本文へ

脚の不自由な親の海外旅行

レス12
(トピ主 0
041
なこ
話題
私の母は、脚がずいぶん弱くなってきたのですが、今まで海外旅行に行ったことがありません。まだ元気がある今のうちに、行かせてあげたい、と思っています。

本人の希望は、イタリアのベニスや南ドイツのノイシュバンシュタイン城です。私は一度行ったことがあるのですが、どちらもけっこう健脚でないと観光がしんどいところ、というイメージがあります。ただ、当時は親を連れていくことを想像していなかったので、身体障害者の観光ルートなどについては確認していませんでした。

脚が弱い人を、これらの街に連れていくのは無謀でしょうか?行っても充分楽しめないで、却ってつらい思いをさせるだけでしょうか?

現地のことをご存知の方、教えて下さい。

ランキング

レス

どの程度足が弱いですか?

🙂
れいこ
お母様はお一人で歩けますか? それとも車椅子での観光をお考えですか? それによってレスが違ってくると思います。 私は結婚前に義理の家族と関西に行きましたが、足の弱い義母は清水寺観光はせず、ふもとの休憩所で私といました。 大阪城でも見物せず博物館の廊下のベンチに座っていたし、宝塚歌劇では<座りっぱなしで腰が痛かった>との感想を言われました。 愚痴になりましたが、まさかここまでとは思っていなかったので、なんとも後味の悪いものになった覚えがあります。 義母は義父に責められていたけど、<足が弱い>という事実を甘く見ないほうがよいです。 大げさと思っても最初から車椅子利用の方が、本人も連れて行くほうも楽な場合もあります。 旅行社によっては、障害者の方向けのツアーがあります。 もし車椅子をお考えなら、健常者でも利用できるのではないでしょうか? トピ主さんがお考えの場所でどんなサポートがあるかは、申し訳ありませんが知りません。 でも個人で行って苦労するよりも、ツアーの方が楽かもしれませんよ。 良い案がみつかって、親孝行出来たらよいですね。

旅行会社に相談

rira
現地のことを知らないけどレスしちゃいます。 「バリアフリー 旅行」で検索してみてください。 今は、ハンディがある方でもどんどん海外へ旅行されています。 旅行会社もそれなりに対応できるようになってきています。 まずは、その方面に強そうな旅行会社を探してみては いかがでしょうか。 費用は通常のツアーよりもかかるかもしれませんが、 ゆとりをもって楽しく旅行できるようです。 私のオススメはベルテンポという会社です。

行けば何とかなる!

💍
どいちぇ
ノイシュバンシュタイン城は車椅子のほうが断然らくチンです。 水曜日の午後5時以降に車椅子の人専用ツアーがあります。一人7ユーロです。車椅子の人は超特別に上まで車で上がっても許されます。回りの観光客に非難の目で見られますが。 あんまり車椅子ツアーに参加する人いないみたいで、私達のときは私達だけでした。ですのでガイドさんにいろんな話が聞けました。ガイドさんはドイツ人で英語が喋れました。日本人の私には日本語用音声ガイドを渡してくれました。建物の中はバリアフリーで、エレベーターで一気に上がりました。 ですので、無理して徒歩で一般で入るより、それを利用したほうが絶対にいいと思います。おかげで楽しかったです。 しかし、事前予約が必要です。 麓にある、黄色のお城は車椅子不可です。  リンダーホフも車椅子OKです。 なんと素敵なお兄様たちが車椅子をよっこらしょと担いで階段を運んでくださいます。 しかし裏庭を探索するのはよっぽどのマッチョな付き添いの人じゃないと無理です。

程度や場所にも依りますが

🐤
トラベルボランティア
お母様、どの程度でしょうか? 車椅子なら車椅子なりに、杖なら杖なりに 行けるところまで、行ける場所に行けばいいのではないでしょうか? あいにくイタリア・ベニスや南ドイツには行ったことがないのですが 以前、トラベルボランティアをしたことがあります。 車椅子の方も盲導犬を連れた方もあちこち行ってましたよ。 段差があればみんなで車椅子を持ち上げたりして。 でも、ご自分でここは無理と思うところは行けるところで楽しまれていました。 脚が弱い=行けない ではないのでしょうか?

横ですみません。

041
ピンクの豚
2年前にNYに旅行しました。 日本から両親が、私は別の国から、姉の住んでいる NYに集まったのですが、母は体が弱いため、車椅子で 行動することになりました。 すると。。。! どこへ行っても、優先、優遇され、私たち一行は 長い列も待たずにサッサと中に入れてもらえる、 人々は親切にしてくれる、地下鉄では席を譲ってくれる。。。 まあ、車椅子の威力ってすごいなーと感激。 くせになりそうでした。。 不謹慎な事を言っていると思われた方はごめんなさい。 でも、NYの人たちはみんな親切で、びっくりしました。 母の車椅子のおかげで私たち一行はVIP扱いを受ける事ができ ました。 だから、他の外国でも車椅子での行動、大丈夫じゃないでしょうか? ちょっと、トピずれしていたら申し訳ありません。

イタリアの場合

041
たまよ
こんにちわ。伊観光業界に従事する者です。 伊の場合、古い町なので徒歩観光は必須です。 通常、半日観光でも最低3~4キロ程度は歩きます。 高くても個人でエアー+中心街のホテルを頼む。(でも移動の際、トランクは自分で運ばなければいけません) 観光は、自分達で見るか、現地のオプショナル観光を利用することが出来ます。 安いツアーだと、郊外ホテルで、観光地まではバスですが、 バス乗り入れ可能な場所から中心街までは2キロくらい歩く場合が多いのです。 安いツアーに参加する場合は、足が悪い事を事前に旅行会社に伝えましょう。 足の悪い方の場合は、バス乗り降りする場所から、タクシーに乗って約束の場所で待って貰うこともあります。 添乗員は、足の悪い方にタクシー強制はしませんが、時間で動いてる為、足の悪いお客様の協力も必要なのです。 タクシー代をケチらないで、利用しましょう。 足の悪い方には付き添いの方が必ずホローする事が必要です。 付き添い家族の中には、添乗員は、足の悪い方の付き添いと考えている方も多いのです! ある程度自分達で動けるくらいの気持ちが必要です。

ノイシュバンシュタイン城ならば

041
うたうたい
ベニスは、船の乗り降りなども車いすでも大丈夫なのかどうかは知らないのですが、少なくとも、ノイシュバンシュタイン城をはじめとするドイツであれば、かなり障害の大きい方でも旅行は大丈夫でしょう。ただ、日本の旅行会社がどこまで手助けをしてくれるかは良くわかりません。少なくとも、飛行機会社(ヨーロッパ系)や現地の交通関係、観光地の係員などは、嫌な顔をせずに、手伝って、あるいは手配をしてくれるはずです。 ホテルなども予約を入れる時に、バリアフリーの部屋の有無を確認され、それらの部屋をリクエストされることによって、不便を感じることはないと思います。 ただ、移動などに時間がかかることもありえますから、全体に余裕をもった日程を組まれることをお勧めします。 問題は、ご自宅から成田あるいは、最寄りの空港までの移動手段がきちんと確保されるのかになると思います。私の知り合いの車いす生活の人は、ヨーロッパ旅行へ行こうと思い、飛行機、現地での対応はすべて問題なく終わったのですが、日本国内での移動の煩雑さや、面倒さに音をあげてしまい、旅行そのものをあきらめてしまったということがあります。

ノイシュバンシュタイン城は

041
はる
 先日、ノイシュバンシュタイン城に行ってきました。  お母様の足がどのくらいか分らないので何ともお答えできないのですが、単に見学だけで言うならノイシュバンシュタイン城のほうは車椅子ではやめたほうがいいと思います。普通に自分で歩くことが出来るならバスや馬車で登れますので大丈夫かな。  ただ、城内の見学はガイドツアーなので、他の方と同じ行動が取れるくらい動けないと無理ですね。  むしろ、ノイシュバンシュタイン城より向かいのホーエンシュバウガウ城のほうは車椅子で見学している方もいました。  私の両親も70代になってからは海外旅行がかなりきつくなってきました。なので観光は超ゆったりです。朝10時ホテル発、14時ホテルに帰り、一休みしてから夕食に出かける、という感じ。  いいご旅行ができるとよいですね。

無謀ではありません。

🐱
みっら
先の方が書かれているよううに、お母様の状態によって、またどんな観光をされたいのかによって、ツアーか個人旅行かの方法が変わりますよね。 ベニスには何度か行ったことがありますが、少しくらいの階段を上り下りできるけれ度、直ぐに疲れるというのでしたら、疲れた時ように車いすをお持ちになってもいいかと思います。 建物のバリアー度はサイトで検索できますし、車椅子に適した観光ルート地図もあります。 サンマルコ、リアルト橋辺りの雰囲気を楽しむだけなら、比較的楽だと思いますし、歩かずにバポレットをどんどん利用してもいいですよね。 お母様の状態によっては自由に動ける個人旅行がお勧めですが、元になるお母さんの様子がわかりませんので、これ以上は書けません。 いずれにしてもバリアフリーの旅を手配している旅行会社に相談されるといいと思います。

5年ほど前の体験ですが

🙂
ライラック花盛り
なこさんは優しい娘さんですね。どうぞお母さまを海外旅行にお連れしてください。5年ほど前の体験ですが、私も足の悪い母をヨーロッパに連れていきました。時間が経過しているので、もしかしたら事情は違っているかも知れないのですが。旅行会社を通じて現地で車椅子をレンタルすると、とんでもない値段になってしまいます。 でも、美術館や博物館、お城などの観光施設は無料で車椅子を貸してくれます。むしろ日本よりも障害者に対する気配りが行き届いているように思いました。お母さまがそこそこ歩ける状態なら、こういう利用形態も可能かと思います。もし歩くのが難しい状態なら、日本から車椅子で行かれることをオススメします。飛行場などでもちゃんとサポートを受けられますので、案外快適だと思いますよ。

ヨーロッパは辞めた方がいい

🐤
豆もち
ヨーロッパは、アメリカの様に車椅子の人の為に、色々と準備されている国はほとんどありません。 イタリアなんて、昔の石が敷かれた道なんか当たり前ですし、坂道も多いです。 アメリカはどうですか?すごく準備されていますよ。

アメリカも大変だったよ。

041
ピンクの豚
アメリカの経験をレスした者です。 アメリカは設備が整っているとのレスがありましたが、 NYの地下鉄は大変でしたよ。 階段、しかも狭い階段しかない駅が多くて、 私と義兄が車椅子を両側から持って、せーので一気に上り 上がりました。それを何回も何回もやりました。 確かに親切で、優遇されましたが、バス電車などは、古い駅などだと 設備が整っているとはいえません。 エレベーターのない駅もたくさんありましたし、あっても 反対側とか。。。 母の場合、歩く事は可能でしたので、階段は姉が支えたり、父が支えたりして登ってもらいました。 私の家族は、私と義兄以外皆病気持ちなので、健康な2人が 率先して重いもののお運びをしたのですが。。。 そのような事も考えたほうがいいかも知れないですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧