本文へ

相手の親御さんに謝るということ

レス13
(トピ主 0
041
ライン
子供
育児の最中の方、または育児を終えられた方に質問です。 子供の喧嘩などで相手の親御さんに謝ったことのない方というのは存在するのでしょうか? 皆さん何かしら謝ったり、子供同士の喧嘩に頭を悩ませたりしていらっしゃいますか? うちは小学校3年になる女児なのですが、1年に1回くらいは子供同士の喧嘩で相手の親御さんに謝ります。 自分の育て方が悪いのだと、ほとほと嫌になるのです。

ランキング

レス

落ち込んじゃいますよね。元気出して。

041
どじ母
お詫びの品を持って相手の家まで親子でお詫びに行ったのは、1人の子につき1回ぐらいでしょうか。 幼い頃は、叩いてごめんなさい、おもちゃを貸してあげられなくてごめんなさい。小学生になれば、約束が上手くできなくて待たせてしまってごめんなさい、いつも乱暴な口をきいているみたいでごめんなさい、ぶつかってお互い転んで打ち身にさせてしまってごめんなさい。中学に行けば勉強すべき時期に遊びに誘ってごめんなさい・・・。 小さい事でならずっと謝ってばかりです。同じように謝っていただいたりも多いです。同じ失敗を謝るのでなければ仕方ないのかもしれませんよ。

そういうこともあっていい

041
ぴきぴん
子供が小中高と年に一回ぐらいあったかなああ(笑) でも、そういうことが何もないよりあっても良かったかな、と思えます。 3人子供がいますが、下になるにつれて謝罪に出向くような事件は起こさなくなります。 これは、下の子が優れているのではなく、上で実際に何をするとおおごとになるかを疑似体験できてるからですね。 上の子たちも、自分が起こしてしまった「事件」に結びつくまでの心理を心得ているので、下の子の話に親異常にきちんと聞いてあげているような気すらします。 年をとれば身長が伸びるのと同じようなことですよ。 頭下げるのなんてタダですよ! それで素敵な大人に育つのだもの、あってもいいじゃないですか(笑)

賠償責任保険

041
謝り上手
私が子供の頃より、少しのことで問題になるケースが増えたようです。 我が子が保育園の頃から中学生くらいまで、よくお詫びに子連れでいきました。 小学校1年の下校時、持っていた傘で同級生の女の子をたたき怪我させた後、かみさんは賠償責任保険に加入しました。子供が誰かに取り返しのつかないことをして(過失)しまった時に保険金が出るものでした。 子供が就職するまで、更新継続していたようです。 でも、謝られるより謝る立場の方が気分的には楽でした。

我が子のことで謝るのはつらいけど

041
水仙
子育てしていると、親として他人様に謝らなければいけない事は何度かあって当然だと思います。 我が子のしたことといえ、自分がやった訳でもないのに頭を下げるのは辛いですよね。 でも、これがあるから子供がまともに育つのです。 子供は自分のやったことで、親が頭を下げていると思えば悪いことは二度としなくなります。 時々、子供のことで謝らないお母さんがいます。 「うちの子供は悪くない!」なんて言う親の子供さんは悪い道に行っている人が多いと私は感じてます。 真面目に生きている親が謝るなんて、子育て中そう何度もあるものではありません。親になったら誰でも通る道だと思って気を落とさず頑張ってください。

ちゃんと人と関わる練習をしているんですよ

041
同じくらいのペース
子供の間のトラブルで、ですよね。 度を過ぎた暴力(相手に怪我を負わせるとか)や、器物損壊、盗難ということでなら慌てなくてはならないでしょうが、つかみ合いのケンカとかキツイことを言ったとかいう日常的なトラブルで一年に一回くらいなら慌てることもない気がします。 その都度、相手の親御さんに謝っておいでのようですし、みんなで子供に人間関係の練習をさせているくらいにお考えになって良いのでは、と思いますよ。 積極的な子なら親も「謝る」立場になることが多いし、大人しい子なら「謝られる」立場になることが多い、未熟者同士ゆえに問題解決の方法を間違うこともあるさ、と。 ウチの子に関しては小学生時代は謝られる一方でしたが、それは主張ができない言い返せないやり返せないってことだったんです。 トラブルを起こさないのは、周りとちゃんと関わっていないから、関われないでいるからってケースもあるんです。 ウチの子は中学生になってから年一回ペースで謝る側になりましたが(ほぼ同じペースで謝られてもいます)、今の方が友人の間で「居場所」があるようですし、学校が楽しいようです。 何事も程度モノでしょうが。

謝りに行ったら殴られた

041
うよしとも
先週子供達が喧嘩をしました。 理由はささいなこと。 担任も見ていました。 ところがひとりが殴られてあざが出来たことを、担任があたかも「いつも手を焼いている何人かの子ども達の仕業」と話を曲げて伝えたため、あざの出来た子どもの父が大逆上! その父、早朝にうちに大声で怒鳴りにやってきて、散々悪態をつく。(アルコール臭い) その後、別の保護者の方が逆上親宅に謝りに行ったら、父親がなんとその方々を殴ったのです。 極真空手をやっているとかで「殴られたらどんなに痛いか思い知らせる。」といいながら。 謝りに行くときは気をつけましょう。

そうやって大人になっていく

041
はぁ
謝りますよ・・・ 去年の秋も,お友達に怪我をさせてしまい,親子3人(子どもと両親)で菓子折持って頭下げにいきました。 逆に怪我をして,謝りに来て頂いたこともあります。 でも・・・ 自分の子がよその子に怪我をさせても「わざとじゃないんだから謝る必要はない」と平気で言ってのけたり, 自分の子が外でどんなことをやっているか知りもせず,他人の子にちょっと何かされたからと言って怒鳴り込んだり, なんていう親もいますからね。ごく稀にですが。 謝ったり謝られたりしながら,又自分のために頭を下げる親を見ながら,まっとうな人間になっていくんだろうと信じておりますよ。うちの子もよその子もね。

ないです

041
不思議ちゃん
今春、中2になる息子を持っていますが、 ないです。ひとえに、周りの親御さんに恵まれていたと思います。 友人達に言うと、驚かれます。 ウチの子はスポーツ少年で、周りもみなスポーツをやっている子ばかりなので、 性格があっさりしているせいかもしれません。 でも、あぐらかいちゃダメですよね。 ケガをする確率よりさせてしまう確率の方が高いわけですから。

トピ主さん良いお母さんですね

041
那由
だって謝るようなことをしても 「相手が悪い」と話にならない親居るじゃないですか。 そうやって親が謝ってる姿勢を見せたら、 子供も親の背中を見て成長するんじゃないでしょうか?

謝り謝られ・・・

041
小学生の母
上の子は女子でもう高学年になり落ち着いてきました。イザコザはありましたが、その場ですぐにってパターンが多かったです。謝り謝られ・・・でした。お互いさまという感じです。 下の子、小学校低学年の男子です。 今の所、多きなけんかやケガをする(させる)はないです。が、やっぱり、謝り謝られです。 親が子どもの前で謝っている姿を見せるのも大事だと思います。 最近の親は出来ない人増えてきた気がする。怖いです。 ちょっと違うけど、子どもが万引きしても、親子で謝りに来ず、親だけお店に来て「お金を払えば良いんでしょ!」って人もいるとか・・・世も末です。

謝る度量

041
ミミ
子供ですもの。年に何回かは悪気はなくともお友達を怪我させたり、意地悪したとかされたとかのトラブルがあって当然ですよ。その時親が本気になって一緒に考えたり謝る姿を子供に見せたりして、善悪の判断を導いていくのが本来の姿だと思いますよ。 うちの子のクラス(5年生)の女の子なんですが、勉強もよく出来て、作文も上手、1年生から私立受験を目指して頑張ってる優等生がいます。その子がストレスからか周囲の何人かの子に対してあまりにも陰湿な意地悪がひどくなり、ある時クラスのみんなに責められた事がありました。学級会での話し合いになりその子はその時自分がした事を認め、謝ったのですが、その後親御さんが「うちの子に限って意地悪なんかするわけがないので訂正してほしい。うちの子の人生に汚点が残る」とすごい剣幕で怒鳴り込んで来たそうです。その子は「してません‥私いじわるなんかした事ありません‥」と自分でも嘘と分かりながら、目を伏せ、泣きながら言ったそうです。 子供からその話を聞いて、謝りたいのに謝れない子は一番不幸だな、と思いました。冷静に状況判断し子供の為に謝る事ができるというのはとても大切なことだと思いますよ。

喧嘩の原因は?

041
ママ
子供同士のトラブルで、トピ主さんのお子さんが原因なのであれば、謝るのは仕方ないですよね。 正当な理由があれば、謝る必要はないですが。 謝る事は特に問題ないと思いますが、小学校三年生で女の子。 年に一回くらいの頻度で、喧嘩、謝罪と言うのが気になります。 お子さんと、「どうしてそうなったのか・その時の行動」をよく話し合ったらいかがでしょう。 女の子なので、そんなに争い事を好むとは思えませんし、何か原因があって(例えば、いじめとか。)お子さんが闘っているのかも知れない。 原因を追究した方が、謝る云々より大事だと思います。

トピ主です

041
ライン
沢山のレスありがとうございました。 しかも皆さん経験に基づいた お優しいご回答でしたので、 非常に救われました。 子供はケンカしながら学んで 成長していくのですね。 皆さんの回答がなければ、 親である自分をより責め、 子供を責めているところでした。 小町で救われた親子は沢山いると思います。 本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧