本文へ

人工受精で妊娠された方に質問です。

レス13
(トピ主 2
🐤
しまきち
子供
人工授精をしてから妊娠判定までの間の初期症状を教えていただきたいです。 私は昨日初めて人工授精をしました。もしこれで妊娠した場合はどのような症状がでるのだろうかと思いトピをたてさせていただきました。「おなかが張った」「少量の出血があった」「だるかった」等なんでも構いません。 人工授精をしてから妊娠までの些細な体(体調)の変化を知りたいのです。 また何回目の人工授精で妊娠されたのかも知りたいです。 宜しくお願いいたします。

ランキング

レス

第1子

041
6月
が人口受精の5回目で授かりました。 私の場合は生理予定日に着床出血と思われる、極少量の生理の始まりみたいな出血がありました。 その後、いつになっても生理が始まらず妊娠に気付きました。 出血以外特にお腹が張ったりなどつわりなどの症状もなく忘れていたくらいでした。 妊娠しているといいですね。心から祈っています。

今妊娠4ヶ月です

🙂
天使
私は4回目で妊娠したけど流産して…不妊治療が原因で腹膜炎になり入院… 退院してすぐに5回目の人工受精で三つ子チャンを妊娠中です。 判定4日前くらいから…軽い吐き気に乳首痛がしました! 身体は熱いし子宮がチクチクしましたよ。 何より基礎体温とにらめっこ~笑 甥っ子と走り回ったり元気に過ごしました♪ 主さんも授かれますように♪

レスします。

041
ゆでたまご
どんなかといえば 胸は張る、とか・・・ 下っ腹がど~んとした感じがするとか 腰が重い感じとか。 強いていえばそのくらい。 だけどこれって生理前と同じなんですよ。 なので、超初期ってはっきりいって殆ど解りません。 つわりが出る頃のには胎嚢見えてる頃だし。 個人差はあるので何ともいえませんが。 私も不妊治療は一通り経験したので とても気になるのはわかります。 授かっているといいですね。

私の場合。

🙂
珠ちゃん
私の場合ですが・・・ 胸の張り、乳首の痛み、お腹の張りなど 症状があった時に限ってダメでした。 もしかして・・と散々振り回されたので、 毎月生理がくるたびに悲しくて泣けてきました。 我が家は夫が男性不妊で 精子の検査結果がAIHギリギリだったのもあり 10回くらいでやっとでした 妊娠した月は胸が張るなどの 症状はあまりありませんでした。 生理予定日を一週間くらい過ぎた時に うっすら出血があり、自分で検査したら陽性。 驚いてすぐ病院へ行きました。 基礎体温ははかっていますか? 妊娠するといつもより体温が高くなる人が 多いようです。 しまきちさん妊娠してるといいですね!

頑張ってますね☆

すもも
人工授精経験者です。 人工授精は"自然妊娠"と同じなんです。 チューブで子宮の奥に精子を送り込むだけです。 あとは精子達が自力で卵管に入って卵子を勝ち取るだけ。 いわば、性行為ナシの自然妊娠です。 なので、妊娠してなければ高温期が通常14日間で終わり生理開始。 14日目過ぎて…18日目になっても高温期継続中なら妊娠の可能性ありますので検査薬を。 私は1回目→… 2回目→妊娠するも流産 3回目→化学的流産 4回目→妊娠し出産。 出産後、しばらくして奇跡的にまさかの自然妊娠で出産しまして、年子育児真っ只中!! 妊娠に至っては高温期中も個人の体で違いますから…出血やら腹痛もバラバラです。 ご懐妊、お祈りします。

姉の話ですが

041
koko
>何回目の人工受精で妊娠したか 13回目です。 >もしこれで妊娠した場合はどのような症状がでるのだろうか 予定日に生理が来なかった以外、変わった体調変化はなかったようです。 診察日の血液検査とエコーで経過を追っていました。 結局、7週目で流産してしまいましたが・・・。

人工授精ですね

😉
なお
私は初めての人工授精で妊娠しました。(その代わりその前段階でタイミングは5-6周期やりました) 生理予定日まではほぼ変化無し。胸の張り、高温期は継続してましたが、ルトラールを飲んでたので、そのせいかなと思います。 変化があったのは生理予定日以降。 ・うっすら茶オリ ・軽い生理痛のような痛み これは生理でもあるのですが、痛みがいつもと違いました。 通常ならずっと鈍くいたいのですが、周期的に痛かったです。 主さんにも赤ちゃんが来てくれますように。

私の場合

🐤
ステテコ
初回での妊娠です。 人工授精をしたその日から高温期に入り、熱っぽさが続いたのを覚えています。 私は体温の上下に過敏な方で、普段の高温期も基礎体温計いらずで ハッキリわかるタチです。 そんな高温期が2週間を超えても生理が来ないので検査薬を使ったら、陽性でした。 まだ病院では胎嚢さえ確認できませんでしたけどね(汗) ちなみに、二人目は自然妊娠でしたが、こちらも受精したであろう日から ずっと熱っぽい感じでした。

はじめまして

041
とら
私は初人工授精で妊娠しました。 私の場合、妊娠判定するまでの身体の変化は、 肌がつるつる調子がよくなりました。普段はアトピー持ちで、皮膚科通いしてますが、 急に必要なくなりました。 それとたまに胸と胃がむかむかするようになりました。 最初は食べ過ぎ?と思っていましたが、定期的になるのでおかしいなと思っていました。 あとは、生理前の症状とにていました。 その時にはまさか妊娠していると思っていませんでしたが、 生理予定日をすぎてますます胃がむかむかするようになったので調べたら陽性でした。 とぴ主さんにかわいい赤ちゃんが宿していますように!

こんにちは

041
はとむぎ
私は2度めで妊娠して、今5ヶ月です。 人工受精をして、2週間くらいして、下腹にピリピリと横に走る様な痛みがありました。 着床痛というものらしいです。

トピ主です

🐤
しまきち トピ主
早速、貴重な体験談ありがとうございました。 私のまとまりのない質問攻めのトピに対しての皆様からのあたたかいお言葉、なんだかジ~ンときました。とても嬉しかったです。 私はこれまでにタイミング法で6周期がんばりましたが授からない為、今回からステップアップ致しました。周りで不妊治療している人がいない為、実際に人口受精で出産された方のお話が聞けてとても励みになりました。がんばろうと思います。ありがとうございました。

今回ダメでした(泣)

🐤
しまきち トピ主
今日、生理がきました。 人工受精1回目は失敗に終わってしまいました(泣) これまでも生理がくるたびに「あぁ~きてしまったか」と残念な気持ちになっていましたが、今回は残念な気持ちに悲しみがプラスされてショックが今までより大きかったです。 生理が遅れぎみで今朝まで体温が高かったので期待を持ちすぎたのかもしれません。 これからも不妊治療を続けどんどんステップアップしていった時には生理がくる度にこんな気持ち(さらに辛い気持ちかな)になるんだろうな。と落ち込む事を考えてしまいました。 また次も人工受精をします。それまでに自分でできる事(食事や睡眠など)を地道にやっていこうと思います。

そうでしたか

041
ねこ
このたびは残念でしたね。 人工授精、医師によっては「不妊理由によっては全く意味がない」と言う方もいます。 数回やってダメだったら、ステップアップを考えた方がいいです。 精神的、金銭的なことを考えると、期限を決めて行った方がいいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧