本文へ

バージンロードは誰と歩く?

レス101
(トピ主 0
041
ノン
恋愛
今年結婚が決まり、来年の春あたりに結婚式をすることになりました。私は幼い頃、母が離婚し、母子家庭で育ちました。結婚が決まった今、おじさんにお願いして、バージンロードを一緒に歩いてもらおうと考えていました。 そんなとき、彼の親と彼、私で食事をしている時、結婚の話になり、彼の父親が私に「ノンさんはバージンロードは誰と歩くつもり?」と聞いてきました。私は「叔父に頼もうと思います」と答えました。すると彼の父親は「お母さんと歩くことは考えてないの?」というのです。 まったく考えていなかったので驚きましたが、同時に涙が出てきました。なんだか父親がいないということに、引け目を感じてしまいました。父親のいない方に伺いたいのですが、バージンロードはどなたと歩いたのでしょうか?母親と歩いた方はおられますか?

ランキング

レス

母と歩きました

041
5年前の花嫁
トピ主さん、ご婚約おめでとうございます。 5年程前になりますが、私は母とバージンロードを歩きました。父は式の1年程前に亡くなりました。 当日は、母がとても緊張していて、今にもガクッとこけそうだったので、私がリードしていたような感じです(笑)。 今まで大切にトピ主さんを育ててくださったお母様とバージンロードを歩かれたら、素敵ですよ。 私は母と歩けて良かったと思っています。

新郎新婦の場合もあるらしいですよ♪

041
シュガー
今年の春に結婚したシュガーと申します。 私は父と腕を組んで歩くのが嫌だったので、式場の人に『父と歩かないとダメですか?』と聞いたら、新郎新婦で歩くカップルもいるって言ってましたよ。 予想外に父が嫌がらなかったので、結局は父と歩きましたが、新郎新婦の場合もあるということで。 ちなみに私は父が嫌いなわけじゃなく、父と腕を組んで歩くのが苦手というか、想像できなかっただけです。

便乗させてください

041
ももか
  トピ主様すいません。便乗させて下さい。私は娘の立場ではなく母親です。娘現在まだ15歳なのです。私は離婚して娘と暮らしておりますが、先日娘が「私は結婚式にお父さんと歩けないから結婚式はやめようかな」と言いました。なんだか子供がかわいそうになり涙が出てきました。勝手に離婚して娘に辛い思いをさせているのだとしみじみ思いました。母子家庭で結婚式をされた方の結婚式を私にもお聞かせください。

ご主人と歩かれたらどうです?

041
yoko
今はそうする人が多いそうです。 実際、バージンロードを父親と歩くのはキリスト教の教義ではなく、娘を(対価と引き換えに)提供する儀式を象徴しているんだそうです。 お母さんと歩かれてもいいとは思いますが、せっかくだからご主人といかれてはどうですか?

まだ歩いていませんが

041
ひな
兄と歩く予定です。 うちも母子家庭で父親がいません。友人に相談したら、 『兄さんがいるんだから兄さんにお願いしなよ』 と言われました。 同じ境遇では、叔父様にお願いした友人が一人います。 たまたま私には兄がいたから兄にお願いしましたが、 兄を除けば身内には男性がおりません。 それでも同姓の女性にお願いするのは抵抗があります。 もし誰もいなければ、恩師にお願いしてもいいのでは? と個人的には思うんですけどね。 何かマナー違反になっちゃうんでしょうかね?? あと彼のお父様の意見ですが、悪気があっのではなく、 お母様が寂しがらない?という意味に受け取れます。 一人で頑張ってこられたお母様を立場を考えての意見 だと思いますよ。引け目に感じる必要はありません。 どうか幸せになって下さいね。

トピ主が歩きたい人とが一番

041
なんちゃん
私自身の場合ではないのですが、いいですか? 元同僚は右手に父親、左手に母親、3人でバージンロードを歩きました。父親と母親に育てられたのだから、父親だけでなく、両親2人とバージンロードを歩くのが当然というのが彼女の見解でした。私も同感です。 トピ主さんの彼のお母様はとっても素敵な方と思います。伝統にとらわれることもなく、トピ主さんを育ててくれたお母さんのことを配慮するなんて。私もそういう女性になりたいです。お母様と一緒にバージンロードを歩くなんて素敵ではないですか。お母様も喜ぶと思いますよ。

兄と歩きました。

041
れれれ
トピ主さん、結婚おめでとうございます! あたたかい幸せな家庭を築いてくださいね。 さて、私も母子家庭で、離婚した父とは絶縁です。 私は兄がいるので、バージンロードは兄と歩きました。 子供の頃から「お兄ちゃんと歩く!」と決めていたので大満足で、私も兄も幸福でした。 親戚や友人も、私たちを見て感動で泣いていました。 バージンロードを兄と歩くことについて、 神父様にも、ホテル側にも「変でしょうか」と事前に尋ねました。 どちらもごく当たり前のこととして聞いてくださったし、父親がいない場合は(亡くなるなどあるし)、「兄弟姉妹やお母様・ご祖父様と歩く方は多いですよ。恩師・ご友人と歩く方もいらっしゃいます。」と言われましたよ。 お舅さんは、トピ主様に意地悪を言ったわけではないと思います。 「一緒に暮らしたわけでもないし、今までお金を出して育ててきたでもない親戚のおじさんより、家族であるお母様と歩いた方が、より意義がある」と思ったのではないでしょうか。私もそう思います。 泣かないで。 幸せになってくださいね。

女手ひとつで育ててくれたお母様を誇りに思いましょう!

041
別視点
ご婚約おめでとうございます。 もしかしたら彼のお父様はこう考えられたのでは? バージンロードは父親が大事に育ててきた娘を新郎に託す場。その役目を母親がやってもいいのでは。女性だからといってその役をする資格がないわけではないじゃないか。 つまりノンさんのお母様を一人の人間として、同じ親として立ててくださった可能性はありませんか。ただちょっと言葉足らずだったのかも。 もちろん、哀しくなったノンさんの気持ちも理解できます。 (父親代わりだったのなら)おじさまにお願いするのも喜ばれると思うし お母様も堂々と歩いてくださるでしょうし ご親戚やご友人に幼稚園児くらいの子がいれば、フラワーガールやリングボーイ、またはベールを持ってもらってノンさん1人が歩くのも素敵ですね。 彼のお父様が意地悪で言ったのではありませんように。そしてその事で誤解が解けて、ノンさんが幸せな気持ちで挙式なさいますように。

私の時は

041
ちわ
私の昨年の結婚式の時は、伯父と一緒にバージンロードを歩きました。 父は体を悪くして入院しているため、一時の外出すらできませんでした。 子供のいない伯父は、私の事を産まれたときから自分の子供のように可愛がっていてくれたので、 入場前に二人で扉の前に立った時、泣きながらおめでとう!と、言ってくれました。 思わずグッときて、私も入場前に泣いてしまいました。 私も初めは母と一緒に歩こうか・・・。と思い、母ともたくさん話しました。 でも母には、きっと号泣して歩けないと思うから!と、言われてしまいました(笑) トピ主さん、伯父様との入場もとっても素敵だと思いますよ! 思い出に残る結婚式になるといいですね!!

私の友人は

041
ラバーダッキー
友人は、結婚式の数ヶ月前にお父様を亡くしました。 もともと重病で、死期が近いとわかっていたので、お父様は結婚式・披露宴は欠席の方向だったそうですが。 彼女の場合、最初の入場、退場の両方、ご主人と2人ででした。ホテルのチャペル式です。 普通に考えたら変ですが、状況が状況ですし、本人同士が良かったら、それでOKだと私は思いました。

夫と歩きました

041
めい
私の父は結婚前に亡くなったので、 トピ主さんとは状況が違うかもしれませんが 式場の方に聞いたら、夫を選ぶ人もいるそうで、夫にしました。 母でも良かったんだけど、逆に恩着せがましく思われるのもイヤだったのでやめました。

新郎と

041
rina
親戚ともそう親しくしてなかったので、私は新郎と歩きましたよ。 また、式場の担当者には「お母様と歩くのもいいですよ」と薦められました。 母には私の入場~を見て欲しかったので結局は新郎と歩きましたが。 母親と歩くことって特段変なことじゃないと思いますよ。 祖父母兄弟姉妹と歩く人もいますし。 彼のご両親も「お父さんがいない→親であるお母さんと」と 思っただけだと思いますし。 そんなに気にしなくて良いのでは?? 最後にご結婚おめでとうございます! お幸せに・・・。

私は

041
すい
弟と歩きました。 母方の伯父は自分が私と一緒に歩くもの、と張り切っていたようで申し訳なかったのですが、なんだか弟と歩きたかったので・・・ 小さい頃(私5歳、弟2歳での両親の離婚でした)からそれなりに苦労しつつ、一緒に育ってきた弟と、ゲストの中を「今までありがとうね」と話しながら歩きました。 私を待つ夫に、弟が「姉ちゃんをよろしくお願いします」と頭を下げたとき、夫は号泣してました。 何だか、懐かしいなぁ。 母とは、披露宴のお色直しの際に付き添ってもらいました。 母には事前に知らせてなかったせいか、母もぐずぐず泣いて、母が介添えか、私が介添えなのかわからない程でした(笑) 友人にはお兄さんと歩いた人もいましたし、最初から2人で入場した人もいました。 私個人はお母様と歩くのも素敵だと思いますよ。 誰のお式でも、この入場シーンがいちばん好きなんです、私。 ステキなお式になりますように・・・ 最後になりましたが、ご結婚おめでとうございます。 いつまでも、お幸せに~♪

トピ主さんの好きな方で

041
ココ
ご結婚おめでとうございます。 バージンロードを誰と歩くかですが、お母様でもおじ様でもどちらでも良いと思います。もし、男性でなくてはっていう想いがあったためにおじ様を選んだのであれば、バージンロードはお母様でも良いのですよ。 実際、友人は母親とバージンロードを歩きました。母子家庭でいろいろ苦労してきた2人だったので、もう感動的な式でしたよ。 あと、映画でもバージンロードを母親と歩いてるの見たことあるので、お母様でも全く問題はないと思いますよ。

とらわれない

041
わんだろう
あまり形式にとらわれる必要はないようですよ。 私は父親が他界していますので挙式の打ち合わせの時にバージンロードは最初から新郎と入場するスタイルもありと説明されました。 そのおじさんと仲が良いのでしたら問題ないですが、形を取り繕うためだけに一緒に歩いてもらうくらいだったら私は母親と歩きたいなぁ。 ちなみに私は結局神前式にしたので関係ありませんでした。 招待状なども本人達の名前で出したので父親不在は一切意識しませんでした。 準備を進める上で全く気にならなかったかというとウソになりますが父親がいないことがマイナス材料になるとは思いません。 それを乗り越えてきたからこそ今の自分がいるのであって、言い方が適切かどうかわかりませんがある意味「プラス」になっていると思っています。 胸を張ってステキな結婚式にしてくださいね。

兄と

041
ぱぴこ
妹の結婚式で、父が病気で歩けず、代わりに兄がバージンロードを一緒に歩きました。親族はみんな事情を知ってましたから、何も言いませんでしたよ。むしろ「感動したわ」と言ってくれる人が多かったです。

叔父と歩きました。

041
砂糖菓子
ご結婚おめでとうございます。私も、母子家庭です。 バージンロードは、小さい頃から可愛がってくれた叔父と歩きました。 彼のお父様の言葉に傷ついておられるご様子ですね。 でもね、あまり過敏にならないでください。 バージンロードは、それまで一生懸命娘を育ててきた親が、万感の思いを持って歩くもの…ですよね?お父様は、ご自分の立場でそれを想像し、これまで女手ひとつでトピ主さんを育ててこられたお母様が、トピ主さんと歩きたいのではないか?と思われたのではないですか? 母子家庭ということで、今まで色々辛いことがあったでしょうけれど、それを引け目に感じることはありませんよ。お父様の言葉を悪意からと捉えるよりも、あなたのお母様のお気持ちを思いやってくれたと考えてはどうでしょうか。

神前式じゃダメですか?

041
日本人
私は、その事に悩むのが嫌で、式場を決める段階で、すでに神前式と決めていました。 純白のウエディングも着たかったので、それは披露宴のお色直しで着ました。 もし、宗教上のこだわりなどないのでしたら、神前式を是非! 厳かで素敵ですよ。

私は夫と。

041
ノンさん、おめでとうございます。 私も父が他界しており、誰と歩こうか少し悩みました。 「父がいないことに引け目を感じない」とばかりに、 最初は意地張って「1人で歩くよ~」なんて強がっていたけど、 式場の人と相談して、夫となる彼と歩くことを決めました。 もちろん母親と歩くことも考え、まず最初に相談しました。 答えは「えぇ~恥ずかしい。それに落ち着いて貴女が歩いてくるところを見たい」 なんだかじーんとしたのを覚えています。 ところが式当日、遠方の私の家族が早くに会場入りをしたとき、 兄(既婚)が「歩いてもいい」っぽいことを言っていたと耳打ちされ 内心、母の次に兄とも考えていたから困りました。 けれど、変更はしませんでした。 父が他界して5年間、兄は父親代わりになるつもりでいたみたいだけど、 私にとってやっぱり兄は幼い頃から遊んだ兄に代わりはないから。。。 色んな意味を込めて、夫と入場しました。 お母様との入場もきっと素敵だと思います。 一番大切なのは、周りの目ではなく、 ノンさんが「一緒に歩きたい」と思う人と歩くこと。 素敵な結婚式になりますように。

お母さん

041
ねむ~
 聞いた話ですが、お父さんがいないということで、お母さんと歩いた方がいます。 温かくいい雰囲気だったそうですよ。  お相手のお父さんに「お母さんと歩かないの?」といわれて、父親がいないことに引け目を感じた、というのが、何故だかわからないのですが・・・。  ちょっと嫌な気持ちになるような言われ方だったのでしょうか?  

お母さんと歩くのは素敵だと思います

041
るき
私も父親がいないのでお気持ちはわかります。 でも、「お母さんと歩いたら」って、泣くようなことではないと思いますよ。お母さんにきれいな衣装着ていただいて、ぜひ一緒に歩いてください。きっと美しい光景になると思います。 トピ主さんがクリスチャンかどうかわかりませんが、そうでないとしたら、教会で式をあげること自体、ある意味で「ただのイベント」。形式にこだわらず、トピ主さんなりの素敵な式にすればいいじゃないですか。わざわざ男性というだけで叔父さんを引っ張り出すのも不自然に思います。 バージンロードを一緒に歩くのは「単なる男親」ではなくて、トピ主さんを育ててくれて、これから新しい人生を歩む娘をあたたかく見守ってくれる人。つまり、お母さんだって立派にあてはまるじゃないですか。 先方が片親であることを恥ずかしく思っていたら、逆にそんなこと勧めないと思いますよ。あなたを育ててくれたお母さんを大事に思っているからこそ、「お母さんと」という発言になったのでは、と私は推測します。 決して引け目に思う必要はありません。 堂々と、お母様とバージンロードを歩いてください。きっとお母様も喜ぶと思います。

夫と歩きました

041
tmk
ご結婚おめでとうございます。 私は母子家庭でもなかったのですが、牧師さんの司式のやり方で、夫と歩きました。 お友達で御両親を結婚前になくされた方がいましたが、その方の結婚式もキリスト教式で、やはりその方のご主人になる方と歩かれました。 司式をされる牧師さんと相談されてはいかがでしょうか。

友人の結婚式で

041
サラ
私の友人ですが、お父様を亡くしていて、結婚式ではバージンロードをお母様にエスコートしてもらい歩いていました。 正直、新郎新婦一緒に入場するか、または彼女のお兄さんが一緒に歩くのだろうと勝手に予測していましたし、 これまで出席した結婚式の中で、バージンロードをお母さんと歩くを見たのは初めてで少し驚きましたが、特に違和感は感じられず、結婚式でも、その後の披露宴でも、友人とお母様の仲の良さが率直に伝わってきました。私自身、結婚前に母親を亡くしていて、少し立場は違うとはいえ、どこか共感するものがありました。 ノンさんが素直な気持ちで、1番一緒に歩きたいと思う相手を選ばれたらと思います。

あなたが一緒に歩いて欲しい人と・・

041
ポッピーベーグル
ご結婚おめでとうございます。 バージンロードを父親と一緒に歩くことができない寂しさ、分かるような気がします。 私の場合は死別でしたが、自身の結婚にあたり、バージンロードを一緒に歩く人は亡くなった父親以外に考えられませんでしたので、教会での式は諦めた経緯があります。宗教的なことやマナー的なことは分かりませんが、あなたが一緒に歩きたい人に手をとってもらうのが一番だと思いますし、それがお母様であるのはとても自然なことだと思います。 決して引け目を感じることはありません。 お幸せに!

類似トピありました

041
しゃらんら
ご結婚おめでとうございます。 以前に類似のトピがありました。 「バージンロード、父他界の場合は?」 http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2004/1006/017668.htm 2年ほど前のトピですが、参考になると思います。 お母様と歩かれた方もいらっしゃいましたよ。

ひとりで!

041
時計
私も父が他界していてどうしようかなと思いました。 母親が歩くのはやっぱりぴんと来なくて 結局は弟に歩いてもらいました。 弟がそれからしっかりと心強く思えるようになった気がします。 ところで、ご兄弟が無い場合は 「ひとりで歩く」 というのがいちばん格好いいんじゃないでしょうか。 新しい生活への希望と期待で背筋の伸びた美しい花嫁が毅然として歩いてくるなんてすてきです。 式場の方もそれを勧めておられました。 仲の良い伯父様なのかもしれませんが 私は伯父のことそんなに「大好き!」ではなかったし 伯父に愛情込めて育てられたわけじゃありませんから。 あれは父から新郎へ「よろしく」と渡す儀式なんですよね? やっぱりとても大切な人でなければ むしろ一人の方が凛としてかっこいいと思います。 今までだって母子でちゃんとやってきたんじゃありませんか! お父様の愛は姿は見えなくてもきっとお隣を歩いていらっしゃいますよ! お幸せに!

トピ主さんが歩きたい人と

041
りりか
私自身ではありませんが、(私は独身です)中学生のときお父様をなくした友人が、結婚式のとき、お母様とバージンロードを歩きました。お母様はきりっとしたパンツスーツで、手を取ってバージンロードを歩く二人はとても素敵でした。 一生に一回の大切な日だし、「父親がいない場合は○○と歩かなければならない」っていうきまりもないのですから、トピ主さんがいっしょに歩きたい人、トピ主さんの結婚を誰よりも祝福してくれる人と歩くのが一番だと思います。

友人の話ですが

041
さとうきび
まずはノンさん、ご結婚おめでとうございます。 私のことでなくてごめんなさい。 私の友人も両親が離婚しており、結婚が決まってから式の時はどうするの?と聞いたら『お兄ちゃんに頼むんだ』って。彼女には双子の兄がいたので。 当日、照れくさそうに微笑む兄に手を引かれた彼女は幸せそうで、とても心に残りました。 ノンさんの婚約者のお父様は、どのような言い方でそのような質問をしてきたのでしょう?あからさまに『母子家庭』的であれば違うのかもしれませんが、もしかしたらこれまで育ててくれたノンさんのお母さんに、素晴らしい花道を歩かせてあげたらどうだろう?と提案してくれたのかも知れませんよ。 お母さんも口では『私は嫌よー』と言うかもしれませんが、内心は嬉しいと思います。ぜひお母様と歩かれてみては?と思いました。

私は従兄弟と!

041
みらんた
なる程、お母さんと言う方法もあったか。 と、思わず思ってしまいました。 私の場合、父が既に他界しておりましたので、奇しくも父とそっくりな、従兄弟にお願いしました。 父は10数人兄弟の末っ子で、長男とは20歳以上年齢差があり、 従兄弟の長男と私の妹が、同じ年という年齢差。 小さな頃は、それこそ「おじちゃん」と呼んでいました。 私の結婚式の時は、そんな訳で既に本家の長男は隠居生活になっており、 代替わりしていた、本家長男の従兄弟にお願いしました。 何となく、筋として本家かなと思ったし、何より、娘の私達から見ても、本当にうり二つだったんです。(はげ具合も) 続きます

私は従兄弟と その2

041
みらんた
従兄弟は3人息子で、本来なら花嫁とバージンロードを歩く機会は無かったので、 それはそれで喜んでいた、と、従兄弟の奥さんから後日うかがいました。 バージンロードの宗教的なルールは良く知りませんが、家族と歩けるなら、その方がいいかもしれませんね。 トビ主さんは、母子家庭であったことを気にされているようですが、そんなの気にすることありません! お母様と2人、立派に生活されて、今日があるんじゃありませんか。 胸を張って、晴れの日を迎えてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧