本文へ

高尾周辺の住まいを探してます

レス10
(トピ主 0
🙂
くまもん
話題
今度、友人が東京都の高尾で働くことになりました。 九州から出てくるため、土地勘がありません。 国立市、八王子市、立川市、日野市辺りで住まいを考えているようですが、どこがおすすめでしょうか。 治安が良く、家賃がそれほど高くなく、スーパーなどが近くにあるなど便利なところが良いそうです。 教えて下さい。

ランキング

レス

八王子がいいのでは?

🙂
ドラママ
この頃のその地方は、疎くなりましたが、時々、その地に行きますが、八王子の発展はすごいです。高尾もすぐですが、新宿も一本で楽です。

高尾周辺で探そう

🙂
まもーん
高尾と言っても色々です。 まずは仕事の最寄り駅は何処ですか? 高尾駅や高尾山口なら京王線の北野から 高尾山口で探してみてください。 ワザワザ立川や国立のように遠くで探さなく とも、その沿線なら静かですし生活に困る ことはないでしょう。

京王線 狭間駅

😉
メイ
上記はいかがでしょうか?歩いて高尾駅まで行ける距離で、駅近くにはイトーヨーカ堂とスーパーバリューがあります。特急と急行が停まらないので賃料も安めだと思います。

友人は自分で探せないの

🐱
高尾山
トピ主さんは、九州から出てくる友人の住まいと問うてますね。 レスを得て「ここが良いんだって」と教えてあげるのでしょうか。 これを言うためには、トピ主さんが自信を持って紹介できるように十分な下見や調査をしてください。 一般的には JR中央線の沿線、または京王高尾線の沿線が都合が良いです。 Goggleマップで高尾駅を見つけて「航空写真」を選ぶと街の様子がわかります。 ストリートビューを使うと仮想散歩できます。 「高尾 賃貸」を検索すると賃貸住宅が見つかります。 >家賃がそれほど高くなく 具体的な金額を示さないと・・・幾らが高いのか分かりません。九州より高額です。

そりゃ高尾駅周辺でしょ。

🙂
匿名
職場に近いのが一番。

そのまま高尾で

🙂
どんちゃん
田舎ですが(笑)。 最近大きなショッピングモールもできましたし、 中央線の始発駅でもあるし。 そのまんま高尾でいいと思います。 治安もそんなに悪くないですよ。

京王線の高幡不動か北野かな

041
その辺の大学出身
高幡不動・北野どちらも現在特急停車駅(どの電車も停まる)です。 もちろん駅前でだいたいの物は買えます。 職場からはちょっとだけ遠くなりますが 聖蹟桜ヶ丘だと、多分駅前で大きくない地方県の県庁所在地レベルに何でもそろいます。 高幡不動と聖蹟桜ヶ丘の間の百草園(小さな駅なので、家賃安めだと思います)でもスーパーがあります。 高幡不動の一人暮らし向け賃貸住宅は 大学生率が高いと思われるので、 静かな隣人にあたる可能性を高くしたいなら、それ以外の駅がいいかもしれません。 この辺りは家賃はかなり安いと思います。 聖蹟桜ヶ丘はちょっと高めかもしれませんが、 一般的な東京の家賃と比べると激安です。 百草園(聖蹟桜ヶ丘の隣)以西なら、5万円代が可能じゃないでしょうか。 もし福岡市などのご出身なら 「これが東京なのか」と驚かれるのんびりした地域だと思います。 田舎過ぎると思ったら、更に新宿寄りの府中市・調布市でもいいかもしれません。 ただ、郊外ではありますが 聖蹟桜ヶ丘・高幡不動から新宿まで30分程度だと思います。 出勤日はラッシュと逆方面の電車に乗るので 高尾駅で必要な物を買って帰ることも可能です。 中央線で立川(かなり大きな駅)・国立辺りに住むことも可能ですが 家賃が高めなのと JRの運賃が高いのと 中央線は電車が止まる可能性が京王線より高いので、 私は京王線を推します。

それって

041
かもめ1号
トピ主さんは東京に住んでいるの? それであなたが<国立市、八王子市、立川市、日野市>のことを大体でも知っているならいいですが。 ここであげている町はどこも、駅の周辺こそは繁華街かもしれませんが、ちょっと足を延ばせばど田舎ですよ。 高尾なんて高尾山で知られているところですしね。 九州と変わらないかもしれません。 友人が九州のどこに住んでるかわかりませんが、東京は広いですからどこもかしこも原宿や六本木ではないんです。 その辺のことも教えてあげてくださいね。

単身用物件ですか?

🐷
山好き
高尾山によく山登りに行きます(笑) お勤め先の最寄駅が京王線の高尾山口なのか JR中央線の高尾なのかで違ってくると思うのですが 高尾山口まで行くとそもそも賃貸物件少ないです。 (が、その少ない物件も空き家が目立ちます) 日常的な買い物に便利なのはJRの高尾か 京王の狭間駅かな? 昨年イーアス高尾というショッピングモールが できたばっかりです。 (なので家賃は少し値上がりしてるかもしれません) が、京王高尾線は落ち着いた住宅街なので どの駅でも落ち着いた感じです。 (何もないといえばないです。。。(笑)) 大学もあるので、単身向けの物件もそこそこあります。 八王子に出ると雰囲気がらりと変わります。 (飲み屋さんなど多いです) お店それなりに揃ってるので 困らないと思います。 自分だったら、京王線なら高尾山口は さすがに日常の買い物大変そうなのでやめて、 高尾か片倉にします。 ごひいきのスーパー フードワンの大型店舗があるので(笑) もしくは八王子かな。便利だから。

通勤や生活に車を使いますか?

041
しむしむ
使うのであればどこでもいいです。 トピ主さんが挙げている場所なら大して変わりませんし、 スーパーにも大きな駐車場がついているところが多いです。 電車通勤、徒歩や自転車での買物となると 高尾、西八王子、京王線の狭間 がお勧めかな 八王子駅も良いですが、北口側で選んでください。 南側は買物が若干不便で坂もあります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧