本文へ

すっぴんが好き

レス71
(トピ主 0
💄
ヴァレリー
30代です。 結婚してからずっとすっぴんです。 自分は平凡な顔立ちですが、周りの子持ち女性もすっぴん派、綺麗な人が多いです。 もうすぐ70になる母も美肌です。 日本人は世界的に見て肌がきれいな人が多いと何かの本で読んだことがあります。 マスカラやチーク、シャドウがなくてもたいていの日本人は普通の容姿だと思うのですが、 いかがでしょうか? 化粧がが脳や精神、老化防止に役立つと何かの本で読んだので、人それぞれの価値観だと 思いますが、すっぴんも悪くないと思います。 自分が20代の時、渋谷の見知らぬ通行人に「すっぴん」と馬鹿にされたので、それから化粧 をはじめましたが、化粧が下手で濃くなり老けて見られたものです。 30過ぎてすっぴんになってから20代の子と一緒にいても同い年だと思われたりしました。 お世辞で「若い」と言われるのではなく驚きが混ざった言われ方です。 話が反れましたが、日本女性には日本女性の美しさがあると思うのです。 人工的なアイラインやバサバサのマスカラ、テカテカのグロス、今時はそうそう見かけませんが、 結婚したらどうせ毎日素顔を見せるので、すっぴんも悪くないと思います。 さすがにイベントの時や目上の方にお会いする時は、化粧しますが。

ランキング

レス

見なきゃわかりませんが

みく
こんにちは。正直なところ、すっぴんで綺麗かどうか、その人を見なきゃ何とも言えません。私が思うに、すっぴんを見慣れているとそれでも十分綺麗と思えてくるのではないでしょうか。だけど、客観的にみるとやっぱりすっぴんはどこか垢抜けない雰囲気が出てしまう気がしています。 垢抜けたすっぴんって、やっぱり本当のすっぴんではないと思うんです。アイシャドウとかラインとかグロスとかはいらないと思うのですが、UV下地に軽くパウダーをして、コンシーラーでちょっとした赤みを消す、軽くハイライトを入れる、ほんのり唇をピンクにする、程度の化粧はやっぱりあったほうがいいかなと思っています。 すごい美女を知っていますが、彼女のすっぴんでもやはりすっぴん感が出てしまいます。ただ、童顔の方とか、服装がシンプルな方とか、肌が薄すぎない方(ある程度しっかりした肌で色味が均一な方)なら、すっぴんでもいいのかな?とも思いました。

分かります

😀
うたまる
「すっぴんで外に出るなんてあり得ない!」 「彼氏にすっぴんを見られたくない」 「救急車で運ばれたけどすっぴんで恥ずかしかった」 など、わりと本気で言う人が結構多いのには驚きます。 キレイにお化粧している女性を見るのは好きですし 自分で化粧するのも楽しいのですが いつ何時も人に素顔を見られてはならない、という発想は なんか違う気が。(救急車とか…そんなこと言ってる場合じゃない) お化粧好きな人は、そのために すっぴんだと眉毛がなかったりするからかなぁ?

ラクです

041
あらフィフ
また盛り上がりそうな話題ですね。 すっぴんは楽です。 いつでも顔を触れるし、好きなときに即、顔を洗ってうがいできる。 たぶんアレルギー性鼻炎なので、化粧していたら不自由で困ります。 加えて、香水の匂いや柔軟剤の匂いは嫌いで息が詰まります。 タバコも臭いし、喫煙者の息も臭いが、匂いの強い化粧品も 同じくらい迷惑です。

化粧もマナー。

🙂
タコス
化粧品が合わない人もいますし 個人の自由だと思いますが、化粧もマナーのうちかなと私は思ってます。 せめて、眉を整え、口紅くらいは塗ったほうがいいかなと。 完全にスッピンの方、知ってますが、 変わった人のように見られてます。

ある程度はしたほうがいいと思う

041
タルト
素っぴんでも綺麗と言われる、という方がいますが、私はそう思いません。 二十代前半までは化粧がなくても肌自体がキメが整い、ふんわりしていますが それ以降は、肌にいろいろな老化が出ています。 シミやシワが一つもないんです!赤ちゃん肌です!という人もいますが 肌質が貧相になり、くすみも出ます。 家の中やちょっとそこまでならいいですが しっかり外出、人と会うのに素顔だと、え・・・と思います。 髪や服装がきちんとしててもボサボサな印象です。 素っぴんでも綺麗と言われる人は、「素っぴんでも(まあ)みられる」と言われていると思ったほうがいいかと・・・。 若く見えるというのは、外見に頓着しない適当さ(幼い)も実は指摘されてるのでは。 アイシャドウやチーク、付け睫などはいらないと思います(人によっては確かに老けて見える)が 薄いファンデーション(かパウダー)、軽い口紅(か艶リップ)くらいは、外に出るときはしたほうがいいと思います。 大人の身だしなみとしても、相手の為にも。

ふーん、そうなんだ

041
にゃにゃこ
私は化粧するのが好きだしコスメも好きなので化粧をし続けますが。 すっぴん派の人はそれはそれで良いんじゃない?としか思いません。

だんぜんすっぴん

🙂
わん
30手前の男です。 それはあなたがかわいくてきれいだからでしょう… と嫌味をいれつつ、私はだんぜんすっぴん派です。すっぴんってだけで好きになれると思います(笑) 今どきの女性は化粧しすぎですよね。塗りたくってる感が全面に出てる女性は吐き気がします。 中には化粧でえらくきれいになる人もいるので化粧全否定ではありませんが、 化粧して少しでもキレイになるという程度なら、完全すっぴんでいてくれる方が個人的にはいいです。 すっぴんのせいで変に印象が暗くなる人もいるので必要に応じて化粧すればいいでしょう。 すっぴんでいることはバカにされることではありません。 ただ、すっぴんをきれいに保つ努力は必要ですけどね。同様に男も努力が必要ですけどね(がんばります・・)

トピ主さんが知らないだけ

041
たま子
メイクアイテム、メイクテクニックは日々進化しています。 ライトなのにかつ最大限に女性の良さを引き出すメイクって 確立されてますよ。 トピ主さんが興味なく、突っ込んで情報収集してないだけだと思います。 あと世の中には常に男にすっぴんが見せられるほど顔に恵まれた 女性って意外に少ないんですよ。 旦那さんから化粧くらいしろよって指摘されるのがオチ。 このような話はあまり公言なさらないほうがいいと思います。

健康にみえる

🐤
由梨恵
私にはメイクは絶対必要ですね。色白と地味な顔立ちのせいか、すっぴんだと不健康に見えます。具合悪いの?無理してるの?元気ないみたい何かあった?なんか暗いけど泣きたいことあった?こんなふうに周囲の人達に要らぬ心配かけるからです。 フルメイクだと血色良く明るく元気な印象になります。もうキレイに見えるかとか以前の問題ですね~

お化粧は気持ちまで明るくしてくれるから好き

🎶
ポーチ
私はメイクしないと気分が上がらないのでダメです。人それぞれですね。 楽ならそれで良いというものではないです。

楽でいい。

041
ぶえのすあいれす
ほんとのすっぴんよりメイクが上手な人の「スッピン風メイク」のほうがキレイですよね。 完全に毛穴レス、でも厚塗り感ナシっていう感じの。 ただ、技術と時間的金銭的コストがかかります。大変ですよね。 私はそこまでのコストを払っても特に得るものがないので日常はほぼスッピンです。

すっぴんが通用するギリギリの年齢かも?

041
りんご
私も、一時期(20代前半の頃)日焼け止め下地のみで毎日過ごしていたことがあり、肌がとても軽くて快適だったこと、化粧をしてなくても綺麗と言ってもらえていたので気持ち的にはすっぴん賛成派です。 ただ、、トピ主さんの外見を拝見してないので何とも言えませんが、多分30代は肌やお顔のつくりが綺麗な人でもすっぴん主義でいられるギリギリの年齢かな~という気がします。20代の頃は、ほぼすっぴんなのに可愛い!という子は何人か周りにいましたが、40代でほぼすっぴんなのにキレイ!という人は正直見たことがないのです。

どんなテイストの服を着ていますか?

041
薄化粧
やっぱりコットン系の森ガールっぽいやつでしょうか? ◯印◯品とか。 ハイヒールとストッキングははきますか? 私は色白で薄いピンクの唇に栗色のロングヘアで、少女の頃はすっぴんで充分でしたが、47歳になり、両頬にシミがあり、額にシワも出てきました。 いつまでもすっぴんで居られたら良いけど、この素肌では私の着たいタイトスカートやハイヒールには全く合わない…。 やっぱりメイクして髪を調えて香水をつけなきゃ仕上がりません。 シミやシワが出てくる中年以降はスカートとヒールにすっぴんではみすぼらしく見えてしまうように思います。 同い年の友人に全くすっぴんの人がいます。 シワはあるけど、シミがなくて綺麗な肌ですよ。 彼女はいつもマニッシュなシャツにパンツなので、すっぴんが良く似合います。

推奨?

041
よかったね
仕事しているからかもしれませんが私の周りは 多分ほぼ100%の人がメイクしています。 (いわゆる常識的な普通なメイクです。) 海外出身の友人いわく 日本人女性のイメージは みんなきちんと化粧している、その為若く見える 化粧がうまい。 だそうです。 化粧しているから若く見えるというのは よくわからない感覚でしたが、彼女の国では 化粧は若い子がすること??なのか・・・?? でも私は、彼女の国に行ったときにはすっぴんの人が多くて みんな子供なのかな?と思いましたけどね。

人其々ですが?本人が良いなら?良いと思いますよ?

💍
REDHOUSE
当方アラフォー女性です。トピ主がスッピンが良いなら?良いのではないですか?若干、自画自賛に思いますが?20代の時?スッピンをからかわれたとありますが?昔は人の意見に左右されてて痛いですね?当方トピ主よりも年上ですが、20代の時でも?口紅以外は塗ってませんが?かえって、周りの人にはスッピンだと気付かれませんでしたよ?てっきり、化粧してると思ってた?とよく言われてましたよ。それこそ、マスカラもチークも、アイラインも、しませんが、どうも顔立ちがはっきりしているので?口紅だけで十分なのです。アラフォーでも?肌はファンデーション塗らなくても綺麗ですよ?30代で?スッピンでも驚きませんよ?でも日焼け止めは塗った方がいいですよ?シミが出来ますからね。シミを隠すのには、ファンデーションを塗らないといけませんからね?まぁシミは隠せても?皺は隠すの大変ですよ?当方は、シミも、皺一つもないですよ。長年、年齢不詳で通ってますよ。歳を言わなければ、20代だと思ってる人もいますよ。アラフォーですが、25歳と言っても信じる人もいますよ。トピ主も頑張ってね。

素顔風メイク

041
momomon
素顔が好きなら それでいいと思います。 私も仕事のときは メイクしません。 (仕事上、許される環境だから 甘えています。) なによりも 早朝から メイクする気力なし、です。 (アイブロウだけはしてます。) でも プライベートは します。 普段しないだけに 楽しんでメイクしています。 素顔風のメイク、日本で流行っていますよね。 普通に色をつけるより、薄いグラデーションのつけ方なんて とても難しいですし、テクニックと練習が必要です。 でも 練習しているときも楽しいです。 メイクしていないのに 綺麗、といわれるメイクが  今 自分の中で流行っています。 日本人の良さをより引き出す素顔風メイクはいいと思います。

将来の為に

バケツ
私は基本、UVケアだけでフルメイクはしていません。 接客業ではあるのですが、外での力仕事もあるので 汗も良くかきます。いちいちメイク直しも出来ない為 UVクリームやミルクに少しファンデーションを足し 兎に角、日焼け対策重視の化粧です。 個人的にはスッピンの方が汗をかいた後でも バシャバシャ洗えてサッパリ出来るのにな~って思いますが 紫外線は侮れません! 今は良くても、5年後10年後のお肌に「差」がでます。 シミ・ソバカス・小じわと紫外線の影響は必ず出ます。 最低限、UVケアはしてくださいね。 将来のスッピンの為に!

すっぴんなら、眉重要

041
牡丹
30代半ばまでなら、綺麗な肌で眉の美しい人はすっぴんでも自然体で素敵だと思います。 でも、口紅と日焼け止めは必須かなぁ。 私も肌は綺麗な方で、眉とまつげも豊富なので、40半ばですが、休日は口紅と日焼け止めだけです。 ただ、仕事の時はやっぱり必要でしょ?トピ主さんは専業主婦だから、普段はすっぴんでいいだけでは? いくら美人でも、スーツの時口紅だけだと、30代になったらおかしいもの。 ある程度の年齢になったらお化粧はTPOを考えてするもので、常に必要な人の方が年齢いったら多くなるってことですよ。

すっぴん…およろしいのでは?

041
もう4月
人それぞれですもの。 顔の皮膚の上に何をどれだけ塗ったとて、1ミリにも満たない世界の話。 お好きになされば良いのです。 私はお手入れもメイクも大好きなので、気分的なこともあってメイクは欠かしません。 朝、どんなに薄化粧でも、メイクしないと1日が始まらないような気がします。 まあ、自分に喝を入れる儀式ですわね。 喝を入れて何するの?って…専業主婦でも喝は入れたいのですよ。 すっぴんでも素敵な方、いらっしゃいますよ。 ただ、年齢を重ねると唇がねぇ、色褪せるというか… せめて唇と頬には赤みが欲しいですわね。

化粧する女性には残念な事情がある

😠
常識人
私は男性ですが、昔からなぜ女性が化粧するのか不思議に思っていました。 そのため、本トピ&レスの数々を大変興味深く読ませて頂きました。 なるほど、化粧する女性にはそれぞれ残念な事情があるのですね。 これまで私の人生の中で、たまたま素顔と化粧顔を見た女性は沢山います。 しかし正直なところ、化粧した方が綺麗だ、と感じた事は殆どありません。 私が知っている女性は、皆さん素顔の美しい方ばかりです。 そんな美しい素顔を、何故わざわざ化粧で台無しにするのでしょうか? 実にもったいない、としか言いようがありません。 男性の中にも、コテコテ厚化粧した女性が好きな人は確かにいると思います。 しかし、厚塗りの化粧をして自分が美人だと思い込んでいる女性って、 冷静な目には単に滑稽なピエロにしか見えません。 そんなに苦労して素顔を隠したいのなら、いっその事ヌリカベ(妖怪です) みたいに完全に白塗りして、好きな顔を描けば良いのに。 まあ、化粧しないととても見られない女性には余り厳しい事も言えません。 まさか、ハゲをカツラで隠す男性を悪く言ったりしないでしょうね!

母親も化粧しなかったんですか?

🐤
紫陽花
自分で書いているように、 下手な化粧はかえって老けさせますよね。 そうなんです、 化粧ってつければいいのではないですよね。 自分で書いてるように、 老いて衰えた質感の肌にバサバサのマスカラ、テカテカグロスは、 老けを目立たせてしまいますから。

全くのスッピンじゃないですよね?

🐤
ガルボ
 日焼け止め、眉、リップ程度は塗るでしょう? 私も、UVミネラルファンデ頑張って数か月付けたけど、やはり挫折しました 笑 UVクリーム、眉、リップに戻りました。 ファンデ付けてるのが気持ち悪いのと、肌がくすんできた気がして駄目でした。 外出する時は、チーク+口紅。 汚く見えなきゃいいわって感じです。

どちらでもいい。

041
通りすがり
すっぴんが好きなんだから別にいいと思います。 肌は遺伝が大きいので本当にお肌が綺麗なんだと思いますよ。 ただ20代までだったら大丈夫ですが30代以降ですっぴんできれいな方ってみたことないんですよね。 芸能人のすっぴん画像もまつげエクステやまゆ刺青されててすっぴんとは到底よべないし。 私は普段スーツとか綺麗系のワンピースを着ることが多くすっぴんだとおかしいので薄化粧しています。

体に下着を着ける様に、顔にも薄く化粧します

041
諒子
大人にとって、就眠時以外の顔は社会性を持つと思っているので。 それはまったく衣類と同じです。 必ずしもドレスアップする訳ではありません。 一日家にいる時は、限りなく素顔に近いメークを丁寧に施します。 眉は毛のニュアンスを活かして、あまり機械的に整え過ぎないように気をつけて。 ペンシルよりこげ茶のアイシャドウをぼかします。 (ただ、こういうテクニックは普段メークしない人には難しいかも) 唇はかすかに色身が付く程度に。だって本来の唇は真っ赤やピンクではないので。 そして肌。 これもたとえ周りに美肌と言われる肌であっても、本当の素顔はやはり生々しすぎるので、 極々薄くファンデーションを伸ばします。それが他人の目には本当の素肌より自然に見えるのです。 シミはないのでコンシーラーなどは要りません。 どんなに美しい肌でも裸で庭に出る人はいません。 また庭に出るのにスーツでキメる人もいません。 それと同じです。 ベッドから出たら顔を洗って歯を磨いて薄化粧。 それが家族や社会に対しての「私の」マナーなので。 あなたのそれとは違うかもしれませんが、それは好き好きなのでご自由に。

まぁ、人それぞれですね

041
通りすがり
私はすっぴん無理ですが… 着る洋服にも、着けるジュエリーにも、すっぴんは釣り合いませんからね。 トピ主さんの好みを貫けばいいと思いますよ。 40代になったら、顔がくすんでくる人が大半だと思いますが、 気にならないのなら、そのままでいいのでは?

怒られました

041
まだ新卒で入社した頃でしょうか。 休日のイベントだったので、ほぼすっぴんで行ったことがあります。 ええ、それはもう朝会うなり怒られました。 同性異性関係なく先輩だけでなく、上司にも。 「社会人として、化粧はマナーだ。」と教えられました。 すっぴんでも文句を言われない会社が羨ましいですが お顔立ちによりますが、やっぱりいくら美肌でもすっぴんか否かは分かりますよ。 20代の頃の肌とも違いますし…。 70代のお母様がすっぴんでも美しいのは今までの人生が素敵である証だと思います。

元・すっぴん

🐤
専業主婦
40代前半までは、あなたとまったく同じ考え方でした。 肌が荒れるので、化粧水すらつけませんでした。 眉も描きません。 濃いので整えるだけで十分です。 ちゃんとしたお出かけにも色つきリップだけ。 10歳若く見られていました。 40代後半になりました。 鏡を見て、目の下のたるみに気が付きました。 涙袋なら可愛いけど、単にたるみと口元にほうれい線。 だんだん老化が始まっていた。 おばさんなんて自分には無縁の言葉だと思っていた。 服だって可愛いものが好き。 誰が見ても可愛いと言う。 主人も可愛いと言う。 子どもがいない専業主婦で苦労もない。 でも鏡に映る私はおばさん。 アレルギー対応の化粧水をつけたらマシになった。 でも肌くすんでる。 リキッドファンデーションを初めて買ってみた。 つけると、顔が華やいだ。 薄い口紅つけた。 周囲は、すっぴんなのにキレイ!と。 リキッドファンデ+パウダーファンデ、薄い口紅。 夫も気が付かない。 眉はまだ、描かない。 あなたが永遠にたるまないならともかく、いずれその時が来ます。 それでもすっぴんで居られたら立派。

勝手にすれば良い

041
ちび
ある雑誌のアンケートで、 濃いフルメイク(つけまアリ)、ナチュラルメイク(つけまナシ/ベージュメイク)、すっぴん風メイク(ごく薄いベージュメイク)、ドすっぴん の写真を並べ、どれが好きか聞いたというのがありました。 男女共に、すっぴん風メイクとナチュラルメイクが同点くらい、 ドすっぴんより濃いメイクの方が人気がありました。 ドすっぴんは「病気?」「疲れてる?」「寝起き?」という印象で、 ドすっぴんとすっぴん風は違うという事で、男性の目にも明かという結果でした。 ちなみにモデルは20歳前後の日本人、同じ人で同じ髪型でした。 ご参考まで。

まわりはすっぴんだらけ

041
はまこ
私の友達、スッピン率高いです。 というか、すっぴんだったってずっと気づかなかった友達もいます。 すっぴんの子の方が素肌は断然キレイだなって思います。 私は周りを気にしすぎて、周りに合わせなきゃいけない気がして、すっぴんでいられなくて、薄くメイクしています。 肌弱いのでホントはしたくないのに。 だからすっぴんでいられる人羨ましいです。 メイクも楽しさもありますけど、息苦しさがあるんです。 肌弱いせいだと思いますけど。。。 それから、すっぴんでも清潔感あって小奇麗にしてる人はキレイだしステキだと思います。 だなしなく見えちゃう、単に面倒でしない人っていうのはあんまりかなって思うけど。。。 でも結局は自由ですよね。 TPOさえ守れば。 私のすっぴん友も正式な場ではメイクしてますよ。

その年代だからいいんじゃないの?

041
通りすがり
そりゃ、30代ならすっぴんでいいでしょう。 こちらは50代。 この年ですっぴんなどしようものなら貧乏くさくて。 知り合いで、この年ですっぴん?なんて人は変わりものですよ。 肌はどす黒く見えますし、不健康そのもの。 きたなーいって感じです。 30代なら全然すっぴんオッケーですよ。 40代以上になるとすっぴんってぎょっとしますよ。 自分も周りも。 一番いいのは、ナチュラルですっぴん風できれいなメイクでしょ。 これはね、技術がいりますからね。 そろそろまつ毛もなくなってきたし、エクステしようかと 思っていますわ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧