本文へ

夏休みの過ごし方~小学生~

レス1
(トピ主 0
041
ぽん
話題
いよいよ夏休みですね。 過ぎてしまえばあっという間のこの期間、有意義に使いたいものです。 我が家には小学校三年生の男の子がいます。 まだまだのびのびさせることも必要とは思いますが・・・   この時期やっておいたほうがいいこと何かありましたら教えてください。 ざっくばらんにどんなことでも結構です。 よろしくお願い致します。

ランキング

レス

生活習慣を身につける

🙂
まーまれーど
学校に行かなくていいので寝坊しがちな夏休みですが、夏だからこそ、早起きの習慣をつけるようにすると、あとあと楽だと思います。早起きして、きちんと朝食をとり、家事を手伝い(布団を干すとか、部屋の掃除をするとか、朝食の片付けを手伝うとか)、午前中に勉強を済ませる。夏休みだからこそできることは多いです。 勉強は、3年生ならまだ親が手伝えるレベルですから、一緒にやってあげるといいですよ。手伝いが必要ないなら、お母様が食卓で一緒に何か勉強してる姿勢を見せる事で、子どものやる気を後押しするでしょう。家計簿をつけるとか、料理のレシピを作るとか、勉強である必要はありません。本を読むだけでもかまいません。 私は姪が3年生のときに、洗濯物の畳み方を教えました。小さいうちに教えたことは、習慣化してしまえば、あとで「やりなさい!」と口うるさく言う必要がなくなります。今は時間がかかっても、後のために、時間をかけて体得させてあげてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧