本文へ

たこ焼きパーティをします

レス74
(トピ主 1
🍴
ぷるぽ
話題
お盆休み、気の置けない友人たちと、たこ焼きパーティをすることにしました。 でも、具がタコだけではさすがに飽きてしまうと思い 色々考えたのですが、ウインナーとかエビくらいしか思いつきません。 小町の皆様、「これを入れたら美味しいよ!」「この味付けはいいよ!」 というおすすめがおありでしたら、アドバイスいただけませんか? もうひとつ、メンバーに肉類の苦手な子がいるのです。(卵や乳製品は大丈夫) 野菜で具になるものって、あるでしょうか?

ランキング

レス

甘い系

🙂
たこ丸
ホットケーキミックスで中に割ったチョコとか いれても美味しいですよ!バナナもいいしね! おかず系ならキムチとかいれても美味しそう。 チーズもついでに・・ 私は無難にタコと揚げ玉 ねぎたっぷりが好きですがね あー無性にたこ焼き食べたくなった

RE

041
あくび
お餅、チーズ、キムチ、明太子・・おいしかったです。

一押しがあります!!

🙂
あん
チーズです♪我が家も何度もたこ焼きしましたが チーズはだれもが美味しいと言ってくれました。 とろける系のチーズで。(ピザ用やとろけるスライスチーズなら 重ねてさいの目に切って) チーズはとろけると熱いので舌のやけどだけご注意くださいね☆

楽しそうですね!

🙂
もぐ
乳製品OKなら、チーズとピーマンとピザソース♪ 甘い物はチョコとバナナとか? あんこなんかもいけるかも。 あとハムとチーズを塩胡椒しょうゆで、ニラと豚肉も塩胡椒しょうゆかソースで、明太子とマヨとお餅を小さく切ったのなんかも美味しそうですね。

明石焼き(玉子焼き)は?

041
みー
明石焼き(玉子焼き)はいかがでしょうか? 明石近辺以外では馴染みは少ないと思いますが、 我が家ではたこ焼きといえばこちらです。 ただ、生地が柔らかく焼きにくいのが難点ですが たこ焼き粉に少量の山芋を加えて生地を作ると 焼きやすい生地になります。 (関東在住でじん粉が手に入らないため  この方法でいつも作っています。) ソース味に飽きたところにやると、 出汁の味で意外にさっぱりといただけると思います。 出汁は冷えていてもおいしいです。 お試し下さい。 ただ、中身はタコになってしまいますね・・・

食べたーい!

041
ちいうめ
子ども向けメニューで申し訳ないですが、缶詰のコーンは欠かせますん! チーズも美味しいですよ~ 従妹に教わったデザート系タコ焼き。 ブル●ンプチシリーズのラング・ド・シャを生地に入れて食べます! チョコがとろけて美味しいですよ~ 私は大阪出身ですが、お隣の京都がキャベツを入れると聞いてびっくりしました!

たこ焼きならぬ。。。

🙂
たこ焼きほっぺ
こんばんは!たこ焼きパーティいいですね~ うちも参加したいくらいです(笑) 我が家の子供はまだ小さいので「タコ」焼きは少ないんですよ。 チーズ&ベーコン ウインナー&コーン とか作ってます。 あとは大人用で 牛スジこんにゃくお薦め♪ 甘辛く煮付けて、お好みで一味を少々。 キムチバージョンも美味しいですよん♪ あーーーー、たぶん明日のランチはタコ焼きですね。うち。。。 皆さんからのアレンジたこ焼きもたくさん聞けるといいですね。 私も楽しみにしています

041
baa
餅入り、好評です。 プックリと膨れ上がって、意外にいける。 今度は牛しぐれみたいなものを入れてみたいと思ってます。 事前に下準備で用意しておかなきゃいけませんが。 エビフライと鳥の唐揚げを切って入れてみましたが、脂っこくなるばかりで、揚げ物はやめようと思いました。

タコ焼きパーティは楽しいっ

041
ごる
どうも~ タコ焼きパーティは楽しいですね~ 私もたまにやりますよぉ ネタは  ◇コーン&マヨネーズ  ◇ツナ&マヨネーズ  ◇チーズ  ◇焼き鳥の缶詰  ◇ウズラのゆで卵 などなどです。 ちなみに、タコ焼きの粉に水では無く、鰹だし+薄口醤油を足したものを冷やした、だし汁で タネを作ると、本当に美味しいですよぉ~

プチトマト

くるり
プチトマト美味しいですよ。熱くてヤケドしそうですけど、チーズと一緒に入れるとさらに美味しいです。 あとデザートに、ベビーカステラも出来ますよ。 ホットケーキミックスで生地を作って、タコ焼き器で焼くだけ。具にチョコやジャムを入れると美味しいです。

たこ焼きの中身ではないけれど・・・

🙂
たぬたぬ
私はソースの他に明石焼きっぽく白だしを用意しています。 だんだんソースは飽きるので味を変えてたのしんでいます。 たこ焼きの中身はうーん、やっぱりキムチとか(もうでていますが・・・)あとは白だしで頂くときはネギを多めにしています。

たこ焼き、たまにやります

🍴
だいふく
私が好きな中身は、カレーです。 レトルトのものでOKで、生地に混ぜるのではなく、 スプーン1杯を具のようにして入れるのです。 何個でもいけちゃいます、私。 ウインナー、チーズ、明太子もいいですね。 我が家の8歳児は、ツナマヨとミートボールがお気に入りです。 冷蔵庫を開けると、意外に使えるものが出てきますよ~。

ツナも美味しいらしいです

🙂
まりも
友だちがツナを入れるのにはまってました。 でも、わたしはタコとエビが結局は一番美味しいし、それだけでお腹いっぱい大満足でした。 でも、何か意外で美味しい具があると面白いですよね。

私もチーズがオススメ!

🐤
まいける
すでに投稿される方がいらっしゃいますが、 チーズは本当にあいますヨ♪

我が家の定番

🐶
たこたこ
他の方と同じくチーズですがプラスコーンです。 コーンの食感と甘味がいいですよ。 主人は「チーズコーン」がお気に入りです。あとテレビで見て次回やってみたいのがキャベツのみじん切りをパラパラ。 どんな味だろう。 もう一つコンニャクをサイノ目に切って甘辛く煮たものを入れる。

ちょぼ焼き

041
みぃ
昔、実家でたこ焼きのたこが足りなくなった時、母がしょうゆをチョンチョンと落として「ちょぼ焼き」なる物を作っていました。 ちゃんとしたネーミングなのか母が勝手につけたのかは不明です。 何と、ソースが足りない時にも対応します! 乳幼児とかも食べられますよ。

楽しそう♪

🐷
かおる
他の方も書かれてますがキムチ・チーズは外せないですね~。キムチはニラ刻んで入れたらよりチヂミ風で楽しいです。 あとすじこん(どて焼き?)も美味しいです。 昔暴君ハバネロを入れたりしていろいろチャレンジしました。 楽しい会になるといいですね♪

先日やりました。

041
たろうちゃん
ポテト&チーズ、甘辛く炒め煮にしたコンニャク、チクワ… あと、ソースだけでは飽きるので、しょうゆ&マヨ、ちょっと高級な塩(岩塩?)、ポン酢などで味に変化を!

昔 たこ焼き屋で

🐶
たこたこ子
ゆでたうずらの卵が入っているたこ焼きを食べたことがあります。 ボリューム満点です。

うちでは

041
tako
チーズ&コーン(缶詰) コーン&キャベツ(みじん切り) じゃがいも&チーズ をよくやります。 チーズは存在感があるほうが好きなのでプロセスチーズをサイの目切りにして入れてます。 じゃがいもはサイの目切りにしたものを、レンジで柔らかくしたものを使います。 味付けですが、市販のうどんスープを少し温めて明石焼き風にして食べるのも、あっさりしておいしいですよね。 もひとつ、タコの代わりにこんにゃくでもおいしいと思いますよ!

千原ジュニアさんが

🎶
もいもい
試してみて美味しかったと言っていた変わり種ですが。。 1チューブで売ってる梅肉 2岩のり(ご飯ですよ等) 私も試しましたが、どちらも美味しかったですよ♪ 梅は入れすぎに注意です。

うちもよくたこ焼きします!

さくら
たこ焼きをしてて、たこがなくなるとうちではよく、かまぼこやちくわを入れます。 子供にはこちらの方が人気でしたよ。

まだ出てないようなので

🙂
三姉妹ママ
我が家では日曜のお昼、かなりの確率でタコヤキです。 この猛暑の中でも焼いてます。 ちなみに子ども達は 「ツナ」 「魚肉ソーセージ」 「コーン」 が大好きです。 4歳9ヶ月の双子たち、それぞれが20個ずつくらい食べます。 オススメですよ!

こんにゃく

😀
コーラ
細かく切って、たっぷり入れるのがいいです。 キムチや、チーズなどもいいですね。

たこ焼き作って食べるのが好き

041
森本
一番のお勧めは               ネギ!   です 小葱を ばかかっおかしいやろ!? ってほどたっぷり入れて、多めの油でしっかり焼くと とても美味しいです あとは豚肉・あん肝・貝柱・チャンジャ・ベーコン・ツナマヨ・角煮 つぶした豆・ポテトサラダ・ほぐしたソーセージ・辛みの弱いたらこ 等が良かったと思います あとメインではないんですが しそ・海苔や、チューブのおろしショウガ・おろしニンニク・豆板醤 など用意しておいたら味に変化が出ます ゲテ物すぎますかね

こんにゃく

🙂
veg @ ca
関西出身なので、たまにたこ焼きが食べたくなるので作ります。でも、ベジタリアンで肉、魚介類は食べないので、たこの代わりにこんにゃくを使います。こんにゃくだけだと物足りないので、ねぎと天かすと紅しょうがも入れます。野菜の具ではキャベツのみじん切りはよかったですよ。

具のアイデアじゃなくてすみません。

041
よはの
タコ焼きだけだと確かに飽きます。 中身を何にしてもソースをかけちゃうともう同じです。 あと、焼き上がるまでの時間は意外と手持ち無沙汰になります。 特にタコ焼き奉行がいる場合は他の人は何もすることがありません。 反対に焼きなれている人がいないパーティーだと、時に悲惨な状況になることもあります。 なのでサイドメニューをつけるのをお勧めします。 口の中がさっぱりする野菜スティックは好評でした。 チーズも具にする為にサイコロ状に切って出しておいたら、いつの間にかみんなそれをつまんで食べてました。 枝豆や冷奴などいかがでしょう? もし誰も手をつけないようならそれを具にしちゃって“チャレンジ焼き”にしても楽しめますよ。

缶詰めで

💡
うにゃ
たこ焼きおいしいですよね~。我が家も大好きです。 タコだけでももちろんおいしいのですが、いろいろな種類を食べたい時は缶詰めが重宝します。 生物を多種揃えてしまうとだいたいがパック詰めのため中途半端に余ってしまう事が多いいのですが、缶詰めなら小さなタイプだと使いきれます。 ホタテ、ツナ、焼き鳥、コンビーフ等なんですが、この時は生地を少し別にして醤油ベースにしておいてもおいしいです。 あとはキューブタイプのクリームチーズも便利です。生地にバジルやオレガノなど香辛料をちょっと混ぜて、焼きあがったらソースではなくケチャップでどうぞ。 何とな~くイタリアンになります。 よかったらお試しください。 楽しいたこ焼きパーティーとなりますように。

おすすめの具材

041
スージー
私も肉類が苦手なので、ぷるぽさんのご友人のために考えてみました! 食べたことのある具材・・・チーズ、コーン、みじん切りのマッシュルーム 食べてみたいと思う具材・・・キムチ、細かくしたほうれん草、天かす どうでしょう?少しはお役に立つといいのですが。

ちょっと恥ずかしいけど

041
名無し
私、たこ抜きのたこ焼き好きです。生地だけ焼いた奴。 肉・魚が好きではないので(嫌いってほどでもないけど) お好み焼きも、生地+キャベツだけで満足な位。 万能ネギのみじん切りをたくさん入れるか、 焼けてから振りかけるかして、醤油で食べるのも好きです。 後、他の方もかいてらっしゃるけど、ホットケーキ生地に、 チョコ・バナナ・缶詰フルーツなんかを入れてもおいしい。 具をそろえるのが面倒だったら、ホットケーキ生地だけ焼いて、 ホイップクリーム・ジャム・メイプルシロップ…各種ソースで食べても、 目先が変わって美味しいと思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧