本文へ

九州は美男の産地?

レス73
(トピ主 3
041
恋愛
福岡、北九州は美男の産地って本当ですか?

ランキング

レス

私は長崎県の方が美男が多いかと・・・

041
かえる
福岡県は美人の産地でもあるので、美男は多いかもしれませんね 少しトピずれかもしれませんが、九州だと長崎県に美男が多いと思いました 実際何度か行った事があるのですが、普通に歩いてる人も美形が多かったです 線の細い感じで切れ長の目の美男です あと意外ですが佐賀県(県民の方々、意外だなんて言ってすいません)も、パっと目を引く人が多いなーと思いました

はい本当です。

とめ
なんでだろうかわかりませんが、 福岡の男子は皆イケ面です。 ちょっとほりの深い福山雅治のような輩が ごろごろ居ます。 東京から遊びに行って、本気で 東京にイケ面が居ないのは納得! きっとみんな福岡に移住してるに違いない! と、本気で思いました・・・ これは、本当です。

聞いたことないっ!!

九州女
美人は多いと思う。 目鼻立ちがハッキリしてる人が多い。 九州出て帰ってきたら、いつもそう感じるな~。 でも、男性は・・・? 私は、よく出張するので全県わかりますが。 背が低い人が多いな~とは思うんだけど・・・ 南の方は、カオが濃くなります。 (山田孝之も濃いよね) あとは好みだろうねえ・・・

思い出したのは

🍴
nennne
芸能人でいうと、郷ひろみ、藤井フミヤさんがパッと浮かびました。 まあ九州に限らずどこにでも美男はいると思ってますが。。 なぜか、私の中でも美男美女が多いイメージはあります。 南方で大陸や諸外国に近いから、いろいろな血が混ざってるからかとか思ってしまいました。

私が思い浮かべたのは、

💋
マリマリ
美輪明宏さん。 若い頃の美輪さんは、まるで少女漫画に出てきそうなお顔ですよね。

福岡にいる美男は地元生まれでは無いかも。長崎は正統派美男多し

041
博多に住んでますが
福岡には就職や進学で他の九州の6県、沖縄、山口からたくさん人が集まっています。 博多・天神あたりを歩いているイイ男は九州他県出身者の確率が高い。かっこいい男性と知り合い、出身地をきくとほとんど九州他県の生まれ育ち。でも九州人は九州大好きみたい。「東京や大阪には行ききらんもんやけん、博多に出てきたんよ。」とか言う。北九州も九州の中では大きな都市なので同じような感じなのでは。わたしは九州出身者ではないのであまり確信はないのですけど、どうも彼らは出身地の言葉と博多弁と標準語をシーンによって巧みに使い分けているようです。友達になるとくだけてきてどんどん出身地の言葉に近くなるみたい。 それほど人が多くないのに美男が多いのはやはり長崎でしょうか。福山雅治さんも出身は長崎県です。彫りが深いけどさっぱりした顔でスマートな体型の人が目に付きます。 長崎以外の九州の県もハンサムな人は多いけど、顔が濃い。福岡の男性というとわたしは元・日本ハムファイターズの新庄剛さんが思い浮かんで。濃いですよね~。あとは氷川きよしさんなどのかわいいタイプ。藤井フミヤさんもデビュー当時はかわいいタイプでした。

鹿児島でしょう

🐤
ななこ
福岡出身ですが、そんなことを思ったことないなあ。 日本の他の地域とそんなに変わらないと思います。 私は鹿児島に美男が多いと思います。 ゴツイ西郷どんタイプではなく、沢村一樹や榎木孝明のような ちょっと日本人ばなれした美男がいるんですよ、鹿児島には。 背はそんなに高くないけどね。

え~聞いたことない!

🙂
めんくい
福岡出身ですが、美男の産地~???美女の間違いでは(笑)? そりゃま、かっこいい人はかっこいいですが、そうでない人だって沢山います。 有名人でも、福岡県出身者を思いつく限りあげると、 チェッカーズのメンバー、郷ひろみ、スピッツのボーカルの人、陣内孝則、武田鉄也、タモリ、井上陽水、鮎川誠、本村健太郎(この人正確には佐賀)…… 平均すると、特に美男ではないですよねえ。

父が長崎出身

😍
JJ
福岡県に美女が多いという意見には賛成です(引っ越してきた時びっくりした)。 男性はお洒落な人は多いと思いますが、美男かどうかは分かりません。 父が長崎出身なんですが、若い頃の写真を見ると驚くほどいい男! かえるさんの書かれていた通りの”線の細い感じで切れ長の目の美男”だったんです。 それから30年以上経って、今では見る影もありません。残念。

美男美女は眼福♪

🎶
HCSL
南方系の人は顔が濃くて情熱的な性格なんだそうですね。 だから芸能人も圧倒的に九州人が多いんだとか。 一般的に彫りの深い顔のほうが美形とされますし はんなり京風の公家顔は女性ならきれいでも 男性だとちょっと淡白な印象なので、相対的に南方男児のほうが美形、と感じるのでは? 余談ですが、米作に適した気候は 人間のお肌にとっても最高なのだそうです。 「秋田美人」「新潟美人」は素肌美人ってこと。 確かに米どころの人は肌がものすごくきれいですよね~。

そうなんですか?

041
九州女
うーん。確かに濃い顔は多いですね。男も女も。妻夫木聡とか山田孝之とか九州出身ですね。カッコいいと言えばいいのかな。ちなみに私も濃いです。(くっきり二重目、濃い眉) こういう顔はテレビうつりがいいそうですね。宝塚の方がべたべたにメイクするのも顔立ちが遠くからでもはっきり見えるからです。近くで見たら結構げげっとします。 うちの兄弟や従兄弟も「山田孝之」に似た感じの濃い顔ばかりでした。(※過去形)この手の顔が結構周囲に沢山いまして、私はなんとも思わずに育ってきました。こういう私は近親憎悪なのか濃い顔が苦手で、目のきらきらした男子がとくにダメです。自分にそっくりの男性を振った事あったな~と今思い出しました。 夫は東京生まれ、シュッと筆で一瞬で書いたような細目が好きですね。

福岡県と長崎県♪

🙂
うみ
わたしは北九州市在住で九州全域の男性の方と接する機会が多いですが、 いままで見てきた中では福岡県と長崎県がダントツに整った顔の方が多かったです。 背が高く、鼻が高いのは断然長崎ですね。 福岡はちょっとしたコンビニやガソリンスタンドのバイトの方でも キレイな顔の人が多いです。どちらかというと女性のような顔だちの 人が多いです。ルーキーズやJUNONボーイに出てくるような。 福岡は女性もきれいな方が多いです。 熊本は火の国、鹿児島沖縄はほんと濃い、大分佐賀小倉宮崎は のっぺりした感じ? あくまで私の意見ですのでご参考までに。 わたしの住む町小倉はのっぺり顔が多いです(私を含め)

熊本は彫の深い美形が多い

041
マダム・エビフライ
私の母説です(笑) 熊本出身の有名人だと、男性は思いつかないのですが八代亜紀さんが 母の言う「熊本顔」だそうな。 熊本出身のご近所さんも、両親が熊本の私の友人もそんな顔立ちしてます。 長崎(特に五島)は出島貿易だかキリシタン関係の人だかの血が 混ざっていそうな人がたまにいます。

長崎出身です

041
どんまい
高校まで長崎で過ごし、その後進学で東京へ引っ越しました。 ここだけの話ですが、上京当初は「東京にはハンサムな人が少ないな~」でした。背が高くてお洒落だとは思いましたが。 私の高校の卒業アルバムを見た大学の友人達が「学年で1、2レベルの男子が一クラスに3~4人はいる!」と驚いていました。高校は1学年10クラスあるで、美男子が相当数いるって事になりますね。 休みに福岡の大学に行っている友人を訪ね、その友人の大学の講義にもぐりこんだ事があります。東京に住んで1年ほど経ってた時だったので、「福岡の男子はレベル高いな~」と思いました。あれは福岡の美男子達ではなく九州中から集まった人々だったんでしょうけどね。

まじっすか?

😍
ぴーちゃん
長崎が美男子が多いですか…。素直にうれしいです。じげもん(地元)の私はそうとは思いませんでしたが、福山さんは長崎の誇りです!バス停の君っていわれていたとか。実家も見に行きました。美輪様は本当に美男子だったそうです。ちなみに美輪様ご出身の海星学園は美男子が多いです。私のダーリンの出身校だから贔屓目かも。それと、どなたか書かれていましたが長崎人は背が低い人が多いですね。

やっぱり行くしかないか

041
トピ主です トピ主
レスありがとうごさいました!とっても参考になりました。 鹿児島、長崎たしかに同感です。 大分出身で藤村俊二似のダンディな知り合いもいたなー 顔もですけど、私、九州の方言が大好きなんですよ。 目の保養と、温泉で体の保養をかねて、 次のバカンスは九州にお邪魔しまーす♪

美男+だめんず

041
ジジ姉
九州出身の男性、たくさん知っていますが、美男多いですね。 それと同時に土地柄なのか、昔ながらの「九州男児」も多いです。 今のところ女泣かせが多いイメージしかありません。

大学時代

041
今は昔
福岡出身の女の子に、高校の卒業アルバムを見せてもらいました。 もう超イケメンがズラ~~~~ッ! 「ひょぇ~~!!こんなイケメンに囲まれて、あなたって幸せだったのね~~~~!!」と思わず叫んでしまいました。あと、女の子も美しい顔の子が多かったように見受けられました。

顔は整ってると思うけど

041
神奈川育ち
私の知ってる周りの九州出身男性は、皆さん仰るように顔立ちはくっきりはっきりで、整ってる人が多かったように思います。でも性格が難有りと言うか…。 何故だか皆一様に声がデカくて、やたら仕切りたがる人とかしつこい感じの人が多かったですね。たまたまなのかもしれませんけど…。 あと、故郷を愛する人多いですねー。飲むと故郷自慢始まるし、カラオケすればマイクいらねーよってなくらい声がデカイし、なんとなーく女性にお酌することを要求するし、九州女ってさりげなく気が利いて最高なんだぜとかって語ってましたねー。

なるほど。ヨコです。

🙂
九州女
九州男児が傍から見てどう思われているかよく解りました。考えてみるとなるほどそうですね。うちの旦那(東京出身)は自然に女性にも気遣い出来る人です。家事も手伝ってくれます。ぶっちゃけ私の下着も普通に干していたりしますね。しかし、私が九州にいた頃、家事をする場面は見たことも話に聞いたこともありませんでした。(15年前位、今は少し違うかな?)良くて食器を下げる程度。数年前法事で帰った時、男性はトイレ行く以外ではずーっと座りっぱなしでしたよ。動いて甲斐甲斐しくお酌や片付けするのは女の役目、と自然に決め付けている。で、女性も自然に受け入れている。私は東京に住んで旦那の優しさを当然のように受けていた頃なので、すごーく違和感ありました。おそらく「少しは手伝って欲しいな」なんて言おうものなら「男がそげな事するか」って返ってきます。九州の女はこんな状態なので強くならざるを得ないのかも。その法事から帰って、改めて旦那に感謝しました。 そう言えば結婚前初めての挨拶に行った時、義父が当然のように義母や私達にコーヒーを淹れている場面を見てびっくりしたっけ。 九州男児、外見の評価は高いのに勿体無いですねー。

九州男児はですね・・・

🐴
ヌーボー
うちのオヤジはかなりハンサムです。(鹿児島男児) 若い頃なんてほんとにイケメン。 私の友人は榎木孝明に似ているし、夫も濃いです。 彫りの深い、はっきりとした顔だち。南へ行くほどそれは濃さをましていきます。 福岡はそれからすると、薄い醤油顔の人が多い感じ。 色も白い人が多いような。 一般的に濃い=美しいと思われているようですが、 鹿児島で言うと、いくら顔がよくてもさ、と思うところがありますよ。女性をおなご、と呼び、何か意見すると、「わいがないを言うか」(おまえが何をいっているんだ。)「おなごのくせに」とか、母に対しても見下して、いばっている、そんな典型的な九州男児です。 そんな父に反発していたので、正直顔がよくても男性に心引かれません。 薄い顔でも作りがよくなくても、にじみ出るやさしさのある顔が好きです。 最近は七福神のような細く笑っている目、厚い唇、鶴平さんのような顔こそが美男じゃないか、って思えます。 へんですかね、私。 顔がよくても未だに威張っている九州男児はどうでしょうかね。

九州出身です

041
かし
神奈川育ちさん 九州女さんに同感です。 確かに外見はいいです。 でも男性優位というか… 特に結婚してからは、妻をお手伝いさんくらいにしか思ってないんじゃないの? と 感じること多々あります。 転勤で関東にきて数年経ちますが、引っ越した当初は周りのご主人方の甲斐甲斐しさに驚きの連続でした。(洗濯物を取り込みながらふと隣を見るとご主人が取り込んでいた 町内の掃除、ご主人だけもしくは夫婦共の参加がほとんど等々) どちらがどうとは好みもあると思いますが あと10代の頃線が細くイケメンでも、中年以降太る確率がかなり高いです。 酒飲みのほとんどが中年以降 下手すれば20代前半から… 私の周りの知人 友人 親戚 例に漏れず夫も、 昔を知っているだけに「あーあ もったいない」と思ってしまいます。 九州出身の芸能人の方で体型をキープされてる方って、相当の努力をされているのでは?と思います。 ヨコで失礼しました。

そうなんですよね

041
トピ主
はい、あえて触れていませんでしたが、九州男児の 男性上位&女性軽視の傾向は、聞きますね。 沢村一樹さんが“何でも奥さんと相談して話し合っている” と仰っているのを見て、最近はイーブンなのかなと思ったり。 あ、それと家事は別? 鮎川さんが“俺はシーナのアルバムを作るためだけに いるような気がした”の発言に感動 でも、どこをとっても希少だからなー あのお方は。 一般には 以前、佐賀の男性が“俺は料理はまったくしないけど 結婚後を考えて台所つきのアパートにした” と仰るのをきいて、うわ~と思ったんですが、そんな感じ が多いのかも知れないですね。 単に外見が良ければ・理解があれば 魅力的というものでもないですが... しかし北九州の宅配ドライバーさん、素敵でした。 いろいろなご意見有難うございました

そう、思います。

🐱
たると
彼が福岡出身ですが、とってもかっこいいです。 惚れ惚れします。 みなさんが言ってる、濃いタイプではないですが、 男っぽい雰囲気を醸し出すのは、やっぱり九州男児なのかなって思います。 具体的にどうって言えなくてすみません・・・

長崎は・・・

エステラ
目が大きくぱっちりとした人が多いと思います。私の兄やいとこもそういった感じです。いとこの一人はイケメンぞろいの某劇団の主役を張るほどの美男子です。

イケメンは多いですが、男性優位

😀
camellia
九州育ちで就職で九州を出た女です。 確かに九州は男女共に骨格がしっかりしていてはっきりした顔立ちが多いです。東京は、男女共に肉付きも骨格も顔立ちも薄いです。 よく九州は美人が多いと聞きますが、同じ感覚ではないかしら。 しかし性格を見ると、関東男のほうが女性を対等に扱ってくれますし家事を手伝うことを気にしませんし九州男よりよっぽどいいです。 個人的に九州男の特徴は ・甘えん坊 ・家事は女の役目で手伝う人は少数派(父はやる人でしたが自画自賛しており夫が普通に家事をすると聞いて絶句しました) ・プライドが高い ・接客で相手が女性だと舐めてかかる(逆に従順な女性に慣れているので対等に言う女には弱い) 逆に九州女は九州男に慣れているので、関東では世話好き女性ということでもてるようです。 私は関東男と結婚して関東の感覚に慣れてしまったので、結婚後に倒れた自分の祖母の世話をするために祖母宅に帰ったら実家の父から「倒れた程度で夫の世話をほったらかして祖母の家に行くとは何事だ!!」と怒鳴られました。「夫は行けといわれたのよ!夫は羽を伸ばしております!」と言い返すと絶句されました・・・

そういえば

041
トピ主
惚れ惚れしちゃう彼&劇団主役のいとこさんですか。いいなあ。浦和レッズの鈴木啓太選手も福岡出身だそうですが格好ええですのう。ギタリストの花田裕之さんに感じが似てるような。

美男というか

041
ひらたい
私は北陸方面に多い、 涼しげな顔立ちで肌の綺麗な男性が好きなので、 九州男児はストライクゾーンではありませんが、 たしかに九州には、 骨格がしっかりしていてメリハリのきいた、 濃い顔立ちの美男が多い気がします。 濃いぶん美男の反対の人も目立つ印象ですが。 あくまで私見ですが、岡山も美男は多い気がします。 九州ほど濃くなく北陸ほど薄くない美男です。 旅先で美男美女ばかり見てしまう面食いの意見でした。

長崎が??

😀
ずっと長崎人
かっこいい人が多いと言ってる人がいてびっくり。知らなかった!! そもそも、長崎には企業とか大学(女子大は多い)とか少なくて、若い男性自体が少ないですよ。福岡とか東京に行ったとき、街行く人の中でカップルの多さ、若いサラリーマンの多さにびっくりしましたもん。 確かに福山雅治さんは地元の誇り! それまでは、長崎の代表格はさだまさしさんでしたからね~。 ビジュアル面では弱かった・・

女性に美人が多いのは確かなので、

火の国出身
・・・ということを考えると、当然その息子も美男が多いとなるかもしれませんね。 当方も九州出身ですが、父がこちらに来る度に「美人が少ない」と嘆いているのを聞いて、よくよく周りを見渡せば、九州は圧倒的に美人率が高かったです。 他の方が書かれているように、顔立ちがはっきりしてる、ということは大きいかな、と。 それに、日本を代表する芸能人・歌手が多いです。 福岡出身の歌手は特に、名声高い人多いですよね。 それは能力だけじゃなく、容姿も関係すると思いますから、やっぱり美男が多いというか、割合高いのかもしれません。 ちなみに、精神面の話ですが・・・ 私自身、関東に来たときに男性の女性に対する態度には圧倒的な違いを感じましたよ。 なんでこんなに優しいの!?と思えたほど、でしたよね。 女性を庇護する対象として見ず、対等に扱う感じがしました。 でも、バイト先で会った九州出身の男性陣は10代でも、どこかしら女性を下に扱ってる感じでしたね。女性が出しゃばるのを良しとしないような感じというか。 当方20代前半ですし、最近は違うとは、そこからしたらとても言えないです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧