本文へ

子供の喧嘩

レス5
(トピ主 0
041
M
子供
皆さんに聞きたいのですが・・・ 子供の喧嘩は、どのぐらいが限度だと思いますか?! そして、なぜ子供は喧嘩をしてしまうのでしょう・・ ストレスがたまっているのでしょうか・・ 私には、喧嘩はやりすぎは良くないけど、全然しないのもいけないと思うんです。 なので、皆さんの意見を聞かせて下さい。 お願いします。

ランキング

レス

何の?

041
なみSTA
子供って一般の?それともご自分の?年齢は?兄弟喧嘩のこと? もう少しわかれば良いんだけど・・。

“知らない”から

041
カボチャジュース
それがつまりどういうものか? どのような結果を得るのか? どのような過程を踏むのか? 何を伴わなければならないのか? 知らないから最初にやっちゃうんです。 そこで、ケンカに勝って、相手を叩きのめす 爽快感を覚えちゃうと、“知った”ことになります。 例え知った答がなんだろうとね。 そこでそれは間違ってると教えてやるのが親の役目。 ただしこれは最初のケンカそのものを封じ込めろと 言う訳ではありません。 この掲示板みてると、最初の行動自体を封じ込め ちゃうことが一般常識であり、美徳だといわんば かりの良い子ちゃんママが多いようですが、私に 言わせればそれは教えることを放棄して、知らぬ ままに育ててしまおうという安い怠慢な魂胆の裏 返しにすぎません。知らぬことほど恐ろしいものは 無い事を親が自覚しないと。 トピ主さんは間違ってませんよ。全くそれを経験 しないのも問題なのです。

年齢や性別にもよりますが

041
元子ども
子どもの喧嘩は儀式ですです。人間関係を学び、自己と他人を知るために必要な手段です。 少なくとも小学生時代、男の子は取っ組み合いをするぐらいがよろしい。中学生になったら殴り合いになるかもしれませんが、繰り返すようでないなら心配ありません。

お子さんはいくつですか?

041
バジル
私には小学生の息子がいますがこの悩みはよくわかります。うちはからかわれることが多かったのですが子供が話してくれたので親に直接訴えることができました。でも最初から被害者意識は持たないで、こんなことがあったみたいなんだけど子供に聞いてみてもらえる?うちが悪かったらあやまらせるから・・・という形にしてなるべく親同士カドがたたないように気をつけました。子供が小さければ小さいほど理不尽なけんかはつきものです。子供と毎日話しを聞いてそのケンカは笑ってすまされるものかそうでないかはやはり親が判断していいと思います。どちらかが手をだしたらそのケンカは親がでていくべきのものと私は判断しています。

ケンカで学ぶ。

041
くりりん
私も、トピ主さんと同じでケンカも必要と考えます。 何で、ケンカするのかな? 自我があるからかな? 子供にケンカはつきものですよね。 ケンカしながら、人間関係を学んでいくんです。 相手に嫌な事をしてしまった後の心地悪さ・後悔、相手に嫌な事をされた時の悲しさ・・・。 自分で体験してみて気付き、(自分がされて嫌な事は、人んにしない等)次へつなげるんだと思います。 なので、子供自身に考え・解決させる力をつけてあげるべきだと私は考えます。 大勢対一人やいじめ等は論外ですが、そうでなければ見守る事も必要かと思います。(ほったらかしとは違いますよ) 限度って難しいですよね。 その線引きの価値観が違うと、トラブルの元ですもん。 すぐ親がでてくるうち、多いですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧