本文へ

2才児のヒステリー

レス30
(トピ主 0
041
ひやきようがん
子供
とにかくおもいどうりにならない事が あるとヒステリーがひどいんです。 昼間は仕事をしている為、実家に預かって もらってるのですが、両親もお手上げ状態です。 きーいといって泣き叫ぶし物は投げるし、叩くしで なんかちょっと危ないというか 恐いというか・・・いわゆる切れる子でしょうか? しつけが悪いのか、性格なのか 将来が心配です。皆様のお子さんはどんな感じですか?

ランキング

レス

最近知ったこと。

041
なみSTA
私(44歳)には3人子供がおります。もう、大きいのですが今中1の娘(真中のこ)がそうでしたね。というか今でもそうです。正直にいって生まれ持った性格というのでしょうか。やはり1,2歳のころから親に手を出されるのが大嫌いな子で歩き始めたばかりのころから、危ないので転びそうになるときに手を出しますがそれに対してひどい怒り様でヒステリーを起こしひっくり返ったりおお泣きをしたり・・。 今も勉強のことで口を出そうものならもう、大変です。 で、最近古本屋で10円で売っていたのでもう、遅いかとおもいながら育児書なるものを買って読んでいたのです。懐かしいなあ、と。そこに、叩く子には親は勤めて冷静になって反応しないほうが良いと書いてありました。それで、叩くことが悪いことだと教えるにはあくまでも冷静に教えるということを前提にぽかぽかと同じ場所を叩きかえすんだそうです。威嚇するとか、ではなくてあくまでも教えると書いてあったのです。どうでしょう?試されては?と思ったものですから。アドラーの心理学とかいうのだそうです。

うちも激しい・・・

041
ママりん
ウチは1歳10ケ月ですが、やはり激しいです。 他トピで相談しているのですが、ウチの場合は、気に入らないことがあると、頭を床にゴンゴンと打ち付けます。今も青タンが2つあります。10ケ月ぐらいから、そんな感じでした。上の子のときは、言葉が早かったせいか、ゆっくり言い聞かせたりすれば、聞き分けもよかったですし、床にひっくり返って泣き喚くこともありましたが、放っておけば、あきらめて言うことを聞いたので、同じようにするつもりでしたが、頭を打ち付けて危ないので、抱っこして落ち着くのを待つことになります。ウチも大丈夫かなぁーと心配ですが、育て方とかではなく、生まれながらの気性かなぁーと思います。言葉がもっと上手に話せるようになれば、落ち着く・・と信じてはいるのですが。 魔の2歳・・・お互い頑張りましょう!

うちも!うちも!

041
ggggg
うちの2歳になる娘も生まれたときから いわゆる「かんの強い子」「育てにくい子」です。 ほんっと、すぐキレます。 一日中あそぼ!あそぼ!と連呼し、 ちょっと待っててね、と断ろうもんならギャー! 遊んでても、 自分の思ったとおりに事が運ばないとギャー! 途中でちょっとでも家事をしようと立ち上がると、 ギャーっッ!!! 育児ノイローゼになりかけ、 夫婦喧嘩も3倍くらい増えました。 うちの母もびっくり、 「あなたはこんなじゃなかったけどねぇ……」 みんな、子供なんてそんなもんよ、と言うけど、 声を大にして言いたい。 「絶対うちの子は特別!」

子供も色々ですから

041
まり
特に2歳位の子は、自我が出て来ます。 比較的、諭すと聞いてくれる物分りの良い子もいれば、そうでない子もいますよ。 夜寝るのが遅いなどと言った生活習慣的なものも原因なったりしますし、感情を口で伝える事がまだ未熟な為に泣き喚く原因になったりします。 はたまた原因などはない場合もあるそうですよ。 トピ主さんのお子さんの様に、自我が強いと言う事は『困った事』ではなくて『とても自我の出せる良い環境に子供が育っている』と思う様になさってはどうでしょう? 私の子もどちらかと言えば、自我の強い子です。 困って相談を専門の方とした時に、良い事だと逆に誉められました。 もう少しすれば子も落ち着いて来るから。今は自我の発達の時期だから難しいけれど。ともおっしゃってました。 今、私の子は以前よりもずっと落ち着きました。 ちなみに私の場合は泣き喚く子をダッコして、諭し続けていました。

かんしゃく?

041
もちこ
ウチの息子は2才半ですが。 2才1ヶ月~3ヶ月はひどかった。 今思えば、語彙が少なかったので うまく伝えられなかったからかも? 今では、して欲しい事とかもうまく伝えられ 待つことや我慢することも覚えたようです。 だいぶ扱いやすくなりました。 数ヶ月で子供は驚くほど成長します。 2才代では「かんしゃく」はよくあるみたいです。 近くに実母が住んでるのですが、 実母といる時がひどかったようにも思います。 「甘え」もあったのでしょう。 今は大変でしょうが、うまく気をそらしたり 乗りきって下さい。

魔の2歳児

041
ポテチ
2歳児ってそんなものですよ。多分、ほとんどのお子さんが当てはまるのではないでしょうか。 我が家の2歳児もスゴイものです。朝起きたとき不機嫌で何を言ってもだめ、ご飯だよと言ってもダメ。とにかく不機嫌です。3人子供育てて、現在3番目が2才ですが、どの子も2才の時は「わけわからん」状態でした。仕方ないと諦めた方が良いと思います。 3才になれば、ウソ??って思うほど、2才の頃とは別人な位に(ちょっとこれはオーバーかな)聞き分けもよくなりますよ。3才までの辛抱。お互い頑張りましょ~~。

16歳になって

041
さまげえ
私の子はそういう感じはなく、16歳になった今 とてもおだやかです。 一方、トピ主さんと同じ感じだった同い年の友達は てんかん発作、切れやすい症状を抱えての成長です。 皆が皆ではないですけど、元々の性質はあります。 てんかん発作は極端ですけど、切れやすい または事件を起こしやすいのかもしれません。 忍耐力を付けてあげましょう、お子さんの為に。

レスたくさん付くと思いますが

041
ポンチョ
まず、もう少しお話が上手にできるようになれば治まります。 とアドバイスとしてはこれだけなんですが。。。 あの、ご自身のお子さんですよね? 文章を読んでいてあまりにも他人行儀な言い方に?? と思ってしまいました。 もっと、お子さんが<何を伝えようとしているのか?><何を見て何を感じたのか>という部分を見て聞いてあげてください。 その際はお子さんと同じ目線で向き合って、「ゆっくりママにお口でお話してみて」と穏やかに話しかけると子供も落ち着きます。 目下2歳チョイの我が子はお口は遅いものの、私が必ず聞いてくれると分ったようで「ママ、◎※@△◆◇したいの(してぇ)」など向かい合って言います。 実際理解できるまでには「ん?◎○の事?違う?じゃ※※?」と何度か聞き返しますが、目線や行動を見ているとおおよそ理解できますよ。 お手上げ。。。なんて言わないでね。 お子さんは親だけが頼りなんですから。

高校生になって

041
りょうたん
高1になるうちの娘はものすごいかんしゃく持ちでキレる子でした。 ひっくり返って大泣きして、鼻血噴出させて泣いてましたよ。もう誰にも止められないくらいひどかったです。幼稚園、小学校、中学校を通して、問題児でした。いつも先生や他の親に謝ってました。 高校生になって、やっとキレるということがなくなったように思います。 15年前の私は「育児とは戦いである!絶対子供に負けないぞ!」との思いで子育てしてましたよ~。 今は、オシャレと自主活動、クラブに勉強に・・・と普通の高校生活だと思います。

食生活

041
古いママ
仕事柄子供の相談はよく受けます。 個体差と言うのはありますが、それ以外の原因としていくつかあります。 子供は大人が思っている以上に大人の言っていることが判ります。しかし、2歳くらいだと子供がいていることが(言葉がちゃんと話せないので)大人には理解できないことがあります。 海外へ行って自分の言葉が通じない場合を想像してください。大半の子供は大人にまぁまぁ通じれば良しとしますが、几帳面なこはちゃんと通じて大人が対応してくれないと癇癪を起こします。 次は食事の問題です。レトルトや簡単な物を食べさせていませんか?カルシュウムが不足すると癇癪を起こします。 ●親が神経質にならないこと。 ●何でも子供の思い通りにしないこと。(これに慣れてしまうと思い通りにならないときに癇癪をおこす) ●魚の煮付、魚の骨を柔らかく煮たりしてカルシュウムをタップリ与える 試してください。かなり効果があります。

大丈夫と言って!

041
sakurachan
うちの子がまさにそうです。なので二歳児ってそんなもんなのでしょう。でもはっきり言ってよその二歳児と比べてもうちの子は激しいので泣きたいです。生まれ持った性格って大きいと思います。でも旗から見たら親のしつけがどうのこうの、と思われてしまうんでしょう。本当に悲しくなっちゃいますね。 3、4歳になったら落ち着くよ、と皆さんが言います。うちの子でも?!と半信半疑です。うちの子に限っては、そうはいかないんじゃないかな。。。なんて思ってはブルーになっています。 誰か”大丈夫!”と言ってください~~~ かわいくもある二歳児ですが、早くもうちょっと大きくなってくれないかなぁ。。。と願う母でした。

ウチの場合

041
ヨウコ
まだ1歳4ヶ月なので、参考にならないかもしれませんが。規則正しく、夜9時くらいには寝かせて、朝も8時くらいには起きる、という生活にしてからというもの、別人のように?1日中大体ニコニコです。本当に嘘みたいに!ぐずるときはお昼寝やご飯食べたいときなど、なんとなく理由が分かります。それまでは眠そうになるまで(夜12時すぎ)遊ばして、朝も11時とかに起きていたので…反省です。トピ主さんがその辺りはもう実行されてるかもしれませんし、ウチの場合だけかもしれませんが、もしこれ読んでいる方で夜が遅い方は試す価値ありですよ。

ほんとうにお母さんですよね~。

041
親きようがん
まりさんの発言、ちょっと失礼ですよね。 本当にお母さんだから、子供のことが気になり、心配になって、みんなに聞いているんですよね。 日ごろの生活態度云々を指摘されることはないと思います。 我が家の二歳児(第2子・男児)もおんなじ・おんなじ。よくたたく、頭突きもするし物は投げる・・・。  だいたい、そんなときは眠いとか、空腹とか、何か理由があることが多いです。うちの子は外が好きなので、外に出るとご機嫌がなおることが多いです。 ひやきようがんさんも子供さんの気分転換を図ってみてはどうですか。心配いりません。成長のあかしです。

大丈夫。

041
DO!!
つい最近まで2歳児の母やってました。 (誕生日が来たので2歳児とはさよなら。) 大丈夫です。私のまわりのお子さんたちは みんな同じですよ~。 そういうことをわかっているのか?癇癪をおこしても みんなどっしりと構えてます。 うちの子もおとなしいんですが時々キレまくります。 言葉でうまく伝えられないとき親が理解 できないとか・・・そういう時期なんですね。 来年になるとまた違ってきます。 「魔の2歳児」って言うくらいなんで 見守ってやって下さいね。 最後にさまげえさん、トピ主さんを不安にさせないで 下さい。最低な人ですね。

夜更かしとキレル子供

041
こんな例も
http://www.tv-asahi.co.jp/super-j/0409/09.html ↑「夜更かしとキレル子供」について以前TVで放送していました。 自分の欲求が通らないと、ものすごい奇声をあげ、地団太を踏み、物を投げつけるなど、恐らくトピ主さんのお子さんと同じくらいの年の子供が映し出されていました。ところが毎日9時までには寝るように習慣つけたら、うそのようにおとなしくなったと報告されていました。 もしかして、お迎えして、ごはん、お風呂、コミュニケーションの時間・・・などしていたら、寝るのは10時過ぎとかって感じでしたら、一度試してみてください。もし違っていたらごめんなさい。

睡眠不足のような気がします

041
りりー
お友達の2歳くらいの子供達の中に、二人くらいそんな子がいますけど(ほんとにすっごいかんしゃく持ち)、どちらもえらく睡眠時間が不規則です。 どうもお父さんがあまり協力的ではないらしく、夜遅くまで狭い家の中でテレビを見ているので子供はいつまでたっても寝ないで遊んでいて、結局親と一緒に12時すぎに布団に入る。朝は10時すぎまで寝ているそうです。 お子さんの睡眠時間はどんな感じですか?

大丈夫だよ>sakurachan 横でごめんなさ

041
ぽてち
大丈夫ですよ。前にもレスさせてもらいましたが ホント、3才になると一気にラクになります。3才までの一年が長く感じられると思いますが、手がおえない状況の時もあれば、たどたどしい言葉でかわいく喋ったりするときもありますよね。そのたどたどしく喋るかわいらしさも今限定です。大変な部分は「3才までの辛抱・・・」と頑張って、後はカワイイ2歳児の部分を思い存分楽しんでくださいね。

10月22日に投稿した方のまりです

041
まり
まりと言うHNがかぶってしまいましたね(苦笑) トピ主さんが皆さんのお子さんはどうですか?と聞かれているので、やはりお母さんでらっしゃると思いますよ。 本当にお母さんなの?と説教みたいに書かれるのはどうかと思います。 『~しているの?子供の~を知っているの?』とまるで説教ですよ(苦笑) 子供に無関心ならば心配して相談しようとする事もしないと思います。 恐らく、初めてのお子さんで、かつ、他所のお子さんや同年代の子供のいるお母さん方が周囲にいらっしゃらないから判らないのだと思いますよ。 責めるのはちょっと酷だと思います。

こんな例も様へ。興味深い情報ありがとう。

041
キレル
夜更かしとキレる子供の関係、興味深いです~。 うちもキレる2歳児、 そして就寝時間はいつも23時半すぎです。 トータルの睡眠時間は変わらなくても、単純に 起床と就寝時間を早めにずらせばよいのですかね? 例えば、 9時起床23時就寝だったら、3時間早くして、 6時起床20時就寝にすればよいのでしょうか? それとも睡眠時間を増やすために昼寝をさせないで 早く寝れるようにしたほうがいいのかな? でも昼寝をさせないと、超不機嫌になりキレまくる のでそれはそれで大変だな~。 トピ主さんのお子様は就寝時間は何時ですか?

二歳は大変

041
四児ママ
トピ主さんのお子さんは男の子でしょうか? 私は女の子二人、男の子二人の四児の母親ですが、 ヒステリーを起こすのはいつも男の子の方で、女の子は二人とも、おとなしかったです。男の子二人は二歳の時はすごいヒステリーでちょっとした事で泣くし、もうホント切れそうでした。でも三歳になったら徐々に落ち着いて来ました。

つまり・・・

041
asam
反抗期に入ったという事ですね。 今まで親のいいなりで育ってきたのが 「自分はこうしたいんだ。聞いてよ」と自我が目覚めて 親からの自立の第一歩をしてるんですよ。 2歳ではまだ感情のコントロールはできなくて 思い通りにならないとキーっとなることも多いでしょう。 親にとってはつらいでしょうが子どもの成長の証と思って がんばってください。 なんでも親の言うとおりやる子に育つ方が心配です。 子どもには子どもの人生があり、いずれは一人立ちしていくその時のための準備だと思うと楽ですよ。

二歳児ってそういうものだと

041
1
自己主張したいことはあるけど,言葉がまだ上手に使えない。言いたいことを上手に相手に伝えられない。 だから二歳児はキ~~!ってなるんだよな,って思ってました。だから「魔の二歳児」とか言う。 静かで従順な二歳児よりずっと健康そうな気がするけど。まぁ程度がわからないので予想でしか言えませんが。 がんばって,お母さん。

原因はいろいろ

041
うなぎ
考えられる理由を書きますと、 1 夜更かし 2 (働くママの子に多いのが)精神的に疲れている 3 言葉で表現できないジレンマ 4 食べ物のバランスが悪い 5 (強く暴れれば暴れるほど要求が通る)ワガママ 6 (自分の頭を床にぶつけるのは)身近な大人との信頼関係が築けていない キレる子は、たいていこのどれかに当てはまります。職業上の感覚では、働くママの子どもは5人に1人くらいが当てはまりました。

睡眠時間

041
元小学校教諭
子どもさんは何時に就寝していますか? ずいぶん前になるので詳しくは覚えていないのですが、 夜10時になると、就寝中にのみ出てくるホルモンがあって、それが心を安定させるとか・・。 しかも、暗い部屋で寝るのがいいそうです。 うちの現在高校生になる子どもが生まれたときに同僚の先生に聞いて実践しました。 人間ですし、反抗期も思春期も当たり前にやってきましたが、キレて困ることはありませんでした。 思えば、小学校に勤務していたとき気がついたのですが、確かにかんしゃくを起こしたり、中学校になって飛行に走ったり、いじめをしたり、心がどこか落ち着かないいらいらしている子どもは就寝時間が11時を普通に過ぎている子が多かったようです。 成長期は特にそれが顕著なようです。 2歳でしたら、9時には何とか布団に入るようにならないでしょうか?ぜひ、試してみてください。

魔の二歳児 (テリブル.ツーTerrible Two )

041
てりぶる200
アメリカの育児では、二歳児は手ごわいということが 常識になっているそうです。これがテリブル.ツー Terrible Twoという言葉ができた背景です。 自我意識が発達し、何でもかんでもじぶんでしたい。けれど 言葉の発達がそれに追いついていかないので親に言うことが できない。そこで癇癪を起こす。 上のレスにあったように、抱っこして静かにさとす。場合によっては、安全な環境で、誰か他の人に迷惑をかけていない状態だと判断できれば、遠くから見ているだけで放っおく。でしょうか。 3歳になれば急に聞き分けよくなるそうです。 他には、生活時間(早起き、早寝。昼寝。きちんとした時間に3食。栄養も偏らないように。運動や社会生活=他の子供との遊びや保育園幼稚園など)をチェックすることも大事かも。 夫さんに育児を協力してもらいましょう。小さいうちから子供と交流することによって、子供が大きくなって急に父親からどうやって話し掛けていいのか判ら無いという状態をふせぐことができ、子供の成長にはじゅうようですから。

相手にしないのが一番

041
疲労困憊
周りを見ると結構いますよ。こういう気難しい子。 私の娘もこういう質だったし、甥も一人そうです。年をとるとちょっとは丸くなると思いますが、このタイプは年とってもこういう感じです。いますでしょ、こういうタイプの大人。 うちでは、娘がわあわあ言い始めたら、まわりの大人は「キンチョー無視無視キンチョール(古いですね)」という合言葉で、完全無視です。そうするとつまらなくなるらしく、そのうちに静かになります。 その娘も19歳の今、漸く、少し落ち着いてきましたが、このタイプはずーっと難しいです。あんまり相手にしないのが一番の方法ですね。 とはいえ、なかなかそれも難しく、まあ振り回されました。

ウチはまだ?ないけど・・・

041
らっきぃ
http://www.kato-lab.net/education/index.html ↑こんなページもありますが・・・。 ウチは1歳1ヶ月で、まだ?そういう激しいことはありませんが、共働きなので愛情を注いでやれてるか心配な部分もあります。 保育園に入れるというテもあるかもしれませんよ。上の子達を見ているせいか、成長(行動など)が早いなと感じることもしばしばです。 気をつけていることは、何を要求しているかを分かってやることくらいです。家事が滞っても、絵本を読んでやったり追い掛け回したりしてます。(おかげで子供の食事が遅くなってぐずられるのですが・・・。 これでいいのかどうか不安ですよね。 とにかく、子供とぶつかるしかないのかな?って思います。じゃないと分からないですよね。

それはあなたの遺伝子

041
キッ子
あなたか旦那さまの遺伝子でしょう。 気長に軌道修正させてあげましょうね。

夜更かしとキレル子供・2

041
こんな例も
2度目の書き込みです。 確か、トータルな睡眠時間も大事だけれど、それよりも夜に出る「成長ホルモン?」(ホルモン名はうろ覚えです)が大事であって、やはり9時までには寝るのが良いと報告していたように記憶しています。 保育園や預け先で、お昼寝の時間が長い(楽だから)のも原因のひとつだとか・・・ そのTVでは、小さな子供を連れた若い親達が、深夜のドンキホーテやゲーセンをうろついているのが映し出されていました。

こんな例も様。再びありがとうございます。

041
キレル
こんな例も様、再びありがとうございます。 明日は、21時までに寝てくれるように 6時に起こしてみようと思います。 すごいぐずられそうでドキドキしますが! ありがとうございました~!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧