先日、学生時代の同級生から突然手紙が来ました。
卒業してもう10年以上経っていて、最初の2年くらいは年賀状のやりとりだけはしていましたが、それもだんだんとなくなり連絡もとっていませんでした。
彼女とは1年間だけ同じクラスで、私は大人数のにぎやかグループで、彼女はどちらかと言うとおとなしいグループでした。かと言って仲が悪かったわけでもなかったので、当時何度か遊んだこともありました。
手紙の内容というのはまた仲良くできたら。というような事でしたが、もう10年以上連絡もとっていませんし、今私は自分で満足の行くような人生を送っていないような気がするので、自分の近況を彼女に言いたくないというのもあるし、今頃になってどうしたんだろう?と手紙をもらって嬉しいと言うような気持ちはありませんでした。
本来はお返事を出すのが礼儀かもしれませんが、一度返事を出してまた手紙がきたら少し面倒だなと思ってしまい、アドレスが書いてあったのでメールにしようかとも思いましたが、もしかしたらお金の問題とか、何かの勧誘?とか疑いの気持ちもあり迷っています。
もし、みなさんがそういう経験をされたら手紙の返事はきちんと出しますか?