本文へ

目の下まぶたがピクピク痙攣する

レス17
(トピ主 0
041
らす
ヘルス
最近、目の下まぶたがピクピク痙攣します。 昔から、たまーにそういう風になることはありましたが、最近は、とても頻繁です。 ぴくぴくぴくっと5分おきぐらいになって、しばらく続きます。 しかも左目だけです。 疲れからくるものなのか?と思ったのですが、 一向に改善しないので、、、 とても気になります。 これは何か病気?あるいは前兆なのでしょうか?

ランキング

レス

それってチックぢゃないですかぁ???

041
ゆう
たぶんチックだと思います。 保健の授業で習ったのですが・・・ ストレスによるものだそうですよ。 何か心当たりはありますかぁ?? 緊張したりした時にもチックが起きたりするみたいですよ。 私は今受験生なのでよくあります。 良かったら『チック』で調べてみてください☆

私も頻繁に痙攣します。

041
ウリボー
私も、よくなりますよ。ストレス、疲労からくると 思います。一度なると、割と頻繁になるんですよね。鏡を見ても動いてるのが分かるぐらい・・ 心配なら、一度お医者さんに行って見ては?

複数の医者へ

041
むむ
まず顔面神経痛、自律神経失調症、蓄膿症などの事もあります。 いずれもそれぞれの医者で可能性を教えてはくれないので、各科で診察して貰うこと。 うちの母の場合は、蓄膿症でした。

不足しているものがある

041
私も
ビタミン?鉄分?じゃないかもしれないけど、何か不足しているみたいですね。私もよくなります。その何かは忘れてしまいました。

私もあるよ

041
スナフキン
私の場合はストレスがある時になります。嫌いな人と無理に作り笑いを浮かべながらも、ずっと付き合わなければならなかった時・・・しょちゅう瞼がピクピクしてました。会わなくなったらしなくなりました。 らすさんは、無理してないですか?

疲れです

041
富子
わたくしも疲れているとピクピクします。 睡眠不足を解消しないと治りません。

私は上まぶただよ

041
セイシェル
たまーになります。 鏡で見てると本当にピクピクしてるのがわかるの。 なんか生き物でも住んでいるみたいに。 私の場合、これ、ものもらいになる前兆です。 体質らしく、何もしなくても年に何回かものもらいになります。 市販のものもらい目薬で治りますが、このピクピクがきたらすぐ目薬の用意です(笑)。 でも、突然はじまるので気持ち悪いんだよなー。

経験者です。

041
寅次郎
カルシウム不足で痙攣が起こります。 一日一杯牛乳飲みましょう。 あとパソコンや読書のしすぎで目が疲れている場合に起こります。一・二週間ぱったりやめましょう。 パソコンは眼精疲労防止のフィルター売ってますから利用してはいかがですか? それでも改善しなかったら、眼科へ行ったほうがいいかも。ビタミン入りの目薬くれると思うよ。 ちなみに市販の目薬を毎日うたないように。

疲れだと(ストレス?)言われました。

041
眼鏡越し
夫の海外転勤に着いてきて1年、日本ではハマらなかったパソコンにかじり付く毎日、日に日に痙攣が酷くなり市販の目薬も効かなくなりました、私は単なるパソコンのやり過ぎ、もしくはこちらに来てから毎日乗る車の運転のせいだと思ってました。 でも市販の目薬は頻繁に使うと良くないと聞き、病院で診てもらいました、視力はまったく問題なく病気もない、でも痙攣が止まらないと言うと、「ああ、それはストレス、疲れよ」と言われました、よくよく聞くと目の疲れではなく、身体全体の疲れだそうです。 ドクターは「家事は夫にやってもらいなさい」とニッコリ笑って診察室から出て行きました、たしかに疲れてるときは痙攣が酷いかも、特にお酒を飲んだ翌日が酷くそれ以来減酒してます、とにかく身体を休める事が大切だそうです、ゆっくり休養しましょう!

私も!

041
よき
私も何年もその症状に悩まされていました。 脳外科で診てもらったりもしましたが、 異常なしで原因もわかりませんでした。 ところがある日、メガネをかけるように したところ、パッタリとおさまりました。 目が悪いのに、メガネをかけないで いたりはしませんか? ストレスなど他の原因も考えられますが...

ありがとうございます

041
らす
トピ主です。 皆さん、お返事ありがとうございます! そうですね、、確かに疲れているのかもしれません。 平日の仕事中が一番頻繁に症状がでるし、、 休日は比較的少ないし、、 でも市販の目薬はだめなんですね?!びっくりです。 やはり、目医者さんに行って一度みてもらってみます。ありがとうございました。

疲れ

041
まりこ
疲れたときに乳酸(だったと思う)がたまることによって痙攣が起きると聞いたことがあります。私も時々経験します せいぜい、まぶたの下が数センチ動くと言った範囲ではないですか?チックのような深刻な症状とは、全然違いますよ。 ゆっくりお風呂にはいって、休養するのが一番です!

母の診断

041
たぶん
眼精疲労、との事でした。 ストレスがたまると出るらしいです。 素人判断よりは、心療内科とかにいって診て貰うほうが追いかもしれませんね。

同じです。

041
myu
私も不安になって病院に行った所です。約3ヶ月ピクピクに悩まされてました。結果はストレス。私はストレスから自律神経失調症になっていて自律神経の薬を4年飲んでいます。確かに薬を飲んだ後の仕事をしてる最中は全くピクピクしないのに、朝薬を飲む前や夕方薬が切れ始める?頃、ピクピクし始めます。 医師は「気休めですが…」とサンコバという目薬を出してくれました。とにかくストレスをなくすように言われました。あまり治らなくて気になるようでしたらボトックス療法(ボツリヌス菌を注射して痙攣を止める)をするっていう手も有りますよ…との事。 まぁ、とにかくストレスを無くす事が先決らしいですよ。簡単にストレスが解消されたら、ピクピクにも悩まされないと思うんですがねぇ~。ストレスを抱え込まないようにって思う事、自体が私にはストレスなんです。難しいです。

テレビで

041
キキ
まえにテレビでカルシウム不足のせいだと言っていました。それ以来、牛乳をよく飲むようにしました。そのせいかどうかは分かりませんが、本当になくなりましたよ。

蒸しタオル

041
らお
蒸しタオルで、目の下や周りを暖めてあげると、つかれがとれていいそうですよ。私はお医者様にそういわれてやったところ、痙攣が無くなりました。それでも直らなければ疲れではなく、何かの病気ということでしょうかね。

トニックウォーター

041
kiko
アメリカでの民間療法の一つだそうです。グラスに1杯のトニックウォーターを午後か夜に飲むといいとのことで、足がつりやすいとかの症状にも利くそうです。トニックウォーターはジントニックを作る時に使うやつです。(quinineが入っています)私もピクピクなる体質だったのでこれを知って以来今度なったら、、と思っていますがまだ試す機会はありません。ちなみにLA TImesの健康板に出ていたものです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧