本文へ

化粧が濃い

レス30
(トピ主 0
041
莉々
普段は仕事に行く時もすっぴんです。 ですが仕事が終わった後に飲みに行くような時は化粧をして会社に行きます。 そうするとみんなに化粧が濃いと言われます。 自分ではそんなつもりはないのでどこがどのように濃いのかわかりません。 めったにお化粧をしないから下手なのでしょうがどういうのが濃いと思いますか? 化粧する時はアイメイクに力を入れています。 特にマスカラを塗り捲っているような状態だと思います。 私はすっぴんでもいつも化粧していると思われます。 濃いと思う化粧ってどんな感じですか?

ランキング

レス

肌の色

041
@ki
顔の色と首の色がとても違っちゃってると「塗ってるなぁ・・。」と感じます。 あと、肌に透明感が無い感じだと厚く感じるかも。 アイシャドゥの塗り方が下手だと化粧が変に見えるし。

私もそう・・・

041
Lorelai
普段化粧はしません。してもファンデーションと眉毛をささっと直すくらい。夫(スウェーデン人)にはそれで十分と言われます。 私も目元メークをすると濃いと言われます。夫は「元々まつげが黒いのになぜマスカラが必要?」と言います。自分でもマスカラをつけないほうがずっとナチュラルでいい感じだな、と思います。 多分!トピ主さんも私も元々顔立ちがはっきりしているのではないでしょうか? 日本人の女の子ってきっちりメークしてますよねぇ。まるでメークなしで外に出るのは犯罪・・のように。多分流行り(芸能人のメークとか)もあるのでしょうが。似合う人は似合ってますが、やっぱり「おてもやん??」みたいな人もいます・・。ある友達が瞬きをするたびにまぶたに乗っかっているひじきのようなアイラインがものすごく気になったことがあります。 ナチュラルメーク万歳!

人にやってもらおう!

041
ニルス
デパートの化粧品売場に行って、 一度お化粧してもらったらどうですか? 「ナチュラルな感じで。」とお願いして。 私も何度かお願いしたことがありますが、 勉強になりますよ~。

濃いと思う化粧ってこんな感じ

041
柘榴
・下地、白粉の塗り過ぎで毛穴が見えない ・同じく首と顔の色がまったく違う ・それに加えて紅白の水引のようなリップメイク ・さらにおてもやんのような頬紅 ・古代エジプトの壁画と見紛うばかりのアイメイク ・取って付けたように描かれた眉 濃い化粧は、ほの暗い照明の下でこそ映えるもの。 そういう理由で水商売の人は全体に厚化粧になります。 (不摂生で傷んだ肌を隠す意味もあるが) 水商売の人以外は薄化粧の方が似合います。 また男性のほとんどは薄化粧の方を好みます。

スッピンでもお化粧してるようって

041
まあこ
すごく顔立ち、肌が綺麗なんでしょうね。 よいことです☆ 私は逆にお化粧してるのに、してないように思われた ことがあります。ポイントはファンデーションが 薄く、うまくついているんじゃないかな、と。あと、 眉、頬紅、薄い口紅が基本でまつ毛には何もしません。 トピ主さんと逆なので、もしかしたらマスカラがカギ なのかもしれませんね・・・

透明感

041
sat
透明感がないと濃く感じます。一番影響するのはファンデーションですね。ファンデーションが厚かったり、肌にあっていないと濃く見えます。 ポイントメイクは、なじんでないと濃く見えます。たとえばアイシャドウはきちんとぼかすとか。マスカラは塗ったあと櫛でとかしてだまを取る、口紅はべったりしていたらティッシュオフ、など。 でも、ファンデの影響よりは小さいですよ。 ただ、濃いねって言うのは、たんに普段との比較で言っているというのもあるんじゃないかな。もし今度言われたら、いつもと比べて濃いという意味なのか、それとも、一般的な化粧と比べて濃いという意味なのかを確認してみては?

私も

041
すもも
元々はっきりした顔立ちなので、すっぴんでも化粧をしているように思われる事が多いようです。 たまにバッチリメークをすると、やりすぎのような感じになるので、引き算のメークをするように心がけています。 ポイントは、 ・マスカラを塗るなら、アイラインは入れない ・アイラインを入れるなら、マスカラは塗らない ・下まぶたのアイラインは入れない ・チークをあまり濃く入れない (一度チークを入れてから、上からファンデーションで軽く押さえると、自然な感じで馴染みます) ・アイシャドウは白っぽいピンクやベージュにする。(パープルやブルーは、はっきりと色が出るタイプだと、派手な印象になりやすいです。) 等です。 参考になればいいのですが。

濃いと思われるメイクの定義(1)

041
日々精進メイク道
恐らくトピ主さんは、「メイク栄え」する方なのだと思うので、引き算のメイクの方が、きっとすっきりして見えると思います。 引き算のメイクとは、全てをいつもの半分にしてみるのが一番の早道です。 ファンデーションも半分の量で、アイメイクも半分。 具体的に言うと、アイラインの太さやマスカラの量も半分。チークも自分がいつも入れている色より「目立たないな~」と思う程度に抑えてみます。 最初は、落ち着きません。でも、段々その「半分メイク」の顔に慣れてきます。 考え方を変えれば、人の半分の手間で、人並みになれるという点では、楽なのです。 濃いと思われるメイクの人は、 1.ファンデーションが濃い(マットな仕上がり) 2.アイメイクが強すぎる(特にアイラインが太すぎたり、シャドウの目の際の色が黒に近く太めだと、濃く見えます。これは目の小さめの人に多い傾向があって、大きく見せるためと思われますが、実は逆効果で、確実に濃くみえます。) 3.チークが濃い(ベースの色とのギャップが激しすぎるとかなりきついです。ブラシなども付属の小さいブラシなどは、不適です) 続きます。

濃いと思われるメイクの定義(2)

041
日々精進メイク道
続きです。 トピ主さんは、ご自分でアイメイクに力を入れているとおっしゃっているので、 おそらく2に該当するかと思います。 シャドウはチップでつけてらっしゃいますか? 付属のチップや小型のブラシはどうしても濃く付きがちです。 ブラシを最低3種類 (まぶた全体用の大きめ、アイホール用の中、そして目の際用の小。私はエレガンスのブラシシリーズをリピートしています。)を用意して、全体はほんのりと明るめの色、アイホールをシアー目の色をそして、際に濃い目の色をというグラデーションを覚えると、自然な仕上がりになります。最初は無難なブラウンメイクで練習してみると、良いかも。 ボビィブラウンを例に出すと、ボーン→スレート→マホガニーの順に濃くなる感じです。 シャネルのレ・キャトルオンブル(4色アイシャドウ)や、エレガンスの3色のシャドウなどは、それ一つでグラデーションが完成する色あわせですので練習するのに最適です。 シャネルの「ニンファ」はお勧めです。

わたしも多分

041
えり23歳
確実に濃いです マスカラ大好きだしまつげが長いので 常にばっちりマスカラします。 それが濃く思われるのかも。 ファンデーションはほぼ塗らないし、 口紅もしません。 マスカラと、アイライン(ペンシル)これだけでも 濃い顔になるのですが、あとはいつもチークです(オレンジ)が定番のメイクかな 横ですがみなさんの化粧法ききたいです。

自分の顔を知る事

041
ナチュラル
顔も派手な顔もあれば地味な顔もあります。自分の顔は自分が一番わかってるはず。顔にあわせたメイクをすれば良いんではないでしょうか。たとえば目がとても大きくてマツ毛もばっさり生えていて長ければ、そんなにアイラインもマスカラもする必要がなくなってきますから、加減するって感じで。 逆の人はそれを強調したメイクをする。自分の顔にはここがインパクトないからって箇所に手を入れる感じで。 派手な顔の代表として例を出せば、小川真珠(牡丹とバラのバラの人)さんのような顔の人だと。 肌も同じですが、自分の肌の色や状態でファンデすると良いと思います。 色が黒い人が白いファンデーションなどしていると 余計それが目立つ人っていますよね。自分の肌とあう色をつけるのが自然で綺麗にみえると思います。 肌も綺麗な肌をしていればそれだけ塗る必要もないですよね。 トピ主さんは普段ノーメイクでも化粧していると 思われているって事は、もともと肌が綺麗だったり 顔が派手な美人さんなのでは?

んと

041
彩希
顔の色と首の色が違うとき(それか耳の皮膚の色と)↑濃い 頬紅が赤すぎる←濃い アイシャドー、口紅の色の組合がちぐはぐで下品に見える場合←濃い 個人的に日本の女の子のアイメイク(マスカラ、アイライナー)は濃すぎると思う。力入れすぎだって... あとギャルがしそうなメイク?あれも濃すぎる。勘弁してほしい。 トピ主さんは、話を読んだとこだと、元々顔の輪郭とかがくっきり、ぱっちりなのかなっと思うんで、アイメイクとかもマスカラちょこっ、アイライナーもブラウンのリキッドかペンシルをうーんと細くいれて、あとは色合いの綺麗な口紅やグロス、チークもファンデも皮膚のシアーな感じのにしたら、「きちんとお化粧してるけど、清潔・上品」になるんじゃないかな? もしくは単に「お化粧濃いよ」って言ってる人たち、トピ主さんのくっきりした輪郭に嫉妬してるだけかも?

バランス?

041
mona
アイメイクに力が入ると濃いって思うかも。 あとは全体のバランスですね。 あまりたくさんの色を使うと濃いっていうか どこにポイントを置いているのかわからなくなります。 マスカラに力を入れるより瞳の輝きがますような メイクをすれば濃いというよりきょうは輝いてる!って 思われるメイクになるかも。 引き算も大切です。

濃いのはいやということ??

041
ぶんぶん
仕事に行くときすっぴんなのは ちょっとどうかと思うのですが… それでもメイクしているの?って言われるのは トピ主さんの肌がきれいなのか、 お若くて肌に張りがあって輪郭がきれいか 顔立ちがハデなのでしょうね。 「アイメイクに力を入れている」 「マスカラを塗り捲り」 十分濃く見えると思いますよ。 目元の色が濃いと印象が強くなるでしょ? それより更に肌をきれいに見せるメイクを 研究なさったらどうでしょう。 きちんと下地をのばして ファンデーションは頬などは シミや毛穴をしっかりカバーして。 目の周りも肌の色が暗くなりがちなので ファンデーションで肌色を均一に。 そうしたらナチュラルな色のアイカラーでも 十分引き立つと思います。 アイメイクの厚塗りは必要ないですよ。 派手な印象に見せたいのなら 今のままでいいと思うけど。

口紅が華やか

041
華子
メイクの教本で読みましたが、化粧顔というのは「口紅」がポイントだそうです。 そういえば・・・素顔でも目の濃い人はいるし、肌の綺麗な人はいるけど、唇が赤い人はいませんものね。 メイクの過程でも、口紅をひくと一気に化粧顔になるような気がします。

アイメイクに力を入れるから、

041
南の島のアイアイ
化粧が濃く見えるのでは? 私もアイラインとかマスカラとか使ってますが、ブラウン系を使うなどして、狸にならないように気をつけています。 頬に小さなあざがあるので、それを隠す為にファンデーションはかなり濃い目に塗っているのですが、それでも「ナチュラルメイクね、」とよく言われます。(お世辞ではなく)

個人的にこれはNG!なメイク

041
ももぞう
・黒やグレーなどの濃いアイシャドウで囲み目(怖すぎ) ・マスカラ塗りたくりなひじきまつげ。しかも直角に折れ曲がってる ・やたら濃いチーク(おてもやんみたいな…) ・原色系の口紅。歯についている人とかもたまにいる ・グロスがギトギト。下に垂れちゃってるのなんても~ 最低!!(某有名女優さんもそうでしたね…) ・変に白浮きしてるファンデ。首の色と明らかに違う 以上、大まかに言うとこんな感じでしょうか…。 トピ主さんはアイメイク重視派のようですが、その時リップメイクはどうされていますか?以前雑誌に、アイメイクに力を入れたときはその分リップは控えめにする引き算が必要!という記事が載っていましたよ~。 でも、ノーメイクでも化粧してるって言われるということは、トピ主さんは華やかなお顔立ちなんでしょうね。 地味~な顔の私からすれば、うらやましい限りです。

いつもと違うから

041
らむ
「化粧が濃い」といわれるのではないですか? まったく違う顔になってるとか・・・顔にお絵かきしたみたいに。 たまにいますよね、顔がまったく違っちゃう人(綺麗になっているわけでもないのに)。

私の思う濃いとは

041
うーん
トピ主さんのおしゃる通り、マスカラをいかにも塗りたくりました!というお化粧はちょっとひきます。 まつげおばけ、と思う人を時々見かけます。 塗りたくり過ぎたマスカラは、食虫植物のようで恐いです。 後は、アイシャドウをぼかさずに、べっとり塗りました、って感じになっているとか。 アイメイクも力がこもってるのに、口元も濃い色の口紅で、全体に力が入り過ぎている感じをうけるメイクとか。 ちょっと引き算してみる感じで、メイクされてはどうでしょう? すっぴんでお化粧しているように見えるのなら、そんなに塗らなくてもOKなのでは?

やっぱりアイメイク?

041
ふらんす
厚化粧に見える原因って、色々あると思うんですけどトピ主さんの場合 >化粧する時はアイメイクに力を入れています。 特にマスカラを塗り捲っているような状態だと思います。私はすっぴんでもいつも化粧していると思われます という事なんで、やっぱり原因はそれじゃないでしょうか?すっぴんでも化粧してる様に見えると言う事は目元がくっきりしてらっしゃるんですよね。 マスカラをすっきり見えるタイプのもので控えめに塗ったり、アイラインを引かないようにしたりしてはどうでしょうか?物足りないくらいがちょうどいいかもしれません。

派手顔

041
M
私は化粧が濃いとはいわれませんが、化粧すると「派手」に見られます。といってもファンデは粉で、アイシャドーは薄い色、普通に灰色のアイラインをつけているだけです。もともと堀が深い顔なので、あまり塗らないようにしてます。トピさんもはっきりした顔だちなのでしょう。まず同僚の方にどこが「濃い」のか聞いてみたらいかがでしょう。答えがすぐ分かると思いますよ。私が考えられるのはファンデの色が首と違ったり、夜の化粧(ラメの入ったシャドーとか)を昼間にしていると「濃い」イメージがあります。

アイメイクは控え目に

041
マヒマヒ
すっぴんでも化粧していると思われるという事なので、きっと顔立ちのハッキリしたわりと派手目な方なのでしょう。 そういう人は、アイメイクは控え目にした方が良いかと思います。 目が大きめでパッチリしたタイプではないですか? それなのにアイメイクに力を入れてしまうと、やはり化粧が濃いなぁ、と感じてしまうと思います。 口紅の色はどうでしょ。 とにかく全体的にナチュラルメイクを目指しましょう。

目鼻立ちがはっきりしてる人

041
けみかる
目鼻立ちがはっきりしてる人は、薄化粧でもケバく見えるそうです、ヘタしたら、オカマさんに見えると嘆いてる人もいた。 「すっぴんでもいつも化粧していると思われてる」ということは、やはり目鼻立ちのはっきりした美人さんなのだと思いますよ。 そういう人が「普通の化粧」をしたら、ケバくみえてしまうのではないでしょうか? また、アイメイクは特に「化粧している」感が強く出ると思います。 特にマスカラ塗りたくるとすごく「濃い」印象になると思う。 マスカラ止める、「わからないぐらいのレベル」にする、などして周りの反応を見てみれば? あるいは仲のよい友達に付き合ってもらって化粧研究すればいいのでは?一緒に化粧してみて「あんた、そこで、ケバイ印象になるのよ」「これでは?」「あ、それだと自然な感じ」などとアドバイスもらったら?

昔言われた

041
ちっか
 ファンデーションをつけないで、すっぴんで仕事をするのが主だった頃、たまには・・と口紅をつけたところ 「今日は濃いな」  で、薄い色のリップに変え、肌は相変わらずノーメイクでいたらお客様に言われました。 「どこの化粧品を使っていますか?」  「・・・・おはずかしながら、ノーメイクです、以後気を付けます・・・」  多分、肌の色。  色白じゃないですか?  私もなんですが、そういう人は、ちょっと何かしただけで変わるらしいです。  ケバイって言われないように気をつけてメイクしましょうね!

ポイントはいろいろ

041
元美容部員
トピ主さんは、お顔立ちがはっきりしているほうじゃないですか?おそらく肌のトラブル等も少ないほうでは? そういう人が普段しない化粧をすれば、見慣れない人には『濃い~な』と取られがちですね~。仕事に行くのに化粧ナシというのも私的には?という感じですが、職種にもよるのでそこは置いといて。。。 濃く見える化粧のポイントとしては 1.首の色と顔の色(ファンデーションの色)の差異   さらに言えば、あまりにもマット過ぎれば不自然   さが出ますね。。 2.色の選択ミス   『昼に映えるメイク色』と『夜に映えるメイク   色』があります。朝出勤するときに夜メイクを   すれば濃く見えます。昼は天然光に映えるよう   黄みよりで肌になじむ色を、夜は人工光に映える   ような青みの入った色を、といった使い分けが   必要では。 3.マスカラ、塗り捲っているようですが「ダマ」に   なったりしてません? 4.アイシャドウ、ちゃんとぼかしてますか?   ぼかしがきちんと出来ていないといかにも   「塗った!」って感じで濃く見えますよ。

メイクは顔立ちにあわせたほうが

041
ジンジャー
 マスカラを濃く塗りすぎると、いきなり「化粧してますっ!」って顔だちになりませんか?  はっきりした顔立ちの方は、パーツよりも肌を美しく見せるメイクのほうが綺麗に見えますよ。  肌の色を変えるのではなく、コンシーラー等で色むらや凹凸を目立たなくさせて、アイメイクやリップメイクはヌードカラーで。  アイメイクより、眉のライン、色に気を使うのもいいと思います。  目が大きいなら、涼しげに見えるアイシャドウを選択し、ナチュラルに見える塗り方をマスターされるといいかと。

普段から化粧すれば?

041
なな
普段とのギャップがあるから、 化粧が濃いって言われるのでは。 例えナチュラルメイクでも、Before/Afterの違いが見えれば「濃い」って判断されてしまうと思います。 「化粧が濃いね」と言われたくないならば、普段からお化粧して仕事されることをお薦めします。 子供の時、父兄参観日に化粧してくる母の顔がちょっと恥ずかしかった記憶ありませんか? 綺麗なんだけど…気恥ずかしい。 そういった照れをトピ主さんは周囲に与えてしまっているのではないでしょうか。

単に

041
匿名
普段すっぴんで、周りからしてみればその印象しかないので、それと比較すると化粧してる顔は「化粧が濃い」と思えるだけなんじゃないかと思いましたが。

ファンデ

041
くま
私の経験から言うと(私は薄い顔)、土台(ファンデ等)を適当にすればする程、化粧しました!っていう顔になります。 キチンと作りこむとナチュラルになりますね。 土台が大事だってことは「美的」等の化粧系雑誌を見ると一目瞭然じゃないでしょうか? ちなみに私のオススメファンデはカバーマークです。

友達に。

041
スノードロップ
普段すっぴんの友達がいます。 彼女が化粧しているところをみたことないので、 もし化粧していたら「濃い」と思うかもしれません。 でもそれは単純に見慣れていないだけなので、 トピ主さんもいつもお化粧するようになったら、 誰も何も言わなくなると思いますよ。 気にしないでね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧