回りして逆流したり糸がらみするそうで、 機械オンチの身としては心配なのですが、 「習うよりなれろ」であってほしいですね。 古い時代のシンガーミシンに代表される、 黒光りするグラマラスなボディーに悩殺されています(笑)。

トピ主です。 つづき2

🙂
レトロ好き トピ主
>きぬこ さま そう、昔のミシンは重くて(いまの原付バイクと同じかそれ以上?) 場所をとりましたね(高価なミシンほど重量あり?)。 てがるに持ち運びできて、使わないときはしまっておける 現在の電子ミシンが主流になったのも、 (住宅事情もあるし、既製服を買うほうが普通になった) 時代のニーズだなと実感します。 >えびち さま やはりメンテナンスですか。 昔のミシンなら注油もしないといけませんよね。 ミシン用のベルトは洋裁コーナーで売られているのを見ました。 大型手芸店なら、在庫があるかと思います。 ご実家で現役のミシン、大切になさってくださいね。 >懐かしいなぁ さま 小学校の家庭科の授業でお使いになったのですね。 じつは、私の時代にも小学校に足踏みミシンはありました。 が、 もともと使い方のよくわかっていないこどもたちが 無茶なあつかいかたをするせいか(笑) どれも半ば故障のような、たいそう使い勝手の悪かった 記憶があります(泣)。 縫っているのか糸がらみをはずしているのかわからない?・・・  

懐かしい!

041
ゆずちゃ
母が洋裁をやっていたので工業用の足踏みミシンがありましたし、 小学校の家庭科でも足踏みミシンと電動が半々くらいでした。 ただ私は不器用なので足踏みミシンは踏むことに一所懸命で、 体を前後にかなり揺らして踏んでいたので縫い目は二の次でした(笑)

トピ主です。 つづき3

🙂
レトロ好き トピ主
>ティーイーエヌ さま 私も感動しました。 すてきなお母さまですね。 ふだん着からおしゃれ着まで、たくさんの服を 手作りしてくださったお母さまが、裁縫が苦手とは 思えませんが・・・、お母さまなりの謙遜でしょうか。 戦後すぐの物のない時代から、1960年代くらいまでに 娘時代をすごした女性は、洋裁の得意なかたがひじょうに多いのですね。 「乗りこなしている」(踏みこなしている?)感覚、 できれば私も体感してみたいです。 >みや さま 貴重な情報ありがとうございます。 ネットオークションはしばしばのぞいているのですが、 使うひとが誰もいなくなったので出品なさっている ケースが多く、 「作動確認はしていません」 「ノークレーム・ノーリターンでお願いします」 とのコメントにけん制されています。 願わくば やはり、分解掃除とメンテナンスをお願いできる 信頼するミシン屋さんをみつけてそれから・・・と希望しています。 未使用で埋もれている貴重なミシン、たくさんありそうですね。 ひきつづき皆さまのレスお待ちしております。

母の形見

041
れとろ
昭和初期に、日本に3台輸入したうちの1台と言われている(真偽のほどは???)シンガーの足踏みミシンが家にあります。80年以上前のものってことになりますか…。洋裁が趣味だった亡母が実家から持ってきた物で、私達姉妹は物心ついた頃からこのミシンで母が縫ってくれた服を着て育ち、このミシンで縫ったウェディングドレスで嫁ぎました。 10年ほど前、家を改築する時に、既に壊れてオブジェとなっていたこのミシンを古道具屋に引き取ってもらう、というので、車で5時間の距離を駆けつけて、貰い受けてきました。数年後母が亡くなり、大切な形見となりました。 もともと私ごときに使いこなせる相手ではなかったし、もう修理も難しいとは思いますが、母の形見の品として、リビングの隅でインテリアとして余生を送ってもらっています。 (関係ないですが、古い足踏みオルガンも、インテリアとしてゲットしたいです。)

ジューキ

🐱
マルタマ
洋裁学校に行ってました。 その後、洋品店で働きました。 自分ではJUKIのTL-82という足踏みミシンを 電動に改良したものを持っています。 1982年頃に製造されたもので、10kgくらいでしょうか? ミシン自体は頂き物なのですが、足踏みミシンの台が欲しくて、 ミシン屋さんに頼んで倉庫からだしてもらい、 電動だけど、見た目は足踏みミシンを日々使用しています。 足踏みミシンなら、JUKIかbrotherあるいはリッカーのものがよいかと思います。 ヤ○ーオークションでよくでているので、こまめにチェックしてみたらいかがでしょうか? どこにお住まいなのかわかりませんが、 意外と「町のミシン屋さん」見たいなお店が残っており、 電話帳などで探せば、個人商店があると思います。 そこで、相談してみれば、横のつながりもあるはずなので 手に入る可能性は結構あります。 あるいは、生協などの新聞に「足踏みミシンありませんか?」と出すとか。 手に入ったとしてもメンテナンスが必要なので 最高10万円くらいは予定して探せばかなりの確率で見つけ出せると思いますよ。

ボタンホール、端の始末はどうしていますか?

041
西向き洋裁室
実家に足踏みミシンがあります。 私が使っているのは電動ですが、夏になるとあの熱が結構辛いです。足踏みは電源も気にしなくていいし、重いから固定だけど、それが返って場所を決めて作業できるので、実家のミシンをそのうち引き取りたいと思っています。 でも、ちょっと心配なことが。 ボタンホールと端始末です。 昔の足踏みミシンって、まっすぐ縫うだけですよね? 袋縫い? 袖ぐりの始末はやっぱり手縫い? 現役でお使いの方、どんな工夫をされていますか? トピ主さん、勝手に質問してすみません。

ほろ苦い思い出

🐤
フキ
33歳主婦です。 昔、母が足踏みミシン愛用者で、今でも実家にあります。 私はなかなか使いこなせず、上下の糸の強さが違ったりして、苦労しました。若かった私は癇癪を起こし、「こんなのミシンじゃない!ミシンにちょっとだけ似てる、鉄くずの成れの果てだ!」と悪態をつきました。母は「思い出の詰まったミシンなのに…」と悲しそうでした。 高校を出て某劇団の研究生になった私は、舞台制作のスタッフの方に頼まれて、劇団の足踏みミシンで、小道具だかカーテンだかの手直しを手伝いました。「若いのに、足踏みミシンが使えるなんて!」と驚かれ、内心得意になりました。帰ってから母に報告すると、「ほら見ろ」と言わんばかりでしたが、喜んでくれました。 一度は悲しませたけれど、社会に出てから親に感謝し、それを伝えられて、私は幸せ者だと思いました。

アンティーク好きです

041
みーこ
友人の知り合いから足踏みミシンを譲り受けました。 本体は黒で、金具には百合の模様が入っているなどとても凝ったデザインです。 車を廻す皮ひもが切れていましたが、メーカーに問い合わせると 在庫があるというので買いにいきました。 何十年も使っていなかったらしくて、最初は動かなかったのですが 油さして手で廻してるうちに動くようになりました。 裁縫は苦手なんですが、ときどき使ってます。 これとは別にもう一台あるのは母が使っていたもので 完全に壊れていますが、デザインが素晴らしいので大切にしています。 黒地に金色で天女や花の模様が描かれています。 ちょっと話はそれますが、重要文化財になってる古い民家の見学にいったとき、 ちょうど倉の整理をなさっていて昭和30年代の古いファッション雑誌を紐で束ねてありました。 尋ねると捨てるとおっしゃるので、頂いて帰りました。 当時既製服は珍しかったらしく、雑誌には洋服のパターンや縫い方などが 載っていました。 昔おしゃれな方はこういう雑誌を参考にして、足踏みミシンで服を縫ったのでしょう。

西向き洋裁室さま

041
れとろ
母の場合、ロックミシンを別に持ってました。 調子が悪いって、よく愚痴ってましたけど。 あまりに調子が悪いので、あきらめて電動ミシンに乗り換えたんだったの思います。 ロックミシンが来る前の作品が、クローゼットにひとつだけ残ってました! 多分、昭和40年代前半に母が着ていたものです。 ノースリーブ+スタンドカラーのアオザイのようなシルクのワンピースですが、 袖ぐり・襟・裾共に見返りをつけて、端はを折り込んで手でまつり縫いしてます。 ボタンホールも、表布と見返りの間に別布を挟みこんで、表側はミシン縫い、 裏側は細かーいステッチでかがりつけてあります。 手仕事の細かさに、頭くらくら、目がチカチカしそうです!! (裾の見返り部分に、カギ裂きを繕った跡を見つけました!フフフ…) 子供用に半日でちゃちゃっと仕上げたような木綿の服は、もっと手軽に 袋縫いしたり、三つ折してミシンで押さえていたように記憶しています。 ボタンホールは糸でステッチしてました。 参考になりましたでしょうか?

西向き洋裁室さまー追記

041
れとろ
もう1着出てきました。多分30年代後半のもの、半そでワンピースです。 袖の縫い代はバイアステープでくるんでいました。 裏地つきのせいか、脇や見頃の切り替え部分は切りっぱなしになってました。 縫い代は4センチくらい、たっぷりとってありましたが。 そういえば、子供の頃襟なし袖なしのワンピースは バイアステープでくるんだものが多かったのを思い出しました。 端の始末と彩りのアクセントで一石二鳥だったのでしょうね。 長々失礼しました。 西向き洋裁室さまのお陰で、何年ぶりかに母の手仕事に触れ、 自身の子供時代の想い出にに浸ることができました。 ありがとうございました

西向き洋裁教室さま

041
きぬこ
私の使っていたミシンはロックこそありませんでしたが、ジグザグもボタンホールも出来ましたし、フリルつけも出来ました。今の電動ミシンよりも使いよかったですよ。 昭和38年に私が結婚したとき買ってくれたものです。シンガーでした。 ボタンホールもジグザグもついているとおもいますが。

懐かしいですね。

🎶
lavendel
アンティーク好きの父が買い集めて3台ほど実家にあります。 Singer社のものでした。 3台とも、現役で母が使っていましたが、 2台は時と共に壊れ使えなくなってしまったので、 足とミシン部分を取り外し、足部分は古いテーブル板と組み合わせ、 テーブル脚として使っていました。 テーブル板はそれぞれ古い、重厚な一枚板だったので、 年季の入って黒光りした足踏み部分と良く合ってました。 なので、特に縫い物をしていなくても、 書き物中にキコキコ足踏みしながら書いていたり、 食事中に家族の誰かが時々キコキコさせていたりした思い出が。(笑) 残ったあと1台は、未だに現役です。 足踏みミシンですが、アンティーク屋さんに問い合わせると 結構あると思いますよ。お気に入りが見つかるといいですね。

ネットーオークションに出てますね

041
apj
小・中の家庭科は足踏み、高校でも電動ミシンは一部だったような……。懐かしい話題です。裁縫は苦手でしたけど。 「足踏みミシン」で検索すると、ネットーオークションに結構出てますね。入手はそんなに難しくはなさそうですよ。購入後のメンテナンスは大変かもしれませんけど。

ご親切にありがとうございます。

041
西向き洋裁室
私の勝手な疑問にお答えいただきまして、ありがとうございます。 >れとろ様 ミシン機能を補うのは、やはり手仕事なのですね。 主に子供の夏服をダーッと作る私に、そこまでの根気があるかな……と、ちょっと心配。 >きぬこ様 足踏みでも、そういう機能付きの可能性があるわけですね。今度、実家のミシンを調べてみます。 トピ主さん、横入りで質問したりしてすみませんでした。

ありがとうございます。トピ主です。

😀
レトロ好き トピ主
21日のapj さま まで拝見しました。 まとめレスにてもうしわけありません。 みなさんの足踏みミシンにまつわるいろんな思い出やエピソード聞かせていただいて、 しみじみしたり、ほのぼのしたり・・・、 ありがとうございます。 戦前に輸入された稀少なミシンを母上の形見として大切に持っておられるかた、 知人さんからアンティークなミシンをゆずりうけたかた、 とてもうらやましいです! 生活史の上でも貴重な文化遺産クラスのミシンかと想像するので、 これからも大切に、保管なさってください。 まるたまさま、 きぬこさまにいただいたレスには「時代の変化」を感じました。 おそらく1960年代以降、 足踏みミシンから電動ミシンが主流になる過渡期には、 従来は直線縫い専門だった足踏みミシンもジグザグやボタンホール縫いなど 新機能が加味された新機種がぞくぞく発売されたり、 モーターを取り付けて それまでの足踏みから電動ミシンへの改造も、さかんにおこなわれたのでしょうね。 ひきつづき、コメントお待ちしておりますのでよろしくお願いします。

トピ主です。余談

😀
レトロ好き トピ主
「トピ主です。つづき3」 でも書きましたとおり、ネットオークションはしばしば拝見しています。 知識も技術もない(笑)ために自分で調整ができず 落札しても「宝の持ちぐされ」になる可能性が高い(悲)ために 「みるだけ」ですが・・・、写真でみる古いミシンの美しさ には、いつも目の保養をさせてもらっています。 最近、お世話になっているテーラーのご主人から 中古ミシンをあつかうミシン屋さんを紹介していただき、ちょっとわくわくしております(笑)。 ・・・国内では製造されなくなって相当期間が経つ足踏みミシン ですが、いわゆる途上国の職能訓練のために、 海外にはさかんに輸出されているようですね。 非電化地域でも、とても重宝されているようです。 海外に送るミシン収集の窓口になっている財団法人や自治体、ほかにもありそうですね。 http://www.aiahome.or.jp/2008/05/post_33.html インドの路上などで、ミシン一台で営業している仕立て屋さんもざらにあるそうで・・・、 「良いもの」がすたれるのは悲しいですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧