本文へ

義母を「おふくろ」

レス8
(トピ主 1
🙂
チーズケーキ
ひと
私の姉が若くして結婚した頃の話です。 私は当時高校生でした。 姉の夫も若く、2人の結婚生活はあっという間に終焉を迎えてしまったのですが、 まだ順調だった頃、元義兄が我が家を訪れた時、話していた会話の中で「おふくろ」と発言しました。 どうやら話を聞いていると、「おふくろ」とは元義兄の姑にあたる関係、つまり私の母のことでした。私はまだ若かったので、「え?」と一瞬違和感を感じましたが、結婚したら義母のことも「おふくろ」と呼ぶものなのかもしれないとその場で思うようにしました。 後日、私の母が「おふくろなんて呼ばれたこと無いから嫌だわ。でもやめてとは言えないしね〜」と言っていました。(母は私の姉と私の娘しかいませんので、「おふくろ」と呼ばれることに特に違和感があったようです) そもそも世間では、婿の立場の方が義母のことを「おふくろ」って呼びますか?私は「お義母さん(おかあさん)」かなと思っています。ちなみに私の夫は私の母を「お義母さん」と呼んでいます。 でも婿さんが舅のことを「おやじさん」と呼ぶことはありえそうだなと思っています。 突然思い出したのでこちらで質問してみました。

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

笑ってしまいました

🙂
ぽん酢
私も、おふくろって呼ばれたら、動揺すると思います。決して態度にだしてはいけない、と自分に言い聞かせつつも、一瞬固まるかもしれません。 おふくろ呼びをする人を見たことがないです。 おやじさんに至っては、北島三郎さんが真っ先に頭にうかびました。 お弟子さんにそう呼ばれてそうってイメージです。 後は何故か、鳥羽一郎さんが「おやじさん」って言ったらすごく似合いそうとか。 私はおふくろ、おやじさんを、演歌の世界の言葉と認識しているようです。

知らなかったのでは?

🙂
ことみ
普通は、おふくろという呼び名は実母に対して使う言葉ですよね。 義母のことは、やはりお義母さん(おかあさん)だと思います。 元義兄さんは、まだ若かったとのことなので、そういう一般常識的なことを知らず、結婚したら相手の母親のこともおふくろと呼ぶ、という認識だったのかもしれません。 トピ主のお母さまも「嫌だわー、でもやめてとは言えないしね」で終わらせるのではなく、ちゃんと義息子に教えてあげたほうが良かったかもしれません。 自分で言いにくかったら、妻(トピ主姉)から言ってもらうとかね。

言わないでしょう

🙂
ジャンボリー
元義兄が元姑に対して今さら「〇〇さん」などと呼びづらいから、離婚後も「おかあさん」のように呼ぶというのは十分分かります。 でも結婚してても「おふくろ」は無いですね。 「おかあさん」って例えば馴染みの食堂のおばちゃんの事を「おかあさん」と呼んだり、インタビューする人が街ゆく中年女性に「おかあさん」と呼び掛けるなど、「母親」の意味だけでなく「中年女性への親しげな呼びかけ」も含みます。 でも「おふくろ」は実の母親限定の呼び方だと思います。 「おやじさん」は「おかあさん」と同じく、飲み屋の大将とか、大工の頭領を「おやっさん」的に呼ぶことがあると思います。 お母さんも「おふくろって呼ばないで」って言えば良かったのに。 本人に言えなくてもお姉さん経由で伝えれば良かったのに。 まあそういうのが気軽に言えないような男性だから結婚生活が短く終わったんでしょうが。

笑えた。

🎶
おふくろさんよ〜。
「おかあさん」「おかあちゃん」「ママ」「おやじ」云々の名称は他人への呼びかけにも使う場面見ますが、確かに「おふくろ」は実母だけですよね。 しかも男性だけが使っている?違うのかな? 第三者が「お前のおふくろさんは〜」と言う人もいそうだけれど、何れにしても実母への呼びかけですよね。 昨今は実母でもそう呼ぶ人も少ない様な? しかし元義兄さんもどういう意味でそう姑を呼んでいたのでしょうかね? まさかお姉さんがそう呼んでいたわけでもないでしょうし。 単に若さゆえ「お義母(かあ)さん」と呼ぶには恥ずかしかったとか? それとも調子付いてそう呼ぶ事で距離が近いです〜と言いたかったとか? それかそう呼ぶのが「恰好良い」とか「渋い」と思っていたとか? イメージで昔の渋い俳優がドラマの中で言いそうですので。…とも限りませんが。 しかし元義兄さんは実母をどう呼んでいたか気になりますね。 実母には「お母さん」と普通に呼んでいたりして? でもおふくろの語源って室町時代から使われていて「その家の財産を袋に入れて管理している人」だからとか? もしくは「子供を子宮(袋)で育てる人」だからとか? 面白いですね。

「おふくろさん」ならいいの?

🙂
コブクロ
「親父さん」ならありえるかもということは、「おふくろさん」と、「さん」がついてればアリ、という意味? その人、あなたのお父さんのことは「親父」と呼ばずに、お母さんだけ「おふくろ」と呼んでたんですか?だとしたら失礼ですね。

義母には言わない

🙂
ほぼ専業主婦
自分の母親に呼ぶものでしょう。 配偶者の親に対しては、「お義母さん」が一般的な呼び方だと思います。 私も自分のことをそう呼ばれたら、やっぱり嫌ですね。 うちの旦那は自分の母親のことを「おかん」と言います。 面と向かって会話する時は「お母さん」と言ったりもしますが、特に人に親のことを話す時にそう言います。 私は気にならなかったけど、私の母はその呼び名が嫌いだそうです。

やっぱり

🙂
チーズケーキ トピ主
皆さんコメントを読んでいて、また過去を少し思い出しました。 元義兄が私の母のことを「おふくろ」呼びしたのは、直接「おふくろ、これ〜」と母を名指ししたのではなく、 私、私の姉、元義兄の3人で会話をしていて(母はその場にいなかったはず)その会話の内容で「このあいだ、おふくろが〜」みたいな話でした。当時の私は「ん?内容聞いてると私の母のことを言ってる?」と一瞬頭がバグりました。 でも母はたぶん別の機会でも「おふくろ」と呼ばれていることを知っている様子でしたので、元義兄はたぶん勘違いで姑をおふくろと呼んでいたと思います。私たち娘は母のことは「ママ」と呼称は呼んでおり、母もおしゃれとよくお褒めいただく人なので、違和感がすごくありました。 元義兄が私の父をどう呼んていたかは記憶にありません。元義兄が自分の父母をどう呼んでいたかも、私は元義兄に数回しか会ったことがなかったので知りませんが、すぐにへそを曲げるタイプの方だった(あやしていた自分の赤ちゃんが泣いたら、へそを曲げて帰宅する)ので、母は元義兄には注意はできず、姉もその頃には元義兄と険悪だったので、私が「お義兄さん、ママのことをおふくろって呼んでる?」と聞いたら、「バカだよね〜」って反応でした。(離婚はお互いに子どもでどっちも悪かったです) 過去に気になっていたことが聞けてすっきりしました。みなさん、ありがとうございました。

おふくろさん

🙂
匿名希望
森進一の歌謡曲ではないけど、 夫は私の母を 「おふくろさん」と呼びますよ。 「おふくろさんがくれたケーキ、美味しかったなあ」とか、我が家ではごく自然な会話です。 「君のおふくろさんは、〇〇が好きなんだね」とかね。 少なくとも「おかあさん(字で書くとお義母さんですね)」と呼ぶことはないです。 そもそも、夫は自分の母親を、「うちのおふくろが言っていたけど」などと 話すので、私には違和感がなく聞こえるのでしょうね。 そういえば、同世代の兄も義弟も「おふくろ」と言っていたかも。 面と向かって会話する時は呼びません。 会話の中で、母親を指すときに使うの。 私も夫も昭和の生まれですから、今どきの人とは言葉に対する感覚が違うかな。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧