本文へ

友達の結婚式

レス5
(トピ主 0
041
むうみん
恋愛
友達の結婚式に夫婦で招待されました。 どちらとも共通の友人で、旦那が、新郎側、私が、新婦側にばらばらで招待状がきました。 わたしはもともと新郎側と友達で、その後その新郎様と旦那が仲良くなっていきました。 その新婦と私は後々、会社の同僚になりました。 (私は今やめていますが…) そのような場合、やっぱり個々にお祝いを包まなくてはいけないのかな? 夫婦で呼ばれて、離れて座るのもなんだか寂しい気もします。 自分達の結婚式のときは、今度結婚される新郎様に 「俺は旦那の方に席をつけてくれ」と言われたので(当時はふたりとも独身だった)今度結婚するふたりをばらばらで呼んだのですが…。どうかアドバイスをお願いします。

ランキング

レス

変わってますね・・・。

041
うさぎ
普通、結婚されてる方に招待状を出すとき、バラバラではなく新郎側か新婦側のどちらかで出すと思うんですけど・・・。私の場合、主人の同期と私の同期が結婚したご夫婦が2組あったので、主人の方から招待状を出しました。でも、席はご主人達は新郎側、奥様方は新婦側に座ってもらったんです。招待状はバラバラで来てしまったけど、夫婦ですし、それに夫婦であることを相手の方たちも承知のことですから、二人で5万包んでいけばいいんじゃないかなって思います。

一緒

041
竜ちゃん
一緒に包んで、金額は多めにします。 1人で行くときに\30,000-包む相手なら \50,000-という具合。 その分、引き出物も1つになりますが。

失礼ですが

041
耳かき
事実婚でないのですよね? ご夫婦に別々に招待状を出すのがまず変ですよね? 席のことも早めに一言「夫婦は同じテーブルにしてね」と 言っておいた方がいいんじゃないですか? ご祝儀も夫婦で出せばいいでしょう。 ご夫婦で5万が相場だろうけど、 相手は3万ずつ計6万円包んで欲しいのかしら。。 なんか、招待客にいらぬ気をつかわせちゃうなんて 新郎新婦ちょっとな~って思ってしましました。

私の場合

041
コウ
旦那の友達の結婚式に招待された時、新郎は旦那の 友人なので新郎から届き、私は新婦から届きました (学校も職場も別々。旦那がいなければ知り合う事が なかった位の関係)しかし、新婦とは同じ年&かなり 仲良くなっていた為と、もう1カップルが結婚を控えていて、 そのカップルは彼氏は新郎から(うちの旦那と3人同級生)、 彼女は新婦から(同級生)と、なっていたのでそれにあわせたんだと思います。 私自身は、招待されたら新郎側だと思ってたんですが(^^; 新婦とはお互いの旦那を飛び越えて仲良くなっていたので、 たわいもないメールをしていた時に、私の席をきいてみました。 (私と式が1ヶ月違いなので情報交換してました) その時、私を旦那の隣にしてくれるという事と、もう1カップルが 私たちの隣という風にしたと教えてくれました。 なので、実際知っているのが旦那の友達2~3人でしたが、 楽しい式でしたよ。 上記で書いてあるとおり、多分、お友達は旦那さんと席と隣など 配慮してくれているのでは、ないでしょうか? また、お祝いですが、うちは別々で包みましたよ。

同僚の話。

041
ソレガシ
私の同僚の話です。 同僚夫婦と結婚される新郎新婦とは大学の友人。 4人とも「同級生」という間柄です。 当然(?)、学生時代には、夫は新郎と、妻は新婦と、の方が仲がよかったそうです。 披露宴に行ってみてびっくり。 「招待状が2通来たときに気づくべきだった」とは言っていましたが、 夫は「新郎友人」の席、妻は「新婦友人」の席、 引き出物もそれぞれに、という状態だったそうな。 しかしご祝儀は「2人で5万円」という状態。 急遽ご祝儀袋を調達し、1万円足して「3万円×2」という状態にしたらしい、です。 でも、こういうケースは1件だけしか聞いたことはありません。 通常は、夫婦(事実婚でも)を呼ぶときは、席を隣にして引き出物1つ、ですよね。。。 ご参考までに、、、って参考になるのか?!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧