本文へ

白髪染めをやめる時

レス16
(トピ主 0
041
kyouko
今年42歳になります。 40歳前より、前髪の分け目のあたりからちらほら白髪が生えてきました。ここのところ、結構目立つようになってきたので、生え際の目立つところだけ市販の白髪染めで染めていました。 ところが先日旦那に、後頭部にも20~30本ほどあるのを発見され、自分でケアするのはお手上げだと思いました。 美容室で毛染めしてもらうしかないのかと思っていますが、果たしてそれをいつまで続けるのかということも考えています。 私と同年代以上で毛染めをなさっている方、何歳位までなさいますか? 若しくは、以前なさっていたけどやめた方、何歳まで なさってて、やめられたきっかけ等も出来れば教えてください。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

70歳までは

041
sweet
やりたいですねぇ~。 私は来年40歳になりますが、白髪染めは10年前からです。 7.8年ほど自分でやりましたが、 美容院で新製品のカラーのモデルをやったときに、 出来上がり具合と色の持ちが 自分でやったときと全く違うのにビックリして それからは1.5ヶ月に1回、美容院のお世話になっています。 私の母は今年63歳ですが、毎月1回は必ず美容院へ。 主人の母は今年71になりますが まだまだきれいな栗毛色に染めています。 いつまでも女を捨てたくないし 年をとったら今以上に身奇麗にしておかないと いけないような気がします。

私も

041
ルナ
SWEETさんと同感です。 私は現在40歳ですが、ここ5年で白髪がすごく増えました。 美容師さんからは、6:4の割合で白髪が多いとも。 ショックでしたね~。 でも仕方無いので、続けています。 一ヶ月に一度の割合です。 私の祖母も90近いですが、まだ続けています。 ですから、私も元気でいられる時まで、でしょうか?!

そろそろ、やめようかと思っています。

041
45才
いま45歳ですが、染めるのをやめようかと思っています。 理由は「家」です。 自宅で毛染めをすると、知らないうちに壁とか周りを汚しているんですよね。 最近、新居を買ったばかりなので、この機会にやめようかと考えています。

ありがとうございます

041
kyouko
sweetさん、ルナさんお返事ありがとうございます。 お二人とも、身近にすてきな方がいらっしゃるのですね。 確かに身奇麗にしなくなることは、女を捨てることなのだと思います。 その反面、女を捨てたら楽だろうなあ・・・と言う気持ちもあって、みなさんはどうなさっているのか尋ねてみたかったのです。 美容院での毛染めはよさそうですね。 これを機会に行くようにしたいと思います。

おばあちゃん

041
ルル
私のおばあさんは今年95歳になりますがまだ髪の毛を染めていますよ~  顔はシワシワなのに髪の毛だけはしっかり色がついています!  

わかります。。。

041
みーちゃん
私は44歳。父が若白髪だったせいか、歳のわりにすっごく白髪が多いです。同い年の友人でも全く染めてない人もいるのに。でも、染めないとほんとうに外見も心も老けてしまうので、頑張って染めています。海外在住で、こちらの美容院で染めた時、液が悪かったのか非常に髪が痛んだので、もう懲りて、日本から買ってきた毛染めクリームで、娘に手伝って染めてもらっています。美容院のようにはいきませんが、自分でやるよりはずっとマシです。 でも、毛染めをすると、毛が痛みますね。どんな液にしろ。それに、抜け毛も多くなってきて、分け際なんて、植毛しても良いと思うほど。月一では生えてきた白髪が目立つので、月二ぐらいの割合で染めるから余計痛んでしまうのだと思います。でもやっぱり、染めるのをやめるのは、自分としては女をやめるときだなあって思います。

お返事ありがとうございます

041
kyouko
昨日ここに書いた時には、まだ45才さんのお返事を拝見していなかったので、お礼が遅れました。ごめんなさい。 45才さんは、いただいたお返事のなかでゆいいつ毛染めをやめられる方なので、正直ほっとしました。 家で毛染めをすると、タオルとか洋服とか何処かがよごれてしまって、タメイキに暮れることがよくあります。なんで、こんなことを繰り返してなきゃいけないんだ、くらいに思ってしまいます。 ルルさんのおばあさんもすごいですね~。でも、女を捨ててないのだなあと思うと、95歳とはいえ、若さを感じます。 みーちゃんさんは、娘さんが手伝って下さるのですね。ほほえましくて、うらやましいです。 40歳過ぎで、白髪が増えてくる人は私の周りには少なく、50歳を過ぎてもほとんどない人もいます。 そういう人はやっぱり若くみえますよね。 たかが髪の毛、されど髪の毛・・・と言った感じです。 がんばって毛染めをされてる方のご意見をきけて、私ももうちょっとがんばってみようと言う気になりました。

母のことですが・・・

041
さかさパンダ
母はずっと染めていましたが60歳でやめました。やはり面倒なのと髪が痛むからだそうです。 母は染めていると年齢より10歳以上若くみえますが、白髪だとやはりそこそこの年齢にみえます。 母の友人たちはまだ染めているのに勇気ある、と思ったのですが、本人は、「電車で席を譲ってもらえて便利♪」などとサバサバしています。 髪を染めなくなった以外は、定期的にネイルサロンなどにも通いおしゃれに気をつかっているようです。 私(30代後半)もチラホラ増えてきたのでヘナで染めています。ヘナだと痛まないので母くらいの年齢までは続けるつもりです。その頃には毛染めも進化したり流行も変わっているのでは?と思っています。

綺麗な白髪

041
sunsun
染めていない=女を捨てている、ということは無いと思います。 たまたま私が白髪のゴージャスマダム数人と知り合いだからかもしれませんが・・・ 染めずに白髪に合うお洒落を工夫するのも良いと思いますよ。

やめてサッパリ

041
しげ
私は42歳で染め始め,47歳で転勤を機にやめ,現在51歳です。染めている頃は,髪が伸びた時の根元が白くなるのが気になり,頻繁にそめていました。でもだんだん,周囲の視線を気にかけること,染めることの手間や時間,金額,染色剤による体への影響などからやめようという気持ちになりました。また,周囲の人へ自分の事実を出すことが自然ではないかとの気持ちになりました。 現在は染めることに使っていた気や金や時間が不要でサッパリし,周囲の視線も気になりません。他の人が時々髪の根元が白くなっているのを見ると,あの頃の自分を思い出し,「やめて,自然な自分を出せばいいのに」と思うことがあります。

染めていなければ・・・

041
まだ女
もっと髪も痛まず、抜け毛も少なかったのに・・・ 私も遺伝で30すぎからずーっと染めているのですが、 もう還暦になったらやめようと思っていたのに、なんと主人が大反対。 染めてたらすごく若く見られるのに、白髪にしたら10年は 老ける・・・といわれちょっと迷っているところです。 でも世間には白髪というかゴマ塩でもすてきな方がいます。もし昔にもどれるなら絶対に染めません! トピ主さま、まだ本格的に染められていないなら、是非 そのままでステキな熟年女性になってください。 そのかわり、カットにはこだわってくださいね。

まだ未定

041
まだ大丈夫
 40ですが、染めたことありません。白髪も少なくて、他人は気付かない程度です。出来れば染めたくないですね。  髪を染めるメリットは、多分、写真や遠目で見た時にはぐっと良く見えるってことかな?私は真っ黒じゃないですが、やっぱり重く見えます。でも、近くで見た時、染めた髪で特に太い髪は不自然に見えることがあります。それがイヤなんです。(私の髪は細いですが)  うちの母は72ですが、染めてません。細い髪質で柔らかいし、白髪の方が少ない分量配分になっているせいか、老けても見えないです。10歳は若く見えてます。  かなり個人差があるので、周りの人の意見を聞くのも良いかと思います。

ヘナ

041
ほけきょ
40代後半ですが遺伝で若い頃からけっこう白髪は多くて 気になって自分で染めだしたのは35歳くらいからでした。 伸びかけが目立つのが面倒で一時期は美容室でブリーチしてからかなり明るい茶髪にしていました。 黒っぽく染めるよりは目立ちませんが、元々あまり丈夫でない髪の傷むこと! 現在は2~3ヶ月に1度美容室でヘナ染してもらっていますが、その配合のヘナを分けてもらい、3週間に1度くらい自宅で伸びた部分を染めていますが、価格的に市販のヘアカラーより安いです。 何もしないよりもトリートメント効果のせいか髪に艶も出て傷みが軽減されています。 髪全体が真っ白になれば素敵だな、と思いますが、ごま塩状態とか生え際が真っ白な状態をそのままにしておくのは嫌なのでたぶんこのままずっと続けると思います。 艶もなくばさばさの白髪はふけて見えるだけでなくあまり清潔に見えないと思うからです。

どちら?

041
カラー
みなさん、白髪を染めるって書いていらっしゃるけど ヘアダイですか?それともヘアマニキュア? ヘアダイの染料は髪を傷めるだけでなく、肝臓に とても負担がかかっているのですよ。それを1~2ヶ月に 一度とかって…本当に体に悪いです。 それに比べればヘアマニキュアのほうが持ちは少々 悪いけど、肝臓への負担はあまりありません。 ヘダイの染料は毛髪に浸透して体中を回り肝臓まで いきます。ヘアダイとは毛髪の組織をいったんズタズタにして染料をしみ込みやすくする方法です。 ヘアマニキュアは毛髪の表面に塗るだけ なので浸透は殆どありません。 健康を第一に考えるのならヘアダイは絶対に やめたほうが良いです。 ちなみに私は2~3ヶ月に一度くらいヘアマニキュアを して、生え際の白髪が目立ってきたらでかける時だけ 塗るタイプの白髪隠しを使っています。

メラニンを増やす

041
海老蟹好き
私も42歳です。 童顔で肌も若いと言われてましたが 30代後半から白髪が出始め、 元々大人っぽい顔立ちの人より ずっと老けた印象になるので良くないと知りつつ 抜いたてました。 (染めるのは抵抗があったのでやってません。) 最近は流石に増え過ぎで禿げるのが恐いので もう内部から変えるしかないと、 メラニンの元であるチロシンを含有すると言う魚や豆、 チロシンをメラニン化させるのに必要だと言う 甲殻類や魚卵を積極的に摂るようにしてます。 心なしか白髪が減ってきたような。。

真っ白になったら辞めます。

041
ドール
母も私も若い頃から白髪が多く、白髪染めをしています。私たちは染める日をあわせ、協力してお互いに染めあっています。(私は結婚しているので) いつも言い合っているんです。 「早く真っ白になりたいね。」って。 私が19歳から染め始めるまで、母は白髪染めをしていませんでした。本数が少なかったので抜いてあげたりしていましたが、そのうち抜いていくのが無理なぐらい増えてきました。それでも母は白髪染めには抵抗があるらしく、なかなか染めてくれませんでした。 そこで私が言った言葉。 「真っ白ならいいけど、それだけの白髪が黒髪から覗いてたら、りえ(宮沢)ママみたいで汚い!見苦しい!」と。 それから母は染め始めました。見てくれも少しはマシです。染め続けるのは大変です。でも、2人で、白がほとんどになったら辞めようと言っています。 白髪染めをしているのは、白髪が目立つのを抑えるためなので、真っ白になってくれたら、その時点で辞めるつもりでいます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧