本文へ

既婚の兄弟がいる女性に質問です

レス5
(トピ主 0
041
さぎ
ひと
夫は義妹と2人兄弟です。 私達が義実家に行くのは家族全員の休みの合う月1度位。用事は電話ですませます。 一方、義妹は年中親子で実家に入り浸り。 今月に義父が病気になったのですが、義母は家にいる義妹に通院や買い物の手伝いを頼みました。 夫が知ったのは、一週間後の義父からの電話。この間夫も私も義母と話す機会が何度かありましたが、義父のことは聞いていませんでした。 先日義実家で義妹に会いましたが、私をみるなり不機嫌な顔。明らかに怒ってる。 後から「嫁なのに何もしない。私ばかりやらされた」と言われました。 夫は「いつもいるからお袋も頼みやすかったんだろ。自分の親だし連れて行ってもいいじゃないか」と言うと義妹はすごく怒って「普通は嫁がするわよ!長男の嫁なのにやらないのはおかしい!」。 義妹も長男の嫁ですが、親のことは小姑任せと言っていたので自分の実家で通用することなのでしょう。 義妹からできない嫁と言われていますが、親のことを自分がして嫁がしなかったら腹がたちますか? 私は姉妹なので義妹の気持ちがわかりかねるのです。ちなみに実親の事は立場に関係なくできる者がやります。

ランキング

レス

自分でしたい!

041
やだ!
父がもう亡くなっているのでわからないけど、 母と姉と私でやるでしょうね。 兄は、転勤とかあるし、あと、赤ちゃんができたばっかりで奥さんはいろいろストレスがあると思うので、ゆっくりしてほしい。 それに、やっぱり兄嫁さんは気使って疲れちゃうよ。 面倒見られるほうも疲れちゃうと思う。 だったら、気を使わない同士で面倒見たほうが精神的にもお互いらくだと思うけどナー。

別に……

041
まるー
私も既婚(子なし)、兄も既婚(子あり)です。 実父(要介護5)の介護は、母と私です。でも別に、わざわざ兄の奥さんに来てもらってどうこう、とは思いません。遠方だし、一から教えるだけ手間だし、私なら実の娘ということで気兼ねなく言えることや頼めることも、兄の奥さんなら難しいし。トピ主さんの義妹さんのように「普通は嫁がする」なんて思ってないです。私も両親も。 でも、せめてたまには電話して「いかがですか?」とか「お手伝いできなくてすみません」って、口だけでいいから言ってくれたらな、と思うときはありますよ。 トピ主さんの場合は、そもそも知らされてもいなかったのだから、仕方ないと思います。思うに義妹さん、用事を頼まれたおかげで何か予定をキャンセルしなくちゃいけなくなったとか、そういう(お門違いの)不満が爆発しただけじゃないですか? こういうのは兄弟が異性か同性かに関係ない話だと思います。それに義妹に「できない嫁」と思われたって、別に痛くも痒くもないことです。心配なら旦那様にお聞きになったらいかがでしょう?

変な義妹ですね

041
donndonn
私(夫長男で既婚・子供あり)も兄(既婚・子供あり)がいます。父は亡くなっていて、実母も兄夫婦も私たち家族も近所に住んでます。 自分の親の面倒やお墓参りくらいは自分たち兄妹でみます。兄にして欲しいと思っても、兄嫁にとは思いません。だって兄嫁だって自分の親がいるんだから、そっち優先ですし、そもそも長男の嫁だからといって実家のことはやるべきなんて考えは私にはありません。 去年母が急に倒れて入院したときも、兄と私で主に乗り切りました。 ただ兄嫁は専業主婦なので、兄が兄嫁に頼んで仕事で都合がつかないなど、自分がやるべきことを兄嫁に頼んでする分には、夫婦の役割分担かな?とは思いました。 私も仕事してるので、兄とは完全に分担しておりますし・・・。 でもそれでも兄嫁がしてくれたときは、私は感謝の念を示すためにお礼の電話をしたり、費用の分担や盆暮れの付け届けはしましたが・・・。 義妹さんは、甘えてますよね。自分も長男の嫁なのに小姑にしてもらってるなら、筋が通ってませんね。 トピ主さんは悪くないし、彼女に何を言われる筋合いではないと思いますが・・・。

私の場合

041
にょっき
今時「長男の嫁がやるべき」なんて死語ですよ。しかも若い小姑さんまでそう考えているとは情けない、田舎なんですか? 実家のことは実子がするのが基本との考えです。嫁に頼むとしたらそれは他人に頼むのと同じ位置付けなので、それなりにお礼が必要ですし気も遣います。それくらいなら、プロにお願いした方が楽という感じでしょうか。いづれにしても、嫁は他人ですので頼む筋合いにないことは確かです。私はもちろん、両親も家のことを兄嫁に頼むなんて発想したこともないと思います。 でも、義実家はトピ主さんの義実家と同じ考えのようです。それに気付いたのは、やはり姑や小姑から「にょっきさんって、うちのこと何にもしないんだから!」と不満たっぷりに言われたときです。 そういう考え方は、今時許されないと思っているので、聞き流して無視しています。彼らに「もう時代は変わったんですョ」と教えて差し上げれば考えを改めてくれるかもしれませんが、そこまでして彼らと親しくなりたくもありませんので。 私に迷惑をかけない限り、彼らは彼らの考えで生きて下さっても構わないので、聞き流して主張せずかつ何もしない、のが一番ではないでしょうか?

我が家は、、、

041
さと
私には兄がおります。 私は独身、兄は既婚(子供2人)です。 小姑の私と嫁はわりと仲良くしていて、みんなで同居しています。 父が入院したり手術をしたりの付き添い、立会いは殆ど 娘である私がしました。母1人では心もとないだろうと思いましたので。 嫁は殆ど何もしないという状況でしたが 誰も嫁の事は責めませんし「何もしなかった!」と言う事もありませんでした。 もう数年前の事ですが。。。 今でもそんな事は思ってもいないし増してや言ったりもしませんよ。 性格ではないでしょうか?親だっていざとなれば嫁より娘の方が 色々頼み易いのもあるでしょうし。 気にする事ないですよ。そんな義妹に負けずに頑張ってください!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧