本文へ

人工授精って

レス24
(トピ主 0
041
おきょう
子供
私はついこの間、人工授精をして妊娠陽性の反応がでたばかりですが、人工授精に対して否定的な考えをする人を目の当たりにしてしまって、少し凹んでいます。私は人工授精でも、主人とがんばった結果であると思うし、隠すことはないと思ったのですが、自分の子供が人工授精によって生まれた子であるが故に、好奇の目で見られたり、否定されることは耐えられません。人工授精で授かったということは秘密にしておいたほうがいいのでしょうか?やはり、古い考えをしている人にとって、人工授精は受け入れられないことですか?

ランキング

レス

言う必要あるの?

041
むく
私も一人目は人工授精でした。 でも、そんなこと人に言ったりしませんよ。 自分の親は不妊治療してること知ってましたが、その内容まで聞かれたことはありません。 生まれた子どもはごくふつーで、言わなきゃわかんないんですよ。 「治療してました」くらいは言っても、それ以上言う必要ないんじゃないですか? 聞かれたこともありませんし。

言わないでいい

041
まり
まずは妊娠おめでとうございます。 私もむくさんと同じで、言う必要はないと思いますよ。 治療に関して詳しい人ならまだしも 人工受精って聞いただけで、どんな治療かも知らないのに 引く人ってやっぱりいると思うんです。 私は体外受精で子供を授かりました。 「体外受精をする人って傲慢よね」と言った人もいます。 (私の治療を知らずに) ですから、私は子供をそういった人の目から守るため 誰にも話していません。 それに妊娠するまで少し頑張っただけで、後は普通と 何も変わらないでしょ?

言わない

041
とくめい
私も人工授精で授かりましたが、他人には言ってません。言わなくてはならないことではないし、やはり子供を不必要な偏見から守る為。 結婚後、自然に授かった人はわざわざ妊娠した方法なんて公表しないですよね。 治療に通っていたことは、隠していませんし、恥ずかしい事とも思っていません。が、以前知識の無い人から「治療したら、変な子が生まれるんじゃないの~」って言われた事があるから・・。不妊治療に対する知識が無い人は、いろんなこと言いますからね。私たちは、親にすら治療内容は言っていません。

気にしない

041
まりも
妊娠おめでとうございます。 私の子供は二人とも体外受精で生まれました。何ら普通の子と変りありません。私は子供が大きくなったら、「体外受精という医学技術の発達のおかげであなたたちに恵まれた,生まれてきてくれて嬉しかった」と教えるつもりですが,そういうのは個人の考え方ですから,必ず言わなければというものではないと思っています。 世の中には知識がないゆえに不妊治療に偏見を持っている人が多くいます。そういう人には何も言わずにいましょう。 この間,人工授精で子供をもうけた友人から「1年生になりました」とかわいい坊やの写真付の手紙がきました。育てていく苦労と楽しさは、どんな方法で妊娠しても一緒だと思いますよ。

言わないつもり

041
ガニメデ
今度人工授精するものです。 もしその結果妊娠できても、 両親にも誰にも言わないつもりです。 やっぱり人って知らない事柄には 自分の『思い込み』を勝手に取り入れて 話しちゃいますもんね。 夫婦お二人で頑張って授かった命だったら どんな形であれ、子どもは子どもですよね。

私は自然妊娠と変わりないと思いますが

041
たんころ
体外受精で双子の母やってます。 人工授精で陽性が出られたのですね。 無事に赤ちゃんが大きくなられると良いですね。 さて、体外受精まで経験した私の個人的意見ですが 人工授精って、自然妊娠となんらかわらないような 気がします。 排卵誘発剤やホルモン剤を飲んで、タイミングを みながら子宮内に精子を送り込む・・・。 あとは精子と卵子が自然に出会って妊娠が成立 するのですから。 薬漬けになるのは、体外受精も人工授精もかわりませんが 体外受精は全身麻酔で膣内から卵巣に針をさして 卵子をとり、シャーレの中で精子と合わせて、 受精卵を子宮内に戻します。 (私にとって)限りなく自然妊娠に近い形で 妊娠されたのですから、あえて他人に治療のことは 言う必要はありませんよ。 排卵誘発剤を飲んだだけでも、あれこれ言う人も いるんですから、気にしないで お腹の赤ちゃんのことだけ考えましょうよ。

「言う必要もないのでは」に一票

041
ぷー
同じような境遇の人でもない限り、あまり言う機会も必要もないと思います。 > やはり、古い考えをしている人にとって、 > 人工授精は受け入れられないことですか? 古いとか新しいとか、いい悪いの問題(だけ)でもないと思いますので、受け入れられる人や全く気にしない人もいれば、受け入れられない人、否定的な人もいるというだけ。 気にする必要ないと思います。 宗教観によっても違うし、生まれ育った環境や今の生活環境にもよります。 人工授精と体外受精が違うこともよくわかってないこともあるし(別にその知識が必要なければ違いがわからなくてもいいですけど)、人工授精はいいけど、精神的に?体外受精まではしたくないという人もいますから。 否定的な人もいるという現実は受け入れないといけませんが、それに対して反論する必要もない。

時代錯誤

041
駿君ママ
 私も第1子を人工授精で授かりました。特別話す機会もなく私も人には言いませんでしたが不妊治療を受けている友人に相談された時は話の都合上、言いました。勿論、その子から奇異な目で見られるなんてこともまったくなく「方法は色々あるんだね。勇気づけられたよ」と言われました。  医療の進歩のめまぐるしい今日。。。変な偏見をもつ人はほっておきましょう。

そうですよね

041
おきょう
書き込みありがとうございました。 みなさん、治療の経験がおありの方ばかりで 回答にとても恵まれたと感謝しています。 不妊治療に対しては、まだまだステレオタイプ的なところもあり、確かに理解できない人や偏見がある人が多いことは確かです。 ただ、親しい人にはいままで長い年月、授からなかったので不妊治療が成功したということを伝えたいという気持ちがありました。 みなさんがおっしゃるように言わない、気にしないが一番ですよね。 まだまだ妊娠初期で安心できない状態ですが、 出産に向けて前向きにがんばって行こうと思います。

私は気にしません

041
えびた
むしろ私だったら「つらい思いしてがんばって妊娠したんだな、偉いな」と思いますが… 友人にも2人、人工授精で子供を産みました。二人とも 本当に子供を望んでいて、生まれてくる子供は幸せだな と思ってます。 今時偏見持つ人の方が無知で常識ないと思います。

関係ないですよ

041
ふむふむ
妊娠おめでとうございます 私は自然妊娠で子どもを授かった者ですが 私が思うに妊娠過程なんて関係ないです それに他人に言う必要ありませんよ 親戚やお友達、知人には 「妊娠しました。予定日は●月●日です」 と、それだけ伝えればいいです 生まれてからだって 「あなたは自然妊娠?それとも人工授精?」 なんて会話はしませんし、人にも聞きません あまり余計な事は考えずマタニティーライフを楽しんで下さい 元気な赤ちゃんが産まれるのをお祈りしてます

実は私

041
ちむ
人工授精で生まれました。 何年も子供が出来ずに苦しんでいた親は その時私の誕生を心から喜んでくれたと思います。 けれど私は生まれたときから身体が弱く、 ひどいアトピーで醜くて、 母からすれば「こんなはずではなかった」 という気持も強かったのではないでしょうか。 数年して弟が生まれました。 弟は健康で、甘え上手で、 両親によく可愛がられていました。 その頃から両親の私を見る目が変わってくるようになり…。 (続きます)

(続きです)

041
ちむ
私の御飯が弟に食べられても、叱られるのは私でした。 鍋物のときなど、私は弟の食べ残ししか貰えなくなりました。 私が作り物だったから? 私が失敗作だったから? 私はお人形さんだったんでしょうか? 皆が持っているお人形、私も欲しいわと注文されて、 結局可愛くなかったからいらないわ、そういう事だったんでしょうか? 時々、そう思って泣きました。 だからお願いです。 お子さんが生まれても人工授精のことは絶対に その子に言わないであげてください。 そうすれば少なくともそのお子さんは、今の私のように 「もしかして人工授精児だったから?」 なんて悲しいことを考えずに済む筈ですから。 人の目、皆さんのお気持もあるかとは思いますが、 私たち人工授精で生まれた子供自身のために、 どうか、どうか言わないでやってください。 お願いします。 それから、お母さんになられるトピ主さん、 おめでとうございます。 私も自分の弟妹が増えたようで本当に嬉しいです。 お子さん、沢山可愛がってあげてくださいね。

哀しいことに

041
さらら
自分だけの価値観から 抜け出せない人がいるのです。哀しい思いをしなくてもいいように 他人には何も言わないほうが良いと思います。私自身 帝王切開したことで 信じられないようなひどいことを言われました。そういう人は 子供にまで言います。なぜか女の人は お産や育児について 昔ながらのことが全て正しいと思い込んでる人が多くて ミルクや紙おむつを使うことすら 批判の対象になったりします。人それぞれ いろんな事情があるのに・・心やすらかにして 無事ご出産なされますように。

言わないでほしいかなー・・・

041
そうだね
妊娠、おめでとうございます。 治療を頑張ってきた甲斐がありましたね!! 本題ですが、治療経験者ではないのですが発言させていただきます事、お許しくださいね。 まず、私自身人工授精に関して全く偏見や自然受精?って言うのかな?と、なんら変わらないと思っています。 代理母とかじゃなく、あなたと旦那さまの中での治療ですものね。 でも、だからと言って治療内容まで打ち明ける事は必要ないと思います。 私の立場から言えば、どう言葉を返していいのか戸惑うのです。不用意なことを言って傷つけないかとか。 治療をなさった方でないと、感じられない不快な言葉などもあると聞いたからです。 特に、打ち明けてくれた相手が自分が治療もなく妊娠したことを知っていたのなら尚更です。 コレは人工授精に限った事ではなくなってくるのですが。 治療の事を言わないことで、そしてお互いに妊娠までの過程が違うからといって、今後のお付き合いに影響があるわけではないですよね? ならば、お子さんのことを心配なさっていらっしゃるようですし、仰る必要はないと思います。 元気なお子さんを産んでくださいね。

気にしないで!

041
momo
ご妊娠おめでとうございます。 人工授精でのご妊娠ということで、とてもうれしかったのではないですか? そんな方に否定的な事を言う人がいるなんて、信じられません。 私は自然に子供を授かりましたので、不妊治療をされている方の気持ちを分かってあげることが出来ないのかもしれませんが、人工授精でも体外受精でも自然妊娠でも、赤ちゃんを授かるということはとても素晴らしい事だと思います。 のぞまれて生まれてくるのですから、子供にとっても親にとっても素晴らしいことです。 私の親友が、それこそ人工授精も体外受精も手術などもやったという話を聞きましたが、一日も早く赤ちゃんを授かって欲しいという気持ちです。 今の時代、不妊治療をされている人はたくさんいらっしゃると思います。 ですから、人工授精で赤ちゃんを授かったと言っても、何ら特異なことではないと思います。 私の知り合いでも、実際二組の夫婦が人工授精で赤ちゃんを授かりました。 否定的な事を言う人なんて気にしないでください。 今は赤ちゃんの事だけを考えて、安静になさってください。 私は不妊治療をされている方々を応援しています。

自己中心的すぎる

041
ファミリア
人工受精に否定的な人を、『古い考えをしている人』と一刀両断にしてしまうのは、とても自己中心的ですね。 自分のしている事を正当化したいのは分かりますが、否定している人も、その人の倫理観からくる結論であり、人間としてまっとうな意見だと私は考えます(私的には中立的な意見ですが) なので自分がしている事は時代の流れ上正しく仕方のない事で、それを否定的する人は「考えが古いからだ」と言うのは、いささか自己中心的すぎます。 どちらにしてもご自分の中で昇華できていないのであれば、やはり不妊治療の事は、黙っていた方がいいのではないでしょうか?

人工授精って名前がいやだ

041
からりん
人工授精って名前なんとかなんないんですかねぇ。体外受精と混同されてる方多いんですよ。セックスレスだけど子供が欲しいって人が、スポイトに精液を入れて自分で注入して妊娠したって話をきいたことがあります。それとたいして変わらないことだと思うんだけど。  ちなみに私は判ってくれそうな人にしか治療中(体外受精やってます。こっちも偏見すごいよ~!)だってこと話していません。もし生まれても否定しそうな人には言わないと思います。  不妊治療を神への冒涜だっていう人もいるけど、種の保存のための知恵だと私は思うよ。(子供を作れない人間は自然淘汰されるべきか?)妊娠率100%の不妊治療ならそうかもしれないけど。  

ひきつづきですが、ちむさんへ

041
からりん
 ちむさんのレスにはショック受けました。私は子供ができたら本人にいずれ話そうと思ってましたので。(男性不妊で顕微授精しているので男の子が生まれたら男性不妊要素が遺伝するかもしれないといわれているから‥)そんな風に思わないで、っていってもついてしまった傷はもう癒されないかと思うけれど‥不妊治療って辛いよ~。命がけなんだよ。ちむさん望まれて望まれて生まれてきたんだよ。ご両親が男尊女卑の考えなのかもしれない。長男は跡取りだから大事にしなきゃ、みたいな。うちの旦那は田舎の長男だから、ほかの兄弟に比べるとものすご~くひいきされて育てられてる。だから、作り物だからなんて思わないで~!うまくいえないけど、誰かに(例えば親に)必要とされることが自分の存在意義ではないよ。ちむさんはちむさんとして生きる権利がある。たとえ本当に貴女が感じたように、ご両親がちむさんより弟さんが大事だと思っていたとしても、貴女は誰からも否定される存在ではないよ。どうか胸をはって生きてください。  なんか的だったらごめんなさい。  

>からりんさんへ(お返事遅くなってごめんなさい)

041
ちむ
ここ暫くこのトピを覗いていませんでした。 折角レスをつけて下さったのにすみません。 私の場合も父方の問題で子供が出来にくかったとかで、 母は「自分は悪くないのに、ご近所さんにずっと色々言われて…。」と余計に悲しい思いをしたと聞きます。 きっと、色々言ったご近所さんや親戚にも 何の悪気もなかった筈です。 誰も悪くないがゆえに、余計につらい思いをされるのが 不妊に悩む方々、特に母となる方なのだと思います。 それは私にも痛いほど良くわかっているんです。 ただ、人工授精児として生まれる子供の気持も 少しだけ考えて欲しかったんです。 私はこんなに苦労したけれど、こうして子供が授かった、 貴方は云々と言われても、聞かされた子供の心には 「私は皆と違うんだ…。」という複雑な気持が残るんです。 不妊治療は素晴らしいことだと思います。 けれど…。 なんだか気持を上手にまとめることが出来ません。 ごめんなさい。 それから、私は生まれつきとても病弱だったせいで 将来子供を産めるかどうかと言われています。 いろいろな意味で、とても複雑です。

なんでも言えばいいってものじゃない

041
家族だけ
 あなたはご主人のお給料を言って歩きますか?貯金の額を言いますか?  家族の人が知っていればいい事で、他人に言って歩かなくてもいい事って、いっぱいあります。  なんでもかんでもあけすけに言うのがいい、という考えには反対です。

私は・・

041
匿名
人工授精で授かったけど、この事は子供にも話すつもりはありません。そうまでして子供を産みたかったのは、私たち夫婦だから・・。 時々、不妊治療者が集まる掲示板で、絶対子供にいつか人工授精や体外受精で生まれてきたことを話す・・と言う人がいます。あなたに会いたかったから、頑張ったんだよ・・って。 事実を告げたとき、果たしてどれだけの子供が受け入れる事が出来るのでしょうか・・。 あくまでも私の場合ですが、真実を告げたとき、子供がどういった受け止め方をするのか、そして自分たちがそれに対応できるのか分からないので、話しません。治療を頑張ったのは、自分の為なので・・。

ちむさんお返事ありがとう。そして…

041
からりん
 気持ちをうまくわかってあげられなくてごめんなさい。私はちむさんと逆で、兄が病弱だったので小さい頃親にかまってもらえなかったため、摂食障害という病気を発症しました。自分という存在の不確かさに長い間苦しみました。子供というのは人が思う以上に親の愛を必要としているものなのかもしれません。今もまだ一つの症状に苦しんではいますが、ゆるゆると前を向いて歩いています。ちむさんも無理せずゆっくりと歩んでいってくださいね。  トピ主さん、大きく話がそれてしまってすみません。やはり、正しい知識と理解を持つ人にしか、不妊治療の事実を伝えないほうがいいかもしれませんね。大人の(あるいは親の)不用意な発言で子供を深く傷つけてしまうようなことがあってはならないと思います。たとえ恥じることのない事実であっても胸にしまっておいたほうがよいのでしょう。

言わなくても変わらない

041
りお
ある事柄について、言ってもいいが、言わなくても別段生活や人間関係に支障がなければ言う必要はないと私は思っています。 私も人工授精をして男の子を授かりましたが、 両親には治療をしていることだけ告げて、詳しいことは話していませんでした。 主人は何でも自分の両親には言う人で、 細かく話していたのでとても嫌でした。 義母は口に戸を立てられない人ですので・・・。 赤ちゃんが出来たら出来たという事実だけで いいと思うのです。子供にとっては 出来た経緯などどうでもいいことです。 言わないでおきましょうよ!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧