夫は義妹と2人兄弟です。
私達が義実家に行くのは家族全員の休みの合う月1度位。用事は電話ですませます。
一方、義妹は年中親子で実家に入り浸り。
今月に義父が病気になったのですが、義母は家にいる義妹に通院や買い物の手伝いを頼みました。
夫が知ったのは、一週間後の義父からの電話。この間夫も私も義母と話す機会が何度かありましたが、義父のことは聞いていませんでした。
先日義実家で義妹に会いましたが、私をみるなり不機嫌な顔。明らかに怒ってる。
後から「嫁なのに何もしない。私ばかりやらされた」と言われました。
夫は「いつもいるからお袋も頼みやすかったんだろ。自分の親だし連れて行ってもいいじゃないか」と言うと義妹はすごく怒って「普通は嫁がするわよ!長男の嫁なのにやらないのはおかしい!」。
義妹も長男の嫁ですが、親のことは小姑任せと言っていたので自分の実家で通用することなのでしょう。
義妹からできない嫁と言われていますが、親のことを自分がして嫁がしなかったら腹がたちますか?
私は姉妹なので義妹の気持ちがわかりかねるのです。ちなみに実親の事は立場に関係なくできる者がやります。