本文へ

立川市について。。。

レス2
(トピ主 0
041
めるも
話題
立川市は、基地が近くにあるので、飛行機などの騒音状況はどうなのでしょうか?引越しの条件で、立川市を考えているのですが、子供がいるので騒音等が気になります。どなたか詳しい方教えて下さい。

ランキング

レス

立川基地は「もうとっくにありません」

041
えーと
立川出身者です。 タイトル通りなんですが。。 もう数十年前に立川基地は殆ど使用していませんよ。 名前も「昭和記念公園」と言う公園と立川の防災センターや救急病院などビルが建ってはいますが、敷地内は緑がたくさんある大きな公園の中なので殆ど静かです。 昭和52年に基地は米軍より返還されて、その後一部の自衛隊で管理使用しているようですが、横田基地等のように飛行機がちょこちょこ飛んでいたり、自衛隊の演習があったりという状況では無いはずです。飛んでいてもヘリがたまーにって感じでした。 無いはずです。と書いたのは、私も立川を離れて6年過ぎてますので。。駅の周辺はケーブル駅なども増え、都市開発が進んでいますので、駅の周辺の騒音なら普通にあります。 競輪で潤っていたので住民税も安かったんですが、殆どバス移動(バス代バカ高い)だったので。。その辺が不便だったかな。 子どもの環境で選ぶならば、お隣の国立市が良いですけどね。(予算がメッチャ上ります)

いいとこですよ。

041
立川生まれ
私は立川で生まれ育ちました。 良いとこですよ~立川。 飛行機の騒音は、場所に由ります。 私の通っていた中学校は、ちょうど真上が航路になっていたらしく、かなりうるさかったです。 でもそこから10分くらい離れた私の実家は、 普段は全然気にならないです。 でも、時々ものすごい数の自衛隊のヘリコプターが飛ぶときがあるので、その時はうるさいですね。 立川も広いですから、場所を選べば大丈夫だと思います。 何より、立川は交通の便がいいです。 電車も多方面へ出てますし、車も中央道のインターまで近いですからね。 多摩都市モノレールが開通して、立川駅より北側からも駅へ出やすくなりましたしね。 家賃や土地の値段は高いかもしれませんが、柴崎町がいいですよ。 駅から15分位しか離れていないのに、長閑です。 立川に住めるの羨ましいです。 私も結婚後も立川を離れたくなかったけど、家賃の関係もあり隣の市に住んでます。 トピ主さん羨ましい~~~。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧