本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 発注書は手書き文字でないといけませんか?

発注書は手書き文字でないといけませんか?

レス2
(トピ主 0
041
猪武者
仕事
商品の購入やサービス業務(清掃や警備)依頼の発注書は手書きでないと先方に失礼だと上司が言います。ワープロ入力の文字でも責任者の押印が有れば良いのではないでしょうか。寧ろ企業間では後者が普通だと思っていたのですが、違うのでしょうか。皆さんの会社ではどうしていらっしゃいますか?今現在どちらが主流なのか知りたいのです。ご意見お聞かせ下さい。

ランキング

レス

大丈夫です

041
はに
おいくつくらいの上司でしょうか? ワープロの発注書が失礼になるなんてこと、まったくありませんよ。 私も事務で毎日いろいろな発注書を作成していますが、すべてパソコンです。 上司にも目を通してもらっています。 何年もやっていますが、そんな話は初めて聞きました。 何で作成しても、中身が丁寧ならば問題ないのだと思います。

むしろ手書きはマイナス

041
おお!
おお!ここにも、私がかつて悩んでいたことと同じことが・・・。 でも、今じゃ、すべてラベルでやっております。 なぜかというと、「先日、お客様のほうから、ラベルのほうが美しく、汚い手書きよりも感じがいいと言われまして。私のように乱筆では、お客様に対して申し訳なくて・・・(恐縮気味に照れ笑い) と、もっともらしく嘘をついたから。 トピ主さん、嘘も方便です。 私はこの方法で、半ば強引にラベル作成でやっておりますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧