本文へ

義母は何と名乗る?

レス39
(トピ主 0
041
ゆか
ひと
はじめまして。 結婚して4ヶ月なのですが、義母(主人の母)がうちに電話をかけてきて名乗るときに、いつも違和感を感じます。 義母は「おかあさんだけど」と名乗ります。 漢字にすると「お義母さんだけど」でしょうから、何もおかしいことはないんでしょうが、わたしにとって「おかあさん」は実母だけであって、最初は「え?おかあさん?声が違う??」と思ってしまいました。 わたしが呼ぶときは「おかあさん(お義母さん)」と呼んでいて、それは別に違和感を感じないのですが。。 みなさんのお義母さんは電話をかけてくるとき何と名乗りますか?

ランキング

レス

おかあちゃん

041
やぶ
実母は「おかあさん」、義母は「おかあちゃん」と呼んでます。 夫が「母ちゃん」と呼んでいたので、私も自然と「おかあちゃん」と呼ぶようになっていました。 だから電話を掛けて来る時は「もしもし、おかあちゃんだけど・・・」と名乗ってます。

オレオレ詐欺ではありませんが

041
Yan
「私だけど…」と言います。 私の母も同じように、「私だけど…」と言います。 声で、どちらの人か、判断できますけれど。 トピ主さんのお義母様は、実子にかけているときのまま、掛けていらっしゃるのでは?と思いました。

こちらはママです

041
まますぱ
と言ってかけてきます、義母は。 最初聞いたのは留守電だったので「留守電だから、なんか不自然な言い方なのかな」と思ってました。 でも、普通に話す時も「こちらはママです」と言ってます。 いまだに慣れません。 夫たち兄弟が、小さい頃ママと呼んでいたらしいです。今は違うけど。 あ!思い出した! 横なんですが、姪(義母にとって孫)へのお年玉袋に 「グランマより」と書いてありました。 驚きと笑いをこらえるのに苦労しました。 (実際には「ばあば」と呼ばれています)

なんだか寂しい考え方ですね

041
なつ
お母さんは実母だけ。それは生物学的にはそうでしょう けど。あなたは人間なんですよ。結婚したらいろんな 縁戚関係が生まれます。 「お母さんといえば実の母だけ」という言い方を ゆかさんがしているのを(もちろん悪気がないのは わかりますが)お義母さんが知ったとしたら、寂しく 感じられるのではないでしょうか? 仮にゆかさんのご主人のお名前を太郎とします。 「太郎の母ですけど」とお義母さんが名乗って電話して くるとすれば、よそよそしくてそのほうが変ではない でしょうか。 あるいは、お義母様の名前が花子だとします。 「花子ですけど」これも妙に生々しくて、何か変では ありませんか? 私の義母は今年の夏に亡くなりました。 電話のときは、 「もしもし。なつちゃん?」という感じで、特に 名乗られなかったように思います。でも、声でわかり ましたけれどね。

「○○ですけど…」

041
ぺんぎん
義母からの電話では、ふつうに義母の姓(=夫の姓)を名乗って「○○ですけど…」と言われます。夫が出たときには「おかあさんだけど」と名乗ってるようです。両家の理解あってそれぞれの姓を名乗っている(別姓)からかもしれませんが。別に「おかあさんだけど」と言われても気にならないかも。 ちなみに、義母を呼ぶときは、「おかあさん」と呼んでいます。実母のことも同じく。

うちの場合

041
さるたまご
うちの場合、義母は「○○(義母の住んでいる地名)です」と言ってかけてきます。 声でわかりますが、義妹と似ているので地名で言ってもらって助かっています。(義妹は嫁いでいるので苗字は違いますが) 実母は名乗らなくても「もしもし」だけでわかりますが、旦那が出たときになんと名乗っているのか???

「鈴木です」(仮名)

041
mehehe
義理母は、「田中です」(例えば)とかけてきます。 ま、ナンバーディスプレイだからわかるんだけど。 多分、自営なので、どこにかけても社名にも入ってる姓をいおうという心がけかな?

「わたしです」

041
がららぐるる
そりゃあ「わたし」でしょうよ。 と思いますが、こんな名乗り方は姑だけなので わかります。

「お母さんだけど」

041
主婦っ子
です。 私たちもそう呼んでいるし、いいと思います。 カードやメールや手紙なども、間違っても「お義母さん」と書いてはだめですよ。 あなたにとっての「お母さん」は実の親だけだとしても、義母も「お母さん」です。 本当に心を許せるのは実母だけでも、ある程度割り切ってください。 それがうまくいくコツ。

041
ゆき
うちは主人と2人暮らしなので、女の声だったらわたし、 男の声だったら主人と判別しやすいためか、 わたしが出ると 「あ、もしもし?ゆきちゃん?○○○町ですが。」 といいます。 最後の地名は、おそらく親戚一同、 電話をかけると気に言ってる癖なのかと思いますが。 でもわたしは最初の「あ」で、義理母とわかりますがね。

そのうちに慣れますよ~。

041
ウラン
結婚15年目のものですが・・。 お義母さんも、ゆかさんにどう名乗ろうか?? と少し考えたのではないかしら? 私の義母も結婚当初は電話で名乗るとき、 自分の名前を言ったり、苗字(一緒なのにね)を 言ったり・・今考えると義母自体も試行錯誤?していたのでは?と思ってしまいます。 結果、「おかあさんだけど・・」になっていますが 声で実母とは間違えないし、「おかあさんだけど」 でいいと思うのですが・・。 というのも、苗字だったり、名前だったりした時は なんとなく他人行儀で寂しい気がしてたんです。 だから「おかあさんだけど・・」になって 嬉しかったですけど。 まだ4ヶ月だと色々考えるのですね。 先は長いので、あまり考えない方がいいと思います。

「○○(苗字)ですけど」

041
あき
うちの義母は私が出た電話で名乗る時はタイトルの通り「○○(苗字)ですけど」と言います。 旦那が出ると「お母さんだけど」と言ってます。 ちなみに自分の母は「もしもし」しか言いません。 もしもしだけでも声でわかるので。 お義母さんと初めて会ってからかれこれ7年経ちます。 結婚してからは2年経ちましたがずっとこの名乗られ方です。 仲が悪いわけではなく、かわいがってもらえてるので特には気にしていません。

明るい義母です。

041
トホホ軍曹
うちの義母は 「おかあさんですよぉ~♪」 と言います。 実母より母親っぽいです。 実母は「あ、私」だけなので。 初めて電話をもらった時は、トピ主さんとは別の意味で驚きました(笑)

ウチの義理母は頭いいかも

041
あみのこ
私が電話にでると 「ああ、あみのこさん?」とまず私の名前を言ってくれますので私は自然と 「ああ、おかあさん。」 こちらがそう言うことが多いです。 そう、漢字に書けば義理母さんですが 便利な事に発音はおかあさんですから。 「急に寒くなりましたけど」とかなんとか 電話の話は続いていきます。 円滑に関係が保たれていますよ。 だから息子が結婚したら私も電話したら 「ああ、○○さん?」と明るく呼びかけたいと思います。そしたら「ああ、おかあさん」って呼んでくれるかな?

なぜか、名前を呼ばれます。

041
reiko
電話に出たとたん、 「あら、reikoさん?元気にしてた?」です(笑 義母は名前等、名乗りません。 私しか居ない時間に家にかけてくるのに、私が出るとわかっているのに「あら!」と言われます。 口癖なんでしょうか。 義父は「○○(地方名)のお父さんです」 実母は「reikoちゃぁん。あのねぇ。」と、これまた名乗りません。 すぐ、本題に突入です。 ちなみに実父は「おう!父さんだ!!」

「おかあさんだけど」

041
かすみ
って、言いますね~。 気にしたことはなかった。 嫌いだけど。 ウチはナンバーディスプレイなので、 番号出るし声でわかります。

さびしい考えと思います

041
きなこもち
あなた自身が「おかあさん」と呼んでいるんでしょ? >わたしにとって「おかあさん」は実母だけであって それなら、ご主人のお母さんを「お義母さん」と呼ばなければ良いのでは?? 我が家の場合は、両方の親とも「○○(地名)のお母さんだけど。」と名乗ってくれていました。 分かりやすくて良かったです。 ゆかさん、何だか根本的に冷たい気がしますよ。

そんなに拒否しなくたって。。

041
ririka
少し子供じみてますよ。 義理だって「おかあさん」なんですから いちいちそう名乗って電話してきたからって いやがらなくても。。 と私は思います。 私は嫁の立場ですがうちの姑は「あたしだけど」と かけてきます。 息子夫婦の家にかけてくるのにわざわざ非通知で 「あたしです」とくれば義母以外ありません。 でもたとえ「かあさんだよ」とかけてきても 別にこだわらないけどなあ。

「○○町だけど~」

041
ジンロ
うちは義父も義母も「○○町(実家の住所)だけど~」です。 私からかける時は「○美ですけど~」です。

うちなんて

041
よめこ
姑は電話をかけてきても絶対名乗りません。 「もしもし」のあとに 私が「おかあさんですか」というまで 待っています。 マナーとしてちゃんと名乗ろうよ!と 思います。

苗字を名乗ってます。

041
三男嫁
義母は「○○(うちと同じ苗字)です」と言います。 夫が出た時は「わたしですー」と言ってるらしい。 実母は、私が出た時は「わたしですー」と言います。 夫が出た時は「○○(私の旧姓苗字)です」と言ってるらしい。 そもそも我が家はナンバーディスプレイ付きで、 出る前に誰からなのかわかっちゃうので、 相手もそれを知ってるから、あっさりしています。 ごくたまに名乗らないこともあるし。 (こんばんは~とか言って、すぐに話し出す姑・笑) これは自分と姑の関係が大きな決め手になりますよね。 仲が良くて「おかあさん」と呼ぶことに抵抗がなく、 相手が「おかあさん」と名乗ることにも抵抗がなければ、 疑問に思わないことだし。 どれが正しいとかは当然無いし、どれが多数意見だとしても、 全く関係ない話。 だからトピ主さんが疑問に思うことは、 私はちっとも寂しいとも変だとも思いません。 まだそこまでの関係が築けてない時期なのに、 お姑さんちょっと早まっちゃったかな?って印象です。 もしご主人が男兄弟ばかりだったりしたら、 お姑さんは娘ができたみたいで嬉しいのかもね。

名乗らない

041
のん
皆のレスを見て、やはりうちの義母は非常識だと 認識しました。 うちの義母は名乗りません。 電話が繋がるなり用件をベラベラ話します。 あ、「もしもし」は言いますね。その後間髪入れずに 用件を話します。 絶対におかしい! 何度も、彼女が息継ぎする時を狙って 「びっくりしました」とか「誰だか分かりませんでした」 とか言っているのですが、直りません。 私だったら「おかあさんですけど」はそれ程嫌では ないですね。住んでいる地名を言ってもらうというのも いいですね。

名前です

041
黒糖梅酒
同居の義母は、名前で名乗ります。 例えば義母の名が○○子だとしたら 「もしもし、○○子です。」 と、いつも電話での第一声」はこの言葉。 同居嫁の私に「母」を押し付けない、 配慮ある素敵な女性です。出来た義母です。 好きか嫌いかは別として 見習いたいと思っています。

なんか勘違いしてないですか?

041
脱毛婦人
あなた結婚したんですよね。 ご主人の母親があなたのもう1人のおかあさんに なったんですよ。 私の場合は、義母が電話をかけてきて、 「もしもし‥」と言った時点でわかりますので、 「あっ、おかあさん」とこちらから言いますよ。 お義母さんがご自分のことを「おかあさんだけど」 と言って、何の不自然がありましょうか。 あなたのお母さんと声が違うんでしょ?

○○(地名)のばぁば

041
くっきーモンスター
うちはタイトル通りです。 子供が生まれる前は「☆☆(自分のあだ名)ママだけど」でした・・・ 最初はちょっと引いたけど、 今では私も義母のことを「ママ」と呼んでます。 最初は違和感あるかもしれないけれど、 結婚した今は義母も「おかあさん」に間違いはないので 変では無いし、いつか慣れると思いますよ。 ちなみに実の母は「もっし~♪」とかけてくるので 一発でわかります(苦笑)

自分の名前で

041
mona
下の名前で「●●●ですーmonaさん?」で始まる 義母の電話。 なんと義父も「△△だけどーmonaさん?」。 こちらも自分の名前で名乗ります。 ・・・と今ふと思ったらダンナの家族ってみんなそうだなーって 気が付きました。義両親、義兄、姪っ子たちもみんな。 変かしらん??

少数派?

041
ミハル
夫の母は、電話をかけてきて私が出た時は「○○子です。」と、姓ではなく名前の方で名乗ります。 (姓はうちとおんなじですから) 夫が出た時はふつうに「お母さんだけど。」と言っているようです。 今まで別に気にしたことはありませんでしたが、 ここのレスを見るとそういう人はいらっしゃらないみたいですね。 そっか、これって珍しいのかな? ちなみに私の母は、私が電話に出た時は「おかあさんです。」と言い、夫が出ると「○○(地名)の母です。」と言っています。 私は勝手に、「新宿の母とか、大泉の母みたい~」と思って、ちょっと笑ってしまいましたが。

もしもし(ちょっと甘えた声で)

041
Nagisa
名乗りません。声だけで察してほしいみたいです。 そういえば一度「もしもし●●(県名)の母です」ってのがあったっけ。でも、やっぱり妙ですね。 向こうも困っているんでしょうね。気がつきませんでした。 補足説明ですが、 私の返事はハンコで押したようにいつも同じです。 「こんにちは~~っ!!」  「お久しぶりですぅ」 「元気にしてますか?」 義母は私とベタベタした付き合いをのぞんでいますが、 私は仲良くはするけれど、適度な距離は保ちたいので、出足を非常に重視しているんです。 「もしもし」とこられた瞬間は内心「シマッタ義母か!」と動揺しますよやっぱり。 でも0.1秒後には↑のトークにとりかかってます。 完璧です。イチロー並です(笑)。

うちは

041
たなか
電話を取ったときに私が「たなか(例)です」と出ると、義母は「こちらもたなかです~♪」と言います。 実母は「おかあさんだけど~♪」とかけてきます。

私もウランさんと同じ意見です

041
くるみ
まだ結婚して4ヶ月ですもの。まだまだいろいろ「あれ~実家と全然違う」って思うことがいっぱい出てくると思います。そのたびにあれこれ心によぎるでしょうけど 気にせずどんどん前へ進まないと疲れますよ。 私なんて義母と20年以上一緒に暮らしていて未だにあれこれ思うことがありますが、とりあえず脇においています(笑) お互い のんびり、のんびりね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧