本文へ

父親とバージンロードを歩きたくない!

レス60
(トピ主 0
041
まりも
恋愛
皆様のアドバイスお願いします! 私は、昔から父親と性格的にあいません。私が小さいころも、家にはほとんどいませんでした。母親も、昔は母子家庭のようだったねって言っています。嫌いです、でも感謝の気持ちはあります。父が家にお金をいれておかげで、金銭面で苦労したことはありません。 来年、結婚予定なんですが、今からバージンロードのことを考えると頭がいたいです。 父親と歩きたくない!  そこで皆様のなかで、父親が健在にもかかわらず、ただ嫌いというだけど、他の方と一緒にバージンロードを歩いたっていう方いますか? ・・・でも、やっぱり父親と歩くべきなんでしょうか? 後で、後悔するんでしょうか・・・?

ランキング

レス

ご主人と!

041
お仲間
私は両親が離婚しており、父親には15年ほどほとんど会っていません。「父親」とはとても呼べない存在でしたので、もちろん式にも呼びませんでしたよ。 バージンロードは夫と歩きました。最初はそれができると知らなかったので、弟に歩いてもらうつもりでした。 男性の兄弟か、ご主人で大丈夫ですよ。お互いに今まで苦労した分、幸せになりましょうね!

人前式は?

041
やまかわ
お父様が健在なのに、バージンロードを他の方と歩くのは、やはり止めた方がいいと思います。 世間では、なぜか花嫁の父は特別な存在で、 バージンロードを花嫁と共に歩く「花嫁の父」の一挙手一投足が注目されるのです。 そこでお父様が少しでも涙ぐんだり手が震えたりしようものなら、 周囲の感動を誘い「娘思いのいいお父様ねぇ」 となるのです。 その良し悪しは別として、我慢してお父様と歩いて、上記のように思われるの後悔しませんか? また、そのような場でお父様以外と歩けば、 あることないこと、詮索されるに決まっています。 なので、そもそもバージンロードを歩かないことに してはいかが? 結婚式場・ホテルや教会だと難しいでしょうが、 レストランなど、アットホームで柔軟な考えの式場で、担当者の方とよく話し合えば、可能だと思いますよ。 バージンロードを設置せず、初めから祭壇?の前で二人揃ってお客様をお迎えするとか。 「せっかく来て下さるお客様を、暖かくもてなしたいので」などと言えば、ご家族も分かってくれるのでは?

羨ましいです

041
ペコ
ご結婚おめでとうございます♪ 私も来春結婚予定ですが、父親が既に他界しているので、 私は父親とバージンロードを歩けない事、 すごく残念に思っています。 いろんな感情がおありかもしれませんが、 金銭的なご苦労があった訳でもないようですし、 まず、もし、お父さんがおられなかったら、 まりもさんはこの世におられなかったのでは? ご健在でも他の方って選択肢もあるかもしれませんが、 まりもさんにとってもお父さんにとっても一生に一度のことです。 親は娘の幸せを願っているはずだと私は信じてます。 どうぞ、よくお考えになって結論を出してくださいね。

自分の思いのままに。。。

041
ミンク
どうしても教会式なんですか?? 私は父好きだったので、人前式もかかわらず父と 歩きました。 今、そんなに嫌いなんじゃ、後悔もしないと思いますよ。 どうしても教会式・バージンロード式とこだわらずに 彼と二人で入っていくパターンや 一人で彼待ちパターンとか 今の時代全然アリでしょう。 なかには恥ずかしくてイヤで父と一緒に歩かない人も いると思うので、式場の方にそう言ってみて意見を 聞いてみては? ハッピーな時期なんですからあんまりイヤなことを 考えぬよう、前向きにね。おしあわせに。

こうしたら?

041
おりばー
私と同じような気持ちをお持ちなので、思わず 書き込みました。 私はいまのところ独身ですが、友人の中で3組ほど バージンロードを新郎新婦二人で入場したカップル がいます。新婦の父が恥ずかしがって、とか、新婦が 父親を嫌い、とか、が理由でした。カップルで仲良く 入場も微笑ましくていいねぇ、というのが友人評です。 最高にハッピーな時期のはず。悩んでいるのはもったいない。彼に持ちかけて、二人で入場にしたらどうでしょう? 実際、牧師の友達いわく、こだわる問題ではないそうですよ。

バージンロードなし

041
せきね
 バージンロードという形をとらない結婚式を選ぶことをおすすめします。いくらでも方法はあるでしょう。

キリスト教徒ですか?

041
紙様
神前式じゃだめなんですかね? 神前式なら父親と歩くなんてないですよ。 もし、教会式だとしてお父様と歩かなければ、後々後悔することになると思います。 お父様も傷つきトピ主さんにもしこりがのこりますよ。 最後の親孝行のつもりで歩かれてはどうですか?

神前式にしたら?

041
それなら
タイトルのままですが、私も父親とバージンロードを歩くのに非常に抵抗があり、ウェディングドレスも当然着たかったのですが、天秤にかけた結果神前式での挙式を選びました。その場合、衣装は白無垢→色打掛→カラードレスにし、ウェディングドレスは写真のみとなりました。最近はお色直しをあまり行わず、シンプルな人が多い中お色直し二回は多いかなと思いましたが、親戚等年配の方には評判がよく、着物が着てみたかったと言えばそれ以上追求されず、誰にも本当は父親が嫌いだからとは言わずに済みました。

友達の結婚式は

041
アメリカ在住
カトリック式の結婚式で、友達は新郎(2人ともアメリカ人)とバージンロードを歩きました。 彼女は父親ととても仲がよく、だからこそ自分が父親に「give away」される古い形式が嫌だったから、だそうです。 自分の式なのだから嫌だったら別に歩かなくてもよいのでは。 よい式になるといいですね。 お幸せに!

気持ちが変わりますよ。

041
自分の父親と晴れの日を一緒に歩きたくても歩けない方もいるというのに!贅沢な悩みです! 結婚式は来年でしょ?その頃には気持ちが変わるはず。やっぱりご自分のお父様と歩きたいと言う気持ちになると思いますよ。いや、そうなって欲しい!

裏技

041
はしらどけい
バージンロードを歩きたくないのならば、2人だけでの 結婚式って言うのはどうでしょう。 実際には、もう全 ての事(式場/招待者etc)が決まっているでしょうから 現実的には無理でも、どうしてもというのならば、最終 的手段として、非難覚悟で押し切るのも手だと思います 。

横ですけど・・・

041
着物美人になりたい
私も大変な父をもっていました。(自他共に認める) もしバージンロードを歩くとしたら、絶対絶対イヤだって いつも思っていました。 「兄弟と歩くだろうな~」と思っていたら、 結婚する前に父が死んでしまいました・・・ 親不孝なことを考えてしまったなーと反省しています。 死んでしまえば、どんな父でも私の父は1人なんですよね。 父がいたから私がこの世に生まれてくることが出来たと思うと、複雑ながらも感謝しています。

はーい

041
はるら
父との不仲によりバージンロードは最初から主人と 入場致しました。 最近の若い夫婦は二人で歩くことも多いと聞きましたし。 私の場合、式に出席して貰うかどうかでも悩んだほど ひどい環境でした。感謝の手紙はどうにか適当にして。 全然後悔していません。

私は夫と歩きました

041
ゆう
 ご結婚おめでとうございます。  昨年、ホテルの教会で結婚式を挙げた者ですが、 私も父親とバージンロードを歩きたくなかったので、最初から夫と一緒に式場に入っていくことにしました。 ホテルの方は最近はいろいろな式の仕方がありますからと言ってくださり、問題にはなりませんでした。 私の場合はすんなりいきましたが、ご親族やお父様が反対なさると大変かもしれませんね。 でも、あなたの結婚式ですから、どうしても譲れないことははっきり主張するべきだと思います。 がんばってください。

夫と歩きました

041
4年前
トピ主さんとはちょっと状況が違うので、参考にならなかったら申し訳ないんですが… 私の両親は子供の頃に離婚していて、私は母と暮らしていました。 私の結婚式の時には、やはりバージンロードの事で悩みました。 父も呼ぶべきか、離婚しているけど一緒にバージンロードを歩けるのか…。 結局、諸事情で父は呼ばなかったのですが、式場の方の話では新郎と歩いても問題ないとの事でしたので、そうしました。 ちなみに、私の友人も挙式の時は新郎と歩きました。 彼女は両親や家庭には何も問題なく、父親との仲もごく普通でしたが、照れ臭さもあってか「一緒に歩きたくない」と以前から言っていて、私が新郎と歩いたのを見て自分も、と思ったそうです。 なので、「バージンロードを父親と歩かなくても良いか」というのは、OKだと思います。 ただ、トピ主さんの場合は気持ちの問題なのでしょうね。 後で後悔することにならないか…。 私の場合、一緒に歩かなかった事は後悔していません。 でも、せめて花嫁姿を見せるくらいはすれば良かったという気持ちは引きずっています。

ダンナと歩きました

041
クロス
私の場合、父と特別仲が悪いというわけではないのですが、 結婚式の演出上、 バージンロードを父と歩くのが不自然だったため、 ダンナと腕を組んで入場しました。 式場に入るまで、われわれ夫婦は、 あるパフォーマンスをしながら歩いてきたのです。 だから、教会に入る時にダンナに代わって父と歩くのは不自然で、 バージンロードも二人で歩き続けるのが 演出上自然であろうということで、 そうなりました。 トピ主さんも、なにかそういう演出を考えられては?

そうね

041
とんとん
教会で挙式しなければいいんじゃないでしょうか・・・

私の友人の場合

041
梅吉
バージンロードを1人で歩いてきた花嫁を2人見ました。それぞれの理由は 1)お父様と小さいときから反りが合わなかった 2)父親の庇護の元から夫の庇護の元へ・・・というイメージがあって受容れがたい。自立した女性が自分で決めた結婚なので、1人で歩く。 お父様がご健在ならば、他の人と歩くとカドが立ちませんか?私の友人は1人で入場して、それは凛としてかっこよかったですが、大勢のブライドメイドと一緒なら華やかかもしれませんね。教会によっては決まりごともあるかもしれませんので、事前に相談されたほうがよいと思います。

絶対後悔しますよ

041
アメリカで子育て中
歩いてあげましょうよ,バージンロードくらい。 ご自分でお子さんを持つをご両親への愛情,感謝が大分変わります。もっとご両親のことが理解できるようになります。 トピ主さんがお子さんのとき,おうちにあまりいらっしゃらなかったとの事ですが,お母様側からのお話しか聞いてないわけですよね。もしかしたらトピ主さんが知らない理由があったのかもしれませんよ。 どちらにしてもお父様,ご健在なわけですよね。それなのに他の人と,って言うのはあまりにも残酷です。あなたのお父様に代わりはないのですから。バージンロードを歩くのはたった30秒もしないでしょ?それをそんなことしたら後で絶対後悔しますよ。

一人で歩く

041
おもしろいね
新郎と歩くというのもありえます(父親のいない友達はそうでした) 一人で歩いた人も知っています。 父親が、新郎に娘を与える(GIVE AWAY)という形は、意志のない物のようで嫌だったからだそうです、 GIVE AWAYは形式ではありますが、その解釈の仕方によっては、嫌だとおもう人がいるようです、

誰と歩いてもいいんだよ。

041
りりぃ
決まりはないです。 母親でも兄弟でも誰でもいいんですよ。 ちなみに私は夫と歩きましたよ。 父がもういないんで。

私も

041
歩かなかったよ
特に、父親に恨みがあるとかではなかったのですが・・・。 二人とも(どころか、親戚一同)クリスチャンではないので、人前式でやろうと言う事になったので、夫と二人で入場しました。 宗教上の理由で父親と歩かなければならないなら、神父様か牧師先生に相談してみては?

どうとでも対応可!のはず

041
ブライダル系人
結婚おめでとうございます。 ・新婦1人で入場 ・新郎と一緒に入場 ・フラワーガールを先導に新婦ひとりで入場 ・友人のブライズメイドを先導に入場 などアレンジ可能です。 お父さんが照れ屋で一貫して否定やゆっくり見ていて 欲しい(緊張やリハーサルなどがあるので)理由で一緒 に入場されない方はいらっしゃいます。 会場側に相談してみましょう。 だからといって第三者(ex:伯父さん)に頼むのはだめですよ。 あくまでもお父様へのあてつけにはならないように!

私は

041
匿名
結婚二年目です。 海外挙式で夫と二人きりでしました。 (お互いの家族は仕事などで行けませんでした) だからバージンロードは夫と歩きました。 別に父が嫌いじゃないので父と歩きたかったな~という思いは今でもありますよ。 ビデオ等で家族に見せましたが・・・。

私は彼と二人で・・・

041
ルイ
私は彼と二人で入場しました。私たちはお互いの意志で結婚するのだから、それが自然だと思ったので。こういう形は不自然ではないですよ。正式な教会だったら事前に牧師様、神父様に確認しておけばいいでしょう。 私は「父」から「夫」に託されるものではなく、一個の自立した大人です。そういう意味を持って二人で歩きました。大体ずーっと一人暮らしをしていたので、結婚式は両親を招待するという気分でしたし。ただし、結婚の経済援助は拒まずのちゃっかり組です。 プロテスタントの母も、二人で歩いたほうがカッコいいわよと言っていたし、いいんじゃないかなと思います。ただし父親の胸のうちは今も知りません。

お気持ち察します・・・

041
だりあ
私も父が大嫌いです。 父子家庭だったのですが、私が県外に進学したことにより、ある女性の家で暮らすようになりました。 それ以前にも転職を何度も繰り返して、金銭面にも精神面にも、私は大変苦労しました。 こんな父をもった私は、結婚できないと思ったんですけれど、何とか結婚できました。 旦那はとても理解のある人で、またアドバイザーの人かな?その人がとても親身にのってくれて。 バージンロードは、旦那と二人で歩くことになったんです。 勿論、父は普通に呼びましたよ。 祖父母にとっては、かけがえのない息子ですからね。 ただ、私は披露宴の娘から父への手紙の方が憂鬱でしたね。 これもなしにして、花束だけにしちゃいました。 ヒドイですかね? でも、嫌いなんです。 旦那とバージンロードを歩いたことについては、まったく後悔ありません。

一人で歩くのってダメなの?

041
きゃいーん
かの有名な大作「サウンド オヴ ミュージック」で主役のマリアは大佐との結婚式で、バージンロードを一人で歩いてましたよ。場所はもち教会。一人で歩いてもいいんでは?

おしあわせに☆

041
りんご
おめでとうございます。 私の友人(クリスチャン)も新郎新婦一緒に入場しました。彼女のお父様は健在ですが特に何も問題なかったようですよ。 私はホテルのチャペルで挙式したのですが、打ち合わせのときに「バージンロードはお父様と歩かれますか?それともおふたりで入場されますか?」ときかれました。私は父と入場しましたが、半分の割合で新郎新婦がふたりで入場するそうです。 せっかくの幸せの日。 嫌だと思いながら挙式するより、全身で幸せに浸ってください!

親は有難い存在ですよ

041
小雪
お父様のこと嫌いなんですね。お金を入れてくれるのって、結構大変なことだと思います。うちも、母子家庭のようなものでした。ほとんど、いませんでしたから。仕事に明け暮れて、付き合いも多く大切なことは 相談しても一緒に考えてくれる余裕もなく喧嘩も しました。だけど、子供はお父さんが好きです。 これは、母の私にとっても嬉しいことなんです。 お父さんがいなくて大変でしたが、お金には あまり不自由しなかった。有難いことだと思いました。子供には、「お父さんが一生懸命働いてくれているから、こうしてご飯も食べれるし、洋服だって買うことができるんだよ」と言ってきました。 我が子もたぶん貴女と同じくらいの年頃の子供です。 一昨日、親戚の息子さんの結婚式に出席しました。 チャペルで、お父さんの腕から愛する彼の元へ・・ 感動して胸が熱くなりました。 一生に一度の晴れの日にどうか、今まで育ててくれてありがとうという気持ちを込めてバージンロードを歩いてあげて下さい。貴女も、子供ができたら親への 無償の愛に心から感謝する日がきます。

3月に挙式しました 1

041
ショコラ
この3月に教会式で挙式したばかりです。 色んな式場やホテルで調べたわけではありませんので、必ずしも同じではないかもしれませんが。。。 私が式を挙げたのは、かなり由緒ある式場(都内)でした。 けれども、今は競争が激しいのか、サービスはとてもよく、式場とはいえかなり諸々の事情に合わせて式の仕方を考えてくれましたよ。 私の実家の事情が複雑であることや、費用に限りがあることも相談したのですが、相談には一々対応してくれました。 トピ主さんが「バージンロードを父親と歩きたくない」というようなことは、言えばどこの式場でもホテルでも簡単に考慮してくれるんじゃないでしょうか。 私達が挙式したところでは、教会式を選択した時点で、「バージンロードは御新郎様と歩きますか?お父様と歩きますか?」と最初から選択できるようになっていました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧