本文へ
  • ホーム
  • 髪の毛のカラーは、美容院で? それとも自宅で?(おしゃれ染め)

髪の毛のカラーは、美容院で? それとも自宅で?(おしゃれ染め)

レス19
(トピ主 0
🙂
はぐりん
毛染め初心者なので教えてください。(白髪ではなく、おしゃれ染めです。) 3ヶ月前、美容院にて髪の毛を明るく染めました。 そろそろ根本のほうが黒く目立ってきたので染め直したいのですが、カラーって高いですよね・・・。 現在節約しているので、市販の毛染めを使い、自分で染めてみたいのですが、うまくいくものでしょうか。   皆様は、美容院で染めてもらう派?  それとも市販のものを使い自分で染める派? どちらでしょうか。   自分で染める派の方は、よろしければおすすめの毛染めも教えて欲しいです。

ランキング

レス

お洒落染なら

🎶
若白髪
美容院と自宅で半々でどうでしょう? 白髪染めだと自宅でやってムラになると非常に目立つのですが お洒落染ならムラになっても目立たないし でも、たまに美容院できれいに染めてもらうのもいいと思うので。 個人的には泡になって出てくるタイプが使いやすかったです どちらにしても根っこの黒さが目立つのはみっともないです

美容院です

😀
いちご
月1くらいで、カット・トリートメントと一緒に。 売っているのとは、成分が全然違うそうです。 色持ち、色の出かた、ダメージなど。 プロはだいたい見ればわかるそうですよ。 私は自分の髪質、肌の色、年齢、ファッションなどで色を決めます。 自分ではイケてるつもりでも、なんか似合ってない。でも、誰も注意できなかったり。だからお店ではっきりアドバイスしてもらいます。

美容院派

💄
ラブ
次のように思っているので絶対美容院にお願いします。 ・スーパーロングなので自分で染めるのは大変 ・毛先の色抜けと、根元と、中間部分の色むらの補正は、市販の1種類の液ではできない ・色むらを考慮しないとしても仕上りが不安 ・市販の液で染めると傷みそう

市販のやつです!

🙂
苺姫
はじめの1、2回は美容院で染めていました。でも今は市販ので染めてます!泡になってるやつは簡単だし、ムラなく染められるから良いですよ~。ちゃんとケアすれば、痛みも少ないですよ!

そりゃプロですし

白髪染めですが
自分ではどうしても目の届かない部分まできちんとやってもらえますから 美容院で染めてもらうに越したことはないでしょう。 とはいえ、確かにカラーリング料金は安いとは言えません。 私は、美容院で全体→自宅→美容院でリタッチ→自宅→美容院で全体、を 一ヶ月くらいのサイクルでやっています。 自宅で染める時は全体染めです。 不器用なので部分染めができないんです(笑) 自分でカラーリングする時のコツは、思い切りよく、細心に、です。 説明書プラス5分くらい放置時間を長めにすると、よく染まります。 あまり長すぎると色が暗くなってしまうので、ご注意。 頑張って下さい。

今はホームカラー派

🐴
栗毛馬
学生時代はお金が無いのでホームカラー派 でした。はじめは染めムラになったりヘタだっ たけど、だんだん上達しましたよ。 社会人になってからは美容院で染めてもらうように なりましたが、最近パーマをかけるようになったので 再度、ホームカラー派に返り咲きです。 だって、カット+カラー+パーマは高い!! ちなみにロレアル3Dヘアカラーで染めて いますが仕上がりにも満足です。

家で染めようかな・・・

041
馬のしっぽ
ずっと家で(泡でくしゅくしゅするもの)染めてましたが 美容師さんが必ず「家で染めてるの?」って聞いてくるんですよね 家で染めるのは悪いような気分になってしまい ここ最近、忙しかったこともあって美容院で染めてみましたが・・・ 元々美容や服にはお金かけないタイプなので やはり出費が(カット4500円 カラー込みだと10,000円) 出来上がりや色落ちはしにくいのかなと思いますが やはり、根元がのびてくると、みっともなくて・・・ やはり家でしようかなと思い始めています。 早くカラーの流行終わって欲しいです。

傷みますよ

🐤
ばっさばさ
市販のものは誰がやってもある程度上手くできるように、きつい薬剤が使われていると美容師さんに聞きました。 私も一度自宅でチャレンジしましたが、確かにばっさばさになりました。 美容院で染めた後は、トリートメントをしっかりするのもあって逆にツヤツヤになるのに。 それ以来、ずーっと美容院でお願いしてます。

私は自分派

🐤
ぴよ
一般で売っている毛染めで自分で染めています。 もう10年くらい。。。。 美容院で染めようとしたことも数回ありますが、 なぜか、頭皮がうけつけず、 ものの数分で頭皮が激痛に襲われ 染めるに至りませんでした。 一般の売っているものの方が刺激はかなり強いらしいのですが、 コチラの方が痛くないので自分で染めています。 背中まであるロンゲですが、上手に染められています。 美容院にカットにいったとき、褒められることが多いです。 コツは、焦らないことと、つまむように細かくもみこむことです。 がんばってくださいね

私みたいな間抜けはいないと思いますが

041
すもも
30代後半です おしゃれ染めでなくて恐縮ですが。 数年前から、若干白髪が気になるようになってきて、でも そんなに分量も多くないので家でやるか・・と思い立ち、 自宅で染めてみました・・ 最初はうまくいって、安上がりだし簡単♪とご機嫌だったのですが、 3回目くらいに、「おーうまくできた」と思っていたら 洗面所の白い壁紙に黒茶色のしみが・・(涙) なんとか目立たないところまで復活させましたが、次回染めたら またしても違うところにしみが・・(涙涙) 賃貸住宅なので、退去時にいくら請求されるかと怖いです という経験を経て、現在は美容院で染めています。 結局トータルでみたらこっちの方がお得かも、とあきらめています

レスありがとうございました。  (トピ主)

041
はぐりん
美容院派、自宅派どちらの意見も聞くことができてとても参考になりました。 髪の痛みの少なさをとるか、節約をとるかずっと考えていましたが、3ヶ月カットさえしていないこともあり、今回は美容院に行ってみることにしました。 でも、泡で染めるタイプのカラー剤もさっそく買ってきて、家においてあります。  うまく染めるコツも教えてくださった方がいたので、今後、自分で染めるときは、ぜひ参考にさせていただきます。 皆様、本当にありがとうございました。 相談してみて良かったです。 

リタッチなら美容院!

とろろ
基本的に美容院も、ホームカラーも薬剤は一緒らしいです。技術料ってことでしょうか? 明るく染めるとその分美容院でも傷みますよね。 今どの位の明るさか分かりませんが、ホームカラーは、やはり全体染め向きですね。全体染めは染まってある髪を、再度染めますから、その分痛みは激しいと思 います。 根元の生えてきた髪だけを染めるなら、美容院がおすすめです。 根元のリタッチなら、それほど値段もしないと思いますよ!

自宅派

😠
たまご
7年ほど前から白髪染めをしています。 一度も美容室ではやっていません。 行きつけの美容室で、他の人がやっているのを見ていますが、放置している時間が短くて(10分位)、あれじゃすぐ剥げてくるんじゃないかと思っています。 市販のものを使っていますが、2ヶ月くらいもちます。 シャンプーのたびに、トリートメントして、体を洗う間、少し熱めのお湯で絞ったタオルで蒸しています。 ムラもないし、全然痛んでいません。美容室でも、「ここまでできるんだったら、自分でやった方がいいですよ」と言っています。 お友達も、美容室で染めていると思っていたようです。 時々、めんどくさくなりますが・・・

思案中・・・

🙂
わにわに
悩むんですよね…確かに。だってコスパの面で全然違うし。 でも美容師に言われました…“いい加減美容室で染めてください”って。 縮毛矯正にデジパの私。自分で染めていましたが、傷みが激しく、おまけに切りたがらないから美容師泣かせ。 先日我慢に我慢を重ねていただろう担当さんに言われました。 それで染めたら、確かに良く染まるしもちもいい。しかも傷み方が全然違う。美容室によっては年間の会員制の所もありますよね。 でも貧乏人の私にはキツイなぁ…。 なんだかんだ女ってのは、お金がかかる生き物ですね…(涙) ちなみに家で染めていた時は、薬剤の量をケチらないようにしてました。足りないとうまく染まりません。

マニュキアですが

041
はる
部分的に自宅でやっても,まったく染まった形跡がありません.髪が太いからでしょうか?いつもは美容室でやっていますが,生え際が目立ってきた頃にちょっと自宅で出来るとうれしいのですが,なぜでしょう?

最近は自宅の泡カラーです

041
みく
美容室でずっと染めてましたが、こめかみ部分と頭丁部、後頭部(体温が高いから染まりやすい)を後にしたら、自宅で泡カラーでも綺麗になるから、需要減りましたと聞き、コツさえ解れば自宅でも十分だと思いました。 余った液で眉もやってます。テクニックさえ掴めばどちらでもいいと思います。痛みが気になった時に美容室や高級トリートメントのお世話になろうと、気楽に考えてますが、一応、相場よりお高いトリートメントはリンス代わりに使ってます

行ってきました (トピ主)

041
はぐりん
美容院に行き、リタッチしてきました。  確かにきれいに染まっているので満足なんですけど、お値段は市販のカラー剤の5倍以上・・・。 早くカラーの流行が終わって欲しい、と私も思っています。 レスをくださった皆様、ありがとうございました。

逆に質問ですが

🐶
くるこ
カラーってしてないと恥ずかしいんですかね? なんか、カラーの流行って書かれてるんで。 自分は白髪染めですが、ほぼダークブラウンなんで、 黒に近いです。 髪の色なんて、自分にあってたら一番だとは思うんですけどね。 トピずれすみません。 ちなみにクリームタイプの白髪染めで、500円以下、2~3週間置きにしてます。

髪の毛といえば

🛳
南極からの贈り物
わたしは、髪がまっくろなんですが、茶髪にしていた時期もありました。 美容院で、高いところと安いところありますが、安いところでカラー入れたら、そんなに高くなかったです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧