本文へ

生活がしんどい

レス11
(トピ主 1
😱
トリガー
ヘルス
こんにちは、トピを開けて頂きありがとうございます。 タイトルにある通り、毎日の生活を送るのがとても精神的にも肉体的にも疲れます。 理由は、ここ最近お腹が弱く、トイレが不安であること、それに伴い、ご飯を食べるのがとても心理的負担になること(最近は1日1食になりました)です。ご飯を食べたら、わりとすぐにお腹が痛くなりトイレに行きます。また、最近では、食事中もトイレに行くようになりました。これが、かなりのストレスです。病院に行きましたが、特に悪いところはないそうです。 前みたいに普通に食事を楽しみたいし、生活も楽しみたいです。アドバイスをください。

ランキング

レス

おなか冷えてない?

🙂
@RIN
冬と 冷房の季節は よくお腹を下します。 この冬は 腹巻き買いましたよ! 内蔵が冷えるのが良くないので 夏もなるべく冷たいものを控えます…… 秋以降に 体調に響くから。 体温以上のお白湯を飲むようにしてます。 受診しても見つからない体質らしいです。

セカンドオピニオン、あと、合う薬を探す

🙂
ひとみ
わかります、私もおなか弱いので苦労してます。 私も病名はつかない、しいて言えば体質かな。 トピ主さんの場合は、セカンドオピニオンを おすすめしたいです。できればなんらかの病名を つけてもらい、合う薬を出してもらって欲しいです。 私は自分に合う一般市販薬を見つけました。 有名どころの止瀉薬から、いろんな整腸剤を 試してみて、この薬は合う、というのを見つけました。 何でもない時期もあるのですが、ちょっと。。 という時には飲んでおく。 ランチや飲み会の時も飲んでおくと大丈夫です。 一応登録販売者の資格を持っているので 自分の体調管理に活かしています。 あと、私は三食頂くのですが、主に朝が危険なので 自宅トイレ→最寄駅トイレ→降りる駅のトイレ、 その他、つかわせてもらえるトイレを 頭の地図にに入れておいてます。 合う薬があると、普通に生活できるかもです。 おなか弱いのって、わかってもらいにくいですよね。 気のせいだとか、痛くなると思うからなるんだとか 私もさんざん言われてきたので・・・ いい対処法が見つかることをお祈りします。

医者を変えましょう カメラで早期発見→早期治療が重要です

🙂
匿名
潰瘍性大腸炎や神経性胃腸炎といった疾病は日本では患者数がとても多いですね。 で、結構「最初かかりつけの内科医院に行っても異常なしって言われたのに」と口を揃える。 でも、潰瘍性大腸炎って治療法が確立されていないので難病なんです。 早期発見早期治療、早くカメラ診断受けたほうが良いと思いますよ。 早期治療しましょう。 生活の工夫や対処法、服装や下着の工夫など、病院で生活指導があるはずです。 私の職場ではそういった困りごとを抱えた従業員は診断書提出した本人の希望により 外勤から内勤に配置転換したり、 自家用車通勤を特例で許可したり、 席をトイレに一番近い出入り口そばにしたり、 コロナ禍では真っ先にリモートワーク可能部署に異動しました。 治療法がないんですからしょうがないよね、ってことで。 地域の評判の良い総合病院で胃と大腸にカメラ入れて両方とも「きれいですね、全く所見無し」と診断されたらまた小町に書き込んでみて下さい。

心療内科

🙂
茶トラ
心療内科を受診してみて 精神的な事からお腹が痛くなったりします 1日1回の食事とか、拒食症になっています。 このままなら、入院治療なります

まずは消化器内科

🙂
通りすがり
そこで問題が無かったら心療内科かな。 甥がまさしくその状況でして  仕事も出来ないくらいでした。 そこで消化器内科で胃カメラ・大腸内視鏡の検査をして異常が無かったので 心療内科に行きましたら 広場恐怖症なる診断がつき薬が出ました。 今は便はコントロール出来ているみたいで がりがりだったのですが今ではちょっとふっくらしてきました。 ほかの体調も良くなりました。

その辺の小さな病院じゃ分からないこともある

🙂
ラララ
大きな病院で胃と大腸の内視鏡検査を受けましょう。それで何ともなければ心療内科へ。 >前みたいに普通に食事を楽しみたいし、生活も楽しみたいです。アドバイスをください。 楽しみたい気持ちがあるので精神疾患とはちょっと考えにくいですが、この件で既にかなりのストレスがかかっているのは間違いないかと思います。心療内科の医師に話を聞いてもらうだけでも少しは落ち着くかもしれませんよ。医師には守秘義務がありますから、気になることがあれば何でも聞いてみてください。 もしかしたら若いから、太ることへの恐怖心から無意識に食べたらダメと脳から指令が出ている可能性も否定できません。気持ちを上手く切り替えることができれば改善していきそうな気もします。 とりあえず大きな病院で検査が先です。

小さな病院だと見つからないかも…

🙂
人間ドックを推奨
生活に響くほどの症状が出ているのに、「特に悪いところはない」ということはないでしょう。 症状が治まるまでは、原因究明が必要です。 人間ドックに行ったことはありますか? 内視鏡で胃や腸の中を見てみたほうがいいですよ。

みなさんいろいろありがとうございます。

😣
トリガー トピ主
みなさんいろいろアドバイスありがとうございます。消化器内科は既に行きましたが、何もなく、水分が多い?と言われました。その後、診療内科も行き一様、ビオフェルミンは出してもらっているのですが‥ 下痢の頻度は減りましたが、食後お腹が痛い、耐えれないのは変わらない、トイレに行きたくなるのも変わらない気がします。 普通の人でも、排便前はお腹痛いですか?また、食後わりとすぐにトイレ行きたくなりますか? お腹が冷えているの確かにあるかもしれないです!ありがとうございます! 拒食症ではないです。 あと、これはトピに関連した質問なのですが、 朝、昼ご飯食べない関係でお昼〜15時ぐらいが凄くお腹が空いて、お腹も鳴ってしまって恥ずかしいです。男子が多いので特に恥ずかしいです。しかし、ご飯を食べると、お腹が痛くなり、空腹時の時とは違ってお腹が鳴って余計恥ずかしいです。どうしたらお腹鳴らなく出来ますか?

自分なりに原因を考えてみて

🐶
マフィン
20代の学生さんですよね?  以前は、普通に食事を楽しめたんですよね?  調子が悪くなり始めた頃、どんな食事内容でしたか?  そして、食事中にトイレに行く時は、何を食べていましたか?  腸の消化吸収に問題があるのでしょうか?  一人暮らしですか?食生活が、ガラッと変わりましたか?  ダイエットをしましたか?サラダしか食べないとか?栄養バランス無視で、好きな物しか食べないとか?飲み物は?アルコールは?  精神的に、何かストレスは?学校の友人や異性関係、勉強、就活、バイト、お金についての悩み?  本当は、身体の病気なのか(病院で、どこまで検査をしましたか?)、メンタルからきてるのか、単純に、食生活の問題なのか?  ご自分で、思い当たる点はありませんか?

あれ?

041
カイン
>病院に行きましたが、特に悪いところはないそうです。 そうなん? 過敏性腸症候群(IBS)じゃないかな?と思いながら読んでたけど。 潰瘍性大腸炎(UC)なんかの炎症性腸疾患なら検査すりゃまあなんか出るんだけど(大腸内視鏡すりゃ炎症見えるからね)、IBSは一見なんも見えないからねえ、悪くないて言われたかなあ。 大きい病院の消化器内科か心療内科受診してみて。IBSは診療内科が得意とする疾患ではあるんだ。

心療内科行ってみたら

🙂
匿名
無意識のストレスが体の不調招いてる場合もあるので、特に胃腸の調子悪くて内科で原因がわからないなら心療内科行ってみるといいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧