本文へ
  • ホーム
  • 完全なすっぴんだ、って見て判るものですか?

完全なすっぴんだ、って見て判るものですか?

レス46
(トピ主 2
041
kikiro
日常は、完全にスッピンで日々生きています。 多分、ほとんどの男性はそうだと思うのですが、 (私は女性ですけど)まあそれと同じように生きています。 化粧に興味がないので、 周りの人がナチュラルメイクなのか、すっぴんなのか、 私には全く判りません。 濃い化粧の人は、化粧しているな、って判ります。 ナチュラルメイクの人は、うんと近くで見れば、 判るかもしれませんが、あんまり判りません。 多分、私以外にも、完全なすっぴんの人はいると思いますが、 写真で見ても、誰がすっぴんで誰がナチュラルメイクかは、私には判りません。 でも、ナチュラルメイクの人や、濃い化粧の人は、 完全なすっぴんの人のことは、見てそうだと判りますか? で、やっぱり、メイクしている人から見ると、すっぴんの人は嫌いなものですか? 嫌いな場合、それは何故ですか? 大人として非常識とか、服着ていないのと同じとか、相手に失礼とか見掛けますが、 まとめると、自分と違う常識・価値観だから嫌い、という感じでしょうか? 私は日常はすっぴんですが、必要なときは一応化粧はしています。 写真館で写真を撮るとか、卒業式とか、結婚式とか、なんとかパーティーとか。 よく、口紅だけ塗ってますとか、眉毛だけは描いています、とかも見掛けますが、 やってみたけど、めっちゃ変な感じになりました。 そして、フルメイクした自分は、見違えた、綺麗、イイ、とか言われることもありますが、 自分で見ると、うわー、けばい、老けて見える、むしろなんか汚い、と感じます。 すっぴんなんて、裸で歩いているようなもの、と見たことがありますが、 そう言われれば、確かに私も裸で歩いている人見たら、怖いです。 嫌いというか、避けると思います。

ランキング

レス

汚いスッピンは一発でわかる

🙂
あいこ
10代の女の子のスッピンは、綺麗です。 綺麗じゃない子はそんなにいないと思います。 大人のスッピンで綺麗な人はわずか・・・っていうか奇跡みたいなモンです。 年を重ねれば重ねるほど汚いです。 ヒゲが生えている人までいるし。 綺麗なスッピンに見えるの人の中には、かなり上手く化粧をしている人がいるでしょうね。

分からない…と言うか、見てない

💄
ミルク
私も普段はどスッピンです。 眉毛すら描かない。 そんなに人の顔をジロジロ見ないので、あの女性スッピンだわ!とか、殆ど分かりませんね。 スッピンだけど、髪の毛巻き髪にオシャレな格好とか、恐らくないですよね? スッピンならそれなりの格好だから、目立たないんだと思います。 私はスッピンの時は、ヨレヨレのトレーナーで、髪の毛も起きたままです。 なのでスッピンと服装が違和感ないので、誰も見てないと思います。 化粧する時は、髪の毛は綺麗にブローして、服装もオシャレして、ブランドバッグ持って、化粧が負けない格好してます。

分かりますよ

すっぴんアピる人は嫌
完全なすっぴん見て分かりますよ マツエクしてのすっぴんはすっぴんには含みません 本人がしたけりゃすっぴん別に良いのではないでしょうか ただし人と会う仕事をしているのに完全なすっぴんでいる女性はだらしないなと思います

地黒、派手顔は難しい

041
もも
私自身がアジア系の顔です 我が子(高校生 中学生)男子には判読不能のようです それどこころか、派手ギャルにも「ノーメイクだよね」と言われた日には落ち込みました。40分ほど化粧をしてますが・・・ 結果。まゆげを薄く整える アイメークをする 口紅を一番華やかな色にする この3点は必需です >すっぴんなんて、裸で歩いているようなもの、と見たことがありますが 日本顔でしょ。アジア風は大差ないです・・・

人による

🙂
にゃっぴー
こんにちは! すっぴんかどうかは見てわかりますが、確認のしようがないので、正解率は……???です。 若い頃素っぴんでしたが、『メイクしてると思ってた』と言われてました。 今は年を取り、比較的きちんとメイクしてます。 職場の方が、規則だとナチュラルメイクしなきゃいけないのに、すっぴんなのが気になります……。 やはり、見た目のマナーとして、一般的に気持ちのよい姿を相手に見せるべきかと思います。

わかります

🐱
からちゃん
完全なすっぴんは見ればわかると思います。 トピ主さんはご自身も書いていますが、そういう事に興味がないからわからない、それはそのとおりかと思う。 それとすっぴんの人が嫌かどうか。 20代半ばになってもすっぴんで外を歩いているのは、完全なプライベートでちょっと買い物、、くらいでしたらなんとも思いませんし、それが綺麗ならむしろ「羨ましいなあ」とすら思いますが、職場でそれは「マナーがないな」と感じます。 職場といっても様々なので、オフィス業務や接客業というんで話してますけど、やはりもう子供じゃないんですから、ある程度のコードはありますよね、社会の。 メイクは自分の為だけでなく相手の為にするものでもある。 洋服などもそうです。自分がただ好きな服を着るのではなく、仕事をする際は、同僚やお客さまに不快な思いをさせないきちんとした状態でいる事、それが相手へのマナー。 私はそういった場所で、すっぴん、普段着で接せられたら「この人と話す時はこの程度でいいや」と思われていると感じ、不快です。 こう考えると「すっぴんの何が悪い」という人って(トピ主さんの事ではありません)、自分の事だけ考えて生きている人なのかもしれない。 男性はメイクをするかわりに、ひげをそり、スーツを着たりしますよね。 女性のメイクも服装も、それです。裸で歩いているというよりも、、ちょっとした「礼」ですね、やっぱり。それが欠けている?と思うから、ある程度の年齢で仕事ですっぴんはイヤな気持ちがするんだと思う。

すっぴんだからじゃないです

🙂
主婦
すっぴんの人が嫌いということはないです。 ただ、大人なのに全くのノーメイクの人って、ちょっと変わった人が多いと思います。 極端な自然派志向で、衣類や食料に気を使うあまり、他人とのつきあいに支障をきたしていたり、 思想にすごくのめり込んでいたり、なんとなくそういう人にすっぴんの人が多い気がします。 あとは「女だからって化粧しないといけないの!?」と噛みついて来るタイプ、つまりめんどくさい感じの人とか。 だから、すっぴんだから嫌なのではなくて、何かに極端な人の中にすっぴんが多いから、ちょっと警戒してしまうんです。 でも付き合ってみたら別になんでもない人ももちろんいるから、化粧をしてないというだけの理由で避けるまではしません。 補足ですが、見ていて辛いのは、眉毛がボーボーとか、鼻毛が出ているとか、口ひげを生やしたままの人です。 (女性でも、中年になると意外と口ひげが目立つ人がいます) そこまで行くと、さすがにちょっと引いてしまうかな・・・。

同じく完全にすっぴんです

🙂
ちの
仕事していた時は薄いメイクしていましたが、3児の母となった今では日々すっぴんです。 もちろんTPOに応じてメイクしたりしますが、そういう時は決まって夫からおばさんはメイクしても変わらないよと、言われます。 夫曰く、細かいことはみてないし、可愛い子はメイクしなくても可愛いらしいです。 要はそんなことはどうでもよく、そんなことに時間を使うならもっと早く出かけたり、子どもの相手したほうがいいらしいです。 義母は起きたらすぐにメイクする人で、しない人を嫌います。 それをすごく強制してくるので、他にもいろいろあって疎遠になりました。 ちなみにママ友には肌が綺麗のでメイクしなくてもわからないと言われます。 まあ、お世辞でしょうね。メイクは自己満だと思ってます。

嫌いとは全く思いません!

💄
ちゃま
私ははっきりとした濃いメイクを普段からする方なのですが、すっぴんの方は大体分かります。 (なんなら、マスカラ変えた!くらいでも分かります)でも、それは自分が朝にファンデーションを塗る前の肌と塗った後の肌で「違う」と感じるのが日常だからかなぁと思います。 メイクをしていない人に「すっぴん?」とわざわざ聞かないので、元々目鼻立ちがはっきりした人や濃い顔の方がそうであっても、ナチュラルメイクしていると思い込んでるだけかもしれないですし…。 すっぴんの方を嫌いだと思ったことは一度もありませんよ! きっと誰もが興味を持ってメイクをし始めた訳ではなくて、高校生~社会人になるに連れて、「周りがしている」「社会人としてするべき?」と、ある種の義務感でメイクを始める人も多いと思うんです。 毎日毎日メイクしている内に、メイク顔に見慣れてしまうというか トピ主様が 周りが良いと言ってくれても、けばいかな?と感じるのと同じで、 自分のすっぴんを見た時に なんか変?と思ってしまって。 根本が違和感という理由は、同じなのかな? むしろ、必要な時はメイクします。というTPOに合わせる姿勢はすごく素敵だと思います!

日焼け止めも塗らないんですか?

😑
しっかりメイク
ナチュラルメイクと完全素っぴんはわかりますよ。肌をみればわかります。 完全素っぴんの人は、シミ、ソバカスがはっきりわかるのでバッチリわかります。 トピ主さんが眉毛と口紅をして変になったのは、メイクしないと合わないと書き方、色だったんじゃないなか?滅多にお化粧しないから、加減がわからないんじゃない? 眉毛はパウダーで薄く書く、口紅はベージュ系のナチュラルな色なら違和感ないですよ。 プチプラのオペラて言う口紅ならトピ主さんにも合う色がありそうです。 リップクリームに色がついてるような感覚で使えるリップです。お出かけついでに見つけたら見てみてください。 素っぴんの人に思うのは、肌が綺麗でシミ、ソバカスがない、毛穴が綺麗で目立たない人ならいいですが、そうじゃないのに素っぴんで出歩くのはスゴいなて思います。 近所でスーパーに休みの日に行くだけなら私も素っぴんでマスクしてたまに行きます。 友人と会う時に素っぴんて、相手に失礼だなて思います。日焼け止めして、お粉くらいつけて欲しいと思います。一緒にいてメイクしてるのと素っぴんて落差が激しすぎですから・・・・・ 悪目立ちしますからね。 それくらいの気遣いはしてもらいたいな思います。 治療中で化粧できないなら、しかたないしなんとも思いません。 あと、日焼け止めくらいつけたほうがいいですよ。

別にいいのでは?

🐱
ぷ~にゃーパン
私の職場はお客様相手の仕事なので化粧は必ずしないとなりませんがほぼナチュラルメイクです。 トピ主さんのご職業がわかりませんが、スッピンOKならいいのでは? ただ、毎日スッピンでも肌がガサガサ、鼻のまわりに角質がたまっている そんな状態を見たら、もう少し鏡を見たら?と言いたくなります。 あと唇の色が悪いと血色も悪く見えます そういう方はせめて口紅程度塗って、口元を明るくした方が良いと思いますよ。 化粧って塗りたくればいいってもんじゃないから。 まずは顔色が良くなればいいのですからね。 塗りたくって顔色が悪くなるなら意味ない化粧ですから。 そんな私も本格的に化粧をしたのは30代 それまではたまに化粧をする程度でした。当時勤めていた職場がすっぴんでも何も言われない職場だったので。 病をやり、3か月入院を経験して退院後、あまりの顔色の悪さ 青白い顔していたので、周囲が心配するから化粧をし始めたって感じです。 元気に見られたいと言う思いでやってます。

視力に関係してませんか?

🙂
55歳です
すっぴんって肌のトラブルが見えてしまいます。どんなに肌の綺麗な人だって、顔全体が同じ色なんてありえません。多少のしみは必ずあります。 赤ちゃんなら産毛が見えるので陰影があります。 でもそれが見えるか見えないかは視力がものすごく関係してると思いますけれど。 私は裸眼で左右とも1.2以上なので、見えてしまいます。 すっぴんかどうかは判っちゃいますよ。

私はお化粧は好きですが

🙂
月ちゃん
すっぴんの人を嫌だとは思いませんよ。 私もすっぴんの日はあります。 すっぴんで、髪もボサボサ、服装も綺麗じゃないという人は嫌ですが。 すっぴんかどうか分かるかは、これは完全に分かりますね。 フルメイク、ナチュラルメイク、眉だけ、すっぴん、全部見て分かりますよ。

なーんとも思いません。

🐱
白猫
毎日メイクする50代です。 すっぴんでは反対に外にも出られないし、家の中でもすっぴんだと居心地が悪いです。 でもそれは自分だけで他の人がすっぴんだろうがフルメイクだろうが自由だと思います。 ただ夏の炎天下の中ですっぴんで水でバシャバシャ顔を洗える人は本当に羨ましいと思います。 私がそんな事したらグシャグシャになります。 タオルで汗をガシッと拭けるとか、羨ましいです。 なら、そんな化粧なんかしなければ良いと思われると思いますが、もうすっぴんで夏の日に外に出たら吸血鬼のように灰になるかもしれません… それくらい紫外線が怖いです。 まぁ、10代からメイクしてましたから、紫外線対策は万全で同年代の方よりはシミ、シワは少ないとBAしている辛口の娘には褒められました。 後、メイク術も自分でもかなりのモノだと自負してます。 そりゃ下手な技術でも40年近くやってりゃ職人になるってモンですね。

就職するときにメイクは必須だと習いました

🙂
あらふいふ
という事で仕事をしていないあるいは職場がノーメイクでも構わないというのであれば好きにすればいいと思います。 多少なりと社外の人と接するような仕事をしているのにすっぴんでいるひとと仕事をしたら、とても違和感を覚えます。 つまり会社にTシャツジーパンがOKな職場職種であれば気にしませんが、それなりの服装を求められるのであれば非常識だな、失礼な人だなと感じます。 それ以外のプライベートであるなら好きにしたらいいと思いますよ。

わかります。

🙂
薄化粧
だって、すっぴんの人って肌が汚いもん。 10代ならすっぴんでも綺麗ですが 20代半ば過ぎたら肌の透明感が無くなるので、すっぴんはすぐわかります。 特に高齢女性の完全すっぴんは、肌のくすみやシミが目立つので、せめて薄くパウダーファンデーションと口紅くらいさせばいいのに、と思います。 ゴテゴテした厚化粧は嫌いですが、いい年してすっぴんの人もあまり好きではありません。 すっぴんでも綺麗に見える人なんて稀、殆どが髪もボサボサで服もヨレヨレ、全体的に緊張感ゼロという感じだからです。 それと、素顔にいきなり眉描いたり口紅を塗ったりしたら変にきまっています。 ファンデーションで肌を整えるのが大事なんです。 今はブラシでササッとするだけですむミネラルパウダータイプが色々あるし、これをするとしないとで見た目は全然違いますよ。

お顔はキャンバス、メイクは魔法

🙂
mizutama
私はメイクする事が好きなので、その人がナチュラルメイクかスッピンかは見ればすぐに分かります。 スッピンの人を嫌いという事はないですが、体調が悪そう・疲れが溜まってそうだなと思います。だからすっぴんなのかな?と考えます。 あえてメイクしないという人は不思議です。メイクすれば圧倒的にすっぴんより綺麗になるのにどうして?と思います。 トピ主がメイクする時はご自分でやっているのですか?それとも美容院などでプロにメイクしてもらっていますか? もしご自分でメイクしているなら、一度キチンとプロにメイクをして貰ってください。デパートの美容部員さんにメイクの仕方を教わるのもいいと思います。 >そして、フルメイクした自分は、見違えた、綺麗、イイ、とか言われることもありますが、 >自分で見ると、うわー、けばい、老けて見える、むしろなんか汚い、と感じます。 恐らくメイク方法が分からない自己流メイク、もしくは自分のメイクした顔を見慣れていないからだと思います。 メイク道具の使い方、手順、メイク方法を知れば、顔は見違えるほど変わります。 お顔はキャンバス、メイクは魔法 メイクって↑こういう事です。変身できちゃうんですよ。 是非いろいろ試してみてください。

わかる

🙂
iena
すっぴんだと確実に分かります 通りすがりのおばちゃんでも、高校生でも、わかります。 全然嫌いとか避けるとかはありません。 私は年々薄くしていますが、メイクは毎日します。 色々なファンデーションも試し、薄化粧も練習しました。 だから完全なすっぴんな人がよくいう 「わたしはほりが深いから…」だとか 「肌がきれいだから必要ないかなって」だとか そんな素でキレイorカワイイ人であっても、気づきます。 なぜなら、メイクをしない方は美意識が独特だからです。 眉などもカットしたりしているのでしょうけれどナチュラルすぎる。 シミやしわなどがメイクしている人に比べて分かりやすい。 肌のトーンが(色黒とかでなく)自然色。 これらは肌がきれいであってもわかってしまいます。 なので、嫌いも避けもしませんが… オシャレな場所には誘わないですね。 オシャレな場所にすっぴんの人はそぐわないので。 お茶程度であっても、喫茶店くらいしか入りたくないです。 これは私服で高級レストランに行かないのと一緒ですね。 トピ主さんのように場所にあわせて支度する方なら 普段どれだけ眉毛ボーンでもかたくなにメイクしなくても平気です。 もちろんオシャレな場所にもどんどん誘って遊びたいです。 すっぴんの気分の日には、ナチュラルなカフェでも良いですね。 わたしもメイクを薄ーくしちゃうと思います。 自然体で過ごせるなら肌にも経済的にも良いと思うので そのままでも素敵だと思いますよ。

ほぼ分かる

🙂
みかん肌
完全なすっぴんは分かりますよ。 ある程度年齢が上がってくると、よーーっぽどの美肌の人以外。 シミ、毛穴、テカリ、くすみ あたりで。 トピ主さんは自信がおありならノーメイクでよろしいのでは。 どうでもいいわ。

いいわあ

041
みるく
>すっぴんなんて、裸で歩いているようなもの、と見たことがありますが、 >そう言われれば、確かに私も裸で歩いている人見たら、怖いです。 >嫌いというか、避けると思います。 まじめに考えながら読んでたのに、最後で声出して笑ってしまいました。 えーと、裸で歩いていたらおまわりさんが来ますが、すっぴんで歩いていてもおまわりさんは来ません。 そういう違いはありますねー ちなみに、私も普段完全なすっぴんですが、口紅を塗っているかいないかはわかります。 そして、口紅を塗っていないのにファンデーションを塗っているっていう人はいないはずなので、おそらくたいていの人が完全なすっぴんかどうかわかると思いますよ。

例えば浴場の脱衣場など

041
mwk
社会人としてすっぴんはマナー違反云々は一旦置いておきます。 大人が素顔をさらすことに対する一般的な「感想」でいいですか? 主さんは、お化粧をしている人と素顔の人の見分けがつかないとの ことですが、では温泉や銭湯の脱衣場をイメージして下さい。 お風呂で洗い流した、まさにすっぴんの女性たちであふれています。 この状態の顔の人しか、明日から街中にいないと思うと、 さすがにちょっと違和感というか「・・・!」という感じになると 思いませんか? 良し悪しではなくて、やっぱり結構インパクトがあるというか…。 このへんは、主さんのトピ文の最後のパラグラフに通じるというか、 自由とはいえ、ちょっと相手をギョっとさせるだろうなとは思います。 自分と違う価値観、常識という以前の、なんだかもっと根本的に 心に刺さる何かがあるんだと思うんですよね。 すっぴんがどうなのか、という説明でなくて申し訳ないですが、 逆説的に考えてみたという感じです。横気味ですみません。

私もすっぴんでいることが好きです

🐤
ととろ
はじめまして。 私もすっぴんでいることが好きで、必要のないときはいつもすっぴんでいてます。 すっぴんかナチュラルメイクかですが、コスメの接客をしていたのもあるかもしれませんが、圧倒的に素肌がキレイな人でない限り、わかりますよ。ファンデーションを塗ってるかどうかで、肌ツヤがぜんぜん違います。 ばっちりメイクをすると気持ち悪いというの、よくわかります。私も好きではありません。トピ主さんはきっと、整ったお顔立ちなのではありませんか?整った美人顔だと、変にメイクを濃くしない方がキレイだったりしますもんね。 私はすっぴんでも、お肌が汚くない(シミが多い、肌が荒れてる、キメが荒れてる)、眉毛がちゃんとある(眉毛で顔の印象って変わるので、無いと怖い)、唇がガサガサでない、のであればマナー的な部分ではいいのかな、と思いますよ。何もつけない方が、肌も気持ちいいですしねー。 ただ、トピ主さんはおいくつかわかりませんが、ずっと素肌のままだと紫外線をダイレクトに浴び続けることになるので、肌の老化が早いですよ。ケアすればするほど、キレイな肌をキープできるというのは事実なので、その辺も考慮されてみてはいかがでしょうか。

私はアラフィフ。

ぱんだ
すっぴんの人は、見たら多分わかると思います。(若くて肌のキレイな人なら、すっぴんでもわからないかも) すっぴんは悪いとは思わないし裸同様とも思いません。興味がなければそこに気が向かないのは仕方ないと思います。 あなたは、肌がキレイだからすっぴんで過ごせるのだろうな!と羨ましくも思います。この年齢になると、シミやくすみですっぴんでは人前に出られませんから…涙 あなたも「必要な時は化粧する」とあるように、服装・鞄や靴などの持ち物・話し方…など場に応じた立ち居振る舞いってあるはずなので、日々のほとんどをすっぴんで過ごすあなたは、ラフな生活を送っておられるのではないか?と想像しました。 仕事はすっぴんでできる何か? 体育会系の何か?でしょうか? ちなみに。 私はナチュラルメイクですが、化粧をしていると 「さ、仕事行くぞ。」 「1日始まるぞ。」 という気合いが入って行くのを感じます。 化粧にはそういう効果もあると思います。

完全なすっぴんってどういう基準?

🙂
あらまあ
完全なすっぴんの人ってどんな基準なのかしら?例えばすっぴんの人でも、日焼け防止クリーム塗っている人と塗っていない人とかもいるでしょうしょうしね・・・。 >すっぴんの人は嫌いなものですか? 嫌いな場合、それは何故ですか? これは今年の夏ごろに「すっぴんが許せない!!という方教えてください」というトピにたくさんのレスがついておりますので、そちらを参考になさってみてはいかがでしょうか?

肌がきれいな人は分からない

🙂
パ好き
きめが整っていてフワーッとパウダーをのせたようなきれいな肌の方は、すっぴんがどうか分かりません。 ポイントメイクしていればすっぴんでは無いでしょうし、色ムラなどあればすっぴんかもしれません。 実際、そこまで観察することは無いので、答えとしては「分からない」です。 私はTPOにあわせてメイクしますが、赤の他人がすっぴんだろうが裸で歩こうが、どうでも良いです。お好きになさって下さい。 小町はすっぴん派の方が多いのかもしれません。コスメ関連のトピは、ほとんど盛り上がりませんし、ええ?って感じのレスがついたりしていますから。

メイクが好きです

🙂
エトワール
私は身だしなみというより、ファッションのひとつとしてメイクが好きです。 「本物の」素っぴんは見てすぐわかりますよ。自然な肌だからこそどうしても出てくるクマ、くすみ、シミ、眉毛のまばらさ、小鼻のざらつき、てかりなど。 でも、別に素っぴんが悪いとは思いません。個人の自由です。 よく小町で大論争がおこるけど、結局、どちら側もコンプレックスの裏返しで「敵」に攻撃するんでしょうね。 ただ、トピ主さんのように、時々お化粧してやっぱ無理~って思っちゃう人、諦める前に、どうかもっと根気よく練習してほしいな。あなたの顔のせいでも化粧品のせいでもない。単なる練習不足なだけです。化粧品のお店でメイクしてもらって絶望して帰ってくる人も多いけど、販売員は下手な人も多いです。 自分のお肌や顔立ちの特徴は、自分が一番わかるべきだから、本人が下手でもコツコツやるべきで、ファッション誌に書いてることはたいていの顔には当てはまらないことが多いです。あれを頼りすぎては失敗します。 メイク好き人間は、ものすごく練習したり、試行錯誤しているんですよ。 まぁ、そんなくだらないことやってられないって人も多いから無理強いはしないけど、メイク大好きなので、ちょっと好きになってもらえたらいいなと。 ところで、ナチュラルメイクさんほど、厚化粧なんですよ?ケバい人は、実はベースに粉だけしか使わず、濃いカラーをいきなり塗って失敗しています。 本当の重ねぬりもやり方次第でとても美しい作品になるんですよ。

私もスッピン

🐤
カーネーション
50過ぎの女性です。 トピ主さん、まだ30歳ぐらいまでなら、お肌もキレイでしょうし、スッピンで 全然構わないと思います。 20歳そこそこのお嬢さんなんて、赤ちゃんみたいに綺麗なお肌だね~、という 方を時々見かけて、同性なのに見惚れてしまいます。 私は化粧をすると皮膚呼吸ができなくなるような圧迫感が嫌いで、できるだけ スッピンでいます。 近所のスーパーなんて、薄い口紅一つで行ってます しかし、至近距離で人とある程度時間を過ごす時には、相手が不快に思うだろうと 渋々化粧していきます。 正直、面倒です。 メイクも面倒だけど、帰宅してメイクを 落とす一手間も面倒……。 逆に誰かがどスッピンで私に会いに来ても全く気にはなりません。 素顔だと 疲れが分かるな、とか思ったりしますが。 世の中の「スッピン率」がもう少し高いと楽だな~、と思います。 ( 昔住んでた欧州では、日本よりかなりスッピン率高かったです。 30代後半の現地の フラットメイトもスッピンで会社に行ってました。 )

どうかなあ

🙂
a
素肌がきれいだったりすると、すっぴんでもわからないかもしれない。 色白で透明感があって、頬はピンクで唇も赤く艶があって・・・ という方、まれにいらっしゃいますし。 私は毎日メイクはしますが、アイメイクなどは手抜きです。 でも、すっぴんの人を見ても、どうも思わないです。 そういう人なのね、と思うだけです。 すっぴんでもキレイな人はただただうらやましいです。

レスします

🙂
とおりすがり
会社にも、普段は完全にすっぴんで、何かあるだけメイクをするという人がいます。 その人が強烈過ぎて、完全な偏見になりますが…。 完全なすっぴんで気にならないのは、20代くらいまでで、まだ肌がきれいな年齢の人です。 確かに、そういう同僚もいます。 40代くらいで完全なすっぴんの人は、日焼けなのか色も黒く、いわゆるオタクっぽく見えます。 この人が、何かある時はメイクをするのですが、別人に見えます。 周りは気を使って綺麗とか言いますが、正直、普段化粧慣れしてないから化粧が下手なんだ、って思うほどケバく見えます。 周りのほとんどの女性が化粧をしてる中、一人だけ会社に行くために化粧なんてしない!という意地を張っているようにも見えます。 偏見ですが。 まぁ、私も、休日は完全なすっぴんで買い物とか出かけちゃいますので、別に悪いは思いません。 そもそも、元が良ければ化粧なんてする必要はないと思うので、完全すっぴんの人をまとめて「嫌い」とは思いませんよ。

わかる人もいるだろうけど

041
PIYO
誰もがわかるものではないと思います。私も薄化粧の人は見分けられません。特に最低限で「盛らない」場合は難しい、メイクにかなり関心ある人ならわかるんでしょうけど。 私は平坦な地味顔、ショートカットで服装もカジュアル(履物もスニーカーやローヒール)なので、UV対策BBクリーム薄塗りでベージュ寄りのピンクのリップ程度ですが、洗顔後に何もしないでいるのと大して違いはありません。 披露宴とか出かける場合はさすがにもうちょっと華やかさのある色を使いますが、化粧映えするわけでもないし、「盛る」と落とす工程が肌荒れに繋がるので、普段は危険を冒したくないんです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧